Bizcocho invisible de manzana y frambuesa
Disponible también:
Ya te conté en esta entrada cuándo aprendí todo sobre este tipo de bizcochos que llevan mucha fruta y poca azúcar, los franceses lo llaman gâteau invisible, bizcocho invisible.¿Cómo se prepara? Se necesita una fina capa de masa tipo clafoutis y fruta cortada en finas lonchas con una mandolina. Durante la cocción la fruta absorbe la masa. Como ves, el corte queda precioso porque se aprecian las láminas, pero es que además está jugoso —y dura un par de días en perfecto estado—. En otra ocasión veremos una maravillosa versión salada.¡Al lío!
Bizcocho invisible de manzana y frambuesa
Necesitarás
- Mandolina —lee los consejos—
- Molde rectangular tipo cake de 20×10 cm
Ingredientes
- 3manzanas grandes
- 200gde frambuesas
- 100gde mantequilla a temperatura ambiente
- 3huevos grandes
- 90gde azúcar moreno
- 100gde harina
- Una pizca de sal
- 150gde leche entera
Para adornar
- Unas frambuesas
- Azúcar glas
Preparación
Disponible también:
- Forra un molde con papel de hornear. Úntalo de mantequilla. Reserva. Precalienta el horno a 180ºC, calor arriba y abajo.
- Pon los huevos y 60 g de azúcar moreno en un cuenco. Bate durante 5 minutos.
- Añade la mantequilla y mezcla.
- Incorpora la harina tamizada y la sal y remueve hasta que tengas una masa homogénea.
- Añade la leche poco a poco sin dejar de batir.
- Pela y corta las manzanas en cuartos, desechando el corazón.
- Corta lonchas de 1 mm de espesor aproximadamente con la mandolina.
- Coloca la mitad de las lonchas de manzana en el molde y reparte la mitad del azúcar que te queda. Añade la mitad de la masa, echándola lentamente y bien repartida por todo. Da unos golpes al molde contra la encimera.
- Pon una capa de frambuesas repartida por toda la superficie. Cubre con el resto de láminas de manzana. Echa el azúcar que te queda por encima, y reparte la masa restante. Da de nuevo unos golpecitos al molde contra la encimera.
- Hornea unos 50 minutos. Deja enfriar antes de desmoldar. Decora con unas frambuesas y azúcar glas.
Consejos
- Mi mandolina lleva en casa un montón de años. La uso mucho y está perfecta. De todas las marcas que conozco creo que es la mejor. Es cara, pero la he amortizado con creces. Te hablé de ella en esta entrada.
- Si no tienes mandolina puedes hacer las láminas de manzana con un cuchillo afilado y un poco de paciencia.
- No cortes las lonchas de manzana demasiado finas, pero tampoco demasiado gruesas. Yo creo que viendo la foto puedes ver el grosor ideal.
- Se conserva magníficamente bien de un día para otro, incluso más tiempo.
- Puedes usar frambuesa congelada: te aseguro que queda estupendamente, sobre todo para las que se ponen en el interior. Para las del adorno exterior me gustan más las frescas.
Su