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Solomillo de cerdo trufado al Jerez

Receta vérsatil donde las haya, y poco guerrera: solomillo abierto, rellenar de jamoncete, opcionalmente unas trufas, cerrar, chorreón de Jerez y al horno. Este tipo de carne queda muy bien cuando somos muchos en casa, ya que se puede hacer con anterioridad y servir sin tener que estar de fritos en el último momento: eso sí, los champiñones que yo propongo como acompañamiento, sí que es necesario hacerlos en el momento, ya que si no pierden presencia y no están tan ricos.

Solomillo de cerdo trufado al Jerez

Receta

Ingredientes para 4 personas
1 solomillo de cerdo
50 g de jamón ibérico
75 g de vino de Jerez seco
150 g de agua
1 trufa
Aceite de oliva virgen extra
Un poco de sal
Un poco de pimienta

Para la guarnición
Unas cebollitas
300 g de champiñones
1 loncha gruesa de jamón ibérico
1 cucharada de aceite de oliva virgen extra

Puedes prorratear los ingredientes a otras cantidades usando nuestra calculadora

Preparación

1. Abrir el solomillo con un cuchillo afilado. Salpimentarlo, pero con tiento, que el jamón aporta sal. Poner el jamón, trocear una trufa y repartirla sobre el solomillo. Cerrarlo con la carne bien apretada y embridar la carne con cordón de algodón. Ponerle un poco de sal por encima. Untarlo con aceite y dejarlo una hora en un sitio fresco.

Rellenando el solomillo

2. Precalentar el horno a 200º, calor arriba y abajo.
3. Poner el solomillo en una cazuela de horno con un par de cucharadas de aceite de oliva virgen extra y las cebollitas. Meter en el horno. En esta receta no se sella la carne al fuego como en otras.
4. A los 10 minutos, bajar el horno a 180º y añadir por encima el Jerez y el agua.
5. A los 20 minutos, retirar las cebollitas y pinchar la carne con un palo de brocheta: si entra perfectamente estará la carne ya horneada.
6. Retirar, y pasados unos minutos quitar el cordón.
7. Pasar el jugo de la cazuela de horno a un cazo, probarla y dejar que reduzca. Opcionalmente se le puede añadir una pizca de espesante instantáneo de la marca Maicena. En este punto es necesario probarla para saber qué le falta: yo casi siempre le tengo que añadir una pizca de alegría en forma de pimienta molida.

La guarnición
1. Limpiar los champiñones, quitarles el pie y ponerlos boca arriba en una sartén antiadherente. Trocear la loncha de jamón gruesa en trocitos pequeños y repartirlos en los champiñones. Echar por encima un chorrito de aceite de oliva virgen extra.
2. Poner la sartén al fuego. Taparla durante los primeros minutos con una tapadera para que suden y se hagan. Luego quitarla para que se evapore todo el jugo que han soltado. Servir inmediatamente.

Montaje

1. Cortar el solomillo en rodajas gruesas —bueno al gusto—.
2. Poner la salsa muy caliente, la carne templada, y servir acompañado de los champiñones recién hechos y las cebollitas.

Consejos y preguntas

  • ¿Qué tal congela?
    Muy bien. La salsa por separado de la carne.
  • ¿Puedo hacer los champiñones al horno?
    Sí, claro que puedes. No te puedo orientar en el tiempo de horno porque depende de la calidad de los champiñones.
  • No tengo cordón para embridar la carne, ¿puedo hacerlo al horno sin más?
    Apretar la carne con este cordón grueso de algodón hace que en este tipo de preparaciones al horno la carne quede muy bien, tanto a la hora de partirla como de comerla. Os prometo una entrada con este tema.
  • No tengo Jerez, ¿qué puedo usar?
    Si usas vino blanco, te queda bien, pero lógicamente menos sabroso. El Jerez tiene un punto extraordinario.
  • ¿Puedo hacerlo con jamón serrano?
    Sí. No siempre está la economía para ibéricos, aunque sean de cebo.

Su

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Comentarios


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Ya se han hecho 53 comentarios para "Solomillo de cerdo trufado al Jerez".
  1. Carlos Dube says:

    Qué bueno, que poco hacemos en nuestro blog carnes rellenas y bridadas, tienen mucho juego y quedan riquísimas, como la que hoy nos traes.

  2. Mª José says:

    Que rico, a mis hijos les encanta a la cocacola, pero este esta de lujo y para los domingos genial, no hay que estar en la cocina toda la mañana.

  3. Se ve riquísimo, nunca lo he probado así pero la apuntaré en la lista de pendientes. La puesta en escena para la foto de categoría. Un abrazo.

  4. Elisabeth says:

    Cómo nos conoces, Su.

