Me echan de casa si meto un trasto más ¿no me puedo arreglar con mis manos?
Pues claro que sí, de hecho lo he hecho durante muchos años, pero, por lo menos yo, consigo resultados mucho mejores con amasadora que a mano: me falta siempre un poco de fuerza en los últimos minutos de amasado. Todo depende del múmero de bollos o panes que hagas en tu casa, si lo haces esporádicamente evidentemente te puedes arreglar como hasta ahora, pero si tu vida es un sinvivir masil, empieza a ahorrar poquito a poco.
Yo tengo sólo máquina de varillas eléctrica, ¿qué opinión te merece?
A mi me encanta. ¡No la habré utilizado yo durante años una y otra vez…! Y la tengo cómo nueva. Las hay de muchos precios, pero por unos 20 o 30 euros puedes conseguir una decente. Es una opción estupenda si quieres un máquina eficaz, duradera y que te soluciona bastante, pero yo solo la uso para el tema repostería; para amasar pan no me gusta, a pesar de que trae un par de ganchos especiales para ello.
Tengo Thermomix, ¿para qué comprarme una amasadora?
Es cierto que te puedes arreglar muy bien, de hecho así lo he hecho yo con resultados buenos. Tengo la Thermomix desde hace cinco años que me la pude comprar a plazos y es una gran máquina, estoy encantada con ella. Os conté mi opinión en esta entrada, y ha amasado en mi caso todo lo habido y por haber, con un resultado bueno, a pesar de que los expertos panaderos dicen que rasga la masa. Pero objetivamente, el amasado es más correcto en la amasadora: la masas quedan espectaculares, frente a la Thermomix, en la que quedan bien. Además tienen una capacidad mayor.
Mi madre, que ha fregado la Thermomix unas 22.000 veces —ya que la tengo de ayudante y jefa de cocina a la vez—, me dice que añada que prefiere fregar la amasadora, que en la Themomix se desperdicia mucha masa entre las aspas y que se friega fatal aunque se utilicen los consabidos trucos que todos los que la tenemos sabemos.
Tengo una panificadora, ¿qué opinas de ellas?
Yo no la tengo, por eso mi opinión no es de primera mano, pero si sé por un montón de amigas que la tienen y están muy contentas con ella. La panificadora es una máquina donde se amasa, fermenta y hornea el pan. Su tamaño es parecido a una freidora.
Yo personalmente prefiero hornear el pan en el horno, porque no tiene nada que ver el resultado, pero hay personas a las que les gusta tener sus panes hechos sin estar pendientes del proceso de fermantación y horneado. No digo ya ni mejor ni peor, porque esto es cuestión de gustos, pero si diferente al resultado que yo busco.
¿Cómo se usan las amasadoras?
Ya veis en la foto que se trata de una máquina con un recipiente y un brazo en el que se acoplan los diferentes accesorios, bien para mezclar, bien para amasar, bien para batir o montar. Muchas veces es bueno terminar de amasar tu masa de pan a mano después de un amasado con los ganchos a velocidad media y no muy largo en la amasadora y de un periodo de descanso de la masa de unos 5 minutos. Se termina de trabajar muy bien de este modo.
¿No son carísimas?
Hay muchos modelos y muchos precios. En mi caso no me podía gastar los 400 euros de una Lacor profesional, ni comprar una Kitchen Aid, que además de ser preciosas, todos los amigos que la tienen están contentos. Buscaba algo más barato; la mía cuesta 150 euros, pero claro necesitaba tener una garantía de que me compraba una buena máquina. Una lectora mía, Maria Luisa, la estaba usando desde hace años. Cuando supe que el amasadero la vendía me puse en contacto con él, y me explicó que de este segmento de precios, la marca Bomman le ofrecía mucha confianza, por robusta, por potencia, por capacidad, con un bol de acero fino de 5 litros para preparar mezclas de 2 Kg como mucho. Lleva los tres accesorios que suelen llevar estas máquinas, una varilla, una mariposa para mezclar y el gancho para amasar. Ya os contaré cómo envejece, que en el caso de mis máquinas es importante por el uso que les doy.
¿Qué notas de mejoría frente a las otras máquinas que has usado?
De momento los resultados son muy buenos: he conseguido subir un punto de esponjosidad en todos los bizcochos. La nata montada y las claras a punto de nieve son una cosa increíble cómo quedan. Para las masas tipo pan, roscón y demás, estoy muy, muy contenta, quedan un poco mas pegajosas, pero la masa no se calienta.
Nota importante
De todas formas, en webos fritos, las recetas seguirán a apareciendo como hasta ahora, con la preparación tradicional, en Thermomix y, cuando proceda, en amasadora. Todos tenemos que ser capaces de hacer las cosas con los avíos que tengamos y, por supuesto, probadas por mí de las tres maneras.
