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Quarkbällchen para Thermomix

Si has seguido nuestro verano en mi Instagram, recordarás que quedamos fascinados por unas bolas de masa frita llamadas quarkbällchen que tomamos en nuestra visita al castillo de Neuschwanstein, en el sur de Alemania. El lugar es de ensueño, ya te contaré cosas por si te apetece una escapadilla a este sitio. Venden estas maravillosas quarkbällchen en un puesto a unos 500 m del castillo, a mano izquierda según subes. Me quedé viendo como las hacía el señor, y el proceso me quedó claro, pero me faltaba una buena receta… Os pedí ayuda en Facebook, y gracias a vuestra colaboración pude lograr mi objetivo y conseguir un resultado fabuloso. No tienen ninguna dificultad, excepto los trucos que te voy a recordar para la fritura de masas.
Quarkbällchen

Quarkbällchen para Thermomix

Bollería
Alemana
12 unidades

Necesitarás

  • Sacabolas de helado para formar las piezas —te doy otras opciones en consejos—
  • Colador

Ingredientes

  • 250 g de queso Quark —ver consejos—
  • 125 g azúcar normal
  • 10 g de azúcar vainillado
  • 2 huevos medianos
  • 250 g harina de repostería
  • 10 g de levadura de repostería tipo Royal
  • 5 g de sal

Para freír

  • Aceite —ver consejos—

Preparación

  • Pon el queso en el vaso. Añade el azúcar normal y el vainillado. Programa 2 minutos a velocidad 3.
  • Programa velocidad 2 sin tiempo y ve añadiendo los huevos por el bocal de uno en uno. Termina de mezclar 2 minutos a la misma velocidad.
  • Programa ahora velocidad 3 sin tiempo y añade la harina tamizada junto con la levadura y la sal por el bocal. Mezcla hasta que la masa esté bien incorporada. Termina de remover con la espátula.
  • Pon el aceite en un cazo hondo y cuando esté a 170ºC o 180ºC —lee los consejos— ve friendo las bolas. Para darles la vuelta ayúdate de dos tenedores. Procura que la fritura sea uniforme por todos los lados, para que se haga bien por dentro pero que no se te quemen por fuera. Sácalas a un colador y luego pásalas a papel de cocina.
  • Espolvorea azúcar glas por encima con la ayuda de un colador. ¡Comer enseguida!
Quarkbällchen

Consejos

  • Es importante controlar la temperatura del aceite, ni muy baja, porque se te quedarán grasientas, ni muy fuerte, porque te quedarán sin hacer por dentro. El truco está en meter un palo de brocheta de madera cuando ponemos el aceite en el fuego. En cuanto salen pequeñas burbujas del palo, el aceite está listo. En una placa de inducción te servirá de guía calentar el aceite al 7 (si tu placa va del 1 al 10) y freírlas al 5. Si tienes termómetro te aconsejo una temperatura aproximada de entre 170ºC y 180ºC. Depende mucho del cazo usado: prueba con las primeras bolas, hasta que consigas lo que quieres.
  • Tienes que buscar un cazo no muy grande para freírlas, pero sí debe ser hondo para que la bola no toque la base del cazo y se fría holgadamente. Yo uso mi cazo para las frituras, buenísimo e infalible, pero no siempre se puede tener el utensilio ideal y hay que arreglarse con lo que uno tiene en casa. Eso sí, procura que reparta bien el calor.
  • La textura es exquisita, como si mordiéramos un bizcocho suave y esponjoso. Para ello además de conseguir una buena fritura es importante que le quites la grasa sobrante. ¿Cómo? Te lo explico en la receta: poniendo cada bola sobre un colador nada más sacarla del aceite, para luego pasarla a un papel de cocina absorbente.
  • El queso Quark es un queso batido de textura untosa y ligeramente ácido. Lo puedes encontrar en algunos supermercados grandes. En Hipercor y en Aldi lo tienen, y en Lidl, que yo sepa, también. Si no lo encuentras, no dejes de hacer la receta por eso: sustituyelo por uno tipo Philadelphia. Lo he probado con posterioridad y salen muy ricas igualmente.
  • Si no tienes azúcar vainillado, pon ½ cucharadita de aroma de vainilla a la masa o abre una vaina de vainilla, raspa su interior, y ya tienes el espectáculo montado.
  • Si no tienes sacabolas de helado, puedes ayudarte de una manga pastelera con boquilla redonda, o sin boquilla, simplemente recortando la punta de la manga según el tamaño que quieras, o cogiendo la masa con la ayuda de dos cucharas. Con este último sistema no te quedarán así de redonditas, pero sí igualmente ricas. ¡No te quedes sin probarlas! Mira el vídeo de un blog alemán que enlazo al final de la receta.
  • Asunto aceite: siempre frío en aceite de oliva virgen extra de la variedad picual por su alta resistencia al calor: me gusta aprovechar todas sus cualidades. Cuando me hace falta un sabor más suave escojo otra variedad menos intensa, pero siempre virgen extra. Pero para esta receta alemana vi que recomendaban específicamente emplear aceite de girasol para conseguir esa textura ligera que yo buscaba, con lo cual, así lo hice, con buenos resultados y con cero sabor a aceite de girasol, que personalmente me desagrada.
  • Conseguí esa forma tan redonda que ves en la foto engrasando ligeramente el sacabolas de helado al principio de ponerme a trabajar. Hacia la mitad de la fritura lo volví a lavar, secar y engrasar. Además, una vez que tengo el sacabolas lleno de masa, quito la masa sobrante pasando el borde del sacabolas con el borde del cuenco, como si estuviera sirviendo un helado, vamos.
  • Yo prefiero tardar más tiempo, pero freír de pocas en pocas piezas, porque controlo mejor la temperatura del proceso y consigo una fritura uniforme.

No he podido hacer un vídeo, pero si quieres ver dos que me mando Elena, de sendos blogs alemanes, podrás ver bastante bien el proceso, aunque estén en alemán y gracias Carmen por tu traducción:

Su

Fuente: Lias Backwelt

Publicado por Su, el 10 de septiembre de 2015. Esta entrada está guardada en: Recetas para Thermomix. Etiquetas: , ,

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