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Sopa de arroz

¿Cómo van las cosas? ¿Estáis ya hasta el moño de preparativos y comidas? ¿O lleváis buen ritmo y estáis encantados? Para mi la navidad, en minúsculas, la culinaria, comienza a finales de noviembre y dura hasta mediados de diciembre. Es cuando cocinamos, fotografiamos y nos zampamos lo propio de Navidad. Ahora, en esta cocina estamos ya en plena de la cuesta de enero, así que estemos comiendo barato y muy equilibrado para compensar los excesos de mi Navidad pasada, que todavía no ha pasado. Esto, que dicho así parece surealista, tiene su encanto, no creáis.

Sopa de arroz

De esta sopa os hablaba los días pasados cuando hacíamos un caldo con cuerpo, y os comentaba que podía ser un primer plato estupendo para el día de Año Nuevo, después de una cena copiosa. Sé que muchos sois de tradición, y que este plato no entrará en vuestros planes, pero seguro que hay alguién al que le apetece ponerlo, y cuya parentela se lo agradecerá.

Receta

Ingredientes para 4-6 personas
100 g de arroz —si sois de sopas espesas, usad 50 gr más—
1,5 litros de caldo de pollo y verduras
½ diente de ajo
Un poco de perejil picado
4 hebras de azafrán

Puedes prorratear los ingredientes a otras cantidades usando nuestra calculadora

Preparación

1. Preparar un caldo casero con cuerpo con el pollo y las verduras.
2. Cuando esté hirviendo en una cacerola, poner el ½ diente de ajo, cortado en trocitos muy pequeños, y echar el arroz. Dejar cocer 5 minutos a fuego fuerte.
3. Añadir el azafrán y bajar a fuego medio, y dejar otros 5-8 minutos más hasta que esté cocido.
4. Espolvorear con un poco de perejil y servir caliente.

Consejos

  • ¿Puedo añadir algún ingrediente que le vaya bien?
    Esta sopa de arroz se ha hecho siempre en casa de mi madre. No tiene nada: un buen caldo de verduras y carne, una pizca de ajo, que solamente perfuma, unas hebras de azafrán, un poco de perejil de adorno, y un buen arroz, claro está. El arroz al cocer hace que la sopa quede con una textura especial, y eso convierte este plato de menos que principiantes en un primer plato muy interesante.
    Las medidas, proporciones y tiempos de la receta de hoy son aproximados, porque cada arroz es un mundo. Tenemos que conseguir que quede cocido pero no pasado, y que quede una sopa con cierta cantidad de caldo, no como si fuera un arroz caldoso. Pero vamos, eso ya al gusto de cada casa. En cualquier caso os va a quedar estupendo.
    Podéis añadirle unas almejas, o la carne del caldo cortada en pequeños dados. En casa siempre la hago así de sencilla, sin más, y como os he comentado, los ingredientes que lleva sólo la perfuman levemente.
  • ¿Sabe a la sopa de arroz que comemos cuando estamos con el estómago mal?
    No. No se parece en nada. Esto es otra cosa.
  • ¿Cómo distinguir si un arroz es bueno?
    En esta sopa es muy fácil, en seguida se ve. Si se abre el arroz una vez cocido, no es muy bueno.
  • ¿Puedo congelar esta sopa para ponerla el día que quiera?
    Puedes congelar el caldo sin problemas, pero el arroz hay que echarlo justo antes de la comida.

Que sigáis bien con vuestros preparativos y vuestras próximas comidas, ¡ea!

Su

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Comentarios


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Ya se han hecho 39 comentarios para "Sopa de arroz".
  1. Begoña says:

    Quizás esta sopa así de sencilla sea lo que estoy buscando para nochevieja…. en mi casa no somos muy de marisco, de verdura estamos hasta el moño, y buscar una sopa que contente a todos no es fácil….
    Esta navidad tan especial que celebrais tiene que ser agotadora….
    He leido tu mensaje, a ver si podemos hablar estos días…esta tarde estoy de relax…
    Un abrazo para toda la familia, Begoña

  2. Felices Fiestas a toda la familia!!!!

    Bss. Cris.

  3. Su, aprovecho esta sopita para desearte lo mejor para el 2001, q todavia no habia tenido la oportunidad de felicitaros….

