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Turrón de yema tostada paso a paso

Es mi turrón favorito y no tiene ninguna dificultad realizarlo en casa.
Sólo hay un truco para conseguir un turrón de yema espectacular y es la calidad de la almendra y su manipulación. Necesitamos almendra Marcona sin pelar de la mejor calidad que encontremos. El quitarles la piel es un proceso un poco tedioso, pero realmente no tiene nada que ver con la almendra ya molida que nos venden envasada, que muchas veces no tiene ni sabor ni olor. Que no tenéis tiempo y os apetece hacerlo, pues podéis comprar la almendra ya triturada; lo único que asumáis que pierde mucho, mucho en sabor.
A ello.

Turrón de yema tostada

4,42 de 26 votos
Postres y tartas
Española
2 tabletas

Necesitarás

  • Papel de hornear
  • Caja de madera para turrón

Ingredientes

  • 500 gr de almendra marcona cruda picada
  • 500 gr de azúcar glas
  • 1 vaina de vainilla
  • 6 yemas de huevo
  • Azúcar blanquilla normal para tostar la superficie

Preparación

  • Pelar las almendras, escaldándolas unos segundos en agua hirviendo y pasándolas a continuación a un recipiente con agua fría. Escurrirlas bien y quitarles la piel. Dejarlas secar.
  • Cuando estén listas, triturarlas con un robot de cocina, pero sin hacer harina de almendra: dejad una textura algo más gruesa.
  • Mezclar el azúcar glas y la almendra molida y formar un volcán con ella. Partir la vaina de vainilla por la mitad y raspar su contenido encima del azúcar y la almendra.
  • Poner dentro las yemas de huevo, empezando con cuatro.
  • Empezar a amasar, añadir una yema más, y si os hace falta otra más, hasta aglutinar y mezclar todos los ingredientes y que podamos formar una bola con ellos.
  • Extender azúcar glas en la superficie de trabajo.
  • Con un rodillo, ir aplanando la bola hasta dejar la masa del turrón con la altura que queramos.
  • Cortar dos láminas de papel de hornear, del tamaño de la base de nuestra caja —o brick—.
  • Poner las láminas encima de la masa y con un cuchillo afilado cortar dos barras.
  • Poner en la base de la caja una lámina de papel, el turrón encima, la otra lámina de papel, y la tapa.
  • Poner peso y dejar reposar en un sitio fresco a temperatura ambiente durante seis días.
  • Sacarlo al sexto día, y extender en la superficie del turrón azúcar blanquilla y con un soplete —o con cualquier otro sistema que tengáis para estas cosas—, quemar la superficie —en casa nos gusta por los dos lados—.

El Sr. Webos hizo unas cajas muy sencillas, con madera de balsa —que se corta muy bien con un cúter— y con las medidas aproximadas que tienen los turrones comercializados, y sin barnizar para no trasmitir ningún olor al turrón. No es necesario tener estas cajas para hacerlo; para muchos turrones se puede emplear un truco muy extendido que es ponerlos en un brick de leche, vacío, limpio y seco y cortado longitudinalmente por la mitad de sus caras estrechas; de esta manera conseguimos que mantenga la forma mientras se va secando. Aun así, hay otros turrones, como los blandos, que necesitan sudar y sí que es conveniente ponerlos en cajas de madera.

Turrón de yema tostada

Todos podemos hacer en casa nuestros turrones; son muy agradecidos. Aquí no hay que pelearse con el horno, ni con las masas ni con la decoración. Sólo buenos ingredientes y podemos disfrutar de un bocado magnífico, por no hablar de la ilusión que le puede hacer a una persona recibir un regalo artesano especial.

Por cierto, si vais a pedir a los Reyes Magos un soplete, no cometáis mi error. Me pareció muy caro uno que me miraba fijamente desde las estanterías de El Corte Inglés, macizo, potente, magnífico, y me compré hace tiempo uno que había visto en una ferretería, más ligero, menos potente y más pequeño, y que costaba tres veces menos, y me ha salido ma-lí-si-mo. No digo que lo más caro sea mejor, para nada, pero yo me tenía que haber dado cuenta de que no era apto para un uso prácticamente de continuo, que en casa la crema catalana se come muy a menudo. Así que cuando escribáis la carta, el soplete, del bue-no.