    Pensaba pedirte que nos enseñaras a embridar la carne pero te has adelantado prometiéndonos una entrada.

    Estás en todo.

  5. Ines Rubio says:

    Que cosa más rica, tienes toda la razón estos asados de carne quedan exquisitos por si solos, yo también he publicado una Carne Asada con Salsa de Cerezas, los champiñones me han gustado mucho ;)
    http://comococinoyo.blogspot.com.es/

  6. marina says:

    una ricura tierna, tierna, Su.

  7. Eva says:

    el solomillo de cerdo nos encanta en casa!!! lo hago muy parecido y como dices ideal cuando viene toda la parentela y no tienes ganas de complicaciones…jajaja!!!
    Besos
    Eva

  8. Nuria says:

    Su, este solomilla pinta fenomenal, y acompañado de un pan recién hecho, seguro que gusta a todos. Ya puedo casi olerlo, lo probaré!

    Saluditos

  9. Dolors says:

    Como siempre sublime Su.
    Muchas gracias por facilitar nuestra labor en la cocina y por ampliar nuestros horizontes culinarios. Así da gusto cocinar… tus recetas nunca nos fallan. Ahh… i la presentación genial !!!!!! Siempre dando ideas. Un beso.
    Dolors

  10. Mª Luisa says:

    Este tipo de carnes bridadas ya hace tiempo que las acompaño de tus champiñones olorosos,que son estupendos.Probaré esta opción para variar.Gracias.

  11. Habrá que probarlo!!! No puede tener mejor pinta ;)

  12. Laura says:

    Para este fin de semana tenía bastante claro hacer el tournedó…pero es que este solomillo pinta a exitazo, y muy cómoda la preparación. Me llama la atención que no lo sellas primero en la cacerola…¿no es necesario? Qué foto tan elegante y bonita, bravo por los 2! Creo que ya supondrás que lo hago seguro y que te lo contaré. Un bico!

  13. esmifarmacia says:

    La pinta es muy buena.¿Dónde se compra el cordón de algodón?

  14. Cristina says:

    Precisamente tengo solomillo de cerdo en el frigorífico y no sabía cómo prepararlo, me has leído el pensamiento (o la nevera!, Jaja).

    Besos manchegos

  15. Todavía me acuerdo yo cuando con un solomilló comñiamos en casa. Ahora si me descuido , con dos no alcanza. Me encanta tu receta.
    Un abrazo,
    María José.

  16. pilar says:

    bueno,bueno,que sencillito,socorrido y…..apetecible.otra vez de diez,si…para el fotógrafo tambien,saludos

  17. Ruth says:

    En casa nos gusta a todos el “moje”, qué tendría que hacer para aumentar la cantidad de salsa que sale de esa reducción?

  18. Mezquita says:

    Me gusta mucho rubia!! Lo tunearé que yo soy cero amiga del jamón serrano en las comidas, pero un par de cambios y al saco!!!
    Bicos mil de Chipi.

  19. Miriam says:

    Me encanta que hables de nuestra Cuenca!!. La materia prima es muy imporante.

  20. Su,

    Que pintón! Esta receta dice hazme desde la primera palabra hasta la última! Este finde cae!

    Un abrazo para la familia webos

  21. Tiene una pinta estupenda!!
    Un solomillito relleno es una comida de domingo para toda la familia :)
    Nos gusta mucho :)

    Saludos ‘especiados’

  22. Olga says:

    Tremenda pinta tiene este solomillo.
    En la próxima visita de los cuñados, cae fijo.
    Después de el pâté de centollo, los tengo rendidos. Les gustó muchísimo. (Tuve que confesar que no lleva centollo).
    Gracias, Su.

  23. María says:

    En casa hacemos una versión parecida con la aleta de la ternera. Y también queda de lujo.

  24. Qué buena receta. Me encantan esas que las puedes hacer con anticipación para no tener que estar corriendo por tener la comida lista a tiempo, sobre todo si tienes invitados para cenar.

  25. Un plato de lujo. Me parece una maravilla.

  26. jesús says:

    suuu, ya tengo foto, salen mi hija (mi ayudante de cocina) y mi mujer que prueba todas mis recetas.
    una duda, ¿se puede hacer al horno con la cocotte?
    por cierto he estado viendo en ikea la cocotte que tienen y que alguien comentó que es muy parecida, y nada de nada, no tiene el revestimiento interior como las de creuset y no creo que merezca la pena comprarla, ademas para hacer pan no es recta en el interior sino que se va abriendo y daria forma muy rara a la hogaza, asi que mejor ahorrar y se la pediré alos reyes.
    ahhh, en amazon UK las hay (le creuset) de 23cms por 94 euros + 25 de portes.

    Saludos.

