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Este bizcocho, junto con el de chocolate que os puse hace unos días, son mis dos favoritos. Cumplen dos de los requisitos más importantes para mí: por una lado, que están muy esponjosos, y por otro, el que te quede, a no ser que te lo comas de una sentada, aguanta muy, muy bien para el día siguiente sin resecarse.

Bizcocho de mandarina

Respetando proporciones de líquidos y sólidos puedes hacer los cambios que te parezca: puedes hacerlo de naranja o añadirle pepitas de chocolate o algún fruto seco, lo veremos en los consejos.

A ello.

Receta

Ingredientes

5 huevos medianos
250 g de azúcar
1 mandarina grande o 2 pequeñas
100 g de aceite de oliva virgen extra
1 yogur de limón
250 g de harina de repostería
Un poco más de ½ sobre de levadura Royal —12 g—
1 pizca de sal
La ralladura de 1 mandarina
La ralladura de 1 naranja
La ralladura de ½ limón

Azúcar glas para adornar

Preparación

Tradicional

1. Precalentar el horno a 180º, calor arriba y abajo.
2. Separar las claras de las yemas.
3. Poner las yemas con el azúcar en un cuenco y batir con una máquina de varillas 5 minutos hasta que aumente de tamaño.
4. Añadir la mandarina pelada, cuidando que no tenga nada de la parte blanca de la cáscara, y cortada en dados muy, muy pequeños. Volver a batir durante otros 5 minutos.
5. Incorporar el aceite y el yogur de limón. Batir durante 1 minuto.
6. Tamizar la harina. Echarla en la mezcla anterior junto a la levadura y las ralladuras de los cítricos, y mezclarla hasta que esté integrada.
7. Montar las claras con una pizca de sal en un cuenco hasta que estén a punto de nieve.
8. Ir incorporando las claras a punto de nieve al cuenco en el que tenemos mezclados todos los ingredientes, en 3 o 4 veces, con movimientos envolventes y con ayuda de una espátula. Como mejor te vas a arreglar para hacer esto es rodeando el bol con tu brazo izquierdo y apoyándolo en la cintura, como si fueras por la calle de Alcalá con la falda almidoná.
9. Engrasar el molde y echar la masa. Darle unos golpecitos al molde contra la encimera.
10. Hornear 35 minutos, sobre la rejilla del horno a altura media.
11. Dejar enfriar 10 minutos dentro del molde. Pasado este tiempo sacarlo a una rejilla, y cuando esté frío, poner azúcar glas.

Thermomix


1. Precalentar el horno a 180º, calor arriba y abajo.
2. Pelar la mandarina, cuidando que no tenga nada de la parte blanca de la cáscara. Echarla en el vaso partida en trocitos junto con el azúcar y los huevos. Programar 5 minutos a 37º y velocidad 4. Quitar la temperatura y programar 3 minutos a velocidad 3. No hace falta montar las claras a punto de nieve.
3. Añadir el aceite y el yogur, y mezclar unos segundos a velocidad 4.
4. Añadir la harina, la levadura, las ralladuras de los cítricos y una pizca de sal. Mezclar 6 segundos a velocidad 4. Terminar de envolverlo con una espátula.
5. Engrasar el molde y echar la masa. Darle unos golpecitos al molde contra la encimera.
6. Hornear 35 minutos, sobre la rejilla del horno a altura media.
7. Dejar enfriar 10 minutos dentro del molde. Pasado este tiempo sacarlo a una rejilla, y cuando esté frío, poner azúcar glas.

Consejos

  • No me digas que no es una pasada auténtica el molde. En el bizcocho de chocolate pudiste ver el que me trajeron los Reyes, el modelo Heritage. Este mes, aprovechando que mis amigos de Lecuine nos hacen descuento como a ti, mi fotógrafo me ha regalado el modelo que he usado hoy, que se llama Blossom de Nordic Ware. Yo soy muy de tener un detalle con bizcochos y teniendo una buena receta, y presentada como quedan con este tipo de moldes, no me digas que no es un presente de lo más idealoso. Pero si ves que es imposible meter en casa un molde más, puedes hacerlo en uno redondo desmontable de 24 cm, o en uno de cake pero grandecito, ya que sale hermosote. Llamo grandecito a este tamaño.
  • El bizcocho lleva mandarinas, pero admite naranjas como te he comentado al principio. Con el yogur de sabor a limón se nota un gustillo más rico que con el natural, pero muchas veces hay que apañarse con lo que se tiene. Si le metes algún fruto seco entero no hace falta quitar harina, pero si el fruto seco es molido, lo que pese se lo descuentas al peso de la harina. Si sólo es añadir pepitas de chocolate no hace falta variar la receta. Como es una masa densa, lo normal es que no se te hundan. Ve echando las pepitas alternando con la masa para que queden bien repartidas.
  • Para rallar bien los cítricos uso un rallador Microplane, que es fundamental para hacer estas cosas. Tengo pendiente hablaros de él.