    Un beso enorme desde la lejanía….para todos, la cocinera, el fotografo, las peques…..

  4. isabel says:

    esta sopita tiene ques estar genial,bueno como todo lo que publicas, ya aprovecho para felicitaros en estas fechas y desearos un feliz 2011, para ti y tus seres queridos, y pedirte que para el siguiente año nos deleites con muchas nuevas ideas para nuestros menus. un abrazo

  5. mar says:

    Ideal para estas fechas de atracones!!, calentito y ligero.
    Gracias Su

  6. Josep says:

    Una receta super-aconsejable no solo para equilibrar “excesos” sinó también para disfrutar de la cosas más sencillas pero hechas con gusto y imaginación.
    Una abrazo y que tengais unas fiestas y un año 2011 lleno de alegrias.

  7. Carmen says:

    Mi entrada de hoy es principalmente para desearte toda la felicidad del mundo en estas fiestas entrañables para ti tu super marido, y encantadoras hijas sin olvidarme de tus padres.Eslo que mas echo de menos , a los mios , en estas fechas y por lo que ya me gustan menos .Disfrutalos mucho mientras los tengas contigo que deseo sean muchisimos años.Un besito y mi cariño para todos. Carmen

  8. marijose says:

    Su, está saliendo a la mesa la sopa , y el primer comentario ha sido :” hummmm , que rica una sopa calentita y que bien huele “.- Hasta mi hijo que no es adicto a la sopa le gusta .- Bien! un saludo y sigue dandonos recetas caseritas fáciles y ricas como haces siempre.- M.J.

  9. arantxi says:

    De mi madre aprendí a que a la sopa le pega echarle huevo duro. Como los huevos tradicionales son muy grandes, a esta sopa de arroz le pegarían unos huevos cocidos pero de codorniz!

    Saludos y felices fiestas!

  10. cocidodesopa says:

    Una presentación de lujo, una mesa estupenda, para una sopa
    estupenda, y no es peloteo, noooo. Ésta es de esas sopas que me
    recuerdan a mi infancia, aunque mi madre la preparaba con caldo de
    pescado, de esos restos de pescado tan bien agradecidos para un
    caldo, y es realmente como yo la sigo comiendo. Besos.

  11. calma says:

    Hoy he hecho yo una Escudella barrejada buenísima, la
    sopita resucita a cualquiera. Feliz Navidad Su, gracias por
    regalarnos siempre belleza tanto en la cocina como en las fotos.
    Ahora me voy a poner a practicar para el Roscón de Reyes, me da un
    poco de miedo, pero espero conseguir que me quede bien, ya te lo
    diré. Besos

  12. Begoña says:

    Esto que no lo vea mi madre!! Nosotros (ya sabes que somos
    cuatro hermanos jovencitos) salimos todos en Nochevieja hasta la
    mil o las dos mil de la madrugada y en Año Bueno necesitamos algo
    contundente que caiga bien en el estçomago y compense el esfuerzo
    de la noche anterior…jijiji. Su, Felices Pascuas. P.D. Pasé la
    primera Nochebuena lejos de mi familia (me tocó en casa de mi
    suegra) y no veas la pena que me dio, cuando vi ese jamón cortadito
    finísimo, ese foie con salsa de cerezas (made in mi madre), esa
    sopa de almendras (como la de mi abuela), ese… ese todo encima de
    la mesa y yo tenía que irme… sniff, sniff.

  13. Te deseo que pases el resto de Fiestas Navideñas en Paz y
    Armonía y que el Año Nuevo sigamos viéndonos con nuestras
    recetas.

  14. ALIMENTA says:

    Casualmente hoy he hecho un caldo con cuerpo!! así que mañana…arroz rico rico!!
    Gracias bombón!
    FELICES FIESTAS

  15. Pepe says:

    La hemos comido hoy. Buenísima.