Su de la Mancha

Publicado por Su, el 6 de diciembre de 2009. Esta entrada está guardada en: Postres y tartas. Etiquetas: , , , , , ,

Comentarios


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Ya se han hecho 138 comentarios para "Turrón de yema tostada paso a paso".
  1. Marian dice:

    Me gustaria hacer este turron, pero no encuentro las cajas por ningun lado.
    Por favor, me puedes indicar Mc quienes son o donde puedo encontrar los moldes de madera?
    Muy agradecida de antemano
    Marian

    • Su dice:

      Marian, dos opciones o te puedes crear tu propia caja con madera de balsa que venden en los sitios de bricolaje
      o guardas una caja de las que venden con el turrón ya hecho de madera y la guardas para el año que viene

  2. ¡Muchísimas gracias por la receta, Su! No había caído en la cuenta, pero deduzco que el turrón de yema (que también es mi favorito) es básicamente masa de mazapán, no? Fíjate que siempre pensé que el glaseado era yema de huevo con azúcar o algo así… ;-)

    Gracias por las fotos paso-a-paso!
    Besotes

  3. Verónica dice:

    Bueno, los comentarios son de hace tiempo, pero transito desde hace poco el blog y… me encanta, crea adicción. Acabo de hacer este turrón tiene una pinta buenísima, me va a costar esperar seis días para probarlo. Lo mejor la ilusión que le va a hacer a mis padres y hermanos…

  4. Ramón dice:

    Buenas tardes Su.
    Quería hacer este turrón este año.
    Se puede hacer con un molde de silicona? o con la caja de tetrabric?
    O es necesario que sea con una caja de madera
    Muchas gracias y Feliz Navidad

  5. margarita dice:

    hola su,te sigo y me encanta lo que haces ,es como si te lo explicara una amiga y me encanta,una duda ,quiero hacer una cesta para regalar con todo los dulces que hago y me gustaria ñadir esta,cuanto crees qye me aguantara ,para hacerlo con antelacion y que no me pille el toro,muchas gracias

  6. Sarah Lázare dice:

    Qué cosas, las de la vida. He buscado esta receta precisamente para hacerle un regalo a mi madre, ya que mi padre murió en julio y quería darle la alegría de hacerle su turrón preferido. Y me he encontrado con la noticia del 2009 de tu padre…espero que todo fuera bien y esté bien.

    Quería preguntarte, ahora sobre la receta, si puedes darme una pista sobre con qué pegó las láminas de madera Mr Webos. Le quedó preciosa, pero además es que la veo perfecta para los turrones y quier animarme a hacerlo todo.

    Gracias y abrazos,

    Sarah

  7. Laura dice:

    Hola Su! para regalar este turrón y advertir al afortunado, ¿cuánto tiempo dura en buenas condiciones? bien envuelto en papel de horno imagino….gracias y un bico

  8. Mónica García González dice:

    Hola Su, le tengo muchas ganas a este turrón y me preguntaba si habría algún problema si lo preparo en los moldes metálicos que se usan para hacer turrón.

  9. clo dice:

    Me alegra mucho saber que tu papa esta mejor!!!!
    Me encanto la receta muy facil de hacer solo quisiera saber si no pasa nada a nivel salud con las yemas que no han sido horneadas .

    Beso

    Claudia

  10. Lucía dice:

    Hola,q turrón de yema queda mejor,este o el del libro.No sé con cuál animarme primero.Gracias

  11. Laura dice:

    Una vez pasado los 6 días, entiendo que ya se puede comer el turrón. Cuantos días se conserva después de hacerlo? Hay que guardarlo de alguna manera en concreto?
    Gracias!!!

  12. Rosa dice:

    Hola Su,
    No pasa nada teniendo el turrón seis dias reposando con las yemas de nuevo crudas?
    Gracias
    Saludos

    • Su dice:

      Pues no se que decirte Rosa, en casa nunca ha pasado nada, pero tienes razón que son yemas de huevo crudas. Yo lo pongo en un sitio fresco en este proceso.
      Hay receta que las yemas no van crudas, mira a ver

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