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Pastel de castañas de Ardèche para Thermomix

Hace unos días mi amiga Berta me envió desde Galicia un cargamento de castañas recogidas por Domingo. Maravillosas, dulces, grandes… Con ellas hice uno de mis pasteles favoritos. Bueno, tengo tres: ya conocéis este y este otro. Hoy os traigo el tercero.

Pastel de castañas de Ardèche para Thermomix

Postres y tartas

Necesitarás

  • Molde de corona de 20 cm de diámetro exterior

Ingredients

Para la crema de castañas

  • 500 g de castañas —el peso es sin pelar—
  • 200 g de nata para montar

Para el pastel de castañas

  • 350 g de crema de castañas
  • 2 cucharadas de azúcar glas
  • 100 g de mantequilla
  • 3 huevos grandes
  • 2 cucharadas de Maicena
  • ¼ cucharadita de levadura de repostería
  • Una pizca de sal

Para la cobertura de chocolate

  • 100 g de chocolate postres
  • 1 cucharada de azúcar glas
  • 50 g de nata para montar
  • 50 g de mantequilla a temperatura ambiente

Para adornar

  • Bolitas crujientes de tres chocolates

Preparación

La crema de castañas

  • Haz un corte a las castañas, ponlas en un cuenco apto para el microondas, cúbrelas con agua, y mételas en el microondas durante 10 minutos a máxiam potencia.
  • Sácalas del agua, déjalas enfriar un poco, y en cuanto se puedan manipular, pero todavía calientes, pélalas. Te lo expliqué en esta entrada.
  • Ponlas en el vaso de la Thermomix, añade la nata, y programa velocidad progresiva 5-7-9 durante 15 segundos. Te tiene que quedar una crema muy espesa. Reserva.

El pastel

  • Precalienta el horno a 150ºC, calor arriba y abajo.
  • Separa las claras de las yemas. Reserva las claras.
  • Limpia bien el vaso para que no tenga nada de grasa. Coloca la mariposa en las cuchillas. Monta las claras programando velocidad 3½ hasta que estén montadas, durante unos 4 o 5 minutos. Reserva en un cuenco hermoso.
  • Quita la mariposa. Pon la mantequilla y 350 gramos de la crema de castañas en el vaso y programa 3 minutos a velocidad 3 y temperatura 30ºC.
  • Terminado ese tiempo, pon la Thermomix a velocidad 3 y ve echando las yemas por el bocal una a una.
  • Cuando estén bien mezcladas añade la Maicena, la levadura y el azúcar. Mecla 5 segundos a velocidad 3. Saca a otro cuenco.
  • Echa las claras montadas a punto de nieve en el cuenco de la masa y remueve con movimientos envolventes, ayudándote de una espátula de silicona.
  • Pon la masa en el molde engrasado y hornea durante unos 45-50 minutos. Pasados 45 minutos puedes abrir el horno, pinchar el pastel con una brocheta y ver si sale seca.
  • Saca del horno. Espera 15 minutos y desmolda. Reserva.

La cobertura

  • Pon el chocolate en el vaso y trocea programando 10 segundos a velocidad progresiva 5-7-10.
  • Añade el azúcar glas y la nata liquida, y programa 3 minutos a velocidad 3 y temperatura 70ºC.
  • Una vez esté la máquina ya parada echa la mantequilla y remueve con una espátula.

Montaje

1. Pon un plato debajo de una rejilla. Pon sobre la rejilla el pastel. Vierte la cobertura de chocolate caliente sobre el pastel de castañas con una cuchara de salsear. Deja enfriar.
2. Pásalo a la bandeja de presentación y sirve. Puedes adornar con las bolitas crujientes de tres chocolates.

Consejos

  • ¿Dónde puedo encontrar esas bolitas crujientes?
    Las venden en Mercadona, pero en cualquier otro supermercado encontrarás alguna chocolatina que te puede servir de adorno.
  • No tengo ese molde ¿puedo usar otro?
    Claro, te quedará mejor si el molde no es muy grande, la medida adecuada será de 20 cm.
  • No tengo tiempo de hacer la crema de castañas, ¿puedo comprarla?
    Cuando no es temporada de castaña a veces la uso. Está rica de sabor, pero hay que tener en cuanta que no es tan espesa como mi propuesta. Por eso, si la vas a usar deberás poner el doble de cantidad de Maicena que indico en la receta, y un poco más de levadura. Yo la encuentro en Hipercor, en la zona de las mermeladas.
    Me adelantan un montón de lectores que muy recomendables las castañas peladas congeladas de Mercadona.
  • Me ha sobrado un poco de crema de castañas, ¿qué hago?
    Si no la vas a usar en el momento puedes congelarla, pero si te apetece gastarla puedes presentarla con una carne de cerdo ibérico a la plancha, con una suave salsa de frambuesas acompañando a la carne.

Ardèche es la primera zona productora de castañas de Francia, una zona maravillosa donde han trabajado las castañas en cocina de todas las maneras posibles.

Su

Versionado de mi ídolo reposteril: Florence Edelmann

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Publicado por Su, el 5 de noviembre de 2014. Esta entrada está guardada en: Recetas para Thermomix. Etiquetas: ,

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