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Pan de molde

Ingredientes del pan de molde industrial:

  • Harina de trigo
  • Agua
  • Levadura
  • Sal
  • Azúcar
  • Aceite vegetal
  • Emulsionante E-472e, E-481, E-471
  • Vinagre
  • Conservante E-282, E-200
  • Regulador de acidez E-341
  • Harina de haba
  • Trazas de sésamo, leche y/o soja

Ingredientes del pan de molde casero:

  • Harina
  • Agua
  • Levadura
  • Sal

Creo que para empezar con el asunto pan de molde, es suficiente este primer apunte. La cantidad de conservantes que lleva el pan de molde industrial es elevada. Van dirigidos fundamentalmente a evitar la formación del moho y para conservar la frescura durante más tiempo.

Nuestro pan es básicamente harina, levadura, sal y agua,
¿Que dura menos tiempo fresco? No va a haber ocasión de que se ponga duro: ¡nos lo vamos a comer antes…!
¿Que le sale moho? Imposible: ¡si no dura tanto…!
¿Que no tiene el mismo sabor? Ni falta que le hace el aroma a harina de haba —con todos mis respetos para las habas, que están riquísimas—.

En casa el tema del pan de molde es capítulo aparte, pues utilizamos una bolsa de pan de este tipo cada dos días, ya que todos nos llevamos para media mañana un sándwich. Esto exigía un estudio en profundidad del tema. Lo cierto es que me enfrenté a muchas recetas, y todas ricas, pero no era el sabor que buscaba, porque con determinadas recetas que incorporaban mantequilla, sabía a pan de leche, con otras que incorporaban nata, lo encontrábamos muy rico, pero demasiado dulce. Quizás buscaba el sabor del comercial: gran error por mi parte. Hasta que encontré poniendo de aquí y quitando de allá la que mas se adapta a los gustos de casa. No obstante de las que circulan por Internet, ninguna me ha decepcionado, y, como siempre, seguí los consejos de Richard Bertinet.

Otro asunto: el molde. Veis la foto del molde metálico: el pan sale perfecto. La medida es de 30x10x10.

Si no queréis un cacharro más, podéis utilizar un molde de cake con una tapa apta para el horno. Sabéis que soy muy partidaria de arreglarnos con lo que tengamos.

Eso no quita para dejar distraídamente la foto que ha hecho McGiver del molde metálico, y que vuestros comensales tomen nota, así como quien no quiere la cosa, porque un detallín no viene mal nunca al cocinero.

Paso a contaros mi receta.

Receta de pan de molde

Ingredientes

500 gr de harina de fuerza
10 gr de levadura fresca
50 gr de leche entera
2 cucharaditas de sal
2 cucharadas de miel de calidad extra
300 gr de agua —dejar una poca sin echar por si hace falta añadirla, no todas las harinas absorben la misma cantidad de líquido—

La calidad de los ingredientes es fundamental, como siempre en el pan, pero en esta receta en especial. Ojo con la miel: hay mucho sucedáneo de supermercado, con miel recogida en lugares remotos, con lo buena que la tenemos en la Alcarria.

Admite semillas si queremos hacerlo con ellas.

Puedes prorratear los ingredientes a otras cantidades usando nuestra calculadora

Preparación

Tradicional


1. Poner en un bol la harina y desmenuzar la levadura. Incorporar la leche con el agua y la miel disuelta en ellas junto con la sal, y trabajar la masa.
2. Dejar reposar una hora en sitio cálido sin corrientes.
3. Después de este tiempo, darle forma de pan alargado y ponerlo dentro del molde —yo unto éste con la mínima expresión de mantequilla—.
4. Dejarlo levar por lo menos una hora, pero hay que estar pendiente porque no debe rebasar el borde del molde. Si vemos que se acerca al bode, le ponemos la tapa.
5. Precalentar el horno a 250° C unos 15 minutos antes de que acabe este último levado.
6. Bajar la temperatura a 220° y hornear durante 25 o 30 minutos cubierto, y otros 4 minutos con la tapa quitada, hasta que adquiera un tono dorado. Retirar del horno y dejar enfriar fuera del molde.
7. Para poder cortar bien las rebanadas, utilizar un cuchillo bien afilado, y hacer cuando esté el pan frío.

Thermomix


1. Poner en el vaso mezclador la harina y la levadura. Programar 5 segundos, vel. 6.
2. Añadir la leche, el agua, la miel y la sal. Otros 5 segundos, vel. 6.
3. A continuación 3 minutos, vel. espiga.
4. Dejar reposar una hora en sitio cálido sin corrientes.
5. Después de este tiempo, darle forma de pan alargado y ponerlo dentro del molde —yo unto éste de la mínima expresión de mantequilla—.
6. Dejarlo levar por lo menos una hora, pero hay que estar pendiente porque no debe rebasar el borde del molde. Si vemos que se acerca al bode, le ponemos la tapa.
7. Precalentar el horno a 250° C unos 15 minutos antes de que acabe este último levado.
8. Bajar la temperatura a 220° y hornear durante 25 o 30 minutos cubierto, y otros 4 minutos con la tapa quitada, hasta que adquiera un tono dorado. Retirar del horno y dejar enfriar fuera del molde.
9. Para poder cortar bien las rebanadas, utilizar un cuchillo bien afilado, y hacer cuando esté el pan frío.

Pues aquí nos encontramos con otro capítulo del serial acabado. Esto seguirá próximamente. Os animo a probarlo quienes no tengáis trabajado el tema, muy especialmente los que tengáis niños y no tan niños. Mis hijas en el patio del colegio no pueden presumir de artefactos tecnológicos de última generación. Sólo sé que presumen del pan que les hace su madre.

