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Lata de hojaldre de bonito escabechado

Ya sabéis por otras entradas el amor que siento yo por todo lo que vaya escabechado. En este caso vamos a escabechar una estupenda rodaja de bonito. Y también la vamos a presentar de una manera diferente para regalar… ¡Bueno, si os dejan en casa, y no le hincan ellos el diente antes! A ver si disfrutáis de esta lata de hojaldre de bonito escabechado.
A todos los que nos gusta cocinar siempre nos agrada regalar algo hecho en casa: un pan recién hecho, unas galletas, una tarta, unas pastas, un paté, y el beneficiario, normalmente lo aprecia muchísimo. Os propongo regalarle esta lata de conserva, un poco más especial, hecha con hojaldre.
Me cuesta, una vez que hemos hecho en casa hojaldre, aconsejaros que utilicéis la tan socorrida plancha de hojaldre congelado, pero por si hay alguien al que le de pereza ponerse con el hojaldre, se puede utilizar el que se compra hecho, eso sí, de una buena marca, y con los patrones que adjuntamos, esta manualidad sale en un periquete, y seguro que quedáis encantados.
Para el escabeche, el mismo procedimiento de siempre, y, sobre todo, buenos ingredientes.

Lata de hojaldre de bonito escabechado

Pescados y mariscos
Mediterránea

Necesitarás

  • Papel de aluminio

Ingredients

  • 1 raja de bonito grande
  • 2 vasitos de aceite de oliva virgen extra
  • ¾ vasito de vinagre de Jerez
  • Agua
  • Unos granos de pimienta negra
  • 1 cabeza de ajos
  • 1 cebolla grande
  • 2 hojas de laurel
  • 1 zanahoria tierna
  • 1 ramita de tomillo
  • ½ ramita de romero
  • Sal

Preparación

El bonito en escabeche

  • Lavar el bonito y secarlo con un papel de cocina.
  • Salpimentar.
  • Poner en una cazuela en crudo la cebolla cortada en aros, la zanahoria cortada en rodajas, el laurel, unos granos de pimienta, el tomillo, el romero y los ajos.
  • Freír el bonito en aceite de oliva durante 15 minutos a fuego lento. Es imprescindible una buena fritura para conseguir un buen escabeche.
  • Poner el bonito encima de la cama que hemos preparado de cebolla y demás ingredientes, y echar el aceite de la fritura por encima. Añadir el vinagre y el agua. La cantidad de agua es orientativa. A mí no me gusta mucha: siempre cubro lo que vaya a escabechar por la mitad, quizás un poco más, y como lo cocino a fuego lento, se hace fenomenal.
  • En tres cuartos de hora está hecho. Este tiempo es para una rodaja de bonito muy gruesa. Si escabecháis otro tipo de pescado como jurel o caballa, en 25 minutos estará listo. Empezaremos a cocer con un hervor alegre, y seguiremos con un hervor moderado para que no se nos rompa. Reservar en un lugar fresco, y mejor comerlo de un día para otro, a temperatura ambiente.
  • La misma apreciación que siempre os digo: si lo hacéis en olla a presión, cuidado con la cocción. No os paséis: es preferible abrir la olla antes y que cueza un poco sin tapa.

La lata de hojaldre

  • Para prepararla, tenéis que utilizar los patrones. Yo os propongo la forma de una lata redonda, ya que son las que yo utilizo, pero podéis darle la forma que os apetezca: las rectangulares quedan muy bien. Pinchar con un tenedor las piezas para que no suban en exceso.
    Lata de hojaldre
  • Cortar con un cuchillo muy afilado las tres piezas, y pegarlas, dándole la forma de lata, con un huevo batido. La tapa de arriba la enrollaremos con cuidado sobre una varilla que hagamos con papel de aluminio, como si de un abrelatas se tratase.
  • Darle a toda la lata una mano de huevo batido, y poner dentro de la misma una bola hecha con papel de aluminio.
  • Meter en el frigorífico unos 15 minutos.
  • Precalentar el horno a 220°, calor arriba y abajo.
  • Meter en el horno, y bajar este a 200°. Tiene que estar unos 10 o 15 minutos. Como siempre, vigilar el tiempo: tiene que estar dorada.
  • Dejar enfriar en una rejilla y sacar con cuidado el papel de aluminio. A mí me gusta meterla de nuevo unos minutos al horno, para que se seque el hojaldre por dentro, y quede más crujiente.