Lo mejor de este bizcocho, como ya te he dicho, es que dura tierno dos días envuelto con un plástico transparente. ¡A disfrutarlo!

Su

Publicado por Su, el 21 de abril de 2013. Esta entrada está guardada en: Bizcochos, magdalenas y galletas. Etiquetas: , , ,
  • http://www.ladulcecarol.com Dulce Carol

    Ostras el molde!! la receta tiene buena pinta, pero es que los cacharrajos de cocina me tiran demasiado.
    Doble tentación este post!!

  • Maite

    ¡Menuda pinta! qué rico de mandarina, además se le podrá añadir trocitos de mandarinas confitadas, yo aún tengo en el congelador de la última vez que confité mandarinas; espero que nos hables pronto de ese rallador ya que lo de rallar los cítricos es lo que más me cuesta de estas recetas. BSS.

  • http://lavieenvioletdepaola.blogspot.com Paola

    Jooooo justo me acabé ayer las mandarinas, sino ya ves que lo hacía ahora mismo jajaja.
    Tiene que estar de muerte Su.
    Un besico

  • http://laurelymenta.blogspot.com.es/ Laurel y Menta

    Su, qué molde tan bonito, queremos uno jaja

    Este tipo de bizcocho nos encanta y lo bueno de todas tus recetas que están tan bien explicadas que salen solass

    un beso

  • Lola

    Biennnn, acabo de pedir el molde, en cuanto llegue lo hago y prometo que es el ultimo molde que compro, el del bizcocho de chocolate, ya lo tenía, menos mal….
    Besos

  • http://lasrecetasdelpuchero.blogspot.com Alicia

    La receta genial sobre todo para aprovechar esas mandarinas que están ya aburridas de estar en el frutero.
    El molde fastuoso, me encanta.
    Besos.
    Alicia.

  • Maria

    Uff!!! ese cae en mi casa fijo. Que envidia de molde!!! Tengo uno parecido pero en silicona, lo que pasa es que no me gusta mucho como quedan los postres en este tipo de moldes, así que lo haré en uno normal.
    Muchas gracias por estas ideas, y gracias al fotografo también,je,je,je. Un besazo!!!

  • http://misdulcespreferidos.blogspot.com PILAR

    Que molde tan bonito! Pues a mi también me gustan esponjositos así que lo voy a hacer…!!!

    *Pilar*

  • Morganita

    De verdad, Su, que me alegras el ratito que corresponde cuando veo que hay receta nueva. No me pierdo ni una.
    El bizcocho es una pasada y el molde una maravilla, me ha recordado a la Torre de Babel.
    A ver si encuentro unas mandarinas decentes, que ya van estando un poco pochas…
    Un besito.

  • Lola Planelles

    El bizcocho de impresión, la fotaca, ni te digo, pero hija, a mí lo que me da envidia hoy es el molde.¡Te has salido, qué lujazo! Y como yo soy, “culo veo, culo quiero”, a mí me van a tirar de casa con tanto cacharro. Felicidades una vez más Su.

  • Cristina

    La verdad es que este molde es “divino de la muerte”, pero me tengo que apañar con los que tengo porque sí no me quedo sin armarios! Jaja.

    Besos manchegos

  • http://elsmeusplats.blogspot.com Eva Liebana

    Que barbaridad!!! Que pinta!!!
    A mi el socio (que parece pepito grillo) me va diciendo… que no nos cabeeeeen…
    Que pena
    Petonets

  • jose ignacio

    QUE PINTA .¡MADRE¡¡ OTRO MAS PARA LA COLECION CADA CUAL .MEJOR AY QUE HACERLO YA LO CREO .¿SU? MI MOLDE ES REDONDO CON AGUJERO DE SILICONA. PIREX ¿ME SALDRA BIEN? UN SALUDO Y MUCHAS GRACIAS….

