Hace ya unas semanas que no les dedicaba a los niños su espacio habitual. Os presento a este cerdito de pan relleno de ibéricos, más conocido como Chancho el cerdito —¡ojo, de pata negra!— que ocupa nuestra mesa cuando hay cumples. Bueno, cada vez es uno diferente, ya que es de masa de pan, y siempre acaban zampándoselo. Para ahorrar tiempo tengo que intentar el sistema que utilizan los ingleses con su Wedding Cake, que como mejor les sabe es cuando la hacen con un mínimo de catorce días de antelación, conservándola bien envuelta en papel de aluminio, y se baña y se adorna poco antes de servir. El pastel bien envuelto se puede conservar hasta… ¡un año! Se cuenta que algunas familias inglesas tienen por costumbre guardar el sobrante de este pastel de bodas hasta el bautizo del primer hijo. Esto es arte y no como en mi casa, que solo les gusta la bollería recién hecha…
Es muy fácil, de verdad. Sólo es una masa sencilla de pan, sin amasado especial, hacer unas bolas, colocarlas en su sitio, y queda supergracioso. Luego, quitar la parte de arriba del cerdito, y rellenarlo con unas lonchas de un buen jamón, o de lacón, o de chorizo, o de mini fuets… ¡Hay mil posibilidades!
A ello.
225 gr de harina de fuerza
5 gr de sal
25 gr de mantequilla a temperatura ambiente
10 gr de levadura de panadero fresca
100 ml de agua
Unas semillas de amapola para las patas negras
Un poco de queso y dos clavos —de especia— o dos trozos de aceituna para los ojos
Huevo batido para pincelar
1. Mezclar los ingredientes y amasar hasta conseguir que la masa esté elástica.
2. Dejar la masa en un bol y tapada durante una hora.
3. Preparar una bola grande para al cuerpo, una bola pequeña para el morrete, cuatro bolas un pelín más pequeñas para las patas, dos bolas todavía más pequeñas para las orejas, y una muy pequeña para el rabito.
4. Alargar un poco la bola grande para formar el cuerpo. Depositarla en una bandeja cubierta con una lámina de papel sulfurizado.
5. Hacer la forma del morrete achatando un poco la bola. Hacerle dos agujeros. Pegar al cuerpo con un poco de huevo batido.
6. Aplanar totalmente las bolas de las orejas. Pegar de igual manera.
7. Amasar el rabito hasta darle forma alargada. Enrollar sobre un palillo y pinchar en su sitio.
8. Las patas se pincelan con agua y se rebozan en semillas de amapola: así, nuestro Chancho es de pata negra. Se ponen al lado del cuerpo, y cuando esté todo horneado, se colocan debajo del cuerpo.
9. Dejar una hora en un sitio templado.
10. Precalentar el horno a 210º, calor arriba y abajo.
11. Pincelar todo de huevo, y meter en el horno a altura media. Dejar hornear 15-20 minutos y en cuanto esté doradito, sacarlo a una rejilla.
12. Las patas se pueden montar en el cuerpo con la ayuda de unos trozos de palillo, para que no molesten en el cuerpo del cerdo cuando lo vaciemos.
13. Para los ojitos, unos círculos de queso tipo Tranchette y un clavo de especia en cada ojo.
14. Con un cuchillo afilado cortar la parte de arriba y rellenar al gusto. La tapa del cerdo nos sirve de base para presentar unos pinchos de queso o de tortilla.
Y en casa, del cerdo nos gustan hasta los andares…
Su
Te recordamos que:
No publicaremos tu dirección de correo electrónico
Los comentarios no se publican inmediatamente. Están sometidos a moderación por parte de webos fritos
Si quieres poner cara a tus comentarios, aquí te explicamos cómo hacerlo
¿Sabías que puedes recibir gratis todas las novedades de webos fritos? ¡Entérate cómo!
Mostrar comentarios
Nuestros proveedores te ofrecen ventajas especiales. Ser webero supone regalo seguro….
Hola Su: Soy tu Nuria ;-) Siempre me pregunto porque muchas recetas de crema de v...
Buenos dias, Muchas gracias por todas tus recetas. Podrías decirme si esta rece...
Su, ¿y qué tal la opción de confitar los puerros en aceite (sin que hierva)? ¿...
Hola Su! Cuántos días aguantan hechas? Y cómo se pueden guardar mejor? Mucha...
yo les pongo ajos...
Eres genial. ¡Qué monada!, lo que no se te ocurra…
Un abrazo fuerte,
Carmen
hola.
solo queria decirte que ayer me animé a hacer tus cerditos de hojaldre porque venian tres niños a comer y quedaron espectaculares. tambien el erizo de carne picada, que lució un poco menos. Este de pan, es pa comerselo, pero creo que me lo haré solo para mí en un ejercicio de egoismo pueril , para satisfacer mis mas bajos instintos.
Gracias Su
jajjjaja que bonitoo!!
Jajajajaja, super-divertido!!!