Montaje

  • Cuando el hojaldre esté frio, coger un trozo de bonito de la misma medida que el hueco de la lata.
  • Poner en un frasco un poco de salsa del escabeche, y ya está lista para regalar o tomar.
El bonito en escabeche en la cazuela

Su

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Publicado por Su, el 16 de enero de 2009. Esta entrada está guardada en: Pescados y mariscos. Etiquetas: , , , , , , , ,

Comentarios







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Ya se han hecho 84 comentarios para "Lata de hojaldre de bonito escabechado".
  1. Caminarsingluten dice:

    Realmente nos ha gustado tanto la receta, que seguro que algún día hacemos, como esas magnífica presentación… ¡eres una artista!Besotes,Ana y Víctor.

  2. La cuina vermella dice:

    Su, Mac! nos dejáis alucinados, de verdad estamos delante de la pantalla babeando! es el plato más original que hemos visto en el mundo blogeril des de hace muuuucho tiempo!Pero que apañados sois, con plantilla y todo!! sois geniales.Petons

  3. Su dice:

    la vella carmanyola: ¿verdad que si? y con unos días de antiguedad más rico aún…Un abrazo Angus: Pues mira la rodaja de bonito es que era muy muy gruesa, pero en pescados más finos en 25 minutos esta listo. Primero un hervor alegre y luego para que no se rompa, fuego bajo. Si le cojes el punto…que rico!!!cibercuoca: aunque por los internetes no valga, este es apra ti. Un beso.regi: se que estas de enfermera, cuida bien a los tuyos!!!Begoña: ja ja, eso es lo que digo yo…directamente, no da tiempo…un besoteOnega: me alegro que estes con webos. Un beso aqui todos ayudamos.Chari: un abrazo y graciasLa Cocina mia: lo mejor para este 2009 te deseo. un besote y gracias por estar ahi.Pilar – Lechuza: ja ja, proponselo a los del aula de cocina.. latitas de hojaldre, ja ja un besoteMaría: yo también tengo la comunión de mi hija pequeña…ya iremos contándonos…EnLaLuna:Para eso estamos..a mandar. Un besorecetasdemama.es: da un poco de pena, pero poco, eh, pa dentro…Bea: gracias majeta.Maria:mil gracias, me gusta que te guste.Pilar: ja ja, me cachis, va a ser que lo tienes que regalar tu?SandeeA: ja ja, ya se yo todo lo que te gusta encerrar…ja ja. Besotesmanel: paciencia si no logras el resultado que esperas la primera vez, buscate un buen pan de pueblo de miga recia.Un beso Carlos Dube: yo creo que es una base prioritaria en nuestra gastronomía, que rico!! y siempre hay variaciones de cada casa…CocinArte: Nuria un besote grande.Batxi: Un beso para esa familia.pepa cooks: ja ja, pues claro. Un abrazo fuertemc: a comerse todo…hasta al lata,..un besotesomaral: tienes razón, yo creo que es culpa del aceite que ni lo ponen…Julito: Pues me acordé de ti, y dije a abrelatas no le va hacer falta, se la zampa así.martuki: un besote y gracias, siempre estás ahi, ya veo que tu blog va viento en popa y no sabes lo que me alegro.Mar: eso, eso a tu padre, que bien contentos se ponenLILU: es muy fácil,van los patrones…coro: te veo lanzada y eso me gusta…Tximeleta: Arantza, ja ja, muy bueno…aqui hacemos de todo, hasta patrones, ja jadelantal: gracias chef delantal. A disfrutar de lo que nos queda de domingo.La Quinta de Luculus: ja, ja , con la moral que me das, estoy que me salgo, ja ja, bsIsabel: que mal se pasa eh? y que tarda en pasarse…la presentación va seca porque el hojaldre mojado queda mal. Por eso propongo la salsita en un bote y justo antes de comer, se sirve muy caliente por encima. Una delicia. Un beso y a ver si nos recuperamos.ARA: y ole los tuyos por estar ahi. Muacnieves: ja ja, como eres, los fines de semana es cuando me meto en estos berengenales…un besotePecas: ya sabes que aqui comemos de todo. Voy mejor, pero puf, me cuesta. Un besote. Anoche vimos wall-e y nos acordamos de tus niños.Glòria: mil gracias, un beso grande de estos webos. uf suena mal, ya me entiendes.María José: besos familia, y no creas que me cuesta salir de este estado que estoy medio apijotada…Caracoles Juan: Juan, a mandar.Pedro: ya estoy esperando esa idea…carmen rico:un beso para ti, deliciosa tu compañia elo-cocina: tienes toda la razón..habria que inventarlo.Sonia Martín: ja ja, no dejariamos ni las raspasMaria Jose: un tupper?a.g.v.: gracias amigoMargot: ya sabes loq ue me gustan estas pijadascristina: ya llevas juntas bien de meses eh? un beso grande…Mar: mil gracias Mar, en tu casa sois mucho del escabechado de caza?Iscariote: Eso está hecho.Rosa: Muchas gracias, Rosa. Un beso. Caminarsingluten: Gracias a vosotros, amigos.La cuina vermella: Jajaja, si es que en esta casa se hace corte y confección. Besotes.

