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Crema de lentejas

Vamos con un plato de diario. Personalmente creo que esta crema es de las más ricas y saludables que hay. La legumbre de buena calidad cocinada sin pasarla por el pasapuré es absolutamente fantástica, pero a mí me gusta alternar, y una semana pongo la lenteja entera, y a la siguiente, toca en crema. Ya de por sí, el color de esta crema no es muy agradecido, por lo cual, me niego a presentarlo en la mesa así, sin más. Se tarda exactamente un par de minutos, en darle un toque de color, y así cuando lo llevamos a la mesa, por lo menos tendremos algún comentario que le dé vidilla a la comida. En mi caso, tengo tres: ¡Hum! Vaya pinta más buena. ¡Con lo que me gusta el toque de pan frito…! A mí así con la zanahoria no me gusta… Anda, calla y comételo, que si no mamá se enfada… Y además, está muy bueno… Evidentemente no hay que ser un lince para descubrir que el primero corresponde a mi marido, que más agradecido no puede ser, el segundo a mi hija pequeña y el último a la mayor.

Crema de lentejas

4 de 95 votos
Verduras y legumbres
Española
4 personas

Ingredientes

Para la crema

  • 500 gr de lentejas
  • 1 cebolleta fresca
  • ½ puerro
  • 1 zanahoria
  • 1 tomate maduro grande
  • Sal

Para el sofrito

  • 8 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cucharadita de pimentón dulce de la Vera

Para adornar

  • Pan de miga prieta un par de días de antigüedad
  • Unas zanahorias baby
  • Una ramita de cualquier planta aromática

Preparación

  • Poner a cocer las lentejas en una olla a presión, con abundante agua, con las verduras limpias y en crudo. Quitar la piel y el culo al tomate, y echarlo. Añadir un poco de sal.
  • Cuando pasen 15 minutos retirar del fuego la olla. El tiempo de la cocción depende mucho del agua de cada zona.
  • Reservar en un recipiente aparte un poco de caldo de la cocción, para ir rectificando el espesor.
  • Pasar las lentejas y las verduras con un pasapurés, e ir añadiendo poco a poco caldo de la cocción, hasta que consigamos una crema clara —ojo, que luego espesa—. Rectificar de sal si es necesario.
  • En una sartén poner el aceite de oliva virgen extra a calentar. Cuando está muy caliente retirar del fuego y echar la cucharada de pimentón dulce, y remover bien para que se fría. Al tenerlo ya sin fuego evitamos que se queme, ya que es un producto delicado en la sartén.
  • Servir la crema y añadir un chorrito del aceite frito con el pimentón.
  • En una sartén pequeña poner aceite de oliva virgen extra, en cantidad suficiente para que cubra el pan, y procedemos a freírlo con cuidado, ya que enseguida coge color. Poner a escurrir en un papel de cocina absorbente.
  • En una cacerola poner agua a hervir con una pizca de sal. Dar un hervor a las zanahorias baby, que como son de las que venden congeladas, cogen el punto enseguida. Escurrir.
  • Adornar la crema con la tosta de pan frito, un par de zanahorias, y un toque de color con alguna planta aromática que os apetezca.

Si tenéis que congelar la crema, para poder recuperarla en perfecta forma, cuando se descongele, hay que ponerla en un cazo al fuego, e ir dando vueltas con unas varillas, veremos como el agua que ha soltado, se va integrando y queda una crema perfecta.

¿Se puede o no, convertir una comida de lunes en un primer plato de lo más sano, barato, interesante, y muy rico?

Publicado por Su, el 28 de septiembre de 2008. Esta entrada está guardada en: Cremas, sopas y guisos, Verduras y legumbres. Etiquetas: , , ,

