Hace unas semanas hemos celebrado la Primera Comunión de mi hija pequeña. Nos apetecía regalar un detallito después de la comida, como unos bombones.
Siempre hemos procurado que las niñas se implicaran en la confección de estos detalles. En la Primera Comunión de mi hija mayor, a la que le gusta mucho la pintura, estuvo durante dos meses haciendo para cada familia una pequeña acuarela de unas casas de colores que hay en Cuenca, en la calle Alfonso VIII. Trabajó mucho, pero fue una satisfacción lo que les gustó a todos.
En esta ocasión la polvorilla de la casa quería hacer algo relacionado con la cocina. Teníamos claro que para los más pequeños haríamos unos caramelos de goma de colores, para los jovencitos unas pastas de mantequilla de vainilla y de chocolate, pero para los mayores, yo tenía mis dudas: tenía que ser una cosa que ella pudiera hacer conmigo y que fuera un poco más especial.
Lo primero que pensé fue hacer unos bombones, pero la idea no me terminaba de convencer. Quería que quedaran con aspecto lo más profesional posible, pero sin tener en casa las condiciones necesarias para conservar bien el chocolate, deseché la idea. Pero, aprovechando las amistades de estos mundos de Internet, me puse en contacto con una profesional del tema, Esther, de Chocolatísimo, que me animó a realizarlos en casa, y a la cual agradezco desde aquí, y de una manera muy especial, sus consejos. Para cualquier cosa que necesitéis relacionada con el chocolate, es fundamental una visita a su web. Además, sobre este tema tiene dos post interesantísimos:
De esos posts pude yo extraer cierta dosis de ánimo para acometer la faena, y enfrentarme con mis dos principales dificultades: que mi hija iba a estar conmigo —que no es lo mismo que ponerme yo sola— y que mi cocina no tenía una temperatura muy fría. Las diferentes pruebas que realicé antes de lanzarme a que hiciéramos los definitivos fueron fundamentales para ver la diferencia que había entre los diferentes chocolates que iba comprando.
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Nestlé, Variedad negro ecuador, 60% de cacao, Sabor excepcional, se trabaja bien, resultado denso
Milka, Weisse Ganznuss. Tableta de 300 g, Blanco relleno de avellanas enteras. Se trabaja muy bien, de sabor muy rico. El único inconveniente es que hay que repartir en cada hueco del molde las avellanas, que son enteras. Pero ya que no van rellenos, esta variedad me gustó mucho por el toque que le daba el fruto seco
Valor, Chocolate con leche. Tableta de 300 g, De sabor rico, se trabaja bien y cuando se desmolda aguanta bien la manipulación
Nestlé, Chocolate con leche. Tableta de 300 g, Bien, pero me desilusionó que al manipularlo se deshacía con mucha facilidad
Lindt, Chocolate blanco vainilla, Espectacular de sabor y para manejo
Milka, Chocolate blanco Milkybar, Aceptable
Mercadona, Chocolate blanco, Sabor muy poco acentuado, ni fu, ni fa
Mercadona, Chocolate negro con pepitas de cacao tostadas, Denso, pero se trabaja bien- Me encanta el sabor y la textura que da este tipo de chocolate. ¡Y muy bien la relación calidad precio!
Lindt, Chocolate negro con naranja, Muy bien para trabajarlo y de sabor
Valrhona, Chocolate Le Noir 61%, Superextraordinario. Pero no lo utilicé en los definitivos porque el precio es muy elevado
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1. Atemperar el chocolate. Con este sistema conseguimos que brille y quede una textura uniforme y lisa. Para ello, primero hay que fundir el chocolate. Se puede realizar en el microondas, pero personalmente me gusta hacerlo al baño maría. Si lo hacéis al microondas cada 30 segundos hay que darle vueltas para que funda todo por igual y evitar que se queme. En este punto, los puristas que miren para otro lado: este método a mí me da muy buen resultado. Yo pongo al baño maría las 2/3 partes del chocolate y cuando está muy caliente, lo quito del baño maría y le añado el tercio restante de chocolate, le doy vueltas hasta que se integra todo, y con esto he conseguido bajar la temperatura del chocolate y que tenga un brillo espectacular.
