Patacones, una guarnición magnífica para un pollo asado
No había yo probado nunca los patacones hasta que mi hija Sara nos lo hizo de guarnición para un pollo durante la pasada Navidad. Me pareció una idea tan buena cuando los tomamos que, a pesar de ser una receta muy sencilla de elaborar, pensé que tenía que estar en webos fritos para los lectores, que como yo, no los conocieran.
Qué son los patacones
Lo primero, ¿qué son los patacones? Son trozos aplastados de plátano verde frito, tradicionales en la gastronomía de varios países de sudamericanos como Colombia, Cuba, Ecuador, Haití, Honduras, Nicaragua, Costa Rica, Panamá, Puerto Rico, República Dominicana y Venezuela. Desconozco las peculiaridades del plato dependiendo del país, pero estoy segura de que si me lees desde alguno de ellos, me podrás dejar un comentario, contándonos cómo los comes.
A Sara se los enseñó su amigo Juan como patacones, y así los llamamos en casa.
Receta del pollo asado con guarnición de patatas y patacones
Ingredientes para 4 personas
1 pollo de tamaño mediano limpio por dentro y sin cabeza ni patas1 limón2 dientes de ajoUn poco de perejilRomero y tomillo al gustoUnos granos de pimienta2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra1 cucharada de vinagre de vino½ vaso de un buen vino blanco de la zonaSal½ vaso de aguaPara la guarnición de patatas
3 patatas medianasAceite de oliva virgen extraSalPara la guarnición de patacones
2 plátanos verdesAceite de oliva virgen extraSalNecesitas una fuente apta para horno
Preparación
1. Precalienta el horno a 180°C, calor arriba y abajo.
2. Coloca el pollo en una fuente apta para horno. Salpimienta por dentro.
3. Pela el limón entero, procurando quitar bien la parte blanca de la cáscara, e introdúcelo dentro del pollo.
4. Mete dentro también un ramillete de tomillo y romero. Si lo prefieres, puedes hacer un bouquet garni. Si tienes estás hierbas de bote usa la cantidad a tu gusto.
5. Sala el pollo por fuera.
6. Machaca los dos dientes de ajo y un poco de perejil en un mortero. Añade el aceite, el vinagre y el agua. Remueve y vierte sobre el pollo.
7. Mételo en el horno. Cuando lleve unos 35 minutos, abre el horno y vierte por encima el vino. A partir de ahí y cada 10 minutos abre el horno y riega el pollo con su propia salsa. Con 1 hora de asado normalmente es suficiente.
8. Dale un toque final de grill de unos pocos minutos para que coja ese color dorado que lo hace tan apetecible. Reserva.
Las patatas fritas
1. Pela las patatas, lávalas, sécalas y trocéalas en bastones.
2. Fríe en abundante aceite. Sácalas a un papel de cocina para que escurran la grasa sobrante, ponles un poco de sal y listas.
Los patacones
1. Pela los plátanos haciendo un corte longitudinal en uno de sus aristas, cuidando de no llegar al interior del plátano.
2. Corta los dos extremos de cada plátano, y estos a su vez en trozos, de unos 3 a 4 cm de longitud, según lo grandes que sean los plátanos y el tamaño del que queramos hacer los patacones.
3. Vierte el aceite de oliva virgen extra en una sartén. Cuando esté caliente fríe los trozos de plátano un poco y sácalos.
4. Aplasta los trozos de plátano fritos, aún calientes. Puedes hacerlo sobre una tabla de madera ayudándote con una cuchara de madera o presionando con un plato encima.
5. Vuelve a freír los pedazos aplastados por segunda vez en el mismo aceite hasta que se doren. Agrega sal al gusto.
Consejos
Yo tengo una freidora que uso únicamente para freír las patatas. Utilizo aceite oliva virgen extra de la variedad picual que tiene una alta resistencia al calor y que puedo usar varias veces. Te hablé de esto en esta entrada.
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