Que buenooooo
Es genial Su… y la foto n te cuento. No se como eres capaz de ser tan creativa!!! Te envidio, que lo sepasssss
Muacccc
monisimo su!!!, es una pasada, y lo que cuentas pues muy curioso, si !! pero vamos que me encanta el cerdito!!! fuchiquitos
Que maravilla nena!!!
No se con que empezar, sino con el rabo del cerdo, su forma que es preciosa, la foto, o ese peazo jamón.
Besossssssssssssssssssss
Jolín Su es que no se como te las apañas para sorprendernos en cada post, ja, ja, cho es ideal, y los comensales, grandes o pequeños se deben queda con la oca abierta, tal cual me he quedado yo de buena mañana, ja, ja. Una vez más me apunto tu receta con la firme decisión de hacerla. Un saludo y gracias.
Por cierto, lo de los ingleses es mucho cartucho, ja, ja, que asquito ¿no? un pastel de 1 añito o más. En fin NO MORE COMMENT.
Qué cosa más original. Las cosas que hace mi Su pa los niños.
Mi sobrino se zampa al chancho en dos bocados.
No había oído nunca lo que cuentas de los pasteles de boda de los ingleses, pero con lo raritos que son no me sorprende nada.
Besos y buen finde.
Eso es un cerdo como Dios manda, ofreciendo lo mejor de si mismo con generosidad y sin pedir nada a cambio. Criando cerdos eres única.
¿Yo había visto esto el otro día sin fotos, o lo he soñado?
Vaya cumples de lujo que hay en tu casa
Besos. Ana
qué idea más divertida. Seguro que los más pequeños disfrutan mucho con ella.
bs!
Y ya estoy aquí para presentar mi solidaridad con el pobre chancho jaja bueno sobre lo de los ingleses “no coment” y yo como en tu casa la bolleria recien echa;-)
Los barquitos de quesito del fondo – me parece que con huevos como los míos- los he preparado alguna vez pero los huevos rellenos me los como solo yo ¡Hijos!
Qué chulo! una idea genial.
Un besico.
Su! veo que has metido la 5ª!!! Es una gozada, siempre alguna novedad!!
Me encanta hacer pan en casa. Es toda una experiencia que me tiene enganchadísima. Y esta es una idea buenísima! Y menudo relleno….
Tu chanchito es lo mas. Me ha encantado. Ademas de bonito y bien hecho rico. Vamos que lo tiente todo. Que manera tan estupenda de empezar el finde.
Besos.
Oink, oink… este debe ser un cruce de cerdo pata negra manchego-extremeño. Se lo noto en los andares. Y en la caída de los párpados. Chulo, chulo …
Su pero que gracioso, me encanta es super mono.. Te copiare la idea, creo que se lo hare a mi suegro que el domingo le celebraremos su cumple ;) Con respecto a la tradicion de guardar un trozo del pastel, pues te cuento que en Venezuela tambien lo hacen. A veces la misma Sra que te hace el pastel de boda te hace un pequeñito para que lo guardes en el conge y cuando cumplas el 1 año de casa te lo comas con tu esposo (a) segun es para dar felicidad al hogar.
Un beso
monísimo, ideal ,genial… me encanta.
Tengo preguntillas….1.¿que es el papel sulfurizado(una, que es un poco pobre de conocimientos cociniles)
1. ¿que son esos barquitos que se ven en la foto? pan y tranchetes…?
El año pasado hice los cerditos,y aunque no salieron perfectos,perfectos, estaban buenísimos….este chancho seguro que tambien cae…
Pues papel sulfurizado es el papel apto para horno, lo venden en todos los supermercados, y lo que se ve es la tapa del cerdito y en ella pinchados unos quesitos en palillos.
Gracias por tu comentario!!
ya te digo, los amigos de tus hijas como tienen que estar.
El rabito es lo mas de lo mas,
yo en mi vida he he hecho pan, me da miedo.
Este finde me toca flores.
Que os divertais y descansa que se nos aproxima el IVA.
¡Hola! ¿Dónde compras las semillas de amapola? Mi mujer es de Eslovaquia y allí son muy tradicionales en pastelería, pero aquí no las encuentro en ningún sitio. Gracias y un saludo, IP.
¡Claro! si yo ahora digo que es una auténtica cerdada, una guarrada o una porquería, dirás que soy un auténtico grosero… ¡Pero, es que es una cerdada, una guarrada y una porquería de chuparse los dedos, amén de ser muy original. ¡Ponte un 10!
¡MUAC!
Definitivamente…..¡¡¡¡adjudicado!!!! Pero una duda me “corroe”: ¿No se queman las orejillas (al ser más pequeñas y finas) o se queda crudo el cuerpo? ¿Hay que ponerlo a media altura o un poquito más abajo? Soy un poco burra, como ves… Gracias por este estupendo rato que nos haces pasar cada día. Besote
Este cerdito lo hago a la primera oportunidad. Besos OLi de entrebarrancos
Eres genial Su! qué cosita más original, por dios, qué bonita, y qué fotos tan chulas!
Sois unos artistas.