  16. Mglòria says:

    Bueno, que bien nos vendrá esta rehabilitadora sopita de arroz!
    Un besazo, Su
    mglòria de Gourmenderies

  17. extremeña says:

    Es increibleeee!!! Hace mil años que no recordaba esta sopa!
    Así de sencilla pero, a la vez, tan resultona, la hemos comido muchísimas veces en casa… y no le hace falta nada más… nosotros la tomabamos con huevo duro picadito y unos picatostes frititos… mmm, que rico, estoy por proponerselo a mi madre para año nuevo, como tu dices!
    Bueno, jaja, despues de este rollo, aprovechamos desde Extremadura para felicitaros estas Navidades tan originales que pasais gastronomicamente hablando y desearos un año nuevo lleno de recetones!

  18. MARI CRUZ says:

    Me parece una sopita estupenda para éste frio que tenemos . La haré. Tiene que esta rica, rica…..como todo lo que haces….
    Feliz año a tod@s.

  19. Mezquita says:

    Adoro las sopitas….. y estos días el estómago me las pide a gritos.

    Gracias TitaSu!!!

    Un besiño!!
    Lau.

  20. JUNA says:

    Su que curioso…una Navidad adelantada, esta sopa me parece deliciosa, tomo nota.
    Mis mejores deseos, sed muy Felicies siempre¡¡

  21. Belen says:

    Hola Su, Feliiiizzzzzz Navidad, el 24 me sorprendiste gratamente al comprar el periódico Diario de Navarra y con un pequeño suplemento te daban un libro de recetas mandadas a través de la red y allí aparecías TU con una receta de lasaña de verduras con una pinta estupenda.
    Feliz año vuevo Un abrazo

  22. Lo mejor de las comidas navideñas de mi casa…. el caldo que queda del pavo trufado y las sopas tan ricas que tomamos en los días que siguen a las grandes comidas

    Besos. Ana

  23. Solo para desearos a todos un estupendo año 2011, que mejore el 2010, aunque en tu caso, repetir año, parece todo un éxito. Que ya sabéis que os tengo mucho cariño, y mucha admiración, y que me encanta haberos conocido aunque sea aún solo virtualmente.

    Un fuerte abrazo para cada uno de los miembros de la familia.

    Paco.

  24. cristina says:

    no había visto esta receta! pues una sopa muy rica, sobre todo para el día de año nuevo y así curar la resaca… jaja.

    besos manchegos

    cristina

  25. Alicia says:

    La sopa es un buen plato para mantenernos vivos desde Navidad a Nochevieja, por que si seguimos zampando a todo zampar probablemente seamos de esas personas que acaban enfermas tras las fiestas.
    Besos.
    Alicia.

  26. cocidodesopa says:

    Vaya, aquí está la sopa de la portada del libro. ¡Si ya la había visto cuando la publicaste! Pero como la foto es distinta, ni siquiera me sonaba por ahí. ¡Más sencilla, imposible!

    Besos

  27. Amaya says:

    Que decepción Su.Yo 20 años pensando que hacia el mejor caldo de España y parte del extranjero ….y me vienes tu con esta sopa.Es excepcional.La mejor con diferencia que he probado en mi vida.( menudo dos días que llevo entre la sopa de anoche y el pan de esta mañana:)).

  28. Manuela says:

    Mi madre a la sopa de arroz siempre le ponia unas hojitas de hierba buena seca, que ella secaba los veranos, yo continúo su costumbre, probad a sustituir el perejil por la hierbabuena, queda muy pero que muy bueno.

  29. MAria Lidia says:

    Pues me parece muy interesante esta sopa de arroz para este otoño
    Que diferencia hay con la que se toma para arreglar el estomago.?
    Yo esta última la suelo hacer solamente con puerro y cebolla agUa y arroz.
    Me gustaría contrastar
    Saludos

  30. Maria Antonia says:

    Buenisima y fácil, como a mi me gustan las sopas. Así cuando llegas a casa en invierno en un rato esta sopa o una de ajo es lo que mas apetece, eso si, teniendo siempre caldo en el congelador…

  31. Estrella says:

    Buenísima! La hemos hecho set fin de semana y con el frío que hace entra que da gusto :)
    Gracias!

  32. Mayte says:

    Me puedes recomendar una buena marca de arroz
    Gracias, un saludo

    • Su says:

      >Mira, hay tantas…que no se cual puedes encontrar donde vives, asegúrate que sea bomba, y guíate por el precio, a partir de 2,50 el kilo te suele salir bien.
      De Calasparra me gusta mucho.

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