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Ensalada de pollo y mango

Cuando aso pollo, siempre pongo un poco más. Es el que utilizo para estas ensaladas que tanto gustan en casa. La de hoy, ni para almas descarriadas: es apta para los que estáis dando vuestros primeros pasos en la cocina. La salsa que lo acompaña puede ser una vinagreta al uso, es decir, aceite de oliva virgen extra, un buen vinagre de jerez y sal, pero encuentro que para las ensaladas de pollo una de las salsas que mejor va es la rosa, que ya hemos visto en la ensalada de arroz, y que repito aquí.

Ensalada de pollo y mango

El mango es estupendo para los que disfrutáis con la fruta en las ensaladas. Desde hace unos meses, en Mercadona traen unos mangos fabulosos, muy dulces, perfectos en su maduración, y a un buen precio.

Receta

Ingredientes para 4 copas
Una bolsa de brotes
1 mango
1 pechuga de pollo asada
1 bote pequeño de maíz
Unos granos de sal

Necesitamos un sacabolas.

Puedes prorratear los ingredientes a otras cantidades usando nuestra calculadora

Preparación

1. Quitar la piel al mango, y utilizando el sacabolas, sacar unas bolas de mango. Reservar.
2. Partir la pechuga de pollo, a la que habremos quitado la piel.
3. Mezclar los brotes con la pechuga, el mango, y el maíz. Poner unos granos de sal gruesa.

Acompañar con una salsa rosa que la preparamos de la siguiente manera:

Salsa Rosa clásica
Empezamos con la salsa base que es una mayonesa. Existen dos formas de elaboración: a mano, y con la batidora eléctrica o cualquier otro robot de cocina. Con la Thermomix sale fenomenal, y la receta la tenéis en el libro básico, pero con la cantidad que yo hago, prefiero utilizar la clásica batidora.

La forma de elaboración a mano la desestimo, porque en el mundo en que vivimos no vamos a emulsionar a mano este tipo de salsa, teniendo batidora, con la que queda igual de rica.

1. El huevo no debe estar demasiado frío. Es mejor sacarlo un rato antes del frigorífico: así evitaremos que la mayonesa se corte.
2. Echar el huevo y un poco de aceite en un recipiente estrecho, procurando no romper la yema.
3. Empezar a batir con la batidora. Mantenerla bien abajo al principio, para irla subiendo lentamente conforme vaya emulsionando. Bajar y volver a subir, mientras se añade poco a poco el aceite que se considere oportuno, dependiendo del espesor que se quiera conseguir, y de este modo termina por coger la textura adecuada.
4. Cuando esté hecha, añadir la sal, y las gotas de limón o un chorrito de vinagre, al gusto, para terminar el proceso de batido.
5. Añadir a esta mayonesa ketchup al gusto, el zumo de media naranja, una cucharada de brandy, y mezclar.

Salsa rosa exprés
Utilizar una buena mayonesa de bote.
1. Poner 4 cucharadas soperas en un bol.
2. Añadir un chorro de aceite de oliva virgen extra, 2 cucharadas de ketchup, una cucharada de zumo de naranja y una cucharada de brandy, y mezclar.

Consejos y preguntas

  • No me gusta el mango ¿por cuál otra fruta puedo sustituirlo?
    Utiliza la clásica manzana, que sea crujiente, pelada y cortada, y añade a la ensalada un huevo duro cortado en dados.
  • ¿Puedo usar la pechuga de pollo asada si la he congelado?
    Sí. Cuando ases pollo puedes congelar una parte, y cuando te haga falta, sácalo del conge, quítale la piel y los huesos, trocéalo, y ponlo como ingrediente en la ensalada. Si me apuras, incluso lo puedes congelar limpio y troceado.
  • ¿Y si no tengo pollo asado?
    Puedes comprar una loncha gruesa de jamón de York o de pechuga de pavo, y pasarla por la plancha, y servirla en la ensalada cortada en dados.

Su

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Comentarios


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Ya se han hecho 50 comentarios para "Ensalada de pollo y mango".
  1. Me encanta el mango y me encantan las ensaladas. Me la apunto y si puedo os cuelgo el resultado por alguna parte para que lo veais. Gracias.

  2. Soledad Ripoll says:

    Su , que ensalada mas apetitosa, el mango me encanta y el pollo en las ensaladas esta buenísimo,y como no ¡¡¡ la foto preciosa !!, Un beso.