    • Su

      Te saldrá bien, no me gusta a mi tanto la silicona, pero Pyrex tiene una buena silicona. hay que aprovechar lo que tenemos

  • fina yepes lison

    estos moldes para bizcochos, tienen utilidad para mas postres?

    • Su

      Fina, yo lo uso para todo lo que se puede usar en el molde. Desde gelatinas, a flanes, todo tipo de bizcochos…

      • fina yepes lison

        muchisimas gracias

  • http://www.manulechef.com manulechef

    Requetewow! Y además con aceite de oliva! no puede ser más sano y más sugerente! Preciosa la foto por cierto (como siempre!)

  • Jose Luis

    hola, con que cámara y objetivo hacéis las fotos? Muy buenas recetas ;)

    • Su

      Con una Canon EOS 7D y un EF/S 60 mm f/2,8.

      Un saludo

  • Mª Jesús, Alcarreña de Guadalajara

    Su, perdona mi torpeza, ¿te refieres a la cáscara de la mandarina sólo o también hay que quitar la piel de cada gajo?
    Muchas gracias, en cuanto reciba tu aclaración me pongo a ello.
    Besos y gracias de nuevo por tu saber hacer o “saboir faire” que dicen los franceses.

    • Su

      Solo a la cáscara, no a la piel. Un besote

  • http://hermanosenruta.wordpress.com hermanos en ruta

    Ya hacía un tiempo que no pasábamos por aquí, por suerte hay cosas que no cambian… Definir un bizcocho como “Hermosote” Es lo que marca la diferencia ;) Un fuerte abrazo desde Ecuador, y me apunto esta receta eh?

    Nos vemos!!

  • angeles

    Tiene muy buena pinta,yo hice el de cholotate y realmente estaba buenísimo,gracias por tus recetas

  • mariluz

    ES IMPRESIONANTE,PEDIRE EL MOLDE POR MI CUMPLE.ES LA PRIMERA VEZ QUE ESCRIBO PERO LLEVO MUCHO TIEMPO SIGUIENDO LA PAGINA, HE REALIZADO MUCHISIMAS RECETAS PUES SON MUY FACILES DE SEGUIR.

  • http://www.cositasderoci.blogspot.com Rocio

    Madre mia que pintaza! Yo estoy enamorada del modelo Heritage, a ver si me hago con el…
    Me lo guardo para probarlo!

  • Esther

    La receta MAGNIFICA!, la fotografia no se queda atrás, pero “lo más” la presentación…¡qué molde!, si da penita comerselo……

  • Rosario

    Siii Susana por favor,habla un dia de los ralladores,tengo muchos y ninguno ralla na de na,me niego a comprar más sin saber lo que compro.Yo veo muchas veces a cocineros con unos ralladores planitos,que con un toquecito de nada obtienen unas ralladuras muy finas y en cantidad.Ahh!! el bizcocho impresionante!!.Un beso!!

  • TESA

    Vaya MA-RA-VI-LLA de presentación!!!
    Acabas de romper “el molde”
    Gracias por la receta y por la información del molde

  • http://cakesamedida.blogspot.com.es AgurtzaneS

    Delicioso el bizcocho y el aspecto es magnífico en ese molde, ese fotografo sabe muy bien que regalar. Los bizcochos de cítricos me encantan tanto solos como base de tartas.
    Hay un aspecto que no entiendo, ¿cómo es posible que el bizcocho dure dos días? ¿pones un guardia de seguridad custodiando?
    Saludos,

  • http://cocinadeaisha.blogspot.nl/ Aisha

    Se ve espectacular. Por la receta ya se ve que ha de estar buenísimo… pero la presentación que dan esos moldes es un plus. Yo tengo pendiente comprarme uno, estoy haciendo hucha :)
    besos

  • Teresa Lario

    Que pasada de molde!!!!!!! y el bizcocho como todas tus recetas tiene que estar buenisimo, tengo que hacerlo. Un abrazo.

