Pan de aceite amasado en Ankarsrum
Este pan de aceite lo tiene todo: su realización es muy sencilla, resulta muy rico, es fácil de hornear y no hace falta experiencia para tener buenos resultados, bien es cierto que el vídeo te ayudará mucho para saber cómo hacerlo y que si tienes la amasadora Ankarsrum, aún lo tendrás más fácil.
Receta del pan de aceite amasado en Ankarsrum
ElaboraciónElaboración10 minutes mins
CocinadoCocinado35 minutes mins
Reposo1 hour hr 45 minutes mins
Tiempo totalTotal Time2 hours hrs 30 minutes mins
- 500 g de harina —fuerza o panadera—
- 10 g de levadura fresca —o 3,3 g de levadura seca de panadero—
- 300 g de agua
- 50 g de aceite de oliva virgen extra
- 10 g de sal
- 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra para poner por encima
Preparación
Pon la harina en el cuenco de la amasadora, desmenuza la levadura, añade el agua, el aceite de oliva virgen extra y la sal y amasa con tu máquina durante 5 minutos.
Pasado este tiempo pon un poco de harina en la mesa de trabajo, deposita la masa y con ayuda de la espátula forma una bola, ponla en un cuenco aceitado y déjala 1 hora en reposo. Si ves que la masa está muy pegajosa (no todas las harinas responden de la misma forma) déjala reposar 5 minutos más antes de formar la bola. Verás como pasado ese tiempo la masa estará más lisa y será más fácil trabajarla. Tapa el cuenco con un plástico transparente tocando la masa pero sin apretarla.
Pasado ese tiempo, pon un poco de harina, vuelca la masa en la encimera, recoge la masa de los bordes y ve plegándola hacía el centro como ves en el vídeo. Dale la vuelta.
Deja reposar la bola durante 5 minutos sobre un papel de hornear tapada con un paño (ojo, que no huela a suavizante). Aplástala suavemente con tus manos, una vez hecho esto pon tu masa con el papel de hornear sobre una bandeja, tápala con un paño y deja reposar 45 minutos aproximadamente.
Horneado
Precalienta el horno a 250ºC, calor arriba y abajo, 15 minutos antes de ponerlo a hornear.
Justo antes de meter la masa en el horno, pon sobre su superficie 1 cucharada de aceite y hunde los dedos para que el aceite se introduzca un poco en la masa.
Hornea a 220ºC durante unos 35 minutos, más o menos, depende de cómo de tostado te guste el pan. Pasado este tiempo, sácalo a una rejilla
Consejos
- Recuerda que la levadura seca de panadero no son los polvos de hornear ni la levadura química para bizcochos o magdalenas. Si no te aclaras mucho respecto a levaduras consulta esta entrada. Yo compro la levadura seca aquí, pero la tienes en cualquier supermercado. Si es la primera vez que lo haces, usa levadura fresca: me parece que para las primeras veces responde más rápido que la seca.
- Usa un buen aceite de oliva virgen extra: la variedad picual es espectacular para este pan.
- Puedes ponerle por encima, si te apetece, unas aceitunas negras, unas hierbas aromaticas o unas escamas de sal, ¡queda delicioso!
- Uso desde hace más de doce años la misma harina panadera que nunca me falla, la compro aquí.
- Si necesitas unos guantes buenos para tu horno, mira en este enlace.
Por si te interesa, te dejo el enlace donde puedes comprar la amasadora Ankarsrum. Puedes usar el código de descuento ank-webos (no acumulable con otras ofertas). También te ofrecen facilidades de pago.
Su
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0 opiniones
Hola Su, tengo un robot amasadora de Bosch, ¿obtendré resultados similares?
He amasado en otras ocasiones pero finalizando el amasado a mano… ahora no me viene bien el amasado a mano 😥
Gracias ☺️
Claro que sí