Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Publicidad

Pan rústico con prefermento

Este pan rústico con prefermento dura mucho más en perfectas condiciones gracias al empleo de esta técnica del prefermento retardado en frío, que además le da un sabor muy especial a la masa.
Pan rústico

Receta del pan rústico

Pan
Española
Elaboración15 minutes
Cocinado40 minutes
Tiempo total55 minutes
4 personas

Ingredients

Para el prefermento

  • 200 g de harina de fuerza
  • 200 g de agua
  • 5 g levadura fresca

Para la masa

  • Todo el prefermento
  • 300 g de harina panadera
  • 150 g de agua
  • 5 g de levadura fresca
  • 10 g de sal

Preparación

  • Mezcla los ingredientes del prefermento en un cuenco, desmenuzando la levadura para que quede bien integrada. Deja fermentar media hora y luego déjalo toda la noche en el frigorífico.
  • Saca el prefermento una hora antes de usarlo.
  • Añade en el cuenco del prefermento el resto de los ingredientes. Mezcla con una rasqueta despacio.
  • Vuelca sobre la encimera sin enharinar y amasa 10 minutos.
  • Forma una bola. Pon un paño muy enharinado, deposita la masa sobre él con el cierre hacia arriba, y tápala con otro paño. Deja levar hasta que doble su tamaño.
  • Precalienta el horno a 250ºC, calor arriba y abajo.
  • Da la vuelta a la hogaza sobre la bandeja en que vayas a hornearla: de esta manera la harina del paño quedará en la corteza y le dará un aspecto muy rústico a tu pan. Si vas a hornearla en piedra, pásala a una pala enharinada.
  • Haz 4 cortes con un cúter afilado con decisión justo antes de hornear. Mete el pan, echa un vaso de agua en la base del horno y cierra inmediatamente. Hornea los primeros 5 minutos a 250ºC y luego baja el horno a 220ºC y mantenlo unos 30 o 35 minutos más.

Consejos

  • La miga de este pan es esponjosa, pero es importante hornearlo bien para que la corteza quede muy crujiente. Cuando el pan lleve 10 minutos en el horno, abre unos segundos la puerta para que salga el vapor y se seque.
  • Si te apetece conseguir una buena corteza lee esta entrada y si te apetece conocer un utensilio que te ayude a conseguirla, lee esta otra.

Su

0.00 sobre 5 a partir de 0 opiniones
Publicado por Su, el 2 de mayo de 2022. Esta entrada está guardada en: Panes con prefermento. Etiquetas: ,

Comentarios







Para comentar debes dar tu consentimiento para que tratemos tus datos. Aquí te explicamos qué hacemos con ellos.

Te recordamos que:

No publicaremos tu dirección de correo electrónico

Los comentarios no se publican inmediatamente. Están sometidos a moderación por parte de webos fritos

Si quieres poner cara a tus comentarios, aquí te explicamos cómo hacerlo


¿Sabías que puedes recibir gratis todas las novedades de webos fritos? ¡Entérate cómo!

Ya se han hecho 4 comentarios para "Pan rústico con prefermento".
  1. Rosa dice:

    Se puede hacer con harina integral?

  2. cris Lebonvivant dice:

    Buenos días Su :)
    muchas gracias por la receta.
    La he hecho con harina de espelta y la masa tenía demasiada agua. Ha levado y subido muy bien, pero al tener tanta agua al final no ha salido. Al dar la vuelta a la hogaza sobre la bandeja se ha desparramado toda ella :(
    Alguna recomendación o ajuste de la cantidad de agua para este tipo de harinas?
    muchas gracias y cuídaros mucho
    Saludos desde Stuttgart
    Cristina

    • Su dice:

      Holaaaaaaaaaa, es que cada harina es un mundo, para la próxima no le pongas todas, deja quizás 20 gramos sin añadir, y vas probando
      Si alguna vez está muy pegajosa, unta tus manos con aceite, y he intenta hacer unos pliegues para darle volumen

Mostrar comentarios

Su cocina con

Nuestros proveedores te ofrecen ventajas especiales. Ser webero supone regalo seguro….

Síguenos en redes sociales

¿Quieres recibir las recetas en tu correo?