Publicado por Su, el 18 de mayo de 2008. Esta entrada está guardada en: Otros panes. Etiquetas: ,

Comentarios


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Ya se han hecho 384 comentarios para "Pan de molde".
  1. Flor dice:

    Hola Su, puedo hacer esta receta con harina integral? Gracias

  2. Verónica dice:

    Está delicioso, muchas gracias por la receta, en casa ya nunca falta.

  3. Aitziber dice:

    Hola Susana: Enhorabuena lo primero por las recetas… Tengo una kitchenaid que quiero empezar a utilizar para hacer panes, bollos, pizzas… Las mezclas se pueden hacer directamente en la máquina? Con el gancho o algún otro accesorio?
    Gracias por todo tu buen trabajo. Un saludo

  4. Irene Pal dice:

    Buenas Su!
    Una cuestión que me ha surgido… no tengo levadura fresca, por lo que tengo que utilizar levadura seca, concretamente la de hacendado, ¿qué cantidad me recomiendas?
    Muchas gracias.

    • Su dice:

      No es tipo Royal ¿verdad? es levadura seca de panadero. Es un tercio de lo que ponga de levadura fresca, por ejemplo en una recet de 10 gr de levadura fresca hace falta 3,3 de seca

  5. Irene Pal dice:

    Si, si es levadura seca de panadero.
    Muchas gracias por tus comentarios y explicaciones en las recetas, unido a las enseñanzas de mi abuela, no soy un alma descarriada.
    Un fuerte abrazo!! ?

  6. María dice:

    Hola, estoy mirando recetas de pan de molde y esta es la que más me llama la atención, pero no tengo molde con tapa ni tapa que le convenga al molde que tengo, ¿es posible taparlo simplemente con papel de aluminio? ¿y ponerle levadura seca en vez de fresca?
    Muchas gracias.

  7. Diego dice:

    Hola Su,
    Estaba mirando moldes para aprovechar estos días de cuarentena e intentar hacer mi propio pan. He buscado por tu página pero he sido incapaz de encontrar dónde habías comprado ese molde tan fantástico para hacer pan de molde, ¿me lo puedes decir?

    Gracias,
    Diego

  8. Mapi dice:

    Hola !dónde puedo coseguir el molde para el pán de molde?gracias

  9. Mª Angeles dice:

    Hola Su: Espero que esteis todos bien.
    ¿Me podiasdecir por favor si ella tapa del molde que has empleado para este pan es metailca o de silicona?Tan solo la encuentro de silicona y no de esas medidas¿Donde lo puedo encontrar? Muchas gracias
    Saludos.

  10. Marian dice:

    Hola: Eureka Lo encontre. Encontre un olde para pan con tapa metálica. Lo comunico porque no quiero molestar a Su buscando donde lo cpodria comprar yo. Muchisimas gracias

  11. yolanda dice:

    Buenas noches. Gracias por compartir tanto y tan bueno. Una duda, el horneado del pan es con calor arriba y abajo?Graciaas de antemano. Un saludo

  12. Elena dice:

    Hola! Como puedo adaptar esta receta para usar masa madre? Muchas gracias!!

  13. Ali dice:

    Hola, me encantan tus recetas,hago los panes y me salen, nunca me habian salido hasta que descubrí tú página,acabo de hacer éste y es perfecto, mil gracias,un saludo

  14. Cristina dice:

    Hola,
    Somos super fan tuyos. Nos encantan tus recetas.
    Quería preguntarte a ver si me puedes aconsejar que tiempo poner el horno para el doble de cantidad del pan de molde.
    Mi molde es grande y con la cantidad de tu receta se me queda el pan bajito.
    Con el doble entra perfecto en el molde al subir, pero siempre se me queda poco hecho. He probado a ponerlo 30min y 1h.
    Muchas gracias y un saludo!

  15. sabine dice:

    Buenos dias, Su.

    escribo porque llevo haciendo esta receta desde marzo, cada dia comemos por la mañana pan hecho con vuestra receta, o esta, o alguna otra, pero esta se repite cada semana. he de decir que uso el molde cerámico rectangular Emile Henry, queda estupendo, pero con un formato diferente al tuyo, y después de unas cuantas veces haciendo he empezado a hacer receta y media que es la cantidad ideal para este molde.

    el problema es que ahora, de un momento a otro mi pan se queda algo crudo por dentro, y no crece tanto. Y digo que esta receta la he recomendado a mucha gente y siempre con un éxito impresionante, nunca ha fallado, pero las dos ultima semanas no puedo decir lo mismo. Donde puede estar el fallo? el frio, necesita de mas tiempo levando? el amasado? de horno ya pongo entre 40 y 42 minutos. Y si pongo mas me queda muy hecha y dura por debajo.

    si me puedes ayudar, lo agradeceria muchísimo. de mientras probaré con otras recetas de las tuyas.

    Muchas gracias,
    Sabine

    • Su dice:

      Hola Sabine ¿has cambiado de harina o alguna otra cosa?
      Los moldes cerámicos les cuesta coger calor, luego es cierto que lo reparten de cine, pero siempre necesitan como unos 10 minutos más de lo que pone la receta.
      Ya me cuentas

  16. Sabine dice:

    Hola Su,

    Yo creo que era problema de fermentación. He cambiado el tipo de levadura que uso, y todos, ahora, salen impresionantes (hago lo que me has dicho de 10min más), la receta de Tejero también es muy buena! muchas gracias!!
    buenas fiestas!

  17. Andrea dice:

    hola, quisiera saber si tienen las cantidades de la receta de pan de molde industrial, si no, saben ustedes cuanto de propionato de calcio, acido lactico, y suero de leche en polvo se usa por cada kg de harina?

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