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Medallones crujientes de pollo, queso y sobrasada

Hoy os traigo una receta de medallones crujientes de pollo, queso y sobrasada, de esas que desaparecen del plato antes de ponerla: se trata de unos medallones de pechuga de pollo rellenos con queso y sobrasada. Es estupenda para los niños, y según mi fotógrafo, más estupenda, para señores grandes y con buen apetito.
Medallones crujientes de pollo, queso y sobrasada-miniatura

Medallones crujientes de pollo, queso y sobrasada

4.44 de 32 votos
Entrantes y aperitivos
Española
4 personas

Ingredientes

  • 2 pechugas de pollo
  • 200 gr de queso
  • 200 gr de sobrasada
  • Sal
  • 1 huevo
  • Harina
  • Pan rallado
  • Kikos
  • Aceite de oliva virgen extra

Preparación

  • Cortar unos medallones de la pechuga de pollo del grosor y tamaño que queráis. Yo los hago cortando primero con un cuchillo la pechuga en tres filetes, si es grande, o en dos, si son más pequeñas, y luego me ayudo con un cortapastas redondo para conseguir unas formas iguales.
  • Con un cortapastas redondo un poco más pequeño cortar una porción de sobrasada y otra de queso y ponerlas encima del medallón de pollo. Es importante que sea un cortapastas más pequeño para que los medallones cierren bien y no se nos salga el relleno en la fritura.
  • Poner por encima otro medallón. Echar un poco de sal al pollo.
  • Pasar por harina, y apretar bien los bordes con los dedos.
  • Batir un huevo.
  • Machacar en un mortero un puñado de kikos y ponerlos en un plato junto con el pan rallado, y mezclar.
  • Pasar por huevo e inmediatamente por el pan rallado con kikos.
  • Poner un cazo pequeño con aceite de oliva virgen extra, y cuando esté caliente, empezar a freír los medallones. Sacarlos a papel absorbente de cocina, y servir inmediatamente.

Acompañamiento

  • Los podéis servir con lo más fácil y rico del mundo: unas patatas fritas hechas con la ayuda de mi mandolina y unos tomatillos cherry.

Consejos y preguntas

  • Esto que tú llamas medallones ¿no se parecen a los nuggets de pollo?
    Esta receta se hace con trozos de carne entera; en las recetas de nuggets de pollo la carne suele ir picada o triturada.
  • ¿Trucos de esta receta?
    Lo de siempre: buenos ingredientes, y una buena fritura. Para conseguirla es importante:

     

    • Un buen aceite de oliva virgen extra, en este caso la variedad picual es fantástica.
    • El aceite tiene que estar caliente, pero no tanto como para que se hagan por fuera y por dentro queden crudos. Tampoco se puede poner a fuego muy bajo porque cogen exceso de grasa. En una vitro de inducción por ejemplo está bien en el 6. Es mejor freírlos en un cazo pequeño y que los cubra el aceite que ponerlos en una sartén baja y que no los cubra: quedan por los dos lados igual y se fríen de cine.
  • ¿Es importante pasarlos por harina primero?
    Sí, la harina lo que hace es sellar y que no se salga el relleno al freírlo. Además, recuerda que el relleno debe ser más pequeño que los medallones.
  • ¿Que tal congelan?
    Bien, es preferible congelarlos sólo pasados por harina, y al sacarlos, volver a pasarlos por harina, a continuación por huevo y pan rallado, y freír.
  • ¿Son necesarios los kikos?
    No, pero le dan un crujiente más que estupendo. Si nos lees desde fuera de España, aquí llamamos kikos al maíz tostado.
  • El relleno que has puesto a mis hijos no les gusta, ¿cuál otro puedo poner?
    ¡Puf, todos los que te parezca!:  
    • Jamón de york y queso
    • Jamón serrano
    • Chorizo
    • Chistorra
    • No sigo… ¡Que hambre!

Su

Publicado por Su, el 26 de febrero de 2012. Esta entrada está guardada en: Carnes y aves. Etiquetas: , , , ,

Comentarios


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Ya se han hecho 72 comentarios para "Medallones crujientes de pollo, queso y sobrasada".
  1. Merchi dice:

    Hola Su, tengo pensado hacer este plato pero no tengo cortapastas, ¿Te importaría decirme de que tamaño los has utilizado tu para comprarmelos? Muchas gracias. Ya te contaré el resultado.

  2. Mimi dice:

    Su me encanta tu blog, tu forma de presentar recetas y lo facil que parece todo cuando lo explicas y lo ayudad de truquillos y consejos. Tengo un humilde blog de recetas, y la última es esta, la he publicado y he puesto tu misma foto, espero que no te importe, si es así dimelo sin problemas. Muchas gracias por engordar mi amor a la cocina.

  3. Laura dice:

    Hola Su, en su momento hice esta receta y salió de rechupete, pero sobrar lo que se dice sobrar no sobro nada de nada. Ahora estoy pensando en hacerla esta Navidad, pero para no tener a los invitados esperando y yo rebozando quería saber si se puede hacer de un día para otro. Si se calienta con un golpe de horno o si se puede hacer al horno. Eso si a tí te ha sobrado algo para hacer la prueba, claro.
    Gracias.
    Laura

    • Su dice:

      Yo es que soy muy pijotera para este tema, y no.
      Lo que puedes hacer es dejarlos rebozados y una hora antes de que vengan los fríes y les das golpe de calor, pero mas tiempo que ese, la textura es pelin grasienta

  4. maria jose dice:

    Hola, me gustaria saber que tipo de queso has utilizado. gracias

  5. Andrea dice:

    En casa, se hcen igual, pero el relleno es una mezcla de sobrasada y miel. Te lo recomiendo! Como siempre, gracias por tu maravillosa web!!!

  6. Mari Carmen dice:

    Yo le llamo libros, lo hago con cortadas de lomo y lo relleno con jamón serrano y queso. El resto del procedimiento es el mismo.

  7. luccy dice:

    Se ve deliciosa la receta, pero que son los quicos??

  8. Mª Dolores dice:

    Hola buenos días:
    Me han encantado estos medallones, a mis nietos seguro que les gustan, además la forma es diferente de presentar el pollo, ¿crees que les podría hacer en el horno?, es que nos juntamos muchos y me facilitaría mucho el trabajo.
    Muchas gracias, besitos

  9. María Dolores dice:

    Hola buenos días, ya preparé estos medallones varias veces a mi prole, los guardo preparados en el congelador y quedan estupendos, me han regalado una freidora de aire, soy novata en ella, ¿Crees que quedarían bien cocinados en ella?.
    Muchas gracias una vez más por tus estupendas recetas, siguiéndote paso a paso, siempre quedan muy bien, (indudablemente por lo bien que lo explicas).
    Un afectuoso saludo

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