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Pastel de filo con rape y langostinos

Solamente deciros una cosa: si alguna vez pudierais venir a comer a casa, sería uno de los platos que elegiría sin duda alguna. Con eso creo que están muchas cosas dichas. Es una combinación fantástica de sabores, incluso para los paladares más clásicos — como los de mis padres— y es que este pastel de filo con rape y langostinos enamora.
Como ingredientes principales están el rape y los langostinos; la salsa espesa que lo acompaña, le va fenomenal, y la pasta filo, le aporta una delicadeza y una textura crujiente que es el no va más.
La receta original, de Telva, es con salmón y langostino, que es una conjunción estupenda, pero yo siento debilidad por el rape, y de ahí la variante, aunque por precio, mejor la original. De todas formas últimamente encuentro unos rapes no muy grandes y a buen precio, y como yo del rape aprovecho todo —cabeza y huesos para sopas o caldos para arroces y los lomos de cualquier forma—, no encuentro que se me salga del presupuesto.
La pasta filo la encontrareis en los súper grandes, en los lineales donde estén las masas de hojaldre y quebrada, en el zona de refrigerados. Su manipulación es un poco delicada en postres o platos donde tenemos que utilizar la lámina entera, pero para este plato da igual que se rompa un poco: cuanto más rústicos queden los adornos, mejor.A ello.
Pastel de filo con rape y langostinos

Receta del pastel de filo con rape y langostinos

4,14 de 59 votos
Pescados y mariscos
Española

Ingredientes

  • 500 g de rape
  • 500 g de langostinos
  • 3 puerros
  • 1 diente de ajo
  • 100 g de brandy
  • 2 cucharadas de tomate frito
  • 1 brick pequeño de nata para cocinar
  • 1 cucharada de maicena
  • Aceite
  • Sal y pimienta
  • 1 paquete de pasta filo
  • Mantequilla fundida
  • 1 huevo batido

Preparación

  • Lavar y cortar los puerros en rodajas finas. Pelar y picar el ajo. Pochar en una cacerola hasta que estén transparentes.
  • Añadir el tomate frito y el brandy. Dejar evaporar, e incorporar la nata.
  • Hervir hasta que la nata espese ligeramente.
  • Añadir el rape cortado en cubos, y los langostinos, pelados y en troceados en dos.
  • Cocer durante 3 minutos más a fuego fuerte. Si es necesario espesar con la maicena, previamente disuelta en agua fría.
  • Sazonar y dejar enfriar.
    Ingredientes para el pastel de filo con rape y langostinos

Montaje

  • Pintar con mantequilla las hojas de pasta filo, y pegarlas de tres en tres.
  • Forrar un molde apto para horno, poniendo las láminas en el fondo del molde. Repetir la operación según queramos el grosor de la base; yo puse un total de 6 láminas. Las zonas que sobresalgan del molde nos servirán para tapar el relleno.
  • Colocar el relleno encima de la masa —si está el relleno a temperatura ambiente, la pasta filo responde mejor— y cerrar los bordes de la pasta hacia dentro.
  • Decorar la superficie del pastel con más masa filo pintada de mantequilla, haciendo con ella una especie de flores, retorciendo la pasta sobre sí misma: cuanto más irregular, más bonito.
  • Sellar bien con ayuda de mantequilla, y pintar con huevo batido, dando toques con una brocha con cuidado de no aplastar la superficie.
  • Precalentar el horno a 200°, calor arriba y abajo y meter la tarta hasta que la masa esté dorada. Servir bien caliente.

¡Ojalá lo disfrutéis como en mi casa!

Su

Publicado por Su, el 28 de junio de 2009. Esta entrada está guardada en: Pescados y mariscos. Etiquetas: , , , ,

Comentarios


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Ya se han hecho 139 comentarios para "Pastel de filo con rape y langostinos".
  1. Iscariote dice:

    Menudo relleno que le has metido ha ese pastel. Tus invitados se irían encantados del "postre".Un saludo

  2. Erika dice:

    Su:Esto de la pasta filo me encanta y le tengo unas ganas ya hace un tiempo. Voy a ver como me sale y después te cuento. Me gustó mucho como quedó la presentación de la tarta, parece un vestido de fiesta de esos pomposos. No?Saludos

  3. Inmaculada (Adi) dice:

    Cuando has dicho que vamos a comer a tu casa? es lo único que no me ha quedado del todo claro, el resto me lo he aprendido de memoria, jejejeUn beso, mi niña.

