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Pluma de cerdo ibérico al estilo de mi madre

Hoy traigo una receta de pluma de cerdo ibérico al estilo de mi madre, una recetaza de esas que se marca la jefa de nuestra cocina, y que es una manera muy sencilla de cocinar una carne. Si encima esa carne es una pieza de cerdo ibérico Joselito, a poco que uno haga el resultado es espectacular. Es un producto tan maravilloso que necesita muy poca elaboración.
Pluma de cerdo ibérico al estilo de mi madre

Pluma de cerdo ibérico al estilo de mi madre

Carnes y aves
Mediterránea
Elaboración15 minutos
Horneado10 minutos
Tiempo total25 minutos
4 personas

Ingredientes

  • 2 plumas de cerdo ibérico
  • 1 cebolla dulce
  • 3 patatas medianas
  • 2 tomates
  • Sal
  • 2 dientes de ajo pelado
  • Un poco de perejil
  • 3 cucharadas de un buen vinagre de Jerez
  • Aceite de oliva virgen extra —explico la cantidad exacta en la receta—

Preparación

  • Precalienta el horno a 220ºC, calor arriba y abajo.
  • Pela la cebolla y trocéala en rodajas no muy gruesas. Pon 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra en una sartén al fuego. Cuando el aceite esté caliente, fríela. ¿La textura? Un poco blandita pero sin terminar de hacer. Ponla en un recipiente bajo que puedas meter en el horno.
  • Pela los tomates, córtalos en rodajas, pásalos por la sartén durante 30 segundos y ponlos encima de la cebolla.
  • Pela y corta las patatas en rodajas. Yo tengo una freídora solamente para patatas. Si no es tu caso las tendrás que freír en abundante aceite de oliva virgen extra que luego puedes aprovechar para freír otras cosas. Tienen que estar fritas pero no muy tostadas. Una vez fritas, escúrrelas bien y ponlas encima del tomate.
  • Pon una sartén antiadherente a fuego muy fuerte con una pizca de aceite de oliva virgen extra. No es necesario hacer mucho esta pluma, porque va infiltrada y queda perfecta. Es ponerla en la sartén durante 15 segundos por cada lado, echarle un poco de sal y listo. Pon la carne encima del resto de ingredientes.
  • Pon los dientes de ajo y el perejil en un mortero y machácalos. Añade el vinagre y remueve. Vierte por encima de la carne justo antes de meterla en el horno.
  • Baja la temperatura del horno a 200ºC. Hornea durante 5 o 10 minutos, según cómo te guste de hecha la carne.

Consejos

  • ¿Qué se consigue con meter esta receta al horno para finalizarla?
    Los ingredientes se terminan de hacer, el tomate suelta un poco de jugo, se mezclan los sabores, y la carne queda muy, muy tierna por dentro.
  • ¿Es importante que la cebolla sea dulce?
    Vas a comprobar que cocinar con este tipo de cebolla que se encuentra fácilmente en las fruterías te va a dar otro toque diferente que la cebolla normal. Si no la encuentras usa la variedad que tengas en casa.

Su

Publicado por Su, el 17 de marzo de 2019. Esta entrada está guardada en: Carnes y aves, Recetas de lo más fácil. Etiquetas: , , , , , , , ,

Comentarios


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Ya se han hecho 12 comentarios para "Pluma de cerdo ibérico al estilo de mi madre".
  1. Maria Teresa dice:

    Hola Susana ,me apetece mucho probar esta receta ,nunca he probado esta pieza,lo que me da un poco de miedo es utilizar vinagre,el otro dia mi madre se equivoco y en vez de añadir vino de cocinar puso vinagre en un pescado al horno y no nos gusto.se puede sustituir por vino ?.muchas gracias y esta mañana te he escuchado con Cristina Mitre y me ha encantado,se nota la pasión que pones.

  2. Piluca dice:

    Puedo dejarlo preparado a falta del horno?
    Gracias

  3. Martiña dice:

    Hola Su,
    Puedo hacer esta receta con una pieza de presa ibérica que tengo en casa? Y si es así, cuánto tiempo de horno necesitaría?

  4. Nilda Urrutia Estrany dice:

    15 segundos por lado para sellar el cerdo, y solo 5-10 minutos en el horno? Creo que es muy poco para cerdo. Res entiendo pero no creo en comer cerdo si no está bien hecho. Ósea, no medium o rare. Tal vez estoy equivocada! Gracias!

    • Su dice:

      Hola Nilda, esta pieza que ves en la foto es una carne muy especial que se hace con este tiempo.
      Peor evidentemente tu puedes ponerle lo que consideres oportuno hasta estar a tu gusto.

      Un saludo

  5. Macarena dice:

    Buenas , me encantan sus recetas , quería saber si este plato se podía hacer con solomillo ibérico en lugar de pluma ibérica ,, gracias

  6. Anna dice:

    Hola Susana
    Esta receta tiene una pinta increible!
    Puedo sustituir la pluma por secreto? Cambia mucho el tiempo de horno?
    Muchas gracias!

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