  4. Margarida dice:

    Seguro que ya has regalado todas las latas… me está bien empleado por llegar tan tarde :(Como siempre ¡Espléndido! Muac, muac.

  5. El cullerot Festuc dice:

    Bueno…nos hemos comido ya la vajilla, los puff y ahora las latas…que será lo próximo…la cristalería???? Alucinado estoy!!!Besos, Eva.

  6. María Lunarillos dice:

    Qué bonita lata, Su… :-)Un beso.

  7. morgana dice:

    Bueno, sólo del escabeche ya me chupo los dedos (me chiflan los escabeches, me pierden cosa mala), pero es que esta presentación con la lata de hojaldre… Me he quedado con los ojos como platos ¡qué cosa más original, más efectiva, más graciosa y más todo!Alucino contigo, de verdad.Un aplauso y un abrazo “mu gordo”.

  8. Mezquita dice:

    Increiblemente original guapa. Además la combinación de hojaldre casero y bonito escabechado por uno mismo tiene que ser “bocata di cardinale”.Una receta genial. Un besazo!!Laura.

  9. Ajonjoli dice:

    Su, se me va la pinza un poco así que si ya te lo habia dicho no me lo tengas en cuenta. Me encanta el atún en escabeche. Y si ya encima es casero, imagínate. Y la presentación es maravillosa, una obra de arte.Un beso.

  10. Pecas dice:

    La primera vez está bien la peli, pero después de verla todos los dias en sesión doble o triple ya estoy del wall-e y compañía un poquitín harta. Pero a Mario cada día le gusta más, sabe las palabras y gestos exactos de cada escena….. me vuelve re-loca.Ahora el trancazo ha bajado un piso y lo ha enganchado el caniji. pufffff!!!!

  11. Cocinica dice:

    Eres increíble… me encanta tu lata de bonito.Un beso

  12. comoju - Cova dice:

    Lo que más me molesta de escabechar el bonito, es el olor que queda en casa, pero para presentarlo así … soy capaz de ponerme a prepararlo nuevamenteun saludo y no dejes de sorprendernos

  13. Anonymous dice:

    madre mia cuantos post tienes !!! como se nota que eres la mejor !!!! Su queria hacerte una pregunta no tiene nada que ver con esta receta , tiene que ver con el pan , me has enganchado !!! que rico esta … bueno los primero panes que hice , los hice con harina de fuerza , pero hoy no me di cuenta y se me termino , y he usado harina normal , la convencional , he notado el pan muy rico tambien , no nota la diferencia , podrias decirme tu que sabes mas del tema , que diferencias existen a la hora del resultado del pan entre la harina convencional y la de fuerza ?una valenciana

  14. Silvia dice:

    Una lata de hojaldre y ¡Con patrones! ¿Qué más se puede pedir?Bueno, puestos a pedir, yo pediría que alguien me regalara este plato tan estupendoUn besín.Silvia

  15. Zerogluten dice:

    A mi como a tí, todo lo que vaya escabechado me pierde. Si además le hacemos una presentación de lujo…Besitos desde Andalucía con amor.

  16. xaro dice:

    Su querida, ya sé que hace un montón que no te dejo ningún comentario, pero ando con unos problemillas que no me dejan mucho tiempo libre.En cuanto tenga tiempo me hago esta lata de bonito, con lo que me gusta a mí por Dios!!!!!Un beso muy grande

  17. cuatro especias dice:

    Su; que estupenda receta y que original.Yo solía preparar uno pero totalmente diferente, también partiendo del de lata.Pero este me parece estupendo.Creo además que la idea que has tenido para la presentación es estupenda, da guto ver todo lo que nos pones y sobre todo, me asombra la cantidad de tiempo que le dedicas.Eres un genio, pero sin su lámpara.Un beso

  18. rosa dice:

    ¡¡¡Alucinante !!!.Me encanta tu blog

  19. Inmaculada (Adi) dice:

    Hala¡¡¡ no se qué me comería primero si la lata o el bonito, jejejejePrecioso. Besitos.

  20. illetapitita dice:

    Ostras Su!Impresionante!El escabeche buenisimo pero la presentación GENIAL!Un SAludo!

  21. HELENA dice:

    Debe estar riquisimo y la presentacion bueno…no tengo palabras….Enhorabuena y saludos.