Comentarios


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Ya se han hecho 99 comentarios para "Crema de lentejas".
  1. Su dice:

    xaro: pues me alegro, la legumbre es de las mejores cosas que tenemos. Un besoterecetasdemama.es:pero Ana, a este paso te lo doy a comer haciendote avioncitosmargarida:bien.Besos milescoro:a mi las primeras veces si no tenia cuidado me salia muy rico de sabor pero …cemento…Mil graciasbegoña:las lentejas con chorizo es brutala.g.v.:Madredelamorhermoso, anda que después de este menú, como para irte a trabajar y yo a las actividades…bea:un dia nos tendrias que contar un poco lo de la comida de tu trabajo, es de los pocos sitios de trabajo que se come bien. Muaccibercuoca:gracias ciber por estar ahi.pilar – lechuza:a mi tampoco se me da el pellejeo…jijicarlos dube:mi madre en casa también me la ponia asi…tu madre y la mia deben ser casi paisanas…barbara:si señor…tienes razón…irene:en casa también hay preferencias al respecto…ya sabes…eu:ja ja, que cosas tienes…ja jaelo-cocina: el pasapures la hace mas extraordinaria si cabe…carmen:pues si se las comen enteras genial…un abrazorosa:yo creo que te agradarian…martuki:has dicho verdades como puños…un beso para Edu- bueno para ti no lo tengo ni que decir…-javi recetas:si, si…martuki:albahaca, que tengo siempre por casa una plantita…pecas:Sube material sube que yo le doy enseguida uso..c de cocina:el comino le va extraordinariamente bien. Es encontrar la especia que gusta en casa y darle tu toque personalelena:queda muy chulo.mai:si se comen enteras mejor, en mi casa es que les gusta el turno, un besomaría:me parece una idea tan fantástica que te nombró lentejera de honor…si señorcristina: besos amigami nombre "natanael.":ja ja, como me gusta verte por aqui, despues de vernos en minipinchos. angus:si,si , nada de aprovechamiento…las hago "aposta"pedro:hummm,y tu a miperenken:un beso fuertepimientaychocolate: mil besos Danielamargarinxi:todos a lentejear…maría josé:ja ja, me acordé yo de tu prole…ja jacocinarte:esa madre…mándale un eso de parte de la Sumorgana: vaya idea mas buena que me has dado…pero vmaos tu eres capaz de hacerte una lentejada en dulce, lenteja por lenteja,, que te conozco…nieves:como esta esa adaptación al otoño????illetapitita:mil gracias a ti por dejar un comentario…manel: que rico verdad? como vas con tus ordenadores??'ajonjoli:tu cocina está llena de riqueza…quizas por lo que has viajado. A mi me cuesta, no salgo de lo tradicionalsilvia:ahi dándole un poquito de vidilla al puré que tiene un color…margot:¿que tal fue el santo de tu Miguel? lo pasateis bien?delicias: Martina estará feliz con las cosas que le haceis…pecas:si señora…el pimentón pa cuandoel naúfrago de san barandan:si si…es un guiso de los de toda la vida que no deberia faltar en ninguna cocina, a mi se me alegra el alma con mi platito de lentejas…ligasalsas:tu es que eres muy exótico…hoy me has dejado fastidiada…tu ya sabes porqué.alegna:mil besos amigaregi:lo mejor…dos no discuten si uno no quiere…no crees? Un beso para ti.penny: señora ganadora de concursos…mil gracias…Muacanna: mil gracias, de verdad

  2. CocinArte dice:

    Su, y tanto que le daré el besazo!! Además conoce tu blog, porque le he enseñado un montón de recetas..pero si no se acuerda le diré,,,, si el blog de esa chica que hizo esas perrunillas maravillosas. Mi niña, se las tenga prometidas…pero es que no me saldrán tan ricas como las tuyas!!Besitos

  3. Azul Purpura dice:

    Te entiendo demasiado bien, las lentejas es algo que no están al gusto de todos, siempre con perossss, y eso que al final les gusta y se lo comen, claro que la vista es lo que dices tu, no acompaña a lo ricas que están.A veces le añado a la crema un poco de leche, pero probaré asi como dices, que le da buen sabor, seguro, y con adorno también.Como siempre fantástica presentación.un besito Su

  4. Frabisa dice:

    Nunca las había hecho en crema, me has dado una idea fantástica de cara al invierno.Ese toque de color las hacen mucho más apetitosas.Enhorabuena.un beso

  5. Nuria dice:

    jajaja Muy buena idea la de reproducir las frases de tu familia.Que plato tan bueno. Con lo que me gustan las lentejas.Gracias por tus visitas Su.Un abrazo