2. Echar el chocolate en los huecos de los moldes. Levantar ligeramente el molde y dejarlo caer para que se cubra bien todo el hueco y no quede ninguna burbuja de aire. Repetir varias veces el proceso.
3. Retirar el exceso de chocolate con una espátula larga de pastelero. Esto es importante para que luego la base del bombón quede lisa y lo más perfecta posible.
4. Meterlo al frigorífico hasta que el chocolate endurezca.
5. Desmoldar y guardar en un recipiente hermético para resguardarlos de olores del frigorífico.
Muchas veces estamos todos tan cansados que pensar en hacer un detalle casero nos da mucha pereza, pero yo creo tomada la decisión de ponernos con las manos en la masa, solo da satisfacciones. ¿Verdad, Beatriz?
Su
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Hola Susana: esperando como agua de mayo recetas más allá del pan. Me tiene feli...
Felicitaciones y miles de felicitaciones (para ti y para tu hija)por el resultado que lograron, los chocolates, presentación y la fotos… Sandra
Su no se que decirte, estoy alucinando con la boca abierta, los bombones impresionantes, la lección chocolateril magistral y tu hija guapísima.Felicidades por todo ello.Besos
Enhorabuena por la comunión de tu hija. Encuentro estupendo que lo que se regale esté hecho por ellas mismas, pues así han participado más en este evento tan importante. Felicidades y los bombones de profesional. un abrazo.
Vaya detallazo! Hacer bombones debe tener sus trucos..se vé que los has aprendido rápido! Te quedaron preciosos..felicidades a las dos!
Espectaculares los bombones Su… y la presentación , es lo más. En cuanto a los chocolates, desde que probé el Valhrona nada ha vuelto a ser lo mismo…(es caro, sí. Pero es el mejor, sin duda)…. en un caso de necesidad el Lindt Culinaria, hace las veces bastante bien… pero como el primero….es calidad…Muchos besos a la Chef y a la Sous ChefBea
Su, qué buena idea. Tú siempre tan detallista. Muchas veces mis hijas reciben por cumpleaños a sus amigos y amigas y nunca sabes qué detalle regalar a los invitados. ¿Bombones? Sí, pero si están hechos por los anfitriones, no hay color. Bueno, sí, dos colores: marrón y blanco.Los moldes de los que hablas ¿son de silicona?Un fuerte abrazo y hasta pronto
De tal palo tal astilla, y ya puestos, también dicen que los hijos acaban superando a los padres, pero ya sabemos que esto es un orgullo para nosotros ;) Así que Su, ve preparando la medalla para ponerla en el delantal de tu pequeña.Vaya soles que tienes en casa (siii y vaya pedazo de joya que tienen los tuyos contigo ;)) Los bombones son de lujo, no hace falta probarlos, pero esos en una bandeja de la pastelería seguro que se venden de los primeros. También de nuevo felicitaciones al fotógrafo, que aunque la belleza es fácil de reflejar hacen falta más cosas.Un fuerte beso y felicidades a los cuatro!!
En primer lugar felicidades por la cominión de tu hija.Menuda pechá de trabajar, pero la verdad es que el detallito de ve precioso, y seguro que tanto tu niña como tu os sentiriais muy orgullosas del resultado final.Eres una valiente, yo no me habría atrevido.Un besito Su
felicidades ,primero por la comunion de tu pequeña y segundo por el regalo que disteis que paciencia ,unbeso loli
Sin palabras me dejas. Enhorabuena a Beatriz por su esfuerzo en agradar a los seres queridos, tiene mucho mérito.Por cierto, bonito nombre Sara ;)
Felicidades Beatriz que guapa estás y que buena idea habeis tenido, esos regalitos si que son de corazón.Los bombones como no, te quedaron espectaculares y todo en conjunto bolsita y foto de la niña preciosa.Que buen gusto tienesBesitos
De todas las ideas que se os ocurrieron, me quedo con la más básica –que no es propìamente una idea, sino que ya va con vuestra forma de ser-: la máxima implicación de todos en todo, y aquí sí que me va como anillo al dedo la expresión que utilizamos en catalán: Per molts anys, família!
