Se ha puesto de moda entre amigos quedar a cenar y en vez de cargarse uno con todo el trabajo, llevar cada uno una cosa para degustar y luego hacer una valoración de la receta ganadora. Sé de vuestras victorias porque me habéis comentado recetas ganadoras, como la tarta de morcilla, el famoso paté de centollo sin centollo, la tortilla rellena, y un largo etcétera.
Pues aquí os planteo una que triunfa en estas ocasiones: unos buenos chipirones en su tinta, que siempre son una delicia, pero que presentados así quedan de lo más simpáticos.
Chipirones en su tinta
Pescados y mariscos
Española
- 1 kg de chipirones
- 1 diente de ajo
- 2 cebollas hermosas
- 3 tomates grandes maduros
- 1 pimiento verde
- 250 g de fumet de pescado
- 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- Una pizca de pimienta
- Una pizca de sal
- ½ cucharada de azúcar
- 75 g de brandy
- 4 sobres de tinta de calamar
Preparación
Poner el aceite en una sartén y al fuego.
Cortar en dados pequeños el ajo, la cebolla, el pimiento. Pelar los tomates, y cortarlos también en dados. Reservar.
Cuando el aceite esté caliente poner a freír a fuego medio el ajo y la cebolla. Cuando estén a medio hacer, añadir el pimiento, y a los 5 minutos incorporar el tomate. Añadir una pizca de sal y la media cucharada de azúcar.
Mientras tanto ir limpiando los chipirones con paciencia:
Retirar la boca que está entre los tentáculos y desechar.
Tirar de los tentáculos para separarlos del cuerpo.
Cortar por los ojos, reservar los tentáculos y desechar el resto.
Quitar la piel y desechar.
Quitar las aletas y reservar.
Lavar todo bien.
Secar con un papel de cocina, y cortar en dos o tres trozos, según el tamaño del chipirón.
Echar una pizca de sal y reservar.
Cuando la salsa haya reducido añadir el brandy, dar unas vueltas, y pasarla por la batidora —ojo, en un cazo que no se raye, o en caso contrario, pasándolo previamente al vaso de la batidora, triturar y volver a volcar en el cazo—.
Echar la tinta en el fumet, dar unas vueltas e incorporar a la salsa, que tendremos a fuego medio.
Añadir los chipirones y dejar cocer unos 15 minutos hasta que estén tiernos.
Probar de sal, por si hay que rectificar, y servir templados.
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Qué buenofs… Ahora mismo, tengo la boca hecha afgua…
Me comería hasta la lata!!!
En mi familia se hacen ligeramente distintos: los chipirones se enharinan y fríen ligeramente y se dejan no mas de cinco minutos en la salsa para que no se endurezcan
me han encantado las latas. .. sirven para conservar o solo para presentar? Cómo se cierran?
No sirven para conservar.
Madre mía que pinta!, uno de los platos más ricos de llevar en tupper! (de verdad!)
Olé y olé!! Tengo una predilección por las recetas de chipirón , en todas sus modalidades pero en su tinta me quita todos los malos pensamientos. El motivo es su sabor marcado e intenso a mar , que realmente me encantan.
Un saludo.
Aquí se pusieron de moda las latas para servir los aperitivos hace unos años. Yo tengo una caja llena y la verdad, la presentación es chulísima. Lo que no sé yo es cuantas latas tendría que preparar en mi casa porque si hay algo que nos gusta son “los chipis”.
Un abrazo,
María José.
Tengo que hacer esta receta, muy buena pinta.
Que monada de latitas, me encantan, nos da una envidia que ni te cuento.
La receta de 10 como siempre
Vaya presentación chic! Me ha encantado. Y los chipirones… Riquísimos! Eres la mejor, su.
Besos manchegos
Hola Su:
Por si puede servir mi aportación: con unas patatas fritas, cortadas en dados y añadidas a la salsa justo antes de servir, quedan riquísimos.
Un saludo.
Pili.
Estas latas las podéis encontrar en MAKRO.Las vi hace poco, en la sección de platos, vasos de papel….
Hola Su
Uno de nuestros platos favoritos, grandes partidos en trozos, pequeños rellenos con sus tentaculos…..en casa es plato estrella. Segun la foto y la receta , te han quedado de muerte. La presentacion sorprendente.
Gracias por el apunte de San Juan de Luz, porque en breve vamos a ir a pasar el dia alli y nos pasaremos por Lecrec. Yo tambien soy de las que paso por harina y por la sarten los txipis antes de incorporarlos a la salsa y por descontado, si sobran, a congelar para tomar otro dia con arroz en plan plato combinado.
Saludos,
Esti
Yo hago tu receta de salsa americana, en casa nos gusta bastante picantona, ha pasado a ser un plato preferido en casa. Los proximos seran en su tinta acierto seguro.
ayyyy esas latas son una monada, las había visto en un bar que se llama Los Gatos en Madrid y en Málaga, presentan en ellas algún postre, veré si las venden donde nos dices, son chulísimas y la receta de 10.
Suuuu, yo tengo unas latas de estas las compré hace tiempo, todavía no la he usado. Tengo una duda (como siempre) dices de no tapar si se quiere reutilizar, pero ¿como se sella la tapa? ¿algún tipo de termosellado? ¿como se hace? cuando las compré pensé que la tapa era para adorno, que no se cerraba….
saludos.
Las mías las tapas son de adorno
La receta muy buena. La idea de usar un producto tan contaminante como una lata solo para presentarla es terrible. ¿Porque transformar una linda receta para una cena con amigos en un peso ambiental de 500 anos? Mejor una bandeja de toda la vida!
me encanta tu pagina pues me parece una pagina muy trabajada y sobre todo las recetas pues en mis ratos liblres me encanta la cocina lo que pasa que en la vida dan muchos golpes que hay superar bueno eso me encanta las recetas tullas pues te sigo desde casi el principio y es una maravilla ver paginas como la tuya bueno un abrazo y a segir asi a si te apectece alguna tela de la pagina que tenemos que ha echo mi hija dimelo o tener algundia alguna colaboracion me lo dices pues la collabaricon entre los pequeños emprendedores es lo que nos salva un abrazo y gracias por hacerme feliz con tus recetas
Me he encantado la página que ha hecho tu hija, me quedo con tu reseña por si alguna vez necesito algo.
Muchas gracias