  4. vacapaca dice:

    Si vengo a tu casa a comer … sin duda te pido que me prepares este pastel!! Que pinta!! Un saludo, Montse.

  5. Penny dice:

    Así me he quedado!Petonets.

  6. Maria Dolores dice:

    Esta receta es de las que triunfan seguro asi que la pasta filo la tengo en el frigo y los langostinos también asi que me falta el rape que yo también lo prefiero y el sábado lo preparo.No me quedará tan bonito pero yo lo intentaré.Saludos

  7. Agatha dice:

    Hola Su, esta receta tiene una pinta fabulosa, y me viene que ni pintada para una cena que tengo este sábado!!… pero tengo una dudillas de principiante, y es que aun no controlo bien las cantidades. Tal y como tu la has hecho para cuantas personas es? Porque nosotros seremos 4 o 6 (2 aun están por confirmar) y somos de buen comer… Te agradecería mucho que me orientaras un poco.Un saludo y muchas gracias!

  8. Su dice:

    Hola Agatha, pues espero no equivocarme, pero se que vas a triunfar, busca lo mejor para hacerlo y no se van a olvidar. Nosotros comimos 4 y sobró para el día siguiente un trozo majete, además llena, ya me cuentas por favor si les ha gustado!Mil gracias.

  9. He hecho tu tarta… nos ha encantado, como todas tus recetas!!!

    Hoy la he subido a mi blog, va por ti!

    Bs
    Sarai

  10. Xeskina dice:

    La boca se me hace agua. ¿Para cuantas personas Basta?.Grácia Su

    • Su dice:

      Para 4 personas una buena ración, si lo quieres estirar hasta 6 con raciones mas pequeñas vale.
      Me alegra veros a tunieta y a ti, tan activas, y además te has puesto cara y todo, eso significa que te sirven las instrucciones.
      Gracias por todo.
      Un beso

  11. Loleta dice:

    Hola Su!!!, Soy Lola desde Copenhague. Ante todo felicitarte por vuestros merecidisisisimos premios!!!!!…Os lo merecéis al 1000×100%. Tengo una cena el próximo sábado y me gustaría preparar este delicioso plato. Como vamos a ser solo 4 había pensado en ponerlo en moldecitos individuales y presentarlo por separado. No manejo muy bien la pasta filo, ¿habría que poner 6 en cada uno, o con menos sería suficiente? No quiero que me quede muy mazacote. Gracias y Besos heladores!!

  12. Mariloli dice:

    Hola su!!!La idea de este pastel para Navidad es sorprendente, como me gusta la superación que tienes en la cocina. Te admiro.

    Saludos

  13. sarita dice:

    Hola Su! Ya estoy planeando mi menú navideño gracias a tí. He visto esta receta y me ha encantado, pero como super novata tengo una gran duda, que será una tontería…No me ha quedado claro el montaje Su. Tengo que poner de 3 a 6 capas de pasta filo, pegadas con mantequilla, en el fondo (eso cuántos paquetes son???) y después la mezcla y decorarlo, es así? no me quedará mucha “masa” en la base? Es que no se cómo me las apaño pero soy Dña. Masotas incomibles, jajaja. Yo por asegurarme y no desperdiciar ingredientes. Gracias Su! Contigo me he aniñado a entrar en la cocina =)

    • Su dice:

      Sarita, la masa filo es como papel de seda, no queda mazacote, de hecho si pones menos, el relleno pesa mas que la masa y te quedarías con la masa en la mano. Con lo cual, con un paquete de masa filo tienes mas que de sobra, si te da miedo haz con masa brisa tipo empanada, no es tan tan fino pero está también muy bueno!

  14. nuna dice:

    !Hola Su! Buena idea, lo voy hacer para Nochebuena con una buena ensalada, ya que vamos a estar los dos solitos y no se necesitan esas cantidades exageradas.
    Besos desde Hannover
    Feliz Navidad y prospero ano nuevo.
    Para Reyes como nos toca trabajar y para animar a mis companeros, a lo mejor me atrevo con el Roscon de Reyes, ya te contaré.

