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Hola. La cazuela con verduras ¿hay que pochar antes de echar el pollo o es todo e...
Buenos días, y feliz año nuevo. Gracias por todo tu trabajo, me siento acompañ...
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Hola Susana: esperando como agua de mayo recetas más allá del pan. Me tiene feli...
¡Qué casualidad! Esta misma semana una Sra. de Cuenca, ya muy mayor, me ha explicado esta misma receta, pero sin las alcachofas y las patatas en crudo, para que se vayan haciendo con la salsa. La anoté, antes de que se me olvidara, con la intención de hacerla; sería una pena que se perdiera un plato tan rico, aunque un poco laborioso.
Buen domingo
En mi pueblo se llaman Cascarulas y no llevan las alcachofas, pero es la comida oficial de todas las casas en Viernes Santo.
Su muchas gracias por tu pagina y por hacer que perduren todas estas recetas de la provincia de Cuenca.
Un saludo y sigue así
El guiso de semana santa conquense , lo hacia mi abuela y despues mi madre y ahora lo hago yo.No con mucha frecuencia por las calorias que tiene. gracias por tus recetas me gustan mucho.
Hola Su, acabamos de probar tu receta y estaba deliciosa; es una pena que este en peligro de extinción, pero entre todos tus Weberos la vamos a promocionar porque merece la pena mantenerla, como la metestra de Navarra que también cada vez se hace menos, aunque se sigue manteniendo en los restaurantes, y esta rica, poque la verdura de la tierra es siempre buena, pero no es la menestra de nuestras abuelas, todas las verduricas rebozadas, ¡humm!, es trabajo, pero el resultado es excelente.
Seguiré haciendo este guiso coquense y entre todos procuraremos que no desaparezca, las cosas buenas y bien hechas hay que mantenerlas.¡¡Animo Su!a seguir recuperando esas cosas ricas que tiene nuestra cocina, Un beso.
Su!
En mi casa se hace Potaje de Semana Santa, con garbanzos, huevo duro, bacalà, acelgas y creo que algo de comino… es muy de cuaresma y con un olor que me lleva directamente a casa de mi abuela Casilda. Estos días lo preparará mi madre (ya te pasaré la receta…)
Tomo nota de la tuya para incorporarla en mi recetario particular.
Por cierto, en breve un pariente nos hace ajo casero, como se hacía antes, con lebrillo y mortero. Cada año lo hacemos dos o tres veces, sobre todo por estas fechas.
Si quieres… estas más que invitada!!!
Ese potaje es el que hacía mi abuela, lo tengo pendiente de poner…
Este plato aunque sin patatas lo comemos en mi casa el día de viernes santo desde pequeña lo hacia mi abuela mi madre mi tía y ahora yo también, en este caso el origen es de la provincia de Albacete pero en definitiva muy manchego. Ah y si queda un poquito para el día siguiente mejor
Muy bueno. En mi casa lo hago así, más o menos, pero en vez de agua le ańado el caldo de cocer las alcachofas y le da un toque muy especial.
Su, este año también he hecho este guiso conquense, en mi casa se hacía todas las Semana Santas, junto con el potaje de garbanzos, espinacas y bacalao y las torrijas. Con ligeras variaciones, unas veces se ponía alcachofas y otras coliflor, pruébalo con coliflor, está exquisito, ah, y en lugar de pimentón, solo la salsa verde, en el majado se pone peregil, y se añaden unas hebras de azafrán. Gracias por tu blog.
Hola Su, me ha encantado tu plato. Mi familia es de Jaraiz de la Vera y desde pequeña en mi casa se comía en Semana Santa un plato muy parecido “el rogao”. Se hace igual pero sin alcachofas solo con patatas huevo cocido y bacalao, un sofrito de cebolla con pimentón (de la Vera claro) y antes de ponerlo a cocer con un poquito de agua se añade un majado de ajo y perejil. Me ha gustado mucho verlo porque ademas esta buenisimo. Besos
Gracias por la receta. Es un grato recuerdo de mi infancia. En mi casa, mi madre y mi abuela la bordaban y, casi me había resignado a no recuperar esos sabores.
De nuevo, agradecido.
Cada Viernes Santo busco esta receta, espero que no la cambies. Si en Cuenca se pierde lo adoptaremos en Marsella que es donde estoy.
Ja, ja, me encanta
Qué interesante y qué buena pinta. Con lo bien que lo has explicado no parece tan laborioso y dan ganas de ponerse a probar…
Oye, deberías hacer campaña para que los restaurantes conquenses recuperasen esta receta para que los turistas que vayamos tengamos la ocasión de probarla, conocer la gastronomía de la tierra e impedir que se pierda, que también es cultura.
Un abrazo.
Que rico guiso, tiene que estar buenísimo, como todo lo que preparas, (este cae en mi casa pronto, seguro), una pregunta, ¿cuanto rato necesita cocer para que quede en su punto?.
Muchas gracias por tu ayuda, un besito.
No sabría decirte porque yo veo que está al punto en cuanto la salsa empieza a reducir, la patata está hecha, el pescado tierno. (perdona que no sea más concreta)
Vivan las Castañuelas. De pequeño las odiaba y todos los viernes santos me las ponía mi madre y el jueves Garbanzada, ahora no puedo pasar una Semana Santa sin mis castañuelas y mi garbanzada.
Es una receta excelente. En mi casa la llamábamos “castañuelas”.
Tan solo una variante: hacemos un relleno consistente en las llemas de los huevos junto con bacalao seco salado y triturado; con el relleno llenamos los medios huevos, éstos se rebozan en harina, se pasan por huevo y se fríen para luego cocerlos junto a los demás ingredientes.
Qué interesante!
Es justo el plato que mi abuena hacia en cuaresma. Y nunca lo había visto publicado . Me hizo ilusión
En el pueblo lo llaman guiso de huevo cocido. Efectivamente es laborioso y contundente
Ooohhh!! Maravilloso!! Me recuerda a mi infancia, a esos días de Semana Santa por las calles de Cuenca, reencuentros, mis abuelos, el frío, los tambores y clarines. Gracias por traerlo a mi memoria
Gracias por contármelo
En mi pueblo Acebo de Caceres hacemos todas las de Acebo estemos alli como repartidas por toda España esa comida que pasa de madres a hijas solo que no le ponemos alcachofas pero lo hacemos igual
Qué curioso
MUY BUENO…. POR CIERTO, HOY 26 DE MARZO LO YA HECHO ARGUIÑANO EN TV
En mi casa se juntaban para hacerlo mi abuela, su cuñada, mi madre y sus dos hermanas, desde las siete de la mañana. Eso si, despues del rebozamiento general, lo disponian por capas en un puchero gigante, primero las patatas, luego el bacalao y encima las alcachofas, sus rabos y los medios huevos cocidos, rellenando el puchero con el sofrito tras cada capa. Lo normal era que pusiesen dos y hasta cuatro conjuntos de capas, siempre en ese orden, pues en casa eramos nueve pero cuando se hacia el guiso nos podiamos juntar veinte o mas. Ponian el puchero a fuego lento y lo removian como si fuese el bacalao al pil pil. Creo que tambien añadian tomate al sofrito.
Yo lo he vuelto a hacer algunas veces, siempre en Semana Santa y aunque es una delicia nunca consigo el sabor del de la abuela, claro. Que tiempos!
Me encantan ese tipo de guisos para hacerlos para mi familia. Muchas gracias.
Maravilloso. Una sinfonia de sabor. Es laborioso pero hay que disfrutar también con el proceso. Muchas gracias Susana por ayudarnos a que nuestro paladar tenga otros matices. Un abrazo