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Ensalada César

Antes de que aparezca el primer atisbo de colocarse uno la chaqueta y yo me ponga a hacer recetas de cuchara quiero publicar la ensalada César que comemos en casa. Yo creo que más variantes de esta receta no puede haber. La he visto con beicon y pollo, y con variaciones en la salsa. Yo hoy os doy mi receta, y si hay algún talibán del cesarismo que me diga que por qué no le pongo un poco de Worcestershire y un poco de ajo, le diré que porque la comen mis hijas y a ellas no les gusta la salsa en cuestión.

Ensalada César

Ojo a cómo se prepara el pan en esta ensalada, que es un poco diferente a cómo se hace en otras recetas, y que os aseguro que le da un toque estupendo.

Receta de ensalada César

Ingredientes para 4 personas
1 bolsa de lechugas variadas —o una lechuga rizada—
1 filete grueso de pechuga de pollo
Unas lascas finas de queso curado
½ baguette
150 ml de aceite de oliva virgen extra
Unas gotas de limón
4 filetes de anchoa
1 yema de huevo cocido

Puedes prorratear los ingredientes a otras cantidades usando nuestra calculadora

Preparación

1. Poner en un vaso de batidora la yema de huevo cocida y las anchoas escurridas. Echar un poco de aceite e ir batiendo, primero sin levantar la batidora, a la vez que vamos echando el aceite de oliva virgen extra poco a poco, como si estuviésemos haciendo una mayonesa. Al terminar de batir poner unas gotas de limón. No hace falta sal, la anchoa le da su punto justo.
2. Trocear la baguette en finas rebanadas. Calentar una plancha o una sartén y poner el pan encima. Echar un chorrete fino de aceite de oliva virgen extra por encima de cada trozo de pan, y dejar que se tueste por un lado y por otro. El toque es brutal y diferenciador frente al clásico pan frito.
3. Cortar con una mandolina unas lascas finas de queso, y untarlas con aceite de oliva virgen extra para que no se resequen hasta montar la ensalada.
4. Hacer el filete de pollo a la plancha con un poco de sal. Si el filete es muy grueso partirlo longitudinalmente para que se haga mejor. Una vez hecho cortarlo en dados. Reservar.
5. Poner en un bol las lechugas sacadas directamente de la bolsa, o si es una lechuga entera, trocearla y lavarla y escurrirla con la centrifugadora.
6. Añadir los dados de pollo, el queso y las rebanadas de pan.
7. Servir con la salsa.

Consejos

  • Si quiero sustituir el pollo por beicon ¿cómo lo pongo?
    Como lo compro ahumado yo sólo lo doro ligeramente en una sartén.
  • Si me sobra salsa ¿puedo emplearla en otra cosa?
    Con una simple patata hervida está de locura, y con una ensalada de arroz, perfecta.
  • ¿Puedo preparar la ensalada con antelación?
    Puedes preparar los ingredientes con unas horas de antelación, pero el montaje, tienes que hacerlo en el momento. Si has hecho la salsa mucho antes, tendrás que volver a emulsionarla en el momento. No hace falta que metas la batidora de nuevo, puede ser simplemente agitándola en un bote de cristal con tapa, justo antes de servir.

Su

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Comentarios


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Ya se han hecho 64 comentarios para "Ensalada César".
  1. Jose says:

    Sencilla y rica. Sin más. Me gusta el pan así mucho más que frito.

    Besos.

  2. Qué ensalada tan divina sabes yo la llamo del dia después porque la suelo hacer siempre que me sobra pollo asado, el pan tostado en vez de frito es una idea genial y la salsa chapeau !! qué delicia aunque lleguen los frios esta ensalada viene bien en cualquier ocasión..

  3. Umineko says:

    Muy buena pinta, como siempre. Soy una fan de la César y a veces la hago de manera diferente. Mi pregunta y duda.

    En los ingredientes pones yema de huevo cocido, ¿cómo lo cueces? me ha extrañado que luego en la preparación lo describieras como para hacer una mayonesa, pero en ese caso ¿no va cocido, no?

    Bueno, esa es mi duda. Gracias por tu blog.

    Un abrazo desde Polonia

  4. Mª José says:

    Uno de mis hijos es fan de esta ensalada, le gustará probar otra receta de ella, muchas gracias. Un saludo.