  15. Lola dice:

    Hola,
    ¿pasta filo es igual que pasta brick???
    saludos

  16. carmen dice:

    ya hice este magnifico pastel un dia por probar y salio fanastico, todo un exito para mi marido y para mi misma!!! el domingo tengo comida familiar y voy a repetir seguro que triunfo!! gracias por las ideas

  17. Mónica dice:

    Hola Su,
    No estoy segura de entender bien esta parte del montaje:”Pintar con mantequilla las hojas de pasta filo, y pegarlas de tres en tres. Forrar un molde apto para horno, poniendo las láminas en el fondo del molde. Repetir la operación según queramos el grosor de la base; yo puse un total de 6 láminas.”
    ¿Unes las tres láminas de pasta filo por los bordes untados de mantequilla o simplemente las apilas? ¿en la base del molde pones 2 triples o 6 triples? Te agradecería mucho que me lo volvieras a explicar. No he hecho nunca nada con pasta filo y estoy totalmente perdida.
    Este pastel me parece fastuoso, tanto por los ingredientes como por el aspecto.
    Por otro lado, desearte suerte en el sorteo, aunque por lo que he visto cuando he entrado a votar, por su puesto a webos, que me encanta, es que vais muy bien posicionados.
    Muchas gracias

    • Su dice:

      -lamina, mantequilla untada, lamina, mantequilla, lamina, ¿cuantas? las que tu veas? hay que hacer una base maja, para que la tarta al desmoldarla no se te rompa por la base.
      Esta receta es la que haré algun día en un paso a paso, porque es brutal.

      Necesitamos el voto diario. Muchas gracias

  18. EUGENIA dice:

    Hace tiempo que estoy enganchada a tu web. Son recetas casi todas para sorprender. El sabado pasado tuve invitados en casa y los sorprendi con tu pastel de pasta filo. Aunque tuve que improvisar el relleno porque no tenia los ingredientes que tu indicas en la receta, pero igual estaba exquisita.La rellene con pimientos rojos asados en tiras y morcilla de burgos. Pero lo que realmente llamo la atencion fue la presentacion exterior.
    Quiero darte mi enhorabuena por la pagina web que manteneis entre tu marido y tu. No solo por las recetas, sino por las introducciones a las recetas,asi como la fotografia de los platos. Gracias y seguid así.

  19. Maria dice:

    Buscando una receta de solomillo en hojaldre, que no he encontrado, me encuentro con esta exquisitez!

    Tengo ya la pasta filo, sólo tengo que comprar el rape y los langostinos… a mí me encanta el pescado pero al resto de la familia les va más la carne.
    Ayer les hice las lubinas al horno y la crema fácil de marisco y quedó buenísimo.

    No me acuesto ningún día sin mirar en tu web y siempre recomendándola.
    Un abrazo.

  20. Sonia dice:

    Hola, he realizado esta receta en Nochebuena y ha sido todo un éxito, es exquisita y animo a todo el mundo a utilizar pasta filo, no es tan complicado y además no nos tiene que quedar bonito, tal y como dice la receta. La he incorporado a mi blog, espero que no te importe y por supuesto he colocado un enlace a tu receta.
    Un saludo

  21. Inma dice:

    Este sábado lo he hecho, primero con el aspecto del pastel dejé a todos boquiabiertos y en segundo lugar y lo que a mi más me gustó (el rape es uno de mis pescados favoritos)fué su sabor tan delicioso, fino, exquisito. Vamos, que no me libro de hacerlo más veces si quiero seguir con mi marido. Gracias por ayudarnos a triunfar.
    A otra cosa mariposa: estas Navidades mi hermana vió vuestro libro en mi casa en fin de año y lo primero que hizo fue pedirlo (pena, estaba agotado)no se si al final lo habrá conseguido en Oviedo pero lo iba a intentar (por cierto tambien estaba agotado en amazon, porque tambien lo intentamos). Enhorabuena por vuestro libro, es formidable.

  22. alumna dice:

    El enlace de tu entrada sobre masa quebrada me ha vuelto a poner delante de esta maravilla. La verdad es que tiene una presencia fantástica y la combinación rape y langostino desde luego es estupenda. La vi ya hace algún tiempo, pero no me he atrevido a hacerla aún porque tengo a mi vera a un “alérgico” a las natas y los quesos cocinados; no es realmente alérgico, pero detecta siempre y detesta casi siempre el sabor de estos lácteos en caliente ¿se puede sustituir o eliminar la nata? ¿crees que puedo probar a hacerlo tal cual porque con el resto de los sabores no se aprecia? Es que tiene una pintaza…. ¡Gracias!