  • jeanjacquesdelamartine

    Como todo lo que publicas, una preciosidad. El molde es de Nordicware?

    • Su

      Si.

  • http://www.lacocinademezquita.com Mezquita

    Muy bonito rubia. Yo que soy de plataforma pro bizcochos me lo anoto para catarlo… probablemente cambie el yogur de limón por uno natural… más que nada porque no nos gustan en casa de sabores y luego se me caducan (a pesar de lo que dicen los ministros) y me cae un broncón del 15…..
    El molde, por las mismas que los yogures, usaré uno tradicional ;)

    Bicos mil.

  • Piqui Ces

    Su, eres muy malosaaaaa, sabes que acabas de creame una necesidad urgente de tener un molde de estos super,super,super. El otro día en el Corte….. tuve uno en la mano pero me dije no PiquiCes, déjalo estar ahí. Si fuera hoy ese día estaría pasando olímpicamente del pepitogrillo de mi conciencia y más feliz que un ocho con mi molde nuevo que por cierto, pesa un montón. Se lo ve de lo más robusto, de esos que heredarán mis niet@s.
    Un bico

  • Isabel

    Qué foto y qué presentación tan chula, Su, yo también soy casi adicta a esos moldes, tengo el heritage y el bavaria, son de las mejores inversiones que he hecho en cacharros reposteriles, no los cambio por nada!!

  • http://www.cositasderoci.blogspot.com Rocio

    Siguen manteniendo el descuento los de lecuine? Seria un buen momento de hacerme con el heritage… me encanta!

    • Su

      Si, claro. Tienes que poner en código descuento webos fritos y te lo aplica automáticamente

  • http://instigando.blogspot.com El Instigador

    Siguiendo tus consejos he comprado la amasadora Booman ( en Amazon a través de tu web, por si te reporta algún beneficio). Sería estupendo que hicieras un apartadito con consejos para los que usamos este aparato. Por cierto, tus magníficas magdalenas, en una primera prueba con la Booman, un desastre. ¿Qué utensilio de mezclar usas para estas masas?

    • Su

      Pues mira yo uso la amasadora para darle unos minutos a mis masas de pan, a brioches, a roscones, etc
      para montar claras que quedan espectaculares, y para mezclar bizcochos grandes,
      si es el contenido de unas magdalenas o un bizcocho pequeño, al tener bastante capacidad, la varilla no llega perfectamente abajo, te puedes arreglar pero yo lo hago con mi máquina de varillas
      Aún así estoy loca de contenta con mi Booman, le doy una caña que para qué

      Y beneficio ninguno me reporta, pero vamos…no importa.

  • ana

    Buenos Dias, Su, soy seguidora de tus recetas y como siempre dices que podemos hacerte las preguntas que queramos ahi va la mia.
    Quiero hacer el bautizo de mi hijo en casa ,seremos 35, en total 10 de ellos niños.
    No soy una excelente cocinera pero tengo la ayuda de mis familiares mas proximos, quisera saber si me puedes dar ideas de cosas que se puedan hacer con antelacion , faciles , sabrosas, origuinales y FACILES , y economicas,

    un saludos y muchas gracias

    ana

    • Su

      Ana, no me atrevería yo a hacerte un menú sin saber los gustos de los tuyos, pero hay un montón de propuestas en entrantes, que pueden ayudar. Así mismo no se si viste que puedes hacer unos bombones para el bautizo de tu niño, tu misma o unas gominolas. Todo en webos, usa el buscador para que te ayude.
      y Enhorabuena

  • jesus

    su, dices que se le puede poner naranjas en vez de mandarina
    pero para ti cual es mejor? ,que sabor es mejor.

    por cierto, y esos macarons salados?, para cuando…….

    • Su

      Jesús el sabor es muy parecido…a mi personalmente soy muy de mandarina y me gusta más, al final sabe a cosa cítrica tanto si lo haces con mandarina o con naranja.
      Lo macarons salados me falta, estamos liados con el nuevo rediseño de la página que a este paso…ni para el año que viene, y los macarons necesitan su tranquilidad…pero todo se andará

  • http://www.pasenydegusten.com María José.

    Si a mi pasión por los bizcochos le unes estos moldes….¡ la perfección !