  3. Alisonhouse says:

    MUy rica tu ensalada. Probaré el mango para las ensaladas ya que no lo he puesto hasta ahora. Me parece una idea estupenda. Gracias por compartirla. Besos

  4. silvia says:

    Me gusta mucho el mango y las ensaladas de pollo, así que esta me va a gustar seguro!!!bss

  5. cocidodesopa says:

    ¡Qué bonita composición colorista! La ensalada, ideal para tus almas descarriadas, para que de una vez por todas den el brinco y entren en la cocina. Como recomendación personal: si pelas y cortas mango maduro y lo trituras con zumo de media lima y lo utilizas como salsa para aderezar la ensalada, no te digo ná lo rico que quedaría también.

    Besitos!!

  6. Guau!! Se acerca San Juan y su fiesta multitudinaria de verbena. Esta ensalada cae seguro!!! Y el servirlo en copas, es perfecto para cenas buffet!

  7. vero says:

    Qué rico Su, y con el calor que hace por el sur, apetece mucho más, por cierto me encanta esa forma tuya de presentar las ensaladas en vaso!

  8. Gloria says:

    Que apetecible y casi sin engordar, me la apunto!!!

  9. Jose says:

    Excelente propuesta veraniega. Me gustan las ensaladas.

    Besos.

  10. Piluka says:

    QUe rica ensalada Su! En esta epoca vienen genial!
    Sabes? Esta mañana voy al ikea y si estan comprare los famosos moldes para que me salgan las magdalenas con un “copetazo”, jajaja…
    AH! La pasta con salmon de vicio, la hice ayer.
    Besos

  11. María José says:

    ¡ Cómo me gusta la salsa rosa ! A este tipo de ensaldas le va de maravilla.A nosotros también nos gusta mucho el mango aunque reconzco que nunca lo he tomado en ensalada.
    Un abrazo,
    María José.

  12. Cada vez consumo mas mango, también he probado el de Mercadona, riquísimo. Lo utilizo en batidos, en ensalada, con queso, con foie, asi que has dado en el clavo!!! ahora me falta con pollo!!
    Un beso Su.

  13. Ya me noto un poco más delgado. Genial ensaladita. Nos veremos el fin de semana!

  14. Juan says:

    Uy…esto con perdiz escabechada tiene q estar de vicio¡¡¡¡

    Gracias Su

    Un beso

  15. Suny Senabre says:

    Una ensalada estupenda, la verdad es que los restos de pollo asado se aprovechan así estupendamente.

    Besos,

  16. Margarida says:

    Qué idea más buena para ensaladas! Y desde luego sorprendes en la mesa!

    Preciosa la foto!
    Besos

  17. Carlos Dube says:

    Muy rica Su, la verdad es que ya empezamos la carrera de fondo con las ensaladas y cremas frías, y todas estas ideas bienvenidas son.

    Un saludo.

  18. Pamela says:

    Querida Su: Una ensalada simplemente deliciosa, y me parece que siempre hay que hacer la mayonesa en casa, las comerciales no son mayonesa. Personalmente sigo haciéndola a mano, con la receta de el chef colombiano Sumito Estévez, no te toma casi tiempo y ensucias menos trastos, con lo que igual recuperas el tiempo de batido, se pone una yema, una cucharadita de mostaza y una cucharadita de agua bien helada en la fuente de vidrio, se bate un minuto con el batidor de alambre, se agregan las primeras gotas de aceite lentamente, cuando emulsiona se puede poner el aceite sin esperar, y ¡no se corta!, bueno, como dicen por ahí, cada maestro con su librito! era una idea no más, para cuando se nos vaya la luz no nos quedemos sin cocinar! besitos

    • Estimada Pamela: Para su informacion, Sumito Estevez es un Chef Venezolano, NO Colombiano. Nacido el 22 de octubre de 1965 en Caracas, es uno de los cocineros venezolanos más reconocidos tanto en Venezuela como el exterior. Yo que se lo comento porque soy Venezolana y quiero reconocer el merito de mi paisano. :)

  19. Mezquita says:

    Genial el consejo de los mangos de mercadona….. curiosamente el lunes congelé un par de mangos super maduros para hacer helado… pero estaban demasiado maduros para ensalada…

    A mi las ensaladas me gustan de cualquier cosa…. soy una mosquita fácil ;)

    Besitosssssssssss
    Lau.

