Manojos de espárragos gratinados con salsa de naranja y soja
Estos manojos de espárragos gratinados con salsa de naranja y soja acompaña nuestra mesa algún que otro domingo, antes de ese arroz que sabéis que nos encanta tomar muchos fines de semana. En un principio es tan sencillo que no entraba en mis planes poner la receta, pero luego pensé lo que pienso siempre: que tenemos un montón de lectores principiantes en esto de meterse en la cocina a los que igual viene bien saber que con cuatro ingredientes tenemos un entrante estupendo.
Manojos de espárragos gratinados
personas
Ingredientes
- 1manojo de espárragos verdes
- 4lonchas de jamón serrano—mejor ibérico—
- 4lonchas de queso para fundir
- Unas tiras de puerro—opcional—
- Una pizca de sal
- Unas gotas de aceite de oliva virgen extra
- 3cucharadasde salsa de soja
- 200mLde zumo de naranja natural
- 1cucharaditade postre de miel—opcional—
Preparación
La salsa
- Poner en un cazo el zumo de naranja natural colado. Echar la cucharada de miel y las tres cucharadas de salsa de soja. Dejar hervir unos 5 minutos a fuego medio, hasta que veamos que espesa. Retirar.
Los espárragos
- Lavar los espárragos. Cortar con las manos la parte más dura del tallo y reservar para hacer una crema.
- Cocer las partes más tiernas al vapor, para que se queden al dente. Yo los pongo en un cestillo con patas dentro de la olla a presión, con agua en el fondo con un poco de sal, y los quito cuando la válvula sube al máximo.
- Una vez cocidos al dente, pasarlos unos segundos por una sartén con unas gotas de aceite.
- Partir unas tiras longitudinales de puerro y escaldarlas unos segundos en agua hirviendo.
- Repartir los espárragos en cuatro y hacer unos hatillos ayudándonos de las tiras de puerro para atarlos. Las tiras no se van a ver porque los espárragos van gratinados. Podéis prescindir de ellas, pero se consigue que el plato tenga mejor vista porque no se mueven en todo el proceso de manipulación.
- Poner un poco de jamón por encima y un loncha de queso.
- Poner la función de gratinar en el horno.
- Gratinarlos hasta que tengan el aspecto de la foto.
- Servir con la salsa templada.
Consejos para que os quede perfecto el plato
- Los espárragos tienen que ser de buena calidad.
- Cuanto mejor sabor tenga el jamón, evidentemente, más rico estará.
- Es importante no pasarse en la cocción del espárrago: necesitamos dejarlo al dente.
- Os podéis saltar el paso de pasarlo a la plancha, pero es lo que le da un toque definitivo de sabor.
- Procurad gratinar en un plato que admita el calor del horno y nos sirva para presentarlo, para no tener que cambiar los espárragos y evitar así que pierdan presencia.
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