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Mejillones en salsa para Thermomix

Esta receta es de las que ha hecho mi madre siempre en casa, y se nos saltan las lágrimas a todos cuando hay mejillones en salsa y los tomamos como entrante. Son absolutamente deliciosos. Tengo debilidad por el mejillón gallego —estos lo eran—, y a pesar de no ser muy espectaculares de tamaño, sí que eran muy, muy sabrosos. La receta más fácil no puede ser, lo vais a ver.

Mejillones en salsa para Thermomix

Pescados y mariscos
Española
4 personas

Ingredientes

  • 1 kg de mejillones
  • Sal
  • 1 hoja de laurel

Para la salsa

  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • ½ cebolla mediana
  • 1 diente de ajo
  • 1 guindilla cayena
  • 3 cucharadas de tomate frito
  • 1 cucharada pequeña de pimentón dulce
  • 1 cucharada sopera no muy llena de harina
  • 250 gr del caldo de cocer los mejillones

Preparación

Los mejillones

  • Poner en un cacerola hermosa con agua, un poco de sal, y la hoja de laurel.
  • Limpiar bien la cáscara de los mejillones con un estropajo de niquel, tipo ‘nanas’, y cortar todas las barbas del mejillón.
  • Cuando el agua esté hirviendo poner los mejillones, tapar —con cuidado que no se salga el agua— y dejar hervir unos minutos hasta que se vayan abriendo.

La salsa

  • Echar el ajo y la cebolla partida en 6 trozos en el vaso y programar 10 segundos a velocidad 6. Retirar a un plato.
  • Poner en el vaso el aceite. Programar 5 minutos a 100º y velocidad 1. Echar la cebolla y el ajo troceados, y volver a programar 5 minutos a 100º y velocidad 1.
  • Añadir la harina, un poco de pimentón, el tomate frito y 250 g del caldo de cocer los mejillones. Programar 10 minutos, a la misma temperatura y velocidad 3.
  • Pasado este tiempo, poner el cubilete para que no salpique, y dar progresivamente velocidad 5-7-9 hasta que estén todos los ingredientes bien pasados.
  • Añadir la guindilla cayena, y dejar 1 minutos más a velocidad 100º, pero con giro a la izquierda para que no se rompa la cayena.

Montaje del plato (si os gusta con el mejillón dentro de la salsa)

  • Deberás hacer la salsa con un poco más de harina, y un poco más del agua de cocción de los mejillones. Pon la salsa en el fuego de nuevo, después de pasarla por el chino, y en una cazuela lo suficientemente grande como para que te quepan los mejillones. Déjalos que den un hervor.

Montaje del plato (si os gusta la salsa por encima)

  • A mí es como más me gustan. Tienes que tener los mejillones templados y ponerles la salsa muy caliente por encima.

Consejos

  • Con esta receta no quedan muy picantes; si te gustan más bravos, parte la cayena por la mitad para que suelte su furor.
  • Ten muy en cuenta esta salsa, porque va fenomenal con cualquier pescado, y está absolutamente de muerte con unos calamares.
Publicado por Su, el 7 de octubre de 2012. Esta entrada está guardada en: Recetas para Thermomix. Etiquetas: ,

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