No conozco a nadie al que le pongas este postre y no le encante. Sencillo, y más en presentación individual como la que te propongo, que no requiere ni una base de bizcocho o galletas. Si tienes una cena de compromiso lo puedes hacer perfectamente la víspera, para que te encuentres más suelto de tiempo para preparar los otros platos. Si no te apetece estar de mangas pasteleras, lee los consejos al final de la entrada, porque te explico cómo presentarlo de la manera habitual de un bavaroise, que es en tarta.
Bavaroise de café
- 250 g de leche
- 2 cucharadas de café soluble
- 4 yemas
- 100 g de azúcar
- 400 g de nata para montar
- 1 cucharada de azúcar glas
- 4 hojas de gelatina
Preparación
Pon a calentar la leche en un cazo. Cuando esté caliente disuelve el café soluble. Reserva.
Pon las yemas en un cuenco junto con el azúcar, y bate durante 1 minuto con unas varillas.
Vierte en el cazo de la leche con el café soluble. Pon a calentar a fuego medio durante 5 minutos, sin dejar de remover y sin que hierva.
Mientras tanto pon las hojas de gelatina a remojo en agua fría durante 10 minutos. Pasado ese tiempo, escúrrelas e incorpóralas al cazo. Remueve y deja enfriar la mezcla.
Monta la nata con la máquina de varillas. Cuando esté casi montada añade la cucharada de azúcar glas.
Mezcla la nata montada con la crema de café con paciencia y ayudándote de una espátula.
Mete la mezcla en una manga pastelera con boquilla mediana rizada y haz pequeños moñitos dentro de las cápsulas. Deja enfriar en la nevera durante 2 o 3 horas. Justo antes de servir adorna con una chocolatina o según inspiración. También puedes ponerle por encima cacao en polvo servido con un colador.
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Que coincidencia. Hace poco estuve buscando un bavarois de café. Miré varias recetas y al final me decidí por la de María Mestayer. Probaré la tuya y te contaré. Muchas gracias
Su, y a los que no nos guste el café pero seamos adictos al chocolate, ¿Se puede sustituir la misma cantidad de café soluble por cacao Valor, por ejemplo? ¿O se hace con chocolate de tableta?
Un abrazo.
Holaaaa, pues es que no he hecho las pruebas para ver cómo queda perfecto. Si no te va el café, lo mejor es que hagas esta mousse de chocolate
Ya la he hecho, ya… Buenísima.
Con las claras, no solo macarons, puede ser una bica blanca. Besos!!!!
ja ja, claro!
y se puede sustituir café soluble por café de cafetera ya hecho?
No, porque te lo agua…
Una pena que no me gusten los postes con café, porque éste tiene una pinta…
Besos manchegos
Espectacular como todas la recetas que haces.
Me gustaría saber si esta misma receta se puede hacer con cacao. Tendría que ser soluble o podría ser cacao puro?
Muchas gracias!!
Araceli, cacao del valor en polvo y sin azúcar. Un abrazo
Hola!!! Una consulta, ayer hice esta receta y cuando mezclé el café con la nata, el café estaba algo compacto y se quedaron trocitos entremezclados con la nata, que no quedaban nada mal, pero eran como “tropezones” blanditos.
Que hice mal, me esperé demasiado? es que supongo que en caliente la nata hubiera bajado de consistencia.
Gracias. Un saludo!!!!
Eso es, tenías la crema de café demasiado cuajada, pero como bien dices no lo puedes poner caliente porque te cargas la nata montada…
es cuestión de cogerle el punto. Un abazo
Hola, me parece un postre perfecto, buenísimo. Tengo una duda, las hojas de gelatina son de tamaño como las de mercadona (pequeñas) o como las royal (grandes)? gracias,
Como las de Royal.
Hola Su, he hecho el bavaroise y me quedo estupendo, muchas gracias por tus recetas. también quería saber donde puedo comprar esos moldes tan bonitos.
Gracias de antemano.
Son de la Maison du Monde. Un abrazo
hola! supongo que debe quedar como una mouse, no? he hecho el postre (de sabor muy rico) pero creo q la textura no era la correcta. como incoporar la mezca de la leche, cafe, huevos etc a la nata? hay que esperar a que enfrie mucho? al mezclaros se me bajo la nata….
No hay más truco que mezcla templada y la nata muy montada. Ojo cuesta un poco integrarla, pero queda como tu bien dices como una mousse muy rica
¿Con cuanta antelación se puede preparar?. ¿Puede congelarse? y sacarla cuando se tengan invitados
Pues no lo he probado, yo siempre lo preparo con un día de antelación, pero la textura es tipo mousse, y siempre se pueden congelar. Si lo haces nos cuentas.
Hola, aqui una pricipiante, cuando hablas de cafe soluble te refieres a ya mezclado con agua o dos cucharadas de los polvitos, no se si me explico
Al de los polvitos :-)
Es oficial.Me al cabo de cargar.En la versión Termomix no pone nada de esperar a que se enfrie la mezcla y se ma ha bajado completamente la nata.
Llegados a este punto qué opciones tengo?
La he metido en la nevera.Es Posible que mañana aparezca solidificada?
Gracias
Lo siento Amaya, voy aclararlo, no creo que esté muy solidicada, estará como un poco aguada, no?
No que va por arte de magia quedo estupenda!!se solidificó al día siguiente!menuda suerte tuve porque era para una fiesta!!
Hola Su,
Querría repetir tu receta porque la última vez tuvo mucho éxito pero yo me quedé un poquito decepcionada porque al meterla en la nevera la mousse precipitó y me acabó quedando agua en el fondo…
¿Se te ocurre que pude hacer mal? ¿O que puedo hacer de más para asegurar que no me pasa? Querría servirla en vasitos pequeños el día 1 de enero y si precipitan quedaría feo…
Mil gracias!!
un abrazo,
El bavaroise nunca lo hago con antelación porque suelta algo de agua. Me gusta mucho es sabor pero me pasa como a ti