  5. Carlos Dube says:

    Qué rica… es siempre un éxito ¿verdad?

  6. Maria says:

    Me encanta esta ensalada. Yo también hago el pan así, porque frito a mí me empalaga un poco. Ahhh y la pechuga a veces, cuando tengo prisa, la corto en dados antes de freír. De cualquier manera, una ensalada buenísima.

  7. Marina says:

    Un clàssic que no cansa. M’agrada!

  8. maria says:

    que ricaaaaa me encanta esta ensalada

  9. sergio says:

    ¿Que diferencia se obtiene en la salsa con la yema cocida en lugar de la yema cruda?

  10. Laly says:

    Me encanta como explicas las recetas.Un saludo, Laly

  11. Cristina says:

    Qué rica! Me encanta esta ensalada, pero nunca he hecho la salsa en casa. Siendo tan sencilla no tardaré en prepararla. Gracias por la receta.

    Besos manchegos

  12. Nerian says:

    Buenísima idea, esta noche la preparo para la cena y os cuento. Tengo unos panes gallegos que tampoco le vendrán mal

  13. lqmsc says:

    Jejeje, ¿También talibanes del cesarismo?…

  14. Parece que todo va bien….Ya puedo venir a tu cocina al olor de tus recetas.
    La césar es la favorita de Paula . Tengo que probar tu salsa porque me ha entrado por el ojillo.
    Un beso,
    María José.

  15. Mª Eugenia says:

    Espectacular, mañana cae para la cena.
    Los cubiertos para la ensalada me encantan, muy originales.
    Un abrazo

  16. Honeybunny says:

    Pues yo soy de echarle salsa Worcestershire y la yema en cruda, y cqueda d emuerte, y bien de ajito, pero claro, va en gustos.
    A veces tambien lo que hago es empanar bien unas tiras de pollo y freirlas, y asi me ahorro los picatostes, pero así como lo haces tu me parece muy buen idea,lo probare!

  17. Tuonela says:

    Me encanta, esta ensalada es una de mis favoritas. La baguette le tiene que dar un puntazo, de verdad. Me está dando un hambre…

    Besotes!

  18. luna says:

    rico rico webos fritos!!

  19. Juego de sabores says:

    Deliciosa… probaré con esta nueva manera de preparar el pan!
    http://juegodesabores.blogspot.com.es

  20. Ana says:

    Muy buena pinta tu ensalada César.
    Hace unos años estuvimos en el restaurante de Tijuana (México) donde supuestamente se hizo la primera ensalada César por un cocinero italiano (llamado Ceasar). Si no recuerdo mal era bastante simple. Sólo llevaba lechuga, queso, anchoa y pan tostado (creo).
    La salsa la hicieron ahí delante de nosotros y era poco más que la yema de un huevo crudo, unas gotas de limón (y aceite, quizás, no lo recuerdo). De lo que más me acuerdo es del huevo crudo. ¡Estaba deliciosa!
    Muchas gracias por el post.

  21. mavichuela says:

    Sencilla y muy rica!!!! Me gusta un montón!!!

  22. mari carmen says:

    Me gusta esta versión de la ensalada Cesar, sobre todo por el pan.

    La probaré, proque precisamente ayer la hice, parecida,pero no igual

  23. montserrat says:

    AHH! Su tiene que estar buenisima. De todas formas la aborreci en un viaje a los EEUU, en todas partes habia la caesars salad, y deguste de regulares, malas y malisimas. Las mejores fuera de los EEUU, sin dudarlo.

  24. Soul Kitchen says:

    Me ha encantado la salsa Su! Seguro que le va fenomenal en muchas otras ensaladas para salir el aceite y vinagre de toda la vida… I like it!!! ;) Besets! Raquel

  25. cocidodesopa says:

    Uy, esta es una de mis ensaladas favoritas. Los picatostes de pan los tuesto al horno, aunque en cuadritos, no en rebanaditas. Y el huevo lo uso escalfado. Yo sé que es más seguro emplear el huevo usando la yema cocida, por eso de la salmonelosis.

    Y si te sobra salsa César, aparte de utilizarlo para cualquiera de tus sugerencias, en un sandwich, o para una hamburguesa en su propio pan y junto con otros ingredietnes, está … ¡buenísima!