  • Elisabeth

    Con tantos moldes y utensilios que tienes, confiésalo, Su: ¿A que vives en una nave industrial?

    El bizcocho, tentador. Lo haré con el Heritage, que ese sí me lo compré.

    Un abrazo.

    • Su

      Ja, ja, pues…no, es un pisin pero eso sí, bien organizado, y las mierdas de hace mil años, las voy tirando, cuanto mal han hecho los chinos…

  • Amanda

    Hola! Precioso y seguro que riquisimo bizcocho.
    Una pregunta: como haces las ralladuras de las frutas?, usas un rallador determinado?, de los ralladores que tienen varios grosores, cual sería el adecuado?. A mi me cuesta que la ralladura se integre bien en la mezcla.
    Gracias!

    • Su

      El mes que viene escribo sobre ello ya que todos los fines de semana el rallador se usa en mi cocina por una cosa o por otra. Uso un Microplane, que son la pera de buenos.
      A ver si puedo publicar antes.

  • http://lepetitchatrose.blogspot.com nee*

    Qué preciosidad de bizcocho y de molde, yo quiero uno!!!! jejjeje. Me gusta mucho la textura que se aprecia que tiene y el toque dulzón que seguro que le da la mandarina, tendré que probarlo, hace poco hice tu bizcocho de naranja y quedé encatadísima con él, toda una delicia, y este seguro que también lo es.

    Besitos!!!

  • http://www.danzadefogones.com Danza de Fogones

    Menuda obra de arte el molde! Creo que con esta receta voy a tener que saltarme la operación bikini!

  • rosa

    bizcocho 10¡¡¡¡ y luego están esos moldes que usas….. Algo caros si que son, habrá que esperar a pedirlo para alguna fecha señalada. Todo se andará. LAS FOTOS INMEJORABLES¡¡¡¡ La verdad que tú blog (después de haber andado por otros varios) está realizado con mucho gusto, muy ameno, muy fácil de encontrarlo todo, claro, limpio, jugáis con el color muy bien…. en fin, todo GENIAL, y lo mejor, LAS RECETAS SALEN TODAS¡¡¡¡¡

  • mavichuela

    Me encanta el molde!!!!!!

  • Alexander

    Se me hace la boca agua, que receton, y que bien explicado.

  • Julia

    Bueno,lo hice en uno de mis muchos moldes de cristal, es muy rico y jugoso y con ese sabor especial de mandarina. Eso sí con yogur de macedonia porque un día me cansé de bajar a última hora siempre que me ponía a hacer un bizcocho, a comprar el yogur de limón o natural que nunca tenía. Queda en mi repertorio de bizcochos para repetir.

  • Concha

    Lo he hecho y desde,luego es espectacular.
    Muchísimas grcias por compartir.
    Maria Galleta.

  • Amalia

    Que bizcocho mas bonito y que presentación tienen con estos moldes. Debe de estar riquísimo, como todas las recetas tuyas que ya he probado.Eres muy buena cocinera,y además tienes un gusto exquisito para presentarlas. Te quería preguntar si se pueden hornear en estos moldes todo tipo de masas de bizcochos. Muchas gracias por ayudarnos tanto. Un saludo.

    • Su

      Todo tipo de masas, a más espesas, mejor salen los dibujos, pero vamos…

  • maria josé

    Sí a mi bizcocho favorito, (el tuyo de naranja) además le sumo esta presentación, creo que me he ganado a los mios para siempre.

    Me encantó el molde pero……. la puñetera crisis.

    • Su

      Dichosa crisis, pero igual en cualquier momento hace la parentela fondo común y te lo regalan…

  • http://midulceprincesa.es Miriam (la princesa pastelera)

    Un bizcocho de diez y el molde, espectacular.
    ¡Qué ganas de probarlo!
    Besos.

  • Maria Galleta

    He hecho el bizcocho y gracias a tu consejo ,me he comprado el molde y estoy absolutamente encantada. La receta estupenda y con este molde la presentacion es superior.
    Mil gracias

  • Lola

    Hola su, una pregunta, en vez de la mandarina entera, se puede poner el zumo? Que cantidad?
    Muchas gracias por todo

    • Su

      Si, el zumo de una mandarina hermosa, y una cucharada sopera rasa de harina hay que añadirle a la receta.

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