  6. martuki dice:

    hola su! otra vez recurriendo a tí, verás quiero preparar el salmorejo del cuenco de pan que me ha parecido una auténtica monada, lo he entendido todo a la perfección menos un pequeño detalle, cuando metes el pan al horno lo haces con el cuenco?? o una vez que lo has moldeado le quitas el cuenco y ya va al horno solo la masa??tengo un cariño especial a tu blog porque ni una sola de tus recetas me ha salido nunca mal,siempre explicandolo de maravilla todo y saliendo al atajo de los errores tipicos que sabes que se pueden cometer y cómo solucionarlos, ah y los truquitos que das( me viene a la memoria el ojo de gelatina de las minizzapis), que maravilla, sigue en tu línea, muuuchos besos desde asturias

  7. Silvia dice:

    ¡Hola Su!Me gustan mucho las lentejas y rara es la semana que no las comemos.Yo las pongo con chorizo, pero tengo que probar esta otra versión. Ya se sabe "renovarse o morir" y está claro, mejor renovarse.Un besín.Silvia

  8. Sonia Martín dice:

    Si es que con un simple platito de crema de lentejas, te sale una cosa preciosa. Me encanta la presentación, te la copio. Un beso grande. Sonia

  9. Inmaculada (Adi) dice:

    Pues si, lentejas de primera, Pimentón de la Vera, aceite de oliva virgen, qué más se puede pedir?Muy apetitosa la idea del pan.Besitos.

  10. petitavegana dice:

    Umm! qué cosita tan rica!! Las lentejas son mis legumbres preferidas! me encantan en ensalada, sopas y en paté (con lentejas naranjas). Nunca había pensado en hacerlas puré y seguro que pronto van a caer en la mesa de mi casa!!Grácias por la receta y precioso bloc!! Aunque soy vegetariana, muchos de tus platos me van a servir de inspiración!Felicidades!

  11. Batxi dice:

    La verdad es que desde pequeño, las lentejas no es lo mio, aunque en casa les encantan a Minerva y a Janire. No obstante, el plato que has preparado tiene una pinta estupenda y no me importaría meter la cuchara. Lo dicho, por casa están encantados de esta receta y me huelo que mañana o pasado tengamos lentejas. Igual tengo alguna comida de trabajo… no se… ya veremos…Un beso, Batxi.

  12. Julito dice:

    No hay mejor plato de reciclaje que éste.Con pan frito es un manjar.Lástima que no le demos más oportunidades.

  13. Su dice:

    Cocinarte: pues te comento que las perrunillas son facilisimas y le van a encantar, espero que las hagas y me cuentes la cara de mami.Azul Purpura: me alegro verte por aqui y que podamos compartir mil cosas. Un besoFrabisa:¡Como me alegro haberte dado una idea…! Un abrazoNuria. un beso sabes que nos leemos siempreMartuki: el pan va con el cuenco al horno, asegurate que es un cuenco que admite el calor…Me dan mucho ánimo tus comentarios y que te ayude. Besos a EduSilvia: es que con chorizo estan de morir…Sonia: tus chicos se comeran unos platos…o no les gusta?Adi: cocina sana…me has dado envidia…Petitavegana: ay bienvenida…pero no sigas mis recetas manchegas, que menos vegetarianas tienen de todos los avios del cerdo, ja ja. Mil gracias por pasarte por aquiBatxi: Hombre, no se las vas a hacer a tu niña? Julito: lo mejor es que yo las hago directamente, sin recicle, ja ja, nos gustan tanto… Muac majetón

  14. TROTAMUNDOS dice:

    Me pierdo una semana y me encuentro con esta maravilla, que ricura tienes puesta, me parece SENCILLAMENTE DELICIOSO Su, este tipo de platos me encantan, bueno ahora llega una de mis mejores temporadas, yo como el Vogue temporada Otoño-Invierno, jaja, para tomar todo lo que sea de cuchara, sabes que nunca las he tomado así en crema, sin dudarlo un solo segundo las prepararé el próximo lunes, me han parecido una maravilla y muchisimo más suaves que el potaje de lentejas, el toque del pan frito es tuyo.Un besote, me voy a por el pan.

  15. La cuina vermella dice:

    Bendita seas entre todas las mujeres… vaya creación.besos.

