Croquetas de cocido para Thermomix
Estas croquetas junto con las de jamón son las más universales que conozco, y de las que más preparamos en casa. No deja de ser una receta de aprovechamiento de toda la vida y de confianza, las que habrá hecho mi madre…
Croquetas de cocido para Thermomix
Entrantes y aperitivos
Española
- 250 g de carne de cocido
- 50 g de aceite de oliva virgen extra
- 50 g de mantequilla
- 30 g de cebolla
- 170 g de harina
- 700 g de leche
- 100 g de caldo del cocido
- Sal
- Pan rallado
- Huevo para rebozar
Preparación
Me gusta más el troceado a cuchillo, pero si andas mal de tiempo, lo puedes hacer con la Thermomix. Para ello, mete la carne sobrante del cocido en el vaso, y programa velocidad progresiva 5-7-9 durante unos segundos. Retira la carne del vaso y reserva.
Trocea la cebolla a velocidad progresiva 5-7-9 durante unos segundos. Retira del vaso y reserva también.
Pon en el vaso la mantequilla y el aceite. Programa 2 minutos a velocidad 2 y temperatura Varoma.
Echa la cebolla. Programa 2 minutos a 100º y velocidad 2.
Añade la harina y programa 8 minutos, a velocidad 2 y temperatura Varoma.
Detén la máquina y baja la harina de las paredes con una espátula, de manera que se pueda tostar toda en el fondo. Programa otros 2 minutos más a velocidad 2 y temperatura Varoma.
Añade la leche y el caldo, la mitad de la carne y la sal. Mezcla 6 segundos a velocidad 6. Programa 8 minutos a velocidad 4 y temperatura Varoma.
Cuando falte un minuto para acabar, mira la sal, rectifica si hace falta, y echa el resto de la carne.
Pon la masa en un recipiente donde no quede demasiado extendida, y deja enfriar —yo las dejo de un día para otro—.
Coge porciones de la masa con una cuchara y dales forma con pan rallado —no utilizarlo en exceso—.
Cuando ya las tengas formadas, pásalas por huevo bien batido y pan rallado de nuevo.
Fríe en abundante aceite caliente, con cuidado de que se hagan por dentro sin quemarse por fuera.
Déjalas escurrir en papel de cocina antes de servir, para que no tengan exceso de grasa.
Consejos y preguntas
- ¿Se pueden congelar?
Sí. Aquí te explico cómo se hace para que no pierdan su forma en el congelador. - No le cojo el punto a la fritura ¿qué puedo hacer?
Mira esta entrada que escribí al respecto. - No me ha quedado caldo ¿puedo usar sólo leche?
Sí. Pon 800 g de leche. Como ya he contado en más de una ocasión no suelo medir los líquidos en ml, sino que prefiero pesar todos los ingredientes, porque ya que tengo la báscula a mano.
Trucos para hacer las croquetas de cocido más sabrosas
- Cuando trocees la carne, pon la mitad con la leche en un vaso de batir y pásala con la batidora. Añádesela después de tostar la harina, como te indico en la receta. Incorpora la otra mitad en los minutos finales de cocción.
- Añade la parte más grasa del caldo, esa que queda en la parte de arriba cuando acabas de hacerlo y se va enfriando. Esa grasa le viene de cine a nuestra receta.
Espero que os gusten y os animéis estas croquetas tan sencillas. Podéis encontrar muchas más recetas de pollo en nuestra web o en Aptc.
Su
Hola, hoy he hecho tu receta de croquetas de pollo y la verdad, para un alma descarriada con la croquetas, ha sido un gran descubrimiento, por fin he logrado hacer las croquetas como tienen que ser, llevo años cocinando y me consideran buena cocinera, pero las croquetas son una espinita que tenía clavada, hasta hoy. Muchas gracias. No serán las únicas que haga.
Mil gracias Noemi, tu comentario puede ayudar a otras lectoras indecisas.