  27. Felisa Lizarraga says:

    HOLA SU:
    ¡Me encanta tu cocina!… y soy una admiradora tuya, que todas las semanas te sigo con gran interés
    Quisiera adquirir tu libro de recetas y no se donde comprarlo.
    ¿Podrías indicarme el precio y la librería que lo tenga, para comprarlo cuando vaya a Madrid?…
    Gracias anticipadas y que sigas deleitándonos con tus esquisiteces.
    Un cordial saludo de F E L Y

  28. Gema says:

    Hola Sue!

    Qué buena pinta! se puede hacer en el horno? y así evitar estar guisando con los invitados esperando.

    Gracias

  29. Estefanía Moreno says:

    Hola! Es una receta fantastica pero no dispongo de una cazuela de horno, ¿se podria hacer en una pirex o en la bandeja del horno?

    Muchísimas gracias : )

  30. Laura says:

    Este año me toca cocinar por Nochebuena y esta receta me parece estupenda y muy facilita. Nunca he probado la trufa y me da miedo q no guste, ¿por qué me aconsejas que la sustituya?
    Gracias por vuestro trabajo y vuestra dedicación, se nota el inmenso cariño que ponéis en cada post. Un beso desde Galicia.

  31. Pilar says:

    Magnífico el solomillo trufado al Jerez. Quiero hacerlo para Navidad, pero he de hacerlo el domingo y viajar con él cocinado (no pondré los champis).
    Por supuesto estará frío!!!
    Que me recomendarias para servirlo templado (voy a preparar 10, para 18 comensales)sin tener que retirarme durante mucho tiempo de la mesa???
    Podría cortarlo y dejarlo calentando en el horno templadete (a cuantos grados????) mientras tomamos unos aperitivos, o se pondrá duro o correoso?
    Un millón de gracias por tu ayuda y por permitirnos abusar de tu experiencia!!!!
    Ah: FELIZ NAVIDAD

    • Su says:

      Pilar yo pongo el horno como a 150º calor arriba y abajo y lo tengo precalentado. Y cuando empezamos a comer aperitivos o un poco antes, lo meto, luego ya me voy para la cocina y miro a ver. Si el solomillo es bueno y no te has pasado de hacerlo, con este calentón queda rico

  32. estefania cuevas says:

    hola en lugar de solomillo podria ser lomo de dos colores? y en lugar de jamon otra opcion como el pate de pato o de oca?

  33. Paula says:

    Y se puede sustituir el jerez por Brandy?

  34. Marini says:

    Hola Buenos días y felicidades por todo lo que sabes
    Quisiera saber qué otro tipo de relleno podría ponerle
    Bss

  35. Leticia says:

    Por falta de ingredientes la receta se convirtiò en “lomo de cerdo ‘trufado’ al Fino” pero aùn asì quedò riquìsimo y me solucionò una cena!(“trufado” porque tuve que pintar la carne con aceite a la trufa negra en vez de trufarla de verdad)

    Me regalaron uno de tus libros y poco a poco me estoy animando a probar recetas, ¡me encantan!, ¡lil gracias!

  36. Miriam says:

    Me he atrevido con esta receta para mi comida de Navidad. Somos 8 y he preparado dos solomillos y he doblado las cantidades de agua y vino. No se sí es está la razón por la que he necesitado el doble de tiempo de horno o sí será mi horno que no alcanza bien la temperatura.

  37. Elena says:

    Hola Su,

    Creo que acabo de encontrar mi receta para el día de Navidad. Estoy encargada de llevar el plato principal a casa de mi hermano. Mi pregunta es ¿aguanta bien la carne de un día para otro? si se queda muy seca la haría el mismo 25 por la mañana, no hay problema. Eso sí, ¿cómo la calientas a la hora de servir, un golpe de horno, micro…?

    Gracias por tus fantásticas recetas. Nos sacas de los apuros siempre.

    Pasa unos días estupendos con tu familia.

    Feliz Navidad para ti y todos tus seguidores.

    • Su says:

      Queda rica, bueno, ya sabes no es como recién hecha, pero queda buena,
      lo mejor para que no se reseque es un punto de microondas, que quede templado y la salsa muy caliente.
      Disfrutad

  38. Guadalupe says:

    Hola, estoy pensando en hacer este solomillo para Nochebuena y me surgen una duda. Como somos bastantes, voy a hacer cinco solomillos. ¿Multiplico las cantidades por cinco? No sé si al utilizar tanto jerez quedará muy fuerte la salsa. Gracias

  39. Carmen Rodríguez says:

    Aunque la fotografía lo deja claro, se os ha olvidado decir que el solomillo se rellena con jamón y no solo trufa. El jamón figura entre los ingredientes pero luego no se ve cuándo y dónde se usa. Por lo demás una receta perfecta.
    Un saludo

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