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Pala para pizzas casera

Si me sigues en Instagram seguro que me has visto esta pala para pizzas en alguna ocasión. Está hecha a medida por mi fotógrafo de una manera sencilla y mis instaweberas me han pedido más de una vez que por favor explicase cómo la había hecho.

Pala para pizzas

Pala para pizzas

Yo siempre hago una pizza grande, porque en casa somos cinco y me gusta aprovechar la masa, los ingredientes y el calor del horno para hornear una maxipizza.

La horneo sobre mi Celsius, del que te hablé hace tiempo aquí. También aprovecho su tamaño —o el de mi piedra, son similares— al máximo. Para mi pizza uso:

  • 500 g de harina panadera
  • 280 g de agua
  • 40 g de aceite de oliva virgen extra
  • 10 g de sal
  • 10 g de levadura fresca —o 3,3 de levadura seca—
  • 5 g de azúcar

Tienes esta otra receta para hacer o esta otra. Si tienes nuestro libro «Pan» ya sabrás que tiene varias recetas más. Está agotado en papel, pero puedes tenerlo en electrónico para iOS o Android.

Cómo hacerte tu propia pala para pizzas

Ya te he comentado al principio que mi pala está hecha a medida por mi marido. Para ello usó un tablero de contrachapado de 5 mm de espesor —me hizo otra de 3 mm que no pasó el control de calidad, porque era muy inestable—. Esta aguanta muy bien el peso de la masa y sus ingredientes.

Medidas de la pala para pizzas

Para darle forma se ayudó de algo tan poco sofisticado como un cúter, y luego lijó los bordes y ¡lista!

Cómo usarla

La pala es la mejor herramienta para trasladar una masa al horno. Para que tu pizza se deslice bien puedes usar dos métodos:

  1. Poniendo en la base de la pala abundante semolina —se le llama así a las harinas molidas de forma gruesa que vienen de un trigo duro, su textura es granulada y tienen un color amarillo pálido—. Si no tuvieses semolina, ponle abundante harina. Ten cuidado con este tema porque si le pones poca, tu masa se puede quedar pegada en la pala.
  2. Poniendo un papel de hornear sobre la pala. Yo lo hago cuando la masa está estirada a la mitad del tamaño que va a tener: la coloco en el papel de hornear y sigo estirando con mis manos a la vez que voy girando el papel, para hacerlo por igual por todos los sitios.

Te dejo una foto de la ultima pizza que hice hace poco, una mitad de verduras y la otra, de lacón ibérico y queso.

Pizza de verduras y lacón y queso

Su

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Publicado por Mc, el 24 de febrero de 2021. Esta entrada está guardada en: Mis cacharros. Etiquetas: , ,

Comentarios


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Ya se han hecho 5 comentarios para "Pala para pizzas casera".
  1. Florencio dice:

    Señor fotógrafo, le da usted a todo lo que se le ponga por delante. Como decimos en Galicia “O mismo che vale para un roto que pa un descosido”. Así, las mozas que casaron con nosotros están contentas. Supongo que será un contrachapado de 5 milímetros. Buena idea.

  2. Neli dice:

    Pero tú sabes que la función de la pala es deslizarla por debajo de una pizza que queda algo inaccesible (de ahí la razón de usar pala,y de ahí que tenga un mango que la tuya no tiene) pues está cociéndose dentro de un horno de leña, ¿verdad?
    Eso de tu foto es una bandeja de contrachapado con un saliente carente de funcionalidad.

  3. Anabel dice:

    Yo ya he hecho la mía y eso que soy nula haciendo ‘manualidades’. Yo lo necesito para lo mismo que tú, la he probado un par de veces y va de cine! Muchas gracias por compartirlo.

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