  16. Perol y Mortero dice:

    C on lo que me gustan a mí las cremas y pos purés. Esta tuya de lentejas va a caer en la próxima semana, vamos seguro seguro.Un abrazo

  17. VelSid dice:

    Jajajaja Su, ese diálogo me resulta muuuyyy familiar. En casa las legumbres entraron mucho mejor en forma de crema, pero ahora las disfrutan mucho de las dos maneras, poco cargadas de ingredientes para saborearlas bien.Besos

  18. Ana dice:

    Eso del hormigón armado aquí a mi Arquitecta le ha hecho muchísima gracia, dice que tienes un blog de caché jjejeje. Hoy he hecho lentejas y te juro que la próxima vez cae tu receta porque les pongo tanta cosa que no les gusta que empiezan a retirar, a retirar y me da el ataque, una crema y san se acabó. Impresa está tu receta guapa manchega, gracias por tu apoyo siempre.Un abrazo a los tuyos especialmente al padre.Ana

  19. Magda dice:

    Hola de nuevo, acabo de terminar con la crema de lentejas, nunca me había atrevido hacerlas en la olla y… Genial. Sencillo, rápido, sin tener que poner en remojo un día antes las lentejas. GRACIAS!!! Tengo la masa de unas croquetas en reposo para mañana hacerlas. Si es que desde que te conocí mi mundo en la cocina ha cambiado… Gracias a ti y a tu equipo.

  20. Sonia dice:

    Buenas tardes, Su.
    Me gustaría hacer la crema de lentejas pero me ha surgido una duda, ¿qué tal queda la crema si la congelo?
    Un saludo y muchas gracias :)

  21. Ainara dice:

    Ahora mismo me estoy metiendo una ración gigante de crema de lentejas. Y mira que no me gustan (gustaban) las lentejas pero como lleva tantos dias con frio y lluvia me apetecia algo calentito para la oficina. Todo un acierto! Y como leo que se puede congelar eso haré con la mitad que me ha sobrado :)

  22. cpmt dice:

    HUMM las hare. Pero tengo una pregunta. Nunca me sale el pan tostado (frito) siempre absorbe el aceiete y nunca me queda tostado – no toma color- (color). Como se hace. Gracias.

  23. cristina dice:

    Tanto si es en puré como enteras yo le pongo pimentón de la Vera ahumado. Asi me saben como si tuviera chorizo ibérico que ¡no puedo comer!. Felicidades por tu web, me gusta mucho.

  24. Susana dice:

    En las tiendas de productos biológicos venden lentejas rojas (bueno, en realidad son de color naranja), no tienen piel y son ideales para hacer crema. Tienen un sabor muy suave y parece ser que a las personas a las que las legumbres producen gases les sie tan muy bien. Felicidades por tu blog. Es fantástico. Mi madre era de Cuenca y he recuperado platos de los que ya ni me acordaba.

  25. Isabel A. dice:

    Hoy la he puesto de primero y estaba buenísima.Creo que es un plato que va bien en cualquier temporada.Un acierto, Su.

  26. MLGG dice:

    ?Hola Su. No existe adaptación para thermomix de esta receta? Tengo una niña pequeña y me cuesta ponerme a cocinar. Gracias.

    • Su dice:

      Pues la verdad es que seguro que sí, pero es que yo no la hago con Th y sólo pongo lo que pruebo. Seguro que en el libro de Th tienes la receta, puedes hacerla con la mía pero adaptándola a los tiempos que ponga el libro

  27. Ana dice:

    cuando dices 15 minutos es desde q suben la válvula de la olla exprés??
    Una vez retirado le quito la presión o dejo q baje sola???
    La lenteja no la pones en agua??

    • Su dice:

      Ana, depende mucho mucho de la lenteja.
      Yo normalmente las pongo en agua, pero si van en puré y alguna vez no las tienes puestas en remojo te valen.
      15 minutos desde que sube la olla y luego yo la dejo que baje sola,
      si tu olla es una WMF igual necesita un poco menos de tiempo, y sobre todo tu ojo tendrá que estar atento depende de la lenteja que compres y si es nueva o vieja

  28. Cristina Jareño dice:

    Hola Su.
    No hace mucho que recibo tus menús semanales, y me gustan mucho. Me encanta tu entusiasmo al cocinar.
    El otro dia hice tu pollo con cerveza y estaba para chuparse los dedos.
    Tengo una duda con la crema de lentejas: cuando dices 15 minutos en la olla expres, ¿son quince minutos desde que cierras la olla con todos los ingredientes o son quince minutos desde que la válvula empieza a pitar?.Muchas gracias

  29. Recetas Fit dice:

    Buenas tardes, de verdad que quedé encantado con esta receta. Saludos y gracias por tus increíbles platillos !

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