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Pastel de manzana de Normandía

Tengo en mi recetario un montón de versiones de diferentes tartas, bizcochos y pasteles de manzana. Hoy te traigo mi propia versión de una receta de Florence Edelmman de un pastel de Normandía, jugosísimo y con un sabor espectacular. Sale bien siempre, es muy agradecido, no se hunde por el centro, queda hermoso, y se hace de una manera un poco diferente que hