Croquetas de gambas
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En mi casa, las croquetas de lo que sea: ya habéis visto unas cuantas versiones. Hoy os traigo croquetas de gambas. Ya os enseñé otra manera de prepararlas con los cromesquis de espinacas y gambas, que es la misma masa que la de estas croquetas, pero con diferente cobertura. No dejéis de echar un vistazo a esa receta porque es una opción estupenda para variar.
Croquetas de gambas
unidades
Ingredientes
- 300gde gambas arroceras
- 50gde aceite de oliva virgen extra
- 50gde mantequilla
- 30gde cebolla
- 170gde harina
- 700gde leche
- 80gde concentrado de gambas
- Sal
- Pan rallado
- Huevo para rebozar
Preparación
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- Pelar las gambas. Pasarlas unos segundos por una sartén antiadherente con una pizca de aceite y reservar.
- Lavar las cabezas y las cáscaras de las gambas. Ponerlas a cocer con un poco de sal en un cazo con 100 g de agua durante 5 minutos. Colarlas, y con un mazo de mortero, apretar bien las cabezas contra el colador para que suelten su jugo. Reservar. Con esto ya tenéis vuestro concentrado de gambas.
- Echar en una cacerola antiadherente o sartén honda la mantequilla y el aceite. Cuando estén calientes, pochar la cebolla cortada en dados pequeños. Añadir la harina, e ir dándole vueltas poco a poco hasta que la harina esté dorada.
- Añadir a continuación las gambas, la leche caliente y el caldo del jugo de las cabezas de gambas. Seguir dando vueltas con unas varillas hasta que no queden grumos. Cuando empiece a espesar, probar de sal y rectificar.
- Cuando empiece a hervir, retirar la masa del fuego.
- Echar la masa en un recipiente en el que no quede demasiado extendida, y dejar enfriar —yo las hago de un día para otro—.
- Coger porciones de la masa con una cuchara y, con pan rallado, darles forma —no utilizarlo en exceso—.
- Cuando ya se tienen formadas, pasarlas por huevo bien batido y pan rallado de nuevo.
- Freír en abundante aceite caliente, pero con cuidado de que se hagan por dentro sin quemarse por fuera.
- Dejarlas escurrir en papel en un colador y pasarlas a papel de cocina antes de servir, para que no tengan exceso de grasa.
Consejos y preguntas
- ¿Se pueden congelar?
Sí. Aquí te muestro cómo se hace para que no pierdan su forma en el congelador. - No he hecho croquetas nunca y al echar la leche me han quedado grumos. ¿Qué hago?
Este truco siempre lo repito, pero si las estás haciendo en una cazuela que no se raya el fondo, mete una batidora y bate un poco la masa —no mucho—, y sigue el proceso con unas varillas. No es lo más adecuado, porque la gamba se tritura demasiado y la masa se tiende a poner un poco menos espesa, pero te saca del atolladero, que es de lo que se trata.
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