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Mejillones en salsa

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Esta receta es de las que ha hecho mi madre siempre en casa, y se nos saltan las lágrimas a todos cuando hay mejillones en salsa y los tomamos como entrante. Son absolutamente deliciosos. Tengo debilidad por el mejillón gallego —estos lo eran—, y a pesar de no ser muy espectaculares de tamaño, sí que eran muy, muy sabrosos. La receta más fácil no puede ser, lo vais a ver.

Mejillones en salsa

Pescados y mariscos
Española
4 personas

Ingredients

  • 1 kg de mejillones
  • Sal
  • 1 hoja de laurel

Para la salsa

  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • ½ cebolla mediana
  • 1 diente de ajo
  • 1 guindilla cayena
  • 3 cucharadas de tomate frito
  • 1 cucharada pequeña de pimentón dulce
  • 1 cucharada sopera no muy llena de harina
  • 250 g del caldo de cocer los mejillones

Preparación

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Los mejillones

  • Poner en un cacerola hermosa con un vaso de agua, un poco de sal, y la hoja de laurel.
  • Limpiar bien la cáscara de los mejillones con un estropajo de niquel, tipo ‘Nanas’, y cortar todas las barbas del mejillón.
  • Cuando el agua esté hirviendo poner los mejillones, tapar —con cuidado que no se salga el agua— y dejar hervir unos minutos hasta que se vayan abriendo.

La salsa

  • Poner en un cazo el aceite. Cuando esté caliente, poner a pochar el ajo y la cebolla.
  • Añadir la cucharada de harina, un poco de pimentón, el tomate frito y 250 g del caldo de cocer los mejillones.
  • Añadir a la salsa la guindilla cayena entera, con cuidado de que no se rompa, para que pique sólo lo justo.
  • Pasados unos 8 minutos a fuego medio, la salsa empieza a espesar. Quitar la guindilla. Colar la salsa, pasarla por un chino o un colador, y con el mazo de un mortero, sacar todo el jugo, aplastando la cebollita que queda en el chino.

Montaje del plato (si os gusta con el mejillón dentro de la salsa)

  • Deberás hacer la salsa con un poco más de harina, y un poco más del agua de cocción de los mejillones. Pon la salsa en el fuego de nuevo, después de pasarla por el chino, y en una cazuela lo suficientemente grande como para que te quepan los mejillones. Déjalos que den un hervor.

Montaje del plato (si os gusta la salsa por encima)

  • A mí es como más me gustan. Tienes que tener los mejillones templados y ponerles la salsa muy caliente por encima.

 

Consejos

  • Con esta receta no quedan muy picantes; si te gustan más bravos, parte la cayena por la mitad para que suelte su furor.
  • Ten muy en cuenta esta salsa, porque va fenomenal con cualquier pescado, y está absolutamente de muerte con unos calamares.
0.00 sobre 5 a partir de 0 opiniones
Publicado por Su, el 7 de octubre de 2012. Esta entrada está guardada en: Entrantes y aperitivos, Pescados y mariscos. Etiquetas: ,

Comentarios







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Ya se han hecho 52 comentarios para "Mejillones en salsa".
  1. Rosa dice:

    Esta salsa tiene que estar deliciosa con su toque picante

  2. Carlos Dube dice:

    Que ricos, son una delicia desde luego, calentitos y picantitos mmmmhhhh

  3. Ja,ja, yo también tengo un “nanas” especial para limpiar los mejis. En casa los tomamos siempre picantillos y con pan, con mucho pan.
    Un abrazo,
    María José.

  4. Sophie dice:

    Hola Su, este es uno de mis platos favoritos! Si puedo las como todo el verano con una salsa de tomate picante! Lo malo es, que tienen mucho colesterol! Me indigna! Porque todo que me guste y sobre todo el marisco tiene mucho colesterol! Quien me iva decir, que aún día tengo que mira a estas cosas!
    Gracias, porque siempre me van a gustar mucho!!!!!
    Sophie

  5. Isabel dice:

    Que buena pinta, que plato tan socorrido y sano. Gracias. A propósito de las cayenas,, me han regalado un montón de ellas y no se muy bien como conservarlas, por el momento las he atado y las he colgado en un lugar fresco y seco, pero imagino que acabaran secándose y no se si las podré aprovechar. ¿Algún consejo?

  6. maria dice:

    Desde el movil no te podía comentar pero ya estoy aqui, jo chica, la boca agua, el estómago rugiendo, que maravilla de mejillones, con lo que a mi me gustan!!!!

  7. Eva dice:

    Me encantan los mejillones, yo los suelo hacer al vino o a la cerveza, pero esta receta también tiene pinta de estar buenísima, así que me la apunto.

  8. txarly dice:

    joer casi me ahogo con toa la vocaca hecha agua!!!

  9. marina dice:

    últimamente veo muchas recetas de mejillones… será que es el tiempo? En salsa tienen que ser riquísimos! Petons

  10. Raquel dice:

    Hola Su!!!
    Me encantan todas tus recetas y a mis habituales comensales también.
    Me gustaría hacerte una pregunta, aunque no tiene que ver con estos deliciosos mejillones.
    Tienes la receta para ahumar el salmón en casa? Yo lo he hecho alguna vez y no encuentro la receta y no recuerdo como lo hacía.
    Si tú sabes como hacerlo me gustaría saberlo.
    Un beso para toda la familia.
    Raquel.

