Bizcocho de ciruelas
Disponible también:
Siempre que tengo excedente de buena fruta procuro aprovechar parte de ella para dulces. Me parece que no todo en casa va a ser de chocolate, que es la versión que más les gusta. Estoy muy contenta de todos los que estáis disfrutando del mundo de los bizcochos con nuestro nuevo libro. En la página 60, hay una receta con ciruelas pero elaborada de otra manera ¡espero que os gusten las dos formas de hacerlo!
Bizcocho de ciruelas
Necesitarás
- Molde redondo desmontable de 20 cm de diámetro
Ingredientes
- 6ciruelas rojas
- 3huevos grandes
- 160gde azúcar
- 150gde mantequilla a temperatura ambiente
- 1chorrito de brandy
- 220gde harina
- 8gde levadura
- Un pellizco de sal
- Azúcar glas
Para el acabado
- 1cucharadade mermelada de ciruela
Preparación
Disponible también:
- Precalienta el horno a 180ºC, calor arriba y abajo.
- Engrasa el molde.
- Lava las ciruelas, sécalas, pártelas por la mitad, y quítales el hueso. Córtalas en gajos con un cuchillo afilado. Reserva.
- Pon los huevos y el azúcar en un cuenco. Bate durante 5 minutos con la máquina de varillas.
- Agrega la mantequilla y el brandy, y vuelve a batir durante 2 minutos.
- Añade la harina, la levadura y la sal. Bate lo justo para conseguir que la masa esté homogénea. Termina de mezclar con la espátula.
- Vierte la masa en el molde. Coloca los gajos de ciruela por encima a tu gusto, con la piel hacia arriba. Ojo, si las ciruelas no son muy dulces, antes de meter el bizcocho en el horno, pon una cucharada sopera de azúcar por encima.
- Hornea durante 45 minutos a 180ºC. Comprueba si está horneado. Normalmente hacen falta como 10 minutos más a 170ºC. Vigila el horneado durante estos últimos minutos.
- Sácalo del horno. Desmolda en cuanto esté templado y coloca sobre una rejilla.
- Calienta la mermelada de ciruela unos segundos en el microondas y extiende con una brocha fina sobre la piel de los gajos de ciruela que quedan a la vista. Este paso es opcional, pero la hace más agradable a la vista.
Consejos y preguntas
- ¿Qué otra manera hay de dar brillo a las tartas o bizcochos de frutas que no sea la mermelada?
A mi me encanta esta gelatina natural que hago con manzanas, y que puedes emplear sobre cualquier fruta. - En casa no gustan las ciruelas, ¿puedo hacerlo con otra fruta?
Queda espectacular con manzana. - ¿Puedo ponerle otro licor?
El que te guste: sirve también moscatel, anís, o cualquier licor de frutas. Le dan un toque curioso.
¡A hornear!