    Besos!!

  26. Maite Mauss says:

    Gracias por vuestra generosidad,me ayudáis mucho.Sois unos currantes de mucho cuidado.Ya tengo cena para mañana.Salud.Maite

  27. TESA says:

    Me chifla. Receta 10!!!!

  28. Pecosa75 says:

    Me encanta esta ensalada, ha quedado genial y lo del pan es muy buena idea. Besos

  29. Fernando says:

    Estupenda ensalada, pero, como siempre, me quedo embobado con la maravilla de trapitos, cubiertos, salsera… y de la calidad de la foto: obra de arte.
    Muy buen gusto. Felicidades

  30. Flamier says:

    Para los talibanes de la César: la lechuga debería ser romana, no debería llevar pollo, la yema debería ir cruda, el queso ser parmesano, lleva demasiada anchoa, le falta la worcestershire y el toque de ajo y pimienta que no falte.
    Por verlas, las he visto con bacon, aguacate, alcaparras, tomates cherry… Supongo que si está buena, el nombre es lo de menos, ¿no?
    Es como la carbonara, o el gazpacho… hay tantos como cocineros! :)
    Probaremos tu versión… Saludines!

  31. Ramon says:

    ¿Mi 1ª intervención?,creo.
    Su,como sabes, la ensalada Cesar es Americana:Cesar´s salad la llaman. Y se inventó en EE.UU. Aunque a Ana,de éste foro, en Méjico, le dijeron que era Mejicana. Pero basta con analizar los ingredientes y técnica, y ver que de mejicana tiene lo que yo de Lapón.Es cierto que eran 2 hnos,Chefs en un Rte.Y se le ocurrió a Cesar,poner anchoa,el pan frito,etc.
    He vivido en Los Angeles, y la tomé en muchos Rtes.Siempre lleva el pan cortado -en daditos-(de 7 mm ó 1 cm.de lado). Así, es mas fácil para entremezclarse con la lechuga.
    En EE.UU, es la ensalada Reina,la mas Gourmet.La nº1 en buenos Rtes.Pero no muy consumida en casas, pues lleva tiempo.En Europa se toma,pero menos.En España,está entrando lentamente…
    ¿Pollo o baicon? Y porque no ambos.Pollo en daditos.Y bacon (mejor que panceta) en trocitos, y sin que parezca cartón piedra.OK: la yema,mejor dura(como en otros aliños),salvo gustos.

    • Fran says:

      Ramón, me temo que te equivocas… la ensalada la inventó Cesar Cardini, un restaurador inmigrante italiano, que efectivamente vivía en San Diego… pero tenía su restaurante en Tijuana, en la Avenida Revolución, siendo en éste donde un 4 de julio inventó la ensalada César… así que mexicana es! :)

    • Amelia says:

      Tiene razón Fran. En Los Angeles, en un restaurante muy postinero, Bernard’s creo que se llamaba, nos la prepararon junto a la mesa y nos explicaron que es originaria de Tijuana. El restaurante de Cesar era frecuentado en los años 20 por muchos artistas de Hollywood, porque pilla cerca y en Mexico el alcohol no era ilegal. La receta gustó y los EEUU la adoptaron con entusiasmo.

  32. Alicia says:

    La césar es una ensalada estupenda en todas y cada una de sus variantes. Todo un acierto.
    Besos.
    Alicia.

  33. ¡Me encanta la ensalada cesar!! es una de mis favoritas.

  34. Teresa Lario says:

    Llevas razon, hay un monton de versiones. Pero esta hay que probarla. Un abrazo.

  35. cageles says:

    Me gusta mucho tu versión, yo no soy muy dada a hacerla, pero me gusta tu versión. Besos

  36. Yolanda says:

    Ayy, ayyy, que ensalada más rica¡¡¡ Todos los ingredientes me chiflan, así que este finde seguro que la hago. Un beso.

  37. Ramón says:

    Vaya, a mi también me gusta más con el pan tostado que frito y con lascas de un queso ahumado, un idiazabal, cuando tengo el lujo. Pero ¿dónde encontrar una lechuga crujiente, algo amarga, tierna y bien verde tipo oreja de burro?… “yenesepá”

  38. Juan Manuel says:

    Buenísima pinta que tiene la receta!
    ¡Y los cubiertos me han dejado flipando! ¿De dónde son si no es mucho preguntar?