    • Su dice:

      Podrías ponerle una cucharada de harina y ponerle como medio vaso de leche escaso, y dejar que reduzca,
      la cosa consiste en que al tomarlo quede jugoso…¿cómo lo ves?

      • alumna dice:

        ¡Muchas gracias por la idea Su! No sé, igual hago primero un intento con esa especie de nata muy ligera de Puleva un día que tenga invitados y platos alternativos sobre la mesa, porque la verdad es que supongo que quedará más fino tal y como tú lo tienes en la receta. Lo dicho: ¡gracias!

        • susan dice:

          Hola alumna, y Su,

          Vaya pinta tiene la receta. Soy alérgica a la proteína de leche. Nada de lacteos para mi. Hoy en día hay muchas alternativas a la leche y nata: cremas imitando nata a base de arroz, quinoa, almendra, avena, soja. Son más dulces, por lo que hay que compensar con la sal. El tema es que el sabor es mucho más vegetal, y tal vez sea un sabor más aceptable para tu semi-alérgico-maniático de las natas ;)
          Cuando pruebe la receta os comentaré qué tal con la nata vegetal.

          saludos

  23. Natalia dice:

    El año pasado lo hice para Nochebuena y fue un exitazo. Lo hice con salmón por petición popular, pero este año para Nochevieja voy a probar con rape. Tengo una pregunta Su, por motivos de trabajo voy a tener que dejar casi todo hecho con antelación. Ya sé que el pastel no puedo, pero ¿qué tal congelar el relleno y montar+hornear el pastel en un momentito la misma tarde? ¿O crees que es mejor hacer el relleno el día de antes y dejarlo en la nevera? Además estoy pensando en hacerlo en pastelitos individuales en moldes de albal, que el año pasado me costó un poco cortarlo (igual puse pocas capas de filo y se deshacía…). Ya te contaré.
    Un besazo y Feliz Navidad.

    • Su dice:

      Sin problemas congelar el relleno, pero queda mejor hacerlo un día antes y dejarlo en el frigo porque suelta menos agua.
      Genial hacerlo individual, y para mi gusto mas rico con rape, ya verás

  24. julia dice:

    Hola Su, tengo una duda este pastel se toma templado o puedo prepararlo unas horas antes de servir. Gracias y Feliz Navidad.

  25. Carolina dice:

    Hola Su,

    Sólo comentarte que tengo este pastel en el horno. Llevo toda la tarde relamiéndome, porque nada más que el olor es una delicia. Tngo initados esta noche, ya te contaré… Gracias!

  26. wada dice:

    Hola Su!
    Muchísimas gracias por la receta, la hemos probado y ha sido un exitazo!
    Aquí te dejo el enlace:

    Pastel de Philo con Rape y Langostinos

    Un saludo!

  27. harkyto dice:

    Mmmmm que buena pinta tiene este pastel! me encanta al filo crujiente después de pasar por el horno.

    Chicane

  28. Lola dice:

    Hola Su, dentro de unos dias tengo gente a comer en casa y mirando tus recetas me he encontrado con esta que me parece fantastica, bueno lo son todas, pero para una ocasion especial, esta creo que iria muy bien. Tengo una duda, para cuantas personas seria? nosotros seremos unos 8-9, con las cantidades que das, seria suficiente o añado mas? Gracias por tu atencion y sigue deleitandonos con tus recetas. Un saludo.Lola

    • Su dice:

      para 8 te vale, hazte a la idea que el tamaño es como de una tarta de 24 cm, pero si son a lo bestia de comilones, igual te queda un poco corta, ponles algún paté de aperitivo y que unten y así te van con menos ganas para el primero ,.)

  29. Laura dice:

    Recomendadísima esta receta, triunfo total entre mis amig@s…os animo a hacerla! yo la hice con masa quebrada tal cual en el libro de recetas para cada momento, y ésta tarta es para un momento especial, sin duda…Como siempre, mil gracias Su

  30. LAura dice:

    Hola,
    ¿Por qué mantequilla? ¿Se puede pintar la pasta filo con aceite?

    (Muchas gracias por vuestra página y vuestros libros, son/sois geniales).

  31. juana mari dice:

    perdona no había visto que ya te habían preguntado como sustituir la nata, pero añadiendo un poco de harina y algo de caldo concentrado de gambas podría ser en vez de con la leche?

