Pastas de té con almendras o letizios
Disponible también:
Yo tengo debilidad por todo lo que lleve almendra entre sus ingredientes, y la verdad es que hacer este tipo de pastas en casa no cuesta ningún trabajo: es mezclar los ingredientes, ponernos locos con el cortapastas y a hornear. Por no hablar de cuando en casa hay niños: hacer esto con ellos es genial, porque si la forma no sale bien, se recoge como la plastilina en una bola, se lleva al frigo unos minutos, se aplasta y empezamos de nuevo. Ni que decir tiene que admiten cualquier forma que queramos darle con nuestro cortapastas favorito.
Pastas de té con almendras o letizios
unidades
Necesitarás
- Cortapastas
Ingredientes
- 125galmendras enteras crudas —aconsejable que sean de la variedad Marcona—
- 125gde azúcar
- 125gde mantequilla a temperatura ambiente
- 200gde harina de repostería
- 1huevo
Para la decoración
- 1huevo
- Almendras troceadas y tostadas
Preparación
Disponible también:
- Precalentar el horno a 200ºC, calor arriba y abajo.
- Triturar las almendras en un robot o machacar en un mortero hasta que quede textura harina. ¡Ojo! No pasarse, que quedaría demasiado aceitada.
- Formar con la harina y las almendras molidas un volcán en un bol y poner en medio el resto de ingredientes y mezclar ayudándonos con los dedos, hasta formar una pasta.
- Hacer una bola aplanada, envolverla con plástico transparente, y ponerla en el frigo durante 20 minutos.
- Desenvolver la bola de masa y dejarla encima de este plástico ya usado, y poner otro trozo de plástico encima de la masa.
- Pasar el rodillo por encima y dejar la masa con unos 8 milímetros de espesor.
- Meterla en el frigo durante 10 minutos. Cortar las pastas con la forma deseada e ir depositándolas con cuidado encima de un papel de hornear, dejando un poco de espacio entre unas piezas y otras.
- Batir el huevo y pincelar las pastas. Poner un poco de almendra troceada y tostada en los tacones y en la puntera. Poner con mucho cuidado unas gotitas de huevo batido encima del tacón y puntera, simplemente mojando un pincel de silicona y dejando escurrir unas gotas de huevo.
- Volver a meter la bandeja con las piezas ya cortadas en el frigo durante 5 minutos.
- Hornear de 10 a 12 minutos hasta que veamos que están ligeramente doradas, con buen aspecto, pero no demasiado tostadas, para que nos queden con el corazón un poco blandito.
- Sacar a una rejilla.
Consejos y preguntas
- Vaya trajín de metesaca de frigo ¿Es necesario?
A no ser que nos leas desde la misma Siberia, sí, porque trabajar esta masa en frío permite, primero, que cuando cortes las pastas con el cortapastas te queden perfectas, y luego, que al volverlas a enfriar otra vez, no pierdan su forma en el horno.
- ¿Cómo haces tú para trasladar las pastas desde la encimera a la bandeja sin que pierdan su forma?
Con la receta de hoy, conforme corto la masa con el molde aprieto un poco con los dedos en los laterales, pinzo la masa y la traslado al papel de hornear, y suelto. Queda mejor que poner la plancha en la bandeja de hornear, cortar y retirar la masa sobrante. - ¿Dónde compras las almendras?
La almendra Marcona entera la compro en Hipercor: está ajustada de precio y es de muy buena calidad. Y siempre tengo en casa la troceada tostada y la cruda molida, que las compro en Mercadona, por si las necesito.
- Y ese pedazo de cortador, ¿de dónde es?
De la Tartienda. Ya me habéis oído hablar muchas veces, y siempre bien, de ella. - Quiero que estas pastas me queden tiernas por dentro y crujientes por fuera. ¿Qué tengo que hacer?
Juega con la temperatura de tu horno. Cómo tendrás que hornear en dos tandas prueba tiempos y temperaturas. Pues empezar a hornear con un horno precalentado a 180º —más bajo no es recomendable— e ir probando. - Se me ha olvidado sacar la mantequilla del frigo. ¿Puedo hacer algo?
Métela 10 segundos en el microondas a potencia media. Tócala a ver como está y si es necesario métela 5 segundos más. Tiene que ser posible hundir un dedo en ella.