  11. Alicia dice:

    Como si fueras de la Tierruca, los has bordados.
    Besazos.
    Alicia.

  12. vero dice:

    Chica, que quieres que te diga, que en mi casa desde que era “chica” se preparan así…son una auténtica delicia!

  13. Marus dice:

    En casa nos quedamos con la versión brava, mejor si es muy brava, je, je… Me quedo tu receta
    Buen día

  14. Juego de sabores dice:

    Pues sí que es realmente fácil! Será la próxima que haga cuando encuentre unos buenos mejillones!
    http://juegodesabores.blogspot.com.es

  15. matalobos dice:

    Te copio la salsa mañana mismo, pues por aquí, los mejillones de batea son como las pipas de Tarancón; a 2€, y recién pasados por la depuradora, no hay quién se resista a tomarlos con muchísima frecuencia. De proteinas, yodo, y omegas sabes tú mucho más.
    Los locales de esta zona de la ría de Arosa los cuecen sin sal y sin agua añadida, pues tienen mucha almacenada y si al reirar los mejillones la pasas por un colador con trapo no deja restos y el sabor es total, tanto, que conviene añadirles un poco de agua para rectificar la propia sal.
    Me dicen que hasta noviembre se recolectan los mejores ejemplares.

    matalobos

  16. Sussi dice:

    Que puesta en escena tan impresionante. Los mejillones se lo merecen, se ven muy apetecibles!!

  17. Concha dice:

    En mi casa mi madre hacía una receta muy parecida, yo nunca la he hecho porque no la sabía y desgraciadamente ya no está mi madre para preguntarle… pero la probaré. Y originariamente la hacía con calamares. “Calamares graciosos” los llamaba ella, luego pasaron a ser “mejillones graciosos”, supongo que sería porque estaban un poquito “alegres o picantes”, y por eso aquello de la gracia. Por cierto, muchas gracias pues ahora no tengo excusa para hacerlo (sobre todo porque viene con la receta en Thmx).

  18. emilio dice:

    ami personalmente no me gusta el puicante , asi pues quitando la cayena el resto te salen unos mejillones ocn una salsa exageradamente buenos, eso si rara vez me venden mejillones decentes ya sea en carrefour o similar compras una bolsa de kilo y tiras un tercio pero la receta esta de muerte

    saludos

  19. Isabel dice:

    Esta receta me gusta mucho. Lo probare seguro

  20. Cristina dice:

    Qué aperitivo tan rico! En casa siempre se preparan al vapor con unas gotitas de limón. La próxima vez les sorprenderé con tu receta. Como siempre, de 10.

    Besos manchegos

  21. Muy sabrosa la receta,ademas muy energisante,otro buen aporte para mi arsenal de recetas. Gracias.

  22. Piqui Ces dice:

    Querida Su, como sabes vivo en la tierra de los mejillones, mejor dicho en el mar de los mejillones.
    Estos tienen una pinta estupenda y como bien dices el tamaño en este caso no importa, es mas, prefiero que no sean demasiado grandes.
    Mi pescadero trae unos de Lorbé (A Coruña) que me encantan y que decir de los de Rías Baixas ummmmmmm.

    Un biquiño mariñeiro.

  23. lola dice:

    Hola,

    ay que ricosss me encantannnnn los mejillones!!! Los siguientes los prepararé así!!!

    Y la foto, QUE BONITA!!!

    Besos

  24. Ana dice:

    Tiene muy buena pinta y me apunto la receta, pero como gallega que soy me voy a permitir hacer una sugerencia a la hora de abrir los mejillones, en lugar de cocerlos en agua pon solo un poco de agua en el fondo de la cacerola y ábrelos al vapor, tendrán mucho mas sabor. Un baso

  25. sonsoles dice:

    Con los calamares, me la pido!

  26. María dice:

    En mi casa se tiran a por los mejillones franceses, que son bastante más pequeños.
    Creo que voy a hacer la salsa esta noche y acompañar los mejis con unas patas cocidas.

  27. isabel dice:

    Su estos mejillones son igualitos a los que siempre a echo mi madre, lo unico que ella el sofrito lo hace con tomate natural, pero bueno que eso no tendra tanta importarcia digo yo, lo que si es verdad esque estan para morirse de buenos, animo a todo el mundo que los pruebe.

  28. marta dice:

    Hoy comi mejillones de mi tierra (Galicia) pero al vapor,estaban buenisimos. Próxima vez haré tu receta pues tiene muy buena pinta.