  32. Maribel dice:

    Al enviarte el mensaje me ha dado error, no sé si te habrá llegado, por si acaso te lo reenvío.
    Hola! Te sigo desde hace tiempo y quiero preguntarte sobre el pastel de Philo con rape y langostinos, después de la cocción queda cuajado o al servirlo parece un coulant. El tamaño de la foto es grande o haces individuales. Lo voy a hacer, sin ensayos previos, y ya te comentaré el resultado y lo que le ha parecido a mi gente. Feliz Navidad.

    • Su dice:

      Queda cremoso, si lo dejas cocer más te queda más seco, pero ojo, es más fácil que sin ensayos previso te quede menos en forma de tarta con masa quebrada, con masa PHILO, si haces paquetito y la masa está húmeda a ver si se te va quedar muy húmeda por debajo, ojo con esto.
      Por lo demás que sepas que es MI favorita

  33. paqui dice:

    Hola soy paqui

    esta receta la preparamos para el dia de Navidad a todo el mundo le gusto fue todo un exito quedo muy bonita y muy buena aparte sencilla de hacer la repetiremos en otra ocasion

  34. maria jesus dice:

    hola Su, me gusta mucho tu blog y lo visito muy a menudo. Tienes unas recetas estupendas.
    Esta receta del pastel de rape y langostinos me encanta, ya he comprado todos los ingredientes y lo voy a hacer mañana.

    te escribo porque dices que este sería uno de los platos que elegirías sin duda si tienes invitados y me parece muy acertado. Mi pregunta es, ¿que más platos elegirías para completar una comida y una cena para invitados para quedar muy bien?

    por cierto, hice tu potaje conquense y está buenísimo, tan sencillo y espectacular (mi marido que es de un pueblo de Cuenca alucinó, le recordaba a las judías que cocinaban en la lumbre en puchero de barro durante toda la mañana.

    gracias y un saludo,

  35. Bea. dice:

    Hola Su, este es el segundo año que para el cumple de mi niña hago una cena “tipo bufet” con recetas tuyas, mi familia esta encantada. Este año me estoy animando con el pastel de rape y langostinos, pero tengo un problemas,mi hermano es alergico al marisco, por que lo puedo sustituir? Merci, Bea.

    • Su dice:

      Es brutal este pastel, uno de mis favoritos.
      No le pongas langostino, si no es alergíco al pescado, déjalo sólo con rape, está delicioso.
      Para bufet, yo me inclinaría a prepararlo en pequeñas tartaletas, porque si no para repartir y que se sirvan se te va complicar un poco.
      Felicidades a la nena.
      Besos

      • Bea. dice:

        Perdona Su, he estado pensando con tu suggerencia a la hora de presentar el “Pastel de filo con rape y langostinos” de forma individual, pero no termino de ver como puedo hacerlo. Me puedes dar unos toques?

        • Su dice:

          No lo hagas con pasta filo. Yo lo tengo en mi libro el de recetas para cada momento de otra manera. Con masa quebrada haces unas pequeñas tartaletas (si tienes moldes) y las tapas con masa quebrada, de tal manera que te quedan como unas minitartas muy cómodas.
          A ver si para septiembre las hago que puede ser una idea estupenda. El relleno es la bomba como bien has visto, no lo pierdas de vista…

  36. Jessica dice:

    Hola me encantaría hacer esta receta pero tengo un par de dudas, la primera es; tienes que cubrirla tarta por completo y decorarle después o solo con la decoración y los sobrantes de los costados son suficientes? Y segunda duda, mi hijo y yo somos intolerantes a una proteína de la leche ( nada de natas leches incluso sin lactosa ) pero sí podemos si están procesadas como yogures y quesos, se podría sustituir por otra cosa?, gracias

    • Su dice:

      Pues yo pongo los sobrantes hacia el centro, luego pongo una lámina de filo en el centro y luego ya las rosas.

      puedes poner nata vegetal de la que venden en los súper? ninguna leche vegetal tampoco? porque puedes sustituir la nata, por tres o cuatro cucharadas de bechamel clarita.
      Un abrazo

  37. Jose dice:

    Hola Su,

    La verdad es que soy una persona no muy dotada para la cocina, y además no practico nada de nada. El caso es que desde el año pasado en mi casa para la cena de nochebuena, hemos creado un juego en el que cada miembro crea un plato y hacemos una especie de concurso. El año pasado fue un éxito, en calidad y diversión.

