Tarta de cuatro quesos
Me pedís que ampliemos recetas de tartas saladas, que tan bien os vienen para esas meriendas que a todos nos toca hacer en casa de vez en cuando. Esta tarta de cuatro quesos de hoy es una sencillísima tarta salada, que con unos quesos, una masa quebrada y unas nueces va a dejar al personal más que encantado. Yo os doy una propuesta de cuatro quesos, pero los podéis cambiar a vuestro gusto.
Tarta de cuatro quesos
Ingredientes
- 400gde leche Ideal
- 2huevos
- Una pizca de sal
- Una pizca de pimienta
- 100gde queso azul
- 75gde mozzarella
- 100gqueso tipo Philadelphia
- 100gde queso manchego
- 12nueces
- 1lámina de masa quebrada o de hojaldre
Preparación
- Batir los huevos en un bol.
- Añadir la leche Ideal. Poner una pizca de sal y una pizca de pimienta. Mezclar.
- Partir el queso azul, la mozzarella y el manchego en trozos muy pequeños e incorporarlos a la mezcla. Añadir el queso tipo Philadelphia y remover con unas varillas.
- Pelar las nueces y reservarlas para adornar.
- Precalentar el horno a 200º, calor arriba y abajo.
- Poner la plancha de masa quebrada o de hojaldre encima de un molde previamente engrasado. No estirarla. Adaptarla bien a las esquinas, y pasar el rodillo por encima para
- quitar la masa que sobre. Pincharla con un tenedor. Meterla 10 minutos en el congelador.
- Poner un papel de horno con la forma del molde sobre la masa. Poner encima unas legumbres que tengáis sólo para hornear, tal y como os expliqué aquí.
- Hornear unos 12 minutos. Sacar el molde. Con cuidado retirar las legumbres y el papel de horno.
- Bajar el horno a 180º, calor arriba y abajo.
- Remover el contenido del bol e ir echándolo con un cazo encima de la masa quebrada. ¡Ojo! No poner hasta el borde porque la masa sube un poco, aunque luego al sacarla del horno baja. Depende del tamaño de tu molde, igual te sobra un poco. Poner las nueces de adorno por encima.
- Meter en el horno y dejar unos 15-18 minutos. La mezcla tiene que estar cuajada pero tierna, no dura. Retirar. Desmoldar cuando se pueda manipular sin quemazones, y servir templada.
Consejos y preguntas
- Ofreces la posibilidad de masa quebrada o de hojaldre, ¿con cuál te parece que queda mejor?
Personalmente creo que este tipo de tartas cuando llevan queso quedan mejor con la masa quebrada, pero muchas otras veces tengo una plancha de hojaldre y la utilizo igualmente, y queda bien. - ¿Cómo aguanta el recalentado?
Mal, a mi parecer: pierde mucho, se queda muy apelmazada. Esta es para hacerla mientras preparamos la merienda y sacarla a la mesa templada. - No tengo espacio en el congelador para meterla antes de hornearla ¿qué hago?
Este paso es importante, porque queda mucho mejor la masa. Ponla en el frigorífico 30 minutos antes de hornearla.
- Mis tartas de hojaldre me encogen ¿qué hago mal?
Se te ha pasado leerte el truco que te doy aquí. - ¿Qué tal congela una vez horneada?
Mal. No es recomendable. - No me gustan las nueces, ¿puedo sustituirlas por otra cosa?
Simplemente no se las pongas. Le va muy bien tanto de sabor como de textura, pero se puede prescindir de ellas. - ¿Qué es la leche Ideal?
Es leche evaporada. - Quiero hacer mi base de tarta casera ¿qué receta utilizo?
Para hacer una base de hojaldre, mira la receta aquí.
Para hacer una base de masa quebrada, mira aquí.
Su.