Pollo al horno con soja y miel
La Cocotte es una fabulosa cazuela de hierro esmaltado colado. Este material vale para todo tipo de fuegos, incluido la inducción, y además se puede meter en el horno. Si no has probado a hacer este tipo de guisos en el horno, hazlo, ¡quedan extraordinarios! Hoy te traigo un ejemplo de ello, este pollo al horno con soja y miel, que, una vez más, nos permite hacer a buen precio una comida equilibrada y bien rica.
Pollo al horno con soja y miel
personas
Ingredientes
- 1pollo en octavos
- Unos granos de pimienta negra
- 3cucharadasde aceite de oliva virgen extra
- 3cucharadasde salsa de soja
- 1cucharadade miel
- ½vasode agua
- 1cabeza de ajos
- 12cebollitas pequeñas
- 2hojas de laurel
- 1zanahoria tierna
- Un trozo de nabo —opcional—
- La cáscara de media naranja
- Tomillo al gusto
- Romero al gusto
Preparación
- Precalienta el horno a 200ºC, calor arriba y abajo.
- Ponle un poco de pimienta al pollo. Con la salsa que lleva no le vamos a poner sal.
- Escalda las cebollitas unos segundos en agua hirviendo y pélalas. Reserva.
- Pela y parte la cebolla en trozos y dale forma con un cuchillo, torneándola un poco. Si vas con prisas, córtala en trozos y listo. Reserva.
- Pela y trocea la zanahoria y el nabo. Pon en una cazuela, en crudo, las cebollitas, la zanahoria , el nabo, la cáscara de media naranja, el laurel, el tomillo, el romero y la cabeza de ajos cortada por la mitad.
- Vierte el aceite de oliva en la sartén y cuando esté caliente, ve friendo el pollo. Es importante este proceso: una buena fritura es imprescindible para que el pollo quede bien. Pon las piezas de pollo fritas encima de la cama que has preparado con el resto de ingredientes y echa el aceite de la fritura por encima, es muy poco.
- Mezcla la salsa de soja y la miel en un cuenco. Echa la mezcla sobre el pollo. Yo me ayudo de un pincel de silicona que tengo y pincelo el pollo con la salsa. Añade medio vaso de agua.
- Pon la tapa a tu cacerola —lee los consejos— y métela en el horno a media altura sobre la rejilla. Un pollo mediano suele tardar en cazuela, una hora, a algo más, depende mucho del tamaño del pollo. Pruébalo antes de terminar, por si tienes que rectificar algo de la salsa.
Consejos
- Tanto la Cocotte de Le Creuset como la Woll son aptas para el horno y todo lo que hagas en ellas queda de fábula. Si no has probado a asar un pollo dentro de ellas, estás tardando. Pero no todo el mundo tiene este tipo de cazuelas: puedes hacer tu guiso en una cazuela que tengas que admita horno. Lo de poner la tapa es para que se hornee sin perder líquido. De esta manera se hace mucho mejor y está muy sabroso. Asegúrate que tu cazuela, si no es de las de hierro, no tenga asas de baquelita o de un material que no aguante el calor del horno.
- Si no te apetece hacerlo al horno, por supuesto que puedes al fuego. En este caso tienes que añadir más agua.
- Ves que la cazuela se queda con el aspecto que ves en la foto. Cero problemas. Ponla un rato en agua caliente con unas gotas de vinagre y luego pasa un estropajo —por el lado de la esponja—: es suficiente. Tengo en la recámara un producto que compró mi marido para la limpieza de la cocotte pero todavía no he tenido ocasión de usarlo.
- Si los Reyes Magos te han traído una, aquí tienes una entrada para aprender sobre sus cuidados.
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