    Este año un amigo cocinillas me presentó tu blog, y en cuando vi este receta me enamoré. Hoy he hecho el primer ensayo con la ayuda de mi amigo, y la verdad es que ha quedado espectacular. Muchas, muchas gracias.

    Sin embargo, para el día en cuestión tengo una duda. La idea que barajaba, y que me da más seguridad, es hacer el relleno por la mañana del 24, montar el pastel por la tarde y meterlo en mi casa en el horno sobre las 8 de la tarde.Me tocará servirlo sobre a las 23:00, entonces 10 minutos antes, meterlo en el horno de nuevo para que coja calor. ¿a que temperatura?

    La otra opción es llevarlo sin hacer el horno, y hacerlo en casa de mi hermana. Es decir, unos 20 minutos antes de que me toque meterlo en el horno, dejarlo unos 10 minutos que es lo que ha tardado hoy, y servirlo recién hecho.

    Esta opción me da más miedo porque con el lío de la cena, me puedo despistar y que se queme o alguna otra catástrofe.

    ¿Como lo ves? ¿Quedaría muy mal recalentado?

    De nuevo, muchas, muchas gracias.

    Un saludo

    • Su dice:

      Hola Jose, por puntos

      -retira eso de que eres una persona poco dotada para la cocina, para eso somos todos si nos gusta comer, otra cosa es que practiques poco, que algo de practica se necesita.
      – El relleno perfecto si lo haces antes, con masa filo queda espectacular, pero hay que hacerlo y comerlo, no te admite recalentamiento, porque la base se pone húmeda. Has pensado en hacerlo como un pastel de masa quebrada, es decir como si fuese una empanada en un molde, así podrías hacerlo en tu casa por la tarde, y esta opción si permite que recalientes en el horno, no lo dejes muy dorado la primera vez. ( no se si me explico bien)

      Esta es una de mis recetas favoritas

      • Jose dice:

        Muchísimas gracias por tu rápida respuesta y por tus ánimos.

        Entiendo por tu respuesta que recalentar prohibido 100% ¿también la opción de preparar el pastel sobre las 8 en mi casa y meterlo a las 22:30 en el horno de mi hermana? Es que estoy tan contento de como quedo ayer la prueba, que me da muchapena cambiar ahora. Si no tendré que buscar hueco para hacer la prueba con masa quebrada.

        Gracias de nuevo y un saludo,

        Jose

        • Su dice:

          Eso lo veo bien, pero ojo si tu montas el pastel a las 8 en casa, la masa filo es muy delicada y a las 10 de la noche la base la tienes húmeda, y se te puede romper… dime como lo solucionas

  38. Gloria dice:

    Hola Susana:lo primero, mil gracias por trasmitir tan bién tu gusto por la cocina.Ah! Y por si no lo sabias..jejeje…has conseguido que me enganche a hacer pan en casa, qué maravilla!!!
    Bueno te escribo porque quiero hacer para noche vieja el pastel d filo con rape y gambas pero leyendo la receta me entran algunas dudas:
    -Las cantidades que pones para cuantas personas es?
    -Es un pastel grande o uno individual? Yo ese día tendré a cenar entre 6 y 8 personas y no sé si se puede hacer uno para todos.
    -En qué molde lo haces?
    -y la base entiendo que las cortas a medida d la base del molde y las pegas como comentas…pero luego para cubrirlo una vez que ya has puesto el relleno¿como lo haces? Poniendo por encima una capa tipo como cuando hacemos una empanada pero luego haciendo esas flores que comentas?
    -el relleno se puede dejar hecho el día anterior?

    bueno, ya me contarás cuando puedas….millones d gracias!!
    Te he escrito por aquí porque no he encontrado tu email. …así que igual mejor no hagáis publico la consulta no? Bueno como veas mejor.

    Un abrazo y gracias!!!

    • Su dice:

      Hola Gloria:

      Vamos al lío

      – más o menos comen como unas 6 personas una ración hermosa, si hay dos que coman menos, perfectamente les das a los 8 pero ración quizás pelin justa
      – este que yo hago es grande, está hecho en un molde de 24 cm
      – como lo hago con masa filo, procuro recortar lo menos posible, porque luego una vez acoplada la masa filo en el molde los bordes los pongo hacua dentro tapando el relleno. Luego cubro con una hoja más de la pasta filo y ya pongo los rosetones con pilo arrugada.
      – El relleno lo dejas hecho con anterioridad.
      Mi mail su@webosfritos.es
      me gustaría hacer un video de esta receta, pero que poco tiempo tengo, madre mía

  39. beseol dice:

    Pero qué rico!!!!!
    Lo quiero hacer para navidad y hoy he hecho una prueba y ha salido “brutal”(Cómo me gusta como lo dices tú…. ) , el relleno sabroso y delicado y el crujiente de la filo le va genial.
    Muchas gracias por esta receta y por todas, siempre salen estupendas, y qué fotos!!!