Mi enhorabuena por el resultado,estoy fascinada por tu genialidad,me han gustado todos los detalles.¡¡felicidades a tu hija por su primera comunión¡¡BESOS.
Que buen dato el listado de chocolates, con todos sus pro y sus contra. Recuerdo hace muchos años haber incursionado en el mundo del chocolate, pero no se me da bien pues le tengo rechazo al sabor y hasta el aroma del chocolate me molesta.Tu idea es genial.Un abrazo.
Maravillosos, guapísima tu niña, preciosa la foto, el detalle, menudo trabajazo, enhorabuena!! Besos!
Su, estoy segura que todos los asistentes a la celebración recordarán con mucho cariño semejante detalle.La foto de tu hija, preciosa, mis felicitaciones a mac, y los bombones, increíbles.Sois una familia alucinante.besos.
Eres una currante, Susana, y esos valores son los que transmites a tus hijos con acciones tan bonitas como esta.Enhorabuena.
Por cierto, un apunte. Para el chocolate blanco o para el de colores lo mjor es comprar lágrimas de chocolate. Calentar un cazo con el agua y hacer el baño maría fuera del fuego. En Donosti venden unas perlas de chocolate naranja que quitan el sentido…Saludos
Enhorabuena por este trabajo de artesanía!. Os han quedado unos bombones preciosos, con un brillo espectacular!. Felicidades a Bea por la idea y por el trabajo!
Su, es el regalo de comunión más bonito que he visto jamás!!! Sois la caña!! :)
Jo… qué lindo y que preciosidad de chiquilla. Detallazo de bombones. Besos.
Super original como todo lo que haces.¡Felecidades a tu hija por su primera comunión¡¡
Madre del amor hermoso!! Yo me quedo alucinada con lo que haces y con lo fácil que parece cuando lo cuentas, luego habría que verlo.Ahora, me he perdido: ¿es Cuenca? ¿Es Guadalajara? ¿O es calle Ponzano? Que por cierto, yo trabajaba en José Abascal y lo echo de menos muchísimo.
Buenoooooo vaya lujooooo….un besazo a tu hija por ser tan mañosa como su mami y por ese dia tan especial que seguro que pasasteis….smuakssssss!!!!
Como dice la famosa frase "en dos palabras: im-presionante"¡Qué bien se lo pasan los peques en la cocina!BesosEsperanza.
Queridos amigos: Mil gracias por vuestras cariñosas palabras, como siempre la gastronomía no solo es comida, une personas y se comparten sensaciones y emociones. Mil gracias por haber estado a nuestro lado en un paso más en nuestras cosas.Beatriz dice que pondrá un comentario para daros las gracias, pero está de examenes, y le he dicho que cuando los acabe,ya tendrá tiempo.Respecto a las dudas que han surgido:Gloria: lo leo todo lo pongas en el post que lo pongas, ya que los comentarios llegan a mi correo electrónico, asi que pregunta lo que quieras o escribeme directamente, el correo está en mi perfilJose: si, los moldes son de silicona pero una silicona muy especial, muy fina y brillante y muy manejable,son estupendos la verdadHannah: comprendo el lio que tienes. Vivo el Guadalajara, trabajo en Madrid- que está a 50 km- y soy de Cuenca y paso los fines de semana allí. Con este trajín no te extrañará que no tenga carnes, no hay manera de engordar un poquillo con este ritmo. Pero estoy feliz porque para mis hijas me gusta una ciudad para vivir mas pequeña que Madrid.Gracias de nuevo, y pronto con otro postre…vale, vale, lo siguiente verduras!!!
Maravilloso post y entretenidísima la lección Su, me ha gustado muchísimo, se aprende fácil contigo.La foto de tu niña de repostera es preciosa, y los bombones han quedado de lujo.Qué preciosidad de paquetito¡
Su:Sólo me faltaría saber elaborar bombones. Ya es grande el esfuerzo que hago para no comprarlos. De todos modos enhorabuena por la brillante idea, su realización y la fiesta. Lo tuyo no es un blog de cocina. Debe ser otra cosa que aún no tiene nombre. Un día alguien escribirá sobre ti y dirá: "Su empezó sus andanzas gastronómicas en internet etc. Un beso!
