Medallones crujientes de pollo, queso y sobrasada
Hoy os traigo una receta de medallones crujientes de pollo, queso y sobrasada, de esas que desaparecen del plato antes de ponerla: se trata de unos medallones de pechuga de pollo rellenos con queso y sobrasada. Es estupenda para los niños, y según mi fotógrafo, más estupenda, para señores grandes y con buen apetito.
Medallones crujientes de pollo, queso y sobrasada
personas
Ingredientes
- 2pechugas de pollo
- 200grde queso
- 200grde sobrasada
- Sal
- 1huevo
- Harina
- Pan rallado
- Kikos
- Aceite de oliva virgen extra
Preparación
- Cortar unos medallones de la pechuga de pollo del grosor y tamaño que queráis. Yo los hago cortando primero con un cuchillo la pechuga en tres filetes, si es grande, o en dos, si son más pequeñas, y luego me ayudo con un cortapastas redondo para conseguir unas formas iguales.
- Con un cortapastas redondo un poco más pequeño cortar una porción de sobrasada y otra de queso y ponerlas encima del medallón de pollo. Es importante que sea un cortapastas más pequeño para que los medallones cierren bien y no se nos salga el relleno en la fritura.
- Poner por encima otro medallón. Echar un poco de sal al pollo.
- Pasar por harina, y apretar bien los bordes con los dedos.
- Batir un huevo.
- Machacar en un mortero un puñado de kikos y ponerlos en un plato junto con el pan rallado, y mezclar.
- Pasar por huevo e inmediatamente por el pan rallado con kikos.
- Poner un cazo pequeño con aceite de oliva virgen extra, y cuando esté caliente, empezar a freír los medallones. Sacarlos a papel absorbente de cocina, y servir inmediatamente.
Acompañamiento
- Los podéis servir con lo más fácil y rico del mundo: unas patatas fritas hechas con la ayuda de mi mandolina y unos tomatillos cherry.
Consejos y preguntas
- Esto que tú llamas medallones ¿no se parecen a los nuggets de pollo?
Esta receta se hace con trozos de carne entera; en las recetas de nuggets de pollo la carne suele ir picada o triturada. - ¿Trucos de esta receta?
Lo de siempre: buenos ingredientes, y una buena fritura. Para conseguirla es importante:- Un buen aceite de oliva virgen extra, en este caso la variedad picual es fantástica.
- El aceite tiene que estar caliente, pero no tanto como para que se hagan por fuera y por dentro queden crudos. Tampoco se puede poner a fuego muy bajo porque cogen exceso de grasa. En una vitro de inducción por ejemplo está bien en el 6. Es mejor freírlos en un cazo pequeño y que los cubra el aceite que ponerlos en una sartén baja y que no los cubra: quedan por los dos lados igual y se fríen de cine.
- ¿Es importante pasarlos por harina primero?
Sí, la harina lo que hace es sellar y que no se salga el relleno al freírlo. Además, recuerda que el relleno debe ser más pequeño que los medallones. - ¿Que tal congelan?
Bien, es preferible congelarlos sólo pasados por harina, y al sacarlos, volver a pasarlos por harina, a continuación por huevo y pan rallado, y freír. - ¿Son necesarios los kikos?
No, pero le dan un crujiente más que estupendo. Si nos lees desde fuera de España, aquí llamamos kikos al maíz tostado. - El relleno que has puesto a mis hijos no les gusta, ¿cuál otro puedo poner?
¡Puf, todos los que te parezca!:- Jamón de york y queso
- Jamón serrano
- Chorizo
- Chistorra
- No sigo… ¡Que hambre!