  20. Babunita says:

    Ohhh ¡qué rica!! A mamy que adora las ensaladas de pollo -la Cesar es su favorita- esta le encantará. Las hemos probado con pera y manzana pero nunca con mango. No obstante mamy considera dos ingredientes más imprescindibles en la Salsa Rosa, una cucharada sopera de salsa inglesa worcestershire y unas gotitas de tabasco.

  21. Mey says:

    Qué apetecible! En casa gusta mucho el mango, es realmente refrescante. Sin duda, la haremos. Gracias!

  22. belen says:

    que ensalada más rica,te a quedado con una presentación estupenda
    un saludo,belen

  23. Arriety says:

    Fantástica y me encanta el mango. Una propuesta estupenda para los calores. La presentación súper chula. Un saludo

  24. alcantarisa says:

    ¡Qué combinación tan rica!!!! me encanta lo de ponerle mango a la ensalada, pero no la he probado así, tomo nota.

    Un besazo chicos!

  25. Mª José says:

    Una ensalada simplemente genial, me encanta el mango. La probaré. Mil gracias.

  26. Gustavo (el de Luján) says:

    Hola colega, próximo pollo a la parrilla (dentro del horno de barro), ahora que siendo sólo dos, la pechuga queda para la siguiente comida, ¡¡ la ensaldita!! Pero me quedó una duda, ¿brotes? ¿soja? ¿alfalfa? ¿rabanitos? ¿arvejas? ¿cuáles? Un beso.-

  27. Maria Pilar says:

    Muy bien combinada ésta ensalada, me gusta.

    Bsss.

  28. Juna says:

    que ricura de ensalada, me gusta mucho, tengo un mango dando vueltas por la nevera, haré tu ensalada, gracias,
    la presentación como siempre muy bonita, tengo esos cuencos me los compré en CI y los uso mucho tanto para dulces como para salados, me gusta la idea…grcias de nuevo.

  29. cristina says:

    con el calor que ha hecho hoy… ver tu ensalada tan fresquita es como ver un oasis en el desierto! me la apunto, que tiene muchas papeletas para estos días.

    besos manchegos

    cristina

  30. lola says:

    que rica y que bonita la has presentado

    ¡¡besos¡¡

  31. Niu says:

    que espectacular esta foto, por Dios, cada vez te quedan mejores!!
    Y la ensalada una combinación super facil y riquisima, un beso!

  32. Su, una ensalada de lo más apetecible y más aún, servida en esas copas. Bss

  33. Las pacaS says:

    Que ensalada mas rica, ideal para estos días de calor que estamos teniendo….
    besitos.

  34. Iscariote says:

    Al igual que tu, nosotros también solemos asar más pollo para despues emplearlo en ensaladas.

    Y ahora en verano mucho más! Ya que lo guardamos en la nevera y preparamos una ensalada en un santiamén!

    La presentación y fotografía de 10, como siempre ;)

    Un fortísimo abrazo!

  35. chef says:

    clasica,fresquita y sana, gran combinacion, un saludo

    http://cheffrustrado.blogspot.com/

  36. Victoria says:

    Una delicia de ensalada!!!

    Besos.

  37. acibecheria says:

    Estas son las que me gustan, y ahora mismo es con lo que más disfruto ¡Vivan las ensaladas!

  38. Me gusta tu ensalada, Su

    ¡Lástima que no podré ir a la firma de libros de Madrid!

  39. luisa says:

    tiene una pinta estupenda. Que rica y fácil de preparar. Bss

  40. carolina says:

    Me parece una ensalada muy rica, me encanta el mango y cortarlo en bolitas es una idea muy chula, yo tb te la copio, jeje bsss

  41. carolina says:

    HICE AYER LA ENSALADA, RIQUÍSIMA!!!! LA HE SUBIDO A MI BLOG, SI QUIERES ECHARLE UN VISTAZO ESTARÉ ENCANTADA, carolysuespejo.blogspot.com, UN ABRAZO

  42. magaly navarro says:

    Buenos días, te escribo desde Venezuela, me encantan las ensaladas con frutas, pero tengo una duda cuando hablas de brotes a que te refieres????

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