Y si no puedo cocinar en Navidad…
Han sido varios los correos que he recibido estos últimos días, a raíz de publicar el resumen de recetas para la Navidad de 2013, el último de ellos de Irene, que me decían que por su trabajo no les será posible cocinar en esos días tan señalados y que por qué no escribía una entrada sobre platos preparados, a poder ser de calidad.
Al final son muchas comidas y cenas, con familia, con amigos, con compañeros del trabajo… Con la crisis muchas veces hay que pensarse el tema de los restaurantes, aunque bien es cierto que cada vez ajustan más sus precios… La comida preparada es una opción a tener en cuenta, que aunque no es una solucion muy barata, si es un producto de calidad, te compensa.
La opción que más conozco: Cascajares
Por cuestiones de trabajo he tenido la oportunidad de probar gran parte de su catálogo de productos. No descubro nada nuevo sobre su excelencia, reconocida no sólo a nivel empresarial con un montón de premios, sino a nivel humano, con su Fundación, que he seguido muy cerca.
Mira que yo soy rarita con el tema de platos cocinados… Bueno, quizás el adjetivo sea exigente, porque esta marca me hizo reconciliarme con estos productos hace unos cuantos años. De los platos que tiene, y yo he probado, quiero destacar:
- Las carrilleras de cerdo en todas sus modalidades: se deshacen en la boca; es el bocado más meloso y agradable que puedes probar en platos de este tipo. Me interesé especialmente por cómo estaban hechas, porque, al igual que el rabo de buey, me parecieron extraordinarios. Confitan con aceite de oliva virgen extra y muchos de sus platos van en grasa de pato, que no aporta sabor ninguno y sí una conservación de todas sus propiedades. En algunos productos incorporan las salsas, mientras que en otros tienes que prepararlas tú, a tu gusto. A mí por ejemplo me gusta más esta última opción, porque le pongo la guarnición que me parece y la salsa que me gusta, muchas veces una de frambuesa, otras de vino, que puedo preparar con antelación y servirlas nada más calentar la carne. Tengo que preparar para el año que viene un especial de salsas apañadas.
- En casa, que somos las reinas del escabeche nos parecieron muy, muy ricas las migas de perdiz escabechada. Os hablé de ellas hace mucho tiempo cuando hice este pastel.
- He probado el cordero y el cochinillo en diferentes momentos. En casa el cochinillo gustó mucho, ya que cómo lo tienes que acabar tú al horno durante unos minutos, se consigue que por dentro esté tierno y jugoso, y por fuera crujiente.
- El celebre capón de Cascajares, su gran estrella. Viene preparado, pero lo terminas tú en unos 20-25 minutos, metiéndolo en el horno.
- El pavo asado al estilo americano: tuve la ocasión de comerlo el año pasado. Viene como el capón, preparado con todos sus avíos, salsas y demás, sólo para meterlo media hora en el horno. A todos nos encantó. Lo vi muy bien de sal y equilibrado de sabores. No me gustan nada este tipo de platos cuando están pasados de sal o tienen ese punto fuerte y no delicado que me echa para atrás. Muy buena opción si sois unos 12 para comer.
Los productos Cascajares se compran en algunas tiendas o directamente a través de su web con el mismo precio que en las tiendas, IVA y transporte incluidos.
Paladar Selecto
Otra opción que también conozco, y muy, muy bien, es la sección de precocinados de Paladar Selecto, empresa con unos productos de una categoría espectacular. He tenido la ocasión de probar muchos de ellos: su perdiz en escabeche es brutal, y el asunto patés se lo trabajan muy bien.
Otras opciones
Euroambrosias
No he probado lo que hacen, pero sé que tienen dos marcas: una, que hacen en exclusiva para El Corte Inglés y que se llama Torralba, y otra para vender en pequeño comercio, que se llama La Carolea.
Nova Gamma y Bonvehi
En Cataluña podéis encontrar a Nova Gamma y a Bonvehi, que me consta que están intentando con mucho trabajo hacerse un hueco en el mercado y están trabajando mucho en hostelería.
Santa Teresa
Santa Teresa tiene muchos productos. He probado algunos de ellos y siempre me han parecido ricos y correctos. En sus tiendas además venden cosas de La Carolea.
Malvasía
Para terminar también hemos probado productos de Malvasia y muy bien. Llevan desde 1989 trabajando en la elaboración de foie gras de pato, y han añadido además algún producto como el pato relleno asado de manzana, castaña y jamón con buen sabor y presencia.
Espero que os sea de utilidad.
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