  40. esther dice:

    Espectacular receta, la hice ayer para la cena de nochebuena y han quedado encantados todos, tanto que quieres que vuelva a hacerla en nochevieja!!!!

    Muchas gracias!!

  41. Ana Deva dice:

    Muchas gracias por la receta aunque en mi caso no puedo decir que haya sido un éxito. Algo tuve que hacer mal porque no podíamos cortarla en la mesa; se quedó como chiclosa. La horneeé dos horas antes y quizá sea ese el motivo.
    De sabor muy rico y de aspecto también pero la textura no era la adecuada. Ensayo/error, ya se sabe.

  42. Ana María dice:

    Se ve espectacular este pastel. Apenas tenga el rape lo hago. Cuando ya está hecha es fácil cortarla en pedazos? El pastel lo pones como entrada, no? Qué plato de segundo recomiendas en este caso? De otro lado, estuve leyendo los comentarios anteriores y dices que la masa filo es diferente de la pasta brick. Llegaste a hacer una entrada sobre la diferencia entre una y otra? Yo hice el fin de semana unos saquitos con pasta filo (muy ricos también), porque aunque la receta decía que era con Pasta brick en Alemania no encontré la misma. Lo pude hacer, pero fue muy difícil, porque se me quebraba la masa. Una vez más muchas gracias por todo tu tiempo y dedicación.

    • Su dice:

      Pues todo lo que me cuentas me parece que es muy correcto, porque son las dudas que tuve yo.
      Se parte regular, es decir, como el relleno es tan jugoso, no queda perfecto el corte, por eso muchas veces lo hago en saquitos.
      Respecto a la diferencia en este enlace se explica muy bien

      Cuando lo hago pongo entrantes, luego el pastel y luego un buen postre. Un fuerte abrazo

  43. Angelina dice:

    ¡Hola Su!
    Lo hice el pasado fin de semana con salmón y…. ¡¡¡¡¡ nos encantó!!!!!
    Ahora tengo que provar con rape y ya estará listo para cuando tengamos invitados.
    ¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡Gracias por la recetas!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  44. Lourdes de Miguel dice:

    Buenas noches.
    Quería saber dónde haces el pastel de la masa filo con rape y langostinos. De qué tamaño es el molde? Alto o bajo? Desmontable?
    Para cuantas personas sería estas medidas? Yo lo necesito para 9, me vale estas medidas tuyas?
    Mi correo es. TODO en minúsculas
    Muchas gracias de antemano!!!

    • Su dice:

      Hola Lourdes, uso un molde de 20 cm. desmontable, salen 8 raciones normales, depende un poco del hambre de tus invitados.
      Un besote, espero que lo leas por aquí no me deja enviarte correo, no se porqué

  45. Paz Fontenla dice:

    Se puede preparar con antelación?

  46. Ilo Garcia guerrero dice:

    Tiene que estar buenisima, para cuantas raciones son, Muchas gracias

  47. Elena dice:

    Hola,

    esta receta suena estupenda. Quisiera hacerla el proximo fin de semana pero me llegan invitados y no quiero liarme¿ la podría montar y congelar para hornear el mismo dia que la vaya a sevir? Cres q resultaría?

  48. Merce llopis dice:

    Querida Su, he pensado preparar este pastel en noche buena. Quería preguntarte que ya que se debe servir bien caliente, y suponiendo que lo tendré preparado cuando lleguen los invitados, como debo hacerlo para calentarlo. Crees que será un buen plato para esa ocasión. Somos 12 personas. Cualquier sugerencia será bien recibida. Espero tus noticias. Muchísimas gracias.

    • Su dice:

      La masa filo es muy delicada. Mucho.
      No admite que lo recalientes, porque al ser húmedo con el peso se te rompería pasado el tiempo.
      Haz ese relleno pero con masa quebrada, déjala menos tiempo de horneado, y antes de que vengan tus invitados la metes en el horno a 180º calor arriba y abajo y te queda perfecta

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