  29. montserrat dice:

    Querida Su,esta vez me he atrevido a hacer la salsa de los mejillones,pero con pescado:merluza, rape,calamares, unas gambas y almejas.Colaré la salsa, huele que alimenta,y alli pondré el pescado, las gambas y los calamares ya los he cocido,lo hago de un dia para otro,pienso que así sabrá aún mejor.
    Me encanta poderlo compartir contigo.Besos y gracias por toda tu dedicación.Montse

  30. LMB dice:

    Vamos, vamos, pedazo de foto,… y de receta, of course. Y me lo quería perder ;-)

  31. Teresa dice:

    Buenos días Su
    En primer lugar enhorabuena por tu pagina web.
    En la versión termo id cuando pones la guindilla Cayena aunque pongas giro a la izquierda se deshace y pican excesivamente.

  32. Cris dice:

    Hola Su!!!
    Ya había hecho un par de veces tus súper mejillones y están buenísimos p esta vez le eché mas tomate y se lo eché a la pasta!!! Buenisisisiismos!!! Así ya tengo otra salsa para la pasta!!! Muchas gracias!
    Cris

  33. Aurora dice:

    Deliciosos. Así es como los hace mi suegra y están de rechupete. Aprovecharemos que este mes tiene “r” que como dice ella, son los mejores para comer mejillones.

  34. JUAN LUIS dice:

    Yo vengo haciéndolos así hace algún tiempo, con el variante de que no utilizo el chino sino que lo paso todo por la batidora.
    Por cierto que si es para un grupo de amigos y le dejas la cayena se produce el “efecto del roscón de Reyes”: al que le toque que le pique…
    Gracias por todos tus consejos.

  35. Aitana dice:

    He venido a buscar una solución para una cena de compromiso y comos siempre encuentro cosas resultonas y que no salen nada, nada caras.
    Mil gracias. Luego a ver si pongo foto en el instagram.

  36. Yolanda dice:

    Quería probar alguna salsa para los mejillones del aperitivo de hoy domingo y he venido directa aquí. Estupenda salsa, eso sí, la he preparado sin cayena porque en casa no gusta el picante. Mañana a preparar el Roscón de Reyes (el tercer año consecutivo y siempre gusta!!)
    Gracias!!

  37. José dice:

    Hola

    Hoy hemos cenado mejillones con tu receta.

    Siempre tenemos latas en escabeche y de vez en cuando compramos los mejillones frescos. Nos encantan al vapor y siempre los habíamos hecho así.

    Hoy le apetecía a mi mujer con alguna salsa, como a veces los hemos comido por ahí.hemos triunfado y nuestros hijos literalmente se han chupado los dedos con esta receta sencilla pero muy rica.

    Muchas gracias!!!!

  38. koldo dice:

    En Bilbao a los mejillones de esta forma, los llamamos TIGRES. Bar Ledesma, en la calle !ledesma, paralela a la Gran Via.

  39. Covadonga dice:

    Mi receta es la misma. Ahora bien, yo preparo en la Thermomix el sofrito, al que añado medio vasito de vino blanco, y luego pongo los mejillones en la Varoma para que se abran al vapor y suelten el líquido en la Thermomix. También se puede preparar con los mejillones ya cocidos que venden al vacío: se prepara la salsa, se ponen los mejillones en la Varoma procurando recoger el líquido que traen en el vaso, cinco minutos y ya están.

  40. Esta receta esta de rechupete.Pongo los mejillones en la salsa,y cuando los saco a la mesa todos dicen hay que buena pinta tienen,y no duran mucho en el plato.
    Gracias por la receta

  41. Salvador Delicado Jaén dice:

    Hola, en primer lugar, me gusta mucho vuestra página y vuestras recetas, pero en algunas cosas no estoy de acuerdo, pero eso si¿¿¿respetándolo en todo momento y mi pregunta es sobre esta receta de mejillones.
    Yo no estoy de acuerdo en que cuando se pone los mejillones a cocer,(abrir)se le tenga que echar sal, de por sí el mejillón ya lleva en sus barbas la suficiente, más los ingredientes de la salsa, este comentario no sirve para criticar, si no solamente es dar mi opinión.
    Muchas gracias y perdonar por mi atrevimiento

  42. Marisa dice:

    Los hice este fin de semana y nos han encantado. Muy fáciles y muy buenos!

  43. María José MB dice:

    Riquísimos. ..esperando para mañana a la cena sean degustados por mi familia y mejores amigos. La receta como siempre…insuperable!

  44. Salvador dice:

    Hola, bajo mi modesta opinión, sin ánimo de molestar, para abrir los Mejillones, no hace falta qué le echéis sal, de por sí los Mejillones ya lo llevan, por el caldo qué ellos sueltan, yo los suelo abrir, con medio vaso de vino blanco y una hoja de laurel y les da un sabor muy bueno, sin nada de agua. Gracias por la receta vuestra y perdonar, mi intromisión

  45. Manoli dice:

    Acabo de leer tu receta semanal y es tal cual la hacia mi abuela, la hace mi madre y yo …me encanta coincidir. Soy de Ponferrada y aunque dicen que las mejores patatas bravas y mejillones son del “Bodegón” (te animo que las vengas a probar ) me gustan más las que hacemos en casa. Un saludo y no desanimes con los opciones en Internet

  46. Isabel dice:

    hola Su. Cómo puedo conservar mejor los mejillones en frigo? Aguantan un par de días si los dejo crudos tal cual o los cuezo y los conservo en el agua de la cocción?

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