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Datos técnicos,
Marca,Bomann
Modelo,Batidora Amasadora KM 362
Potencia,1000W
Capacidad,Bol de acero fino de 5 litros para preparar mezclas de hasta 2k
Medidas,39cm x 28cm x 35cm (fondo por ancho por alto)
Precio,120 euros
Comprada,El Amasadero
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Acordaos que todos los lectores tenéis un trato especial en las tiendas on line donde yo suelo comprar. Podéis leerlo aquí.
Nota: Lo que yo recomiendo, es lo que a mí me funciona, unas veces bien, y lo digo y otras mal y también lo digo. Muchos de vosotros me preguntáis por estos utensilios y de ahí vienen estos post sobre ellos. En ningún caso me hago responsable si no son de vuestro agrado o los encontraís más baratos en otro lado. Esto que a mi me parece una obviedad, no lo debe ser tanto, y prefiero comentarlo. Gracias.
Actualización a junio de 2015:
Hasta la fecha no me ha dado ni un problema, es ruidosa pero a mí no me molesta y por mi parte lleva un trajín superior a lo normal.
Su
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yo les pongo ajos...
No me los pierdo!!!!! una cosa que tal quedan hechos el día anterior? me gustaria...
Me encanta. Aprovecho verduras de las que hay que dar salida, y luego en todo tipo...
¿Crees que se podría hacer en olla lenta? Tiene muy buena pinta esa receta!!!...
Buenisimosss...
Hola Susana,
Tengo una duda sobre la potencia….600,1000. 1200… Cual es la elección buena y potrque.
Gracias
NO lo se muy bien, me imagino que más poder de amasado a más potencia, la mía tienes 1000 y va de cine
Gracias Su, a ver si me decido…cualquier duda vuelvo….capacidad ? Para dos kilos de masa
Haynunasnofertas buenas de boch en privaría…ayúdame gracias, sino en María lunarillos tienen la tuya
Pues he vivido fuera muchos años, concretamente en uk…. La marca conocida por excelencia es Ankasrum, creo que va similar en precio a kitchenaid pero a mi parecer mucho mejor calidad… Así qué lo estoy mirando para mi próxima adquisición.
http://WWW.styleinkitchen.com
Hola pues yo tengo la ANKASRUM ORIGINAL, la vi en una feria dónde hacían una presentación… soy una amante de la repostería y me encanta así que me decidí por una buena compra ya que en casa con las fierecillas se amortiza. Al final voy a tener que apuntarme a un gimnasio a quemar las calorías de extra. :( .
Bueno, os explico vi mucho videos en youtube… tenéis todo tipo de material para conocer la máquina perfectamente….yo la compré en esta web….
http://www.styleinkitchen.com
Estoy absolutamente ENCANTADA, sobre todo por su calidad, se nota los materiales robustos y mirando la web vi que llevan décadas en Suecia…es una máquina súper potente, robusta y de una calidad excepcional.
Encantadaaaaa con mi compra !!!! hay en varios colores tipo pastel y son una monada. Así que ahí va mi humilde opinión.
saludos,
Hola Su!!
Hace tiempo que quiero comprar una amasadora, pero no tengo mucho presupuesto. He visto este post tuyo sobre la Bomann y quería preguntarte qué tal te va con ella. Yo no hago muchos panes, pero si muchos bizcochos, galletas, cupcakes, etc., y a veces con la batidora eléctrica de varillas me desespero y es incómoda porque sólo me queda un brazo libre. ¿Qué me recomiendas?
Gracias!!
Yo la tengo impecable, y mira que le doy caña, me la he llevado a mil cursos, y para acá y para allá, y ya tiene dos años y medio- Es ruidosa pero a mi no me molesta ni un poco
Gracias Su!!
Sólo otra cosa: ¿se puede utilizar sin la tapa transparente,para no dejar de amasar mientras se añaden más ingredientes?
Gracias!!
Yo no la uso nunca, es para cuando una masa es muy líquida para que no salte, pero la verdad yo ni la he estrenado
Hola!!!estoy pensado en q los reyes se lo traigan a mama!!!,los utensilios son de acero???es verdad q debes utilizarla 10 minutos y dejarla descansar otros 10 como he leído por ahí??? Gracias…
No Sole, solo es de acero en bol y las varillas.
Aún así es fabulosa
Hola , sigo el blog desde hace tiempo y hace poco empece a hacer pan en casa, quiero comprar la amasadora que describes aqui, y tengo una duda, como es para 2 kg ¿se utiliza igualmente bien si por ejemplo utilizo medio kilo o un kilo? o para esa cantidad no funcionaria correctamente. Normalmente en casa no supero el kilo de harina en las preparaciones y esa es la duda que tengo.
