Galletas para el colacao
Hoy toca una
receta para hacer unas galletas para el colacao sencillas en casa de una manera fácil.
En las firmas de libros todos los niños me hablan de galletas y
gominolas, y he decidido hacer un buen recetario de galletas.
En el libro, en la página 87 concretamente, están mis favoritas: son más bien pastas finas de té. Para los niños es muy recomendable la receta de las galletas fáciles de mantequilla,y la de hoy también es muy fácil de manejar. La receta es del libro ‘Repostería y pastelería con Thermomix’, pero vale para hacerlas a mano o máquina indistintamente y quedan fabulosas.
El molde que utilizo para presentarlas colgadas del vaso es un caprichín al que doy bastante uso, ya lo veréis más adelante.
A ello.
Receta
Ingredientes para 40 unidades
120 g de azúcar glas
400 gharina de repostería
240 g de mantequilla a temperatura ambiente
1huevo mediano
Puedes prorratear los ingredientes a otras cantidades usando
nuestra calculadora
Preparación
Tradicional
1. Poner todos los ingredientes en un bol, mezclar y amasar hasta formar una bola lisa.
2. Aplastarla un poco con un rodillo y envolverla en plástico transparente, y dejarla reposar 15 minutos en el frigorífico.
3. Estirar la masa dejándola un poco gruesa y cortarla con un cortapastas. Ir poniendo las galletas en una bandeja de horno forrada con papel de hornear o sobre una lámina de silicona.
4. Precalentar el horno a 180º, calor arriba y abajo.
5. Poner unos minutos en el frigorifico las galletas, antes de meterlas en el horno.
6. Hornear durante 10-12 minutos.
7. Sacar a un rejilla y dejar enfriar.
2. Aplastarla un poco con un rodillo y envolverla en plástico transparente, y dejarla reposar 15 minutos en el frigorífico.
3. Estirar la masa dejándola un poco gruesa y cortarla con un cortapastas. Ir poniendo las galletas en una bandeja de horno forrada con papel de hornear o sobre una lámina de silicona.
5. Poner unos minutos en el frigorifico las galletas, antes de meterlas en el horno.
6. Hornear durante 10-12 minutos.
7. Sacar a un rejilla y dejar enfriar.
Thermomix
1. Poner todos los ingredientes de la masa en el vaso y programar 20 segundos a velocidad 6.
2. Retirar la masa del vaso, aplastarla un poco con un rodillo y envolverla en plástico transparente, y dejarla reposar 15 minutos en el frigorífico.
3. Estirar la masa dejándola un poco gruesa y cortarla con un cortapastas. Ir poniendo las galletas en una bandeja de horno forrada con papel de hornear o sobre una lámina de silicona.
4. Precalentar el horno a 180º, calor arriba y abajo.
5. Poner unos minutos en el frigorifico las galletas, antes de meterlas en el horno.
6. Hornear durante 10-12 minutos.
7. Sacar a un rejilla y dejar enfriar.
3. Estirar la masa dejándola un poco gruesa y cortarla con un cortapastas. Ir poniendo las galletas en una bandeja de horno forrada con papel de hornear o sobre una lámina de silicona.
4. Precalentar el horno a 180º, calor arriba y abajo.
5. Poner unos minutos en el frigorifico las galletas, antes de meterlas en el horno.
7. Sacar a un rejilla y dejar enfriar.
Trucos y consejos
- Los moldecitos en cuestión ¿dónde los compras?
En esta ocasión son de un sitio básico de cacharros de cocina, que es Comercial Mínguez. De allí, unas cuantas cosas imprescindibles para repostería. Bueno, tienen muchas cosas, algunas que cuesta encontrar en otros sitios: siempre os recomiendo, el molde para hacer pan de molde, el de la tarta de morcilla que es con la base extraíble, muy bueno, cajas para regalar pastas y roscones, mi molde de Lékué lo compré allí, en fin… un montón de cosas. En ese post de compras por Madrid os lo situé en una ruta por Madrid, para los que venís un sábado y os apetece hacer unas compras de utensilios.
- No me cabe ni un molde más ¿qué hago?
Puedes hacer unos círculos con unos vasos de vino pequeños, y realizarles la incisión en un lateral con un cuchillo afilado. Eso sí, con la masa muy fría. O simplemente sin incisión y servirlas acompañando el vaso de colacao en el plato. - ¿Tiene algún truco esta receta?
Sí, tres:- Buena mantequilla.
- Meter la masa unos 5 minutos en el congelador —o 10 minutos en el frigorífico— justo antes de hornearla. De esta manera las galletas no pierden su forma. Si las dejamos a temperatura ambiente, el contorno queda menos definido.
- Ojo con el horno: nos tienen que quedar un poco tiernas pero ligeramente doradas, porque si ya las sacamos duras del horno, luego quedarán más duras. ¿Cómo se consigue esto? Como casi siempre: prueba-error. En mi horno son 12 minutos.
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