Ya veis qué grado de dificultad tiene: cero.
Hoy os dejo un plato que está muy bien de precio, exquisito, de invierno y de mi tierra.
¿Os he dicho lo bien que se rebaja este plato, con un calzado cómodo, por la parte alta de Cuenca, que es enteramente la estampa de una ciudad medieval?
Sí, creo que os lo he dicho unas cuantas veces…
Desde Cuenca, con amor
Su
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Hola hermosa! Yo conozco un plato parecido: la ensalada de judías. Así es como lo llaman en el pueblo de mi familia materna, aunque de ensalada tal como las conocemos tiene poco.Cebolla, una cabeza de ajos, judías blancas (nosotros también lo hacemos con pintas), hoja laurel, cucharadita de pimentón, chorrito de aceite de oliva (como Pantocrator, haciendo un poco de publicidad de la tierra ) y a cocer. Si estás en el pueblo, puchero de barro y aquellos que tienen cueva o todavía conservan la cocina de leña rescoldito guapo. Yo todavía tengo en la memoria, y puedo asegurarte que hace años de esto, una ensalada que hizo mi abuela en la cocina de leña y horas de cocción…Ummm!SaludosTxus
me encanta todo lo que pones,la fotografí es excepcional.Un saludo.
Maravilloso este potaje, tiene que estar exquisito.Un beso, Batxi.
Cuantas veces he comido este potaje, mi abuela le ponía acelgas y estaban que se deshacían!!
¡Casi idéntico al que he hecho hoy en casa!, pero con sofrito de cebolla. Además acabo de llegar de rebajarlo por nuestra preciosa Hoz del Huécar! A mis hijos les encantan estos platos de cuchara, a ver si no pierden las buenas costumbres…Sigue animándonos con tus recetas.
Hola!
¿Que tal? Soy nuevo comentando por aqui aunque llevo tiempo visitando la página. Es genial, y como manchego que soy yo tambien, pues me encanta. Me llevo tiempo encontrar una buena pagina de recetas, especialmente con comida manchega, pero al final os encontré y ya no busco más. Es completisima.
El problema que tengo es que vivo en Inglaterra. Y hoy me he levantado con unas ganas increibles de un buen cocido, o un potaje, o marmitako…. Pero encontrar aqui los ingredientes es imposible… ahhhh
os odio! y encima tenias que poner esas fotazas, que le dan ganas a uno de morder la pantallla! jejejejeje
Sigue asi de bien y mil gracias por compartir tu sabiduria y buen hacer y sobre todo por hacerlo con tanta pasion.
Carlos
hola yo soy de Cuenca y en mi casa este potaje siempre lleva cebolla sofrita y a eso se añade el pimenton ah y el tocino no puede faltar. Receta de las bisabuelas eh?
Me decido a dejarte un comentario sobre tu potaje, a pesar de que te sigo nunca había comentado nada. Mi padre es de un pueblecito de Cuenta y el potaje es una estrella, pero ellos les ponen “rellenos” lo conoces?
No Azu, en cada casa de por la zona, es un mundo…
Efectivamente,soy de Valencia, y qué te voy a contar de la paella. Incluso entre poblaciones cercanas las costumbres son diferentes. Si quieres, más que nada por no cansar, te cuento cómo se hace en el pueblo de mi madre que es de la Ribera Alta.
Saludos, y un placer.
¿Por qué dices recien hecho el potaje?Para mi ganan las legumbres con el reposo.¿Tiene este algo especial que lo haga mas rico hecho en el momento?Gracias,quiero aprender
Lleva patata, y la patata de un día para otro se puede quedar con textura rara
Estoy buscando información para hacer un potaje (tiempo de remojo de las judías y eso) y me topo con otro conquense, y mira que es difícil!! la receta es casi igual que la de mi abuela, pero ella sí que le echa cebolla y ajo si es para hacer luego judías con arroz.
Muchas gracias y enhorabuena por el blog.
Fdo: Una conquense en Salamanca intentando hacer su primer potaje!
Qué rico. Acabamos de hacerlo hoy para comer y nos ha encantado. Y no puede ser más sencillo! Mil gracias por la receta. :)
Una receta extraordinaria para un día frío y de reunión familiar..,.
Muchas gracias por este toque conquense. Soy de Cuenca y vivo en otra ciudad, y tu receta me ha retrotraído a mi infancia y juventud , a mi casa , y a los guisos de mi madre. Felicidades por tu web, me gusta cocinar y me encantan tus recetas, son fáciles, sanas , y muy apetitosas. Un saludo
No solo es típico de la parte de la serranía de cuenca, porque mi pueblo es de cuenca de la zona de la mancha( justamente al otro lado de la serranía conquense) y allí también es muy típico este potaje conquense.
Es una receta interesante; estoy recogiendo recetas de cocidos de España y deseo el permiso para poder incluir ésta en próxima publicación. Ya me dirás si es posible y en qué condiciones; si la respuesta fuera afirmativa, me gustaría tener alguna otras foto, así como debo citar la fuente de información
Hola Pedro, lo siento, pero actualmente no me da tiempo a hacerte otras fotos.
Cualquier cosa te ruego me escribas al mail su@webosfritos.es
Gracias Su, tal cual lo hacía mi madre, y ahora yo. Un saludo.
Un abrazo Julia