Tiramisú
La receta es una adaptación de una que me enseño mi amiga Paola, que vive en Florencia, y de la de Thermomix.
Receta
Ingredientes para 6 personas
200 g de café cargado
50 g de amaretto
400 g de queso mascarpone
200 g de nata para montar de más del 35.1% de materia grasa
3yemas de huevo
100 g de azúcar
Unas gotas de aroma de vainilla
3claras de huevo
1 cuchara de azúcar
1 pellizco de sal
1 plancha de bizcocho soletilla
Cacao puro en polvo para espolvorear
Para la plancha de bizcocho soletilla
3huevos
90 g de harina de repostería
75 g de azúcar
Una pizca de sal
Preparación
Tradicional
La plancha de bizcocho soletilla
1. Separar las claras de las yemas.
2. Montar las claras con una pizca de sal con una batidora de varillas. En mitad de este proceso, incorporar el azúcar normal poco a poco. Para comprobar que están montadas, al volcar el cuenco en el que estemos trabajando, no se deben mover las claras.
3. Batir las yemas aparte e incorporarlas al merengue anterior, con la ayuda de una espátula y con movimientos envolventes.
4. Tamizar la harina e incorporarla de dos o tres veces. Integrar la mezcla con la espátula, hasta que sea perfecta.
5. Forrar una bandeja del horno con papel de hornear. Echar la masa y extenderla bien por todas las esquinas, moviendo la bandeja de un lado para otro. La mejor medida de bandeja para esta cantidad de masa es de 30 x 40 cm.
6. Precalentar el horno a 180º, calor arriba y abajo —si vuestro horno es muy potente, a 170º—.
7. Hornear unos 12 minutos —el tiempo es orientativo—.
8. Sacar la plancha del horno y dejar reposar en una rejilla.
La crema del tiramisú
1. Hacer un café muy fuerte, dejar enfríar y añadirle el licor.
2. Poner en un bol el queso mascarpone y la nata. Con una máquina de varillas montarlo hasta que veamos que queda duro. Dejar en el frigorífico.
3. Separar las claras de las yemas. Poner en un bol de cristal las yemas, junto con los 100 gr de azúcar y unas gotas de esencia de vainilla. Poner este bol dentro de una cacerola con agua y tenerlo al fuego unos 8 minutos, dándole vueltas de vez en cuando. Pasado este tiempo retirar el bol y dejarlo enfriar.
4. Montar en otro bol las claras, con la cucharada de azúcar y la sal con ayuda de una máquina de varillas.
5. Mezclar la crema de mascarpone y nata con las yemas.
6. Por último añadir las claras ya montadas, y mezclar con movimientos envolventes, hasta obtener una crema homogénea.
Thermomix
La plancha de bizcocho soletilla
1. Poner la mariposa en las cuchillas, y verter en el vaso el azúcar y los huevos. Programar 6 minutos, a 37º y velocidad 3½.
2. Quitar la temperatura y programar 6 minutos a la misma velocidad.
3. Añadir la harina y la sal y programar 10 segundos a velocidad 2½.
4. Forrar una bandeja del horno con papel de hornear. Echar la masa y extenderla bien por todas las esquinas, moviendo la bandeja de un lado para otro. La mejor medida de bandeja para esta cantidad de masa es de 30 x 40 cm.
5. Precalentar el horno a 180º, calor arriba y abajo —si vuestro horno es muy potente, a 170º—.
6. Hornear unos 12 minutos —el tiempo es orientativo—.
7. Sacar la plancha del horno y dejar reposar en una rejilla.
La crema
1. Hacer un café muy fuerte, dejar enfríar y añadirle el licor.
2.Colocar la mariposa en las cuchillas, e incorporar el queso mascarpone y la nata. Programar velocidad 3½, sin tiempo, hasta que esté montado. Volcar esta crema en un bol y meter al frigorífico.
3. Sin lavar el vaso, volver a colocar la mariposa, verter las yemas junto con el azúcar (reservando una cucharada) y las gotas del aroma de vainilla. Programar 6 minutos, a 80º y velocidad 3½. Retirar a otro bol y dejar enfriar.
4. Lavar el vaso y la mariposa, y secar bien. Colocar de nuevo la mariposa, incorporar las claras, la cucharada de azúcar y la sal y programar 4 minutos y velocidad 3½.
5. Mezclar la crema de mascarpone y nata con las yemas.
6. Por último añadir las claras ya montadas, y mezclar con movimientos envolventes, hasta obtener una crema homogénea.
Montaje
1. Buscar unos vasos adecuados, que sean lo más rectos posible —es decir, que midan lo mismo por arriba que por la base— para poder trabajar bien y que sea cómodo de comer el postre.
2. Cortar unos círculos del tamaño del vaso de la plancha de bizcocho soletilla —yo me ayudo de un aro metálico—. Hacen falta dos por vaso —o uno si queréis que vuestra gente se quede con ganas de más—.
3. Mojar con un pincel en el café con el licor e ir empapando todos los círculos.
4. Poner en la base del vaso un bizcocho humedecido con café y licor.
5. A continuación colocaremos un poco de crema, ayudándonos de una manga pastelera o si lo preferimos, de una cuchara.
6. Espolvorear cacao en polvo con un colador por encima de la crema.
7. Repetimos la operación con otra capa de bizcocho humedecido y otra de crema.
8. Dejar unas horas en reposo —o mejor aún, de la tarde en que lo hagamos hasta la comida del día siguiente—. En el momento de servir espolvorear cacao en polvo con un colador de malla fina, la última capa de crema.
Preguntas
- Si no lo quiero hacer en vasitos ¿qué molde me aconsejas?
Pues a mí me gusta en un molde de cake rectangular, porque así queda la capa de crema más gruesa, pero cuando me ha parecido lo he hecho en un molde rectangular bajo y también queda bien rico. - No tengo amaretto., ¿Qué otro licor le va bien?
Un ron le va bien, pero incluso con moscatel está muy rico. - ¿Qué cacao utilizas?
El de la marca Valor: viene en una lata redonda y pone Cacao Puro en Polvo desgrasado. Está muy bien y se encuentra en cualquier supermercado.
- Me da un poco de pereza ponerme a hacer la plancha del bizcocho. ¿Qué tal queda con soletillas compradas?
Correcto. A mí personalmente me parece que hay una diferencia notable entre el comprado y el casero: me parece más rico éste último. - ¿Donde compras la esencia de vainilla?
La hay en los supermercados que son más grandes o en tiendas especializadas. Si tenéis vaina de vainilla, mejor: es abrirla y rascar un poco el interior de su contenido para incorporarlo a las yemas. No es lo mismo esencia que aroma de vainilla. Vendrán unas instrucciones sobre las cantidades que cada marca aconseja usar. - ¿Cómo está hecho el adorno?
Con los moldes que os enseñé en la receta de las galletas para el colacao, aprovechando los recortes de la plancha de bizcocho y bañados con un poco de chocolate fundido. Es una pijada, pero depende para quién, igual os apetece ponerlo.
Si os apetece hacerlo con versión soletilla en vez de plancha de bizcocho podéis ver la receta aquí.
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