Un saludo y muchas felicidades por la pagina, a mi me da cantidad de ideas :)
Igualmente, para lo único que no te sirve es si pones para montar muy poca nata (unos 200 gr) que te monta mal porque no llegan las varillas tan abajo, para el resto te vale todo
Hola a todos, quería comentarles que tengo la amasadora Bomann y es una máquina extraordinaria. Me la han regalado junto a tu libro Pan con webos fritos y ya he hecho varias recetas, mi familia está super contenta y yo aún mas en ver como disfrutamos y degustamos tus ricas recetas.
Muchas gracias por facilitarnos el trabajo con tus consejos y platos. Un saludo muy afectuoso desde Tenerife “eres extraordinaria”
Mil gracias Maria José
Esta amasadora dice que tiene el bol de acero fino, pero eso no es acero inoxidable verdad? me gustaría saber si es aceptable ese acero para usarlo en alimentación, quien entienda de estas cosas, me gustaría que me contestara por favor. Muchas gracias
Marivi, no se muy bien el material, porque tiré la caja que es donde vienen las especificaciones, pero si le pones un mensaje a Andrés de http://www.elamasadero.com él te lo dice.
Hola. Me llamo María y estoy interesada en comprarme una amasadora que tiene el amasadero modelo clatronic 3632 y no sé si haré buena compra , la quiero principalmente para hacer la masa del pan, pues llevo varios años haciéndome el pan y me cansó de hacer el amasado a mano. He visto el comentario que has hecho del modelo que tienes y me gustaría que me dijeras el resultado que te ha dado ese modelo, . Estaba pensando comprarme la kichenair americana pero el precio es lo que tira para atrás, pues no sé si con el otro modelo del amasadero tendré más que suficiente. Te agradecería enormemente si puedes aconsejarme cuál de ellas comprar. Un saludo y muchas gracias. Maria
Tengo buenas referencias de la clatronic, pero no referencias directas, y yo no la he usado. Yo sigo con mi bomman, comprada en el amasadero, y estoy contenta
Un abrazo
Hola Susana muchas gracias por tu respuesta tan rapida, pero sigo teniendo una duda , yo creía que eran iguales las dos amasadora tanto la bomann como la clatroni, pues a mi parecer son exactamente iguales solo les cambian el color. Perdona si estoy confusa. Gracias. María
Pues igual es la misma, la pinta es la misma, yo me estaba equivocando con la Lacor que tiene.
“…y, por supuesto, probadas por mí de las tres maneras…”
Eres una friki de la cocina y mi bloguera favorita :)
Hola. Tengo la Bomann que tienes tú y sigo muchas de tus recetas y las hago con ella, pero me entran muchas dudas al leer la receta normal y la de Thermomix porque intento adaptar la de Thermomix, sin temperaturas, a la amasadora y me lío con las velocidades y accesorios. ¿Podrías poner una equivalencia? Por ejemplo, en el bizcocho de chocolate, ¿la mariposa equivale a las varillas o a la pala? Gracias…
Si usas alguna de mis recetas, yo las tengo adaptadas, no todas.
Tu piensa que funciona para batir con el accesorio normal de varillas como cualquier batidora, el gancho para las masas, y la otra pieza, la pala, para mezclar masas tipo galletas que no van batidas
Nosotros vendemos de hace años,las kitchenaid, tanto las Artisan domésticas como las profesionales, y dan poquisimos problemas a los clientes, además que la garantía que dan es de 5 años, lo que ya te asegura una calidad y durabilidad. A parte de eso, también destacar la amplia gama de colores en los que está disponible.
Este mes he hecho un pleno al quince de compras, jajajajaja.
Vuestro fantástico libro “Magdalenas” y esta semana me he comprado la amasadora Bomann.
Con usarla la cuarta parte que tú, Susana, me daría por satisfecha.
Gracias por los consejos, como siempre.
Compré esta máquina hace tres años. Estaba contenta con los resultados hasta que se me rompió de repente. A partir de ahí un desastre. El servicio técnico solo se hace cargo si está en garantía. Si ya no lo está, como es mi caso, te fastidias. Si tienes suerte de encontrar un manitas y no necesitas reposición de piezas, habrás tenido suerte. No recomiendo para nada su compra porque estas marcas, te dejan abandonado. Mi amasadora está para tirar. Necesito una pieza que no puedo conseguir…
Hola Su! Te hecho caso y me he lanzado a comprar la amasadora. Esta en concreto y por supuesto en el Amasadero. Pero viendo la fecha del post me he empezado a preguntar si sigue vivita y dando guerra después del 2015…. gracias por tus sabios consejos. …el siguiente, la mandolina ;-)
Yo sigo contenta con ella.
Hola, quería preguntarte por si lo sabes, si funciona bien con masas sin gluten, que son más duras. Muchas gracias. Un besete.
Sí, Majo
Hola. Tengo la Bomann, que compré barata en Amazon, y con ella cualquier masa me sale excelente. Con el último roscón, si no llegué a pasar la prueba de la membrana esa, me quedé a punto. La recomiendo.