Magnífico tu trabajo sobre los chocolates, a veces cuando hago galletas las baño con choco y no siempre me salen bien por el maldito choco, me parece divertidisimo para regalar y la foto de la bolsita es una pasada!!!
Aclarada mi duda cotilla, jajaa. Mi familia materna es de Guadalajara. Mis dos hermanos de han ido de Madrid porque no lo aguantan, pero Guadalajara capital también les queda grande y han elegido un pueblo enano. Ellos tienen que ir a trabajar a Guadalajara.Yo siempre digo que si me fuera de Madrid tendría sólo dos opciones: Guadalajara y Segovia, cerquita, cerquita y con todos los servicios.
Felicidades Bea por tu primera comunión. Que riquísimos bombones y que bonita presentación.Besitos.
no habia visto este articulo tuyyo que se sale de bueno..informacion que tengo que digerir mientras salivo por comerme uno de tus bombones y sueño con esos moldes..ainsssssssssssssss
Bueno, yo es que flipo contigo, vengo de ponerte un comentario en la receta de las habas y me encuentro con que hay dos entradas más abajo que no he visto y que son de las mejores que he visto, no te puedo decir lo que me gusta lo que haces, como lo haces, como lo explicas, como lo enseñas, como me gusta…..Solo puedo decirte lo maravilloso que es lo que haces….Un besotote
Me parece espectacular la receta y la manera tan generosa con la que ofreces todo tipo de detalles.Enhorabuena una vez más!Anawww.estoyradiante.com
Qué detalle más bonito, seguro que a los invitados les encantó, una cosa hecha por unos mismos siempre se agradece más que algo comprado :)
yo no se porque cuando hay tanta gente se me pierde el comentario….caguento con lo que me gustaba haberte dejado el idem…y los bombones ni te cuento….casi me voy a verte a guadalajara…
Hola preciosidades!Enhorabuena por tal feliz evento, un poco tarde… pero mejor que nunca.Me preguntaste que si todo bien? pues sí, pero no asomo cabeza de tanto trabajo, y si me pongo vulgar diré que hasta tiro de platos preparados!Lo dicho: felicidades! me ha encantado la entrada, la receta, la originalidad, las fotos, esta familia tan hermosa y detallista.Un beso enorme por los que os han faltado de mi partes!Maragda
Hola Su, hace tiempo que no te escribo, pero te sigo.Este fin de semana me puse con los bombones, que desde que los publicaste los tenía pendientes, y acercándose la Navidad pensé que sería un buen detalle, en la oficina o cuando vemos a los amigos después de mucho tiempo.Tuve un problema al sacar los bombones la estabilidad no era buena con tocarlos se te manchaban las manos ¿porqué? he de decirte que como los hice de chocolate negro le puse un poquito de licor de melocotón, el sabor era muy bueno pero ¿crees que fué por eso?Me gustaría ponerme manos a la obra para practicar en los próximos fines de semana, por lo de la Navidad.Gracias por tu tiempoUn besoSaro
Saro, fue por eso!!!Prueba con otro tipo de mezclas a cer cómo te responden, o metiendo una avellana en el centro, etcya me cuentas, mucho ánimo!
RELLENALOS CON FOIE DE PATO Y UN POQUITO DE PEDRO XIMENEZ , ESTAN DE ESCANDALO
Muchas gracias por la receta , estaba buscando una para bombones hace tiempo y gracias a la tuya me he animado, me preguntaba si te podria citar en mi blog como referencia para esta receta, seguro que a mucha gente le endulza el dia, Muchas gracias!
Golosa agradecida…
Buenas, sólo una puntuación. Creo que el chocolate Milkybar es de la marca Nestlé, no de Milka. Lo sé porque lo miré una vez y me quedé sorprendida, yo también creía que era de Milka.
Menudo post Su, no lo había visto. Me acaban de regalar unos moldes chulísimos para bombones, así que seguiré tus consejos.
Miles de gracias, eres una artista!!!
Acabo de ver este enlace que nos puso Vicky Ortiz, y quiero deciros que es una maravilla de post.