Cuando pongas una escuela de cocina apuntamé la primera , soy capaz de viajar con tal de aprender ….!!!!!!fabulossssssssso!!!!!
Genial! Me encanta, y esas patas negras, jajajaja…
Artista!
Ir a tu casa tiene que ser siempre una fiesta.
Un besote
¡Qué monada! Me encanta, tendré que probarlo para el cumple de los peques de la familia! :D
Yo quiero ser tu hija!!!
Besos,
Hola podeis decirme como puedo imprimir la receta que me gustaría hacerla para mi hijo?
En cada receta tienes una barra debajo desde la que puedes imprimir la receta, así como enviarla por correo electrónico a quien quieras, o compartirla en Facebook. La del chancho te la dejo aquí
SU HIJA, LO TUYO ES CREATIVIDAD Y LO DEMÁS TONTERIAS. ESTÁ GENIAL. ME IMAGINO COMO DISFRUTARAN LOS NIÑOS EN LOS CUMPLES. ENHORABUENA. UN BESO DE ORQUIDEA59. DE LAS FOTOSSSSSSSSSSSS…GENIALESSSSSSSSSSSSSSSS. TE ENVIDIO CHICA.
jajajaja, que gracia,¿ te cuento una cosa? a mi hijo desde pequeño le llamamos serdito, con s, queda más fino. Ya sabes que plato le pongo en su cumpleaños, verdad?, lo que me voy a reir, graciassssssssss.
Pero como no van a publicar las revistas vuestras recetas!!!!
Si es que sois unos auténticos artistas!!!!!!!!!!!!!!
Madre mía!!!!!!!
Me dejas alucinando a colores,¿pero cómo eres tan creativa?,con la mitad de tu ingenio me conformaba yo.Esto no lo da la tierra,¡qué pena!.Besos guapa
Que lástima Chancho, tan guapo y que poco vas a durar.
Simplemente genial.
Saludossss
Gracioso y Delicioso,pan casero y cerdo. Este sí me lo como entero hasta los andares
Su, no se de donde sacas el tiempo y las ideas eres de la bomba, un beso, y siguenos sorprendiendo con tus recetas
Su, me parece super original¡¡¡ Cómo transformar un alimento cotidiano en algo especial y diferente y sobre todo caserito.
Soy gran seguidora de tus masas. En mis reuniones familiares no falta el pan milagro, tan rápido, sencillo y con éxito asegurado. Pero todavía no me he animado con las preparaciones q requieren masas madre… Lo dejaremas para más adelante.
Me ha encantado y me animaré a hacerlo en la primera reunión q surja¡¡¡
Que original!! queda chulísimo!!
Besos
Ups! No se si darte la enhorabuena por la receta, a Mc por hacer estas fotografías, a Internet por existir, o no se…
Me he quedado “roto” con la primera fotografía y la del rabillo… Son recetas que según tú son “tan simples”, que gracias a los ojos de Mc y a tus manos, se convierten en auténticas joyas gastronómicas.
Un abrazo
¡ Qué ganas tenía yo de conocer a Chancho….!
Mis hijos quieren a Chancho y el padre de mis hijos dice que él se queda con el jamón….
Un abrazo familia,
María José
¡Qué no son tan “guarros” los ingleses! Una amiga hizo un pastel de frutas tipo inglés y estuvo emborrachándose un par de meses y no veaís que bueno. ¡Siempre le pedimos que lo vuelva a hacer!
Y un panettone viajó desde Italia a España y se perdió en el camino…. Lo mandaron para Navidad y llegó para San José, ¡Y estaba estupendo! Y no tenía conservantes (era casero).
Así que…
Saludos
Me encantan las ideas que sacas para niños, con esta pinta no me extraña que en tu casa no sobre nada para el día siguiente!!!.
Mira mi blog mañana, voy a meter un comentario especial solo para webos fritos!!
Que xulo!!
Encantada de conocer a Chancho (aunque para lo que le duró, ¿verdad? Pobres cerditos, siempre predestinados a ser comidos, incluso este pobre tan gracioso y servil.
Una chulada que seguro encandiló a tus comensales, ¿a que sí?
Un beso.
jaja! me ha encantado vuestro cerdito! mira que en casa también nos gusta la “ensalada de gorrino”… jaja.
besos manchegos
cristina
qué monada!!!!! y qué preciosidad de fotografías…
Felicidades!! ;-)
Su, la cantidad de 10 gr es para levadura fresca o levadura en polvo???
Marta: fresca!
hola su, tengo una duda sobre la chancho…tu pones en la receta que en la patas y en el rabito un plaillo me imagino para que se quede todo mas fijo, esto luego se quita???? yo en tu chancho no veo el palillo en el rabito….gracias una vez mas
Eso eso, quitar, es una monada verdad?
Una monado no lo siguiente, me encanta!!!!! Mañana se lo voy hacer a mi sobrina, seguro que la encanta, espero que me salga bien porque una amiga lo hizo y le salio muy gordo entonces no se veian muy bien la patas…estaba cebado ese chancho jeje