  39. sonsoles says:

    Con ese pan… qué buenaaaaa

  40. Juna says:

    Su como siempre estupenda, me encanta esta ensalada.
    En casa no les gustan las anchoas a mi si pero me sientan mal,
    ¿ue le puedo poner a la salsa?

    Muchas gracias.

  41. Piluca says:

    Su, riquíiiiiisima. Ayer la hice al pie de la letra, y salió perfecta. La salsa todo un descubrimiento, la voy a emplear para más cosas. A mi marido, que llegó más tarde, no le guardamos naaaaada de las tostaditas (como dices tú: brutales con el detalle del aceite)…..ni casi nada de lo demás.
    Gracias otra vez!!!!!!!!!!

  42. ivan says:

    Hola:
    estupenda receta la de la ensalada César. Voy a intentar contribuir con alguna aportación que creo la hace más atractiva. En principio, y aunque parezca una tontería, la lechuga ideal sería la romana. Por su textura es la más adecuada y la más parecida a la que puede llevar la que en su día fuera la original. Por otro lado la salsa. Yo le añadiría un poco de salsa Worcerstershire y un poco de mostaza y la yema de huevo en crudo, no cocida. Le da un toque de untuosidad muy bueno. Y por último el pollo y los croutons: encontraremos recetas con pollo a la plancha, empanado de ésta o aquella manera… Bajo mi punto de viata lo mejor es asarlo y aprovechar el asado para hacer los croutons. Atentos: se pone el horno a calentar y salpimentamos mientras unos muslos/contramuslos de pollo (más jugosos que las pechugas) y los mezclamos bien con un poco de aceite. Ponemos por encima del pollo las lonchas de panceta. Cuando el horno esté caliente los ponemos sobre una rejilla y debajo una bandeja sobre la que pondremos el pan. El horno más o menos a 180º al principio. Lo que queremos es que el pollo se vaya haciendo y vaya solyando jugillo sobre los trozos de pan, que irán empapándose y tostándose poco a poco. Si vemos que se hacen demasiado los sacamos. Si se hacen poco les damos al final un golpe de calor. Ya tenemos el mejor pollo, la mejor panceta (tostadita) y los mejores croutons para nuestra ensalada César. Probadlo porque es pecado!!
    Un saludo!

  43. COCINAJOS says:

    ME PREOCUPAS SU, LLEVAS DEMASIADOS DÍAS SIN PUBLICAR.

  44. Juan Manuel says:

    Hola SU!

    Me encanta esta ensalada pero lo que más me ha dejado boquiabierto son los cubiertos para servirla. ¡Son una pasada! Me encantaría que me dijeras de donde son, dan un toque sensacional a la hora de servir ensaladas como estas que entran por los ojos!
    Saludos!!

    Juanma

  45. Ana says:

    Hola.
    Aunque me llegan al correo las actualizaciones que vas haciendo, la pagina de inicio de la web está atascada en la ensalada César, muy buena por cierto.
    Misterios de la Internet…

    Besos.

  46. rosa says:

    Me encantó el “truquito” del pan…. lo de los cubiertos ya es otra pasada…… y la foto¡¡ Los menús semanales me entran el sábado por la tarde, así que me organizo para hacerlos la semana siguiente. Una suerte de tener éste blog, Gracias¡¡¡

  47. Que pinta tan deliciosa!
    Esta no me la pierdo, cae pronto en mi cocina seguro
    Besitos
    Lila

  48. María says:

    Muero de amorrrr por esta salsa pero nunca la hice por no comprar la salsa inglesa.Haré ésta sin duda .Como siempre gracias Su

  49. muy completa y sencilla, aunque yo le añado salsa cesar (de 0 kcal) que estoy a dieta jeje de la marca servivita, esta muy sabrosa y conjuga muy bien con el sabor ya que esta superconseguido, os dejo link de donde yo lo compro por si alguien mas lo quiere!! https://www.tiendaculturista.com/salsas-bajas-en-calorias/servivita-salsa-cesar-4161.html?search_query=servivita&results=12

    Saludos

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