Muchas gracias, ahora me atreveré a hacerlos, que nos encantan a todos…sobre todo a mi marido.
Ah! y vuestra hija es preciosa
Gracias
Rosa.
Su necesito ayuda. Voy a copiarte la idea para hacer un detalle en una celebración, con las gominolas no hay problema pero los bombones me gustaría rellenarlos y no encuentro ninguna receta que me parezca fácil y bien explicada. Me imagino que será con un chocolate que contenga algún fruto seco pero no se qué cantidades debo emplear y si debo añadirle nata, que creo será lo correcto. Si me echas una mano te lo agradeceré, tengo que hacer como unas 15 bolsitas de bombones y otras tantas de gominolas. Por cierto al final, ¿qué chocolate empleaste?
Gracias por adelantado.
Hola Concha: a ver que te parecen estos rellenos. En mi casa han gustado muchísimo y son super sencillos:
http://cocinandocongoizalde.wordpress.com/2010/11/11/bombones-blancos-rellenos-de-dulce-de-leche-y-de-trufa-blanca-crujiente/
http://cocinandocongoizalde.wordpress.com/2010/11/08/bombones-rellenos-de-licor-y-de/
Ya me contarás
Un saludo
Hola!es la primera vez que entro en tu blog, y la verdad fue por casualidad, y me has dejado impresionadisisima con tu idea de regalo!!! ;D tanto la idea de las acuarelas como la de los bombones me parecen regalos estupendos para una comunión porque además de ser mucho más personales consigues alejarte de esa parte comercial y consumista de esta celebración, os merecéis un 10 enorme!!! y en cuanto a los bommbones y toodo el proceso de selección de los chocolates, un gran trabajo! las navidades pasadas intenté hacer un paquetito de bombones de diferentes rellenos para cada miembro de mi familia y, aunque me dio mucho trabajo, el momento de felicidad de cada persona al recibir su regalo compensa con creces todo este trabajo.
Yo para hacer postres de chocolate suelo usar la marca Côte d´or culinaire, que la venden en Carrefour o en el Hipercor, y aunque sólo tiene 55% de chocolate está muy rico.
Un saludo y de nuevo enhorabuena por tu blog, ya me lo guardo en favoritos!
Hola!
Estoy en pleno proceso de realización de bombones y tengo un PROBLEMA!!
No consigo fundir bien el chocolate sobretodo el blanco, cada vez que lo hago me sale una pasta granulosa que no se que hacer con ella. Los fundo al baño maria y no se si es por el tipo de recipiente que uso o que, pero me estoy volviendo loca. Algún consejo xfi!!
Muchas gracias
no se lo que puede pasar…lo tenías comprado el chocolate desde hace mucho tiempo.
Y si lo metes en el microorndas con cuidado, cada 20 segundo mirando y a potencia baja?
es qeu yo creo que es del chocolate, no de tu recipiente
El chocolate es comprado de hoy! Y es el Valor a granos ese que es especial para repostería. Per mirando mirando he visto k a gente le pasaba lo mismo con el chocolate blanco.
Me han recomendado que el baño maria lo aga con recipiente de cristal, yo lo hacia con uno de acero inoxidable asi que no se..
Si alguien tiene ideas o trucos!
Pensé que lo hacías al baño maría en un bol de cristal. Tienes el problema de que no te coge buena temperatura…
Enb el microondas con cuidado y en bol de cristal se queda bien
Mil Gracias!
Ahora probare de hacerlos con un bol de cristal!
Muchisimas gracias!
Me ha encantado este post!! Genial!!! Me va a servir de gran ayuda para unos bombones que quiero hacer para mi novio!!! Mil gracias!!
Un besito!! :)
Ua preguntilla, al final qué chocolate utilizaste?
De todos los que te pongo ahí…En definitiva, cuanto mejor sea el chocolate, más ricos los bombones….
Hola,soy Alba,me gusta mucho tu pag,por primero felicidades por tu hija.
Segundo ¡lo probare ahora mismo! me gusta el chocolate,y aunque no tengo mucho tiempo libre intentare hacerle un pequeño hueco a tus bombones.
BESOS