Pastas crujientes con pepitas de chocolate
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Creo que en la foto se aprecia perfectamente la textura de estas pastas crujientes con pepitas de chocolate. Es una masa que se trabaja bastante bien, y duran un afeitao, así que no me preguntéis por la conservación porque no llegan a pasar de la tarde en que las hago. Esta es una de las primeras recetas que preparé cuando me empezó a apasionar esto de la repostería.
Pastas crujientes con pepitas de chocolate
unidades
Ingredientes
- 250grde harina de repostería
- 60grde azúcar
- 60grde aceite de oliva virgen extra
- 10grde agua
- 70grde mantequilla
- Una pizca de sal
- 1cucharaditade postre de levadura de repostería
- Una pizca de esencia de vainilla —opcional—
- 50grde pepitas de chocolate —o trozos pequeños de chocolate—
- 1huevo para pincelar
Preparación
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- Poner la mantequilla dentro de un bol y meterla unos segundos en el microondas para ablandarla.
- Batir la mantequilla con unas varillas e ir añadiendo el azúcar mientras se bate.
- Agregar el aceite de oliva virgen extra, el agua, la sal, la esencia de vainilla. Seguir removiendo.
- A continuación añadir la harina y la levadura, poco a poco, y seguir batiendo. Cuando llevemos incorporada la mitad de la harina hay que seguir amasando a mano, añadir las perlas de chocolate y terminar de mezclar. Para saber cuando está la masa: no se nos debe quedar pegada en los dedos, pero tampoco como una piedra.
- Formar una bola aplanada. Dejar reposar la masa media hora en el frigorífico tapada con un plástico transparente.
- Precalentar el horno a 180˚C, calor arriba y abajo.
- Poner la masa entre dos trozos de plástico de cocina transparente, y con la ayuda de un rodillo, formar una lamina de medio centímetro de espesor.
- Cortar las galletas con un cortapastas redondo o de bordes rizados, y depositarlas suficientemente separadas en la bandeja aceitada o en un papel de hornear colocado sobre la bandeja. De cantidad salen unas 24 que se hornean en dos tandas.
- Batir un huevo y pincelarlas con él las galletas, procurando dar un baño uniforme y no grandes cantidades.
- Meter en el frigorífico 10 minutos.
- Sacarlas y hornear durante 12-15 minutos.
- Dejar enfriar en una rejilla.
Consejos y preguntas
- Quiero que me queden con el corazón blandito y crujientes por fuera…
Eso ya tienes que jugar con tu horno e ir probando. En el mío quedan así con los tiempos que te indico. Si te pasas de horneado, quedan más duras, pero igual de ricas de sabor, y si horneas poco tiempo, de aspecto estarán mas pálidas, pero quedarán mas blanditas.
- ¿Dónde se encuentran las perlitas de chocolate?
Las tienen en un montón de supermercados. Las que tiene la marca Mercadona no me gustan, y prefiero las Vahiné, que encuentro en el Caprabo que tengo al lado de casa. - ¿El secreto de estas pastas?
El que ya te he comentado: conseguir el punto perfecto de horneado y utilizar una buena mantequilla.