  22. chiquilina dice:

    Hola, Su. Aunque participo por vez primera en tu blog te sigo desde el mismísimo día del Taller de Cocina de la Biblioteca. Mi hijo nos habló maravillas de tus enseñanzas y nos relamimos con el pan de espiga durante la cena. Con decirte que para Nochevieja nos deleitó con las “salchichas-pulpo” a toda la familia. En fin, que gracias por compartir con el populacho tus secretos culinarios y por tu buen hacer y el del fotógrafo y demás familia. Bss a todos.PD: he pedido a los Reyes un poco de tiempo libre para intentar la lata de bonito escabechado, el pan milagro, las galletas con los nenes, las migas, … ¡Menuda pinta tiene todo!

  23. Vanesuky dice:

    Que delicia de pescadito,y la presentación excelente!!Pásate por mi blog, he dejado una cosita para ti!!Un besin.

  24. Su dice:

    Margarida: tu nunca llegas tarde, siempre habrá un plato para ti. Un besote.El cullerot festuc: ja ja, aqui ya sabes que se come todo. TO-do. Un beso guapaMaria Lunarillos: muchas gracias. Un besoMorgana: me hace mucha gracia porque tenemos gustos respecto a las comidas parecidisimos. Nos pirrian el mismo tipo de cosas TitaMor.Un beseteMezquita: Laura, gracias, siempre estas ahi…Ajonjoli:mil gracias. Un besoPecas: calla calla, que me he tragado yo pocas de Disney en concreto Pocahontas.Cocinica: muchas gracias, muchas.Cova: tienes razón que deja el olor en la cocina, pero a mi no me molesta demasiado. Luego está tan rico. Mil besotes.Valenciana: antes de nada darte las gracias por estar ahi y haberte enganchado con el pan.Respecto a la harina de fuerza yo si noto mucho la diferencia, sobre todo de textura, la harian normal que da como mas apelmazada. En el pan milagro se nota menos, pero en cuanto avances con los levados, necesitas harina de fuerza. dicen que la harina normal que venden en el Dia funciona muy bien para los panes. Yo no lo he probado. Igual fue tu caso. Un abrazo Silvia: me alegro que te haya gustado.Un besoteZerogluten: que rico el escabeche eh? de lo que sea. Un besoteXaro: espero que no sea nada importante, ojalá esté todo bien. Tu tienes aqui tu hueco, ven cuando quieras. Te echaba de menos.Ánimo.Cuatro Especias: pues es que los fines de semana se los dedico por entero a webos, las horas que puedo. Con dos hijas ya sabes que el tiempo libre es relativo. Un fuerte fuerte abrazo.Rosa: que bien que estes ahi…Adi: que tal? tu churri le da al sudoku…?Illetapitita: gracias por todo. Me alegro que te haya gustado.Helena: bienvenida a esta tu casa.Chiquilina: Holaaaa, que alegria tu comentario, enla alcarria yo creo que es donde menos webos friteros hay, ja ja. Varias cosas:lo del taller fue una delicia. Los chicos disfrutaron muchisimo, yo más, ver sus caras de ilusión fue la mayor recompensa al trabajo realizado.Mándame cuando puedas un correo a susanaperez66@msn.com con tu dirección de correo ya que tengo unas fotos y un video del taller que te puede hacer ilusión ver.Ah y si me ves por Guada, no dejes de decirmelo, me veras en Mercadona,con prisas ja ja!!!. Un beso y gracias por tu comentarioVanesuki: gracias por acordarte de mi.

  25. TROTAMUNDOS dice:

    Monisimoooo, me ha encantado, es que eres un coquetona de toma y dale, el escabeche maravilloso pero así engalanado que te digo, que es un lujo y dices para regalar?? a quien a nosotros mismos no??, jajaj.Un besote.

  26. Elena Martinez dice:

    Tiene una pinta buenísima; una pregunta, se puede utilizar el bonito fresco, sin ser de lata para esta receta?

  27. Charo dice:

    No me he atrevido con la lata pero el bonito me ha quedado realmente exquisito.
    Muy bién las 3 diferencias con mis anteriores escabeches: lavar el bonito, fritura de 15 mn y cocción de 45mn.
    Aconsejo probarlo.
    Gracias

  28. Nuria dice:

    Hola Su!! Me ha llamado la atención esta receta y me voy a animar a prepararla. Va a ser la primera vez que use bonito y me ha surgido la duda de si poner la rodaja entera con piel y todo o ya limpia de piel y espina. Ya os contaré que tal me queda!! Un saludo, me encanta vuestro blog!!

    • Su dice:

      Yo lo escabecho con la espina central y sin la piel, ya limpia, y luego yo separo los lomos, pero en todo caso queda bien como quieras hacerlo. Te va a encantar

  29. Mª Angeles dice:

    Hola Su,
    Buscando recetas con hojaldre he encontrado esta y me gustaría hacer la lata, puedes decirme como? EL enlace a los patrones no me sale me imagino que después de tanto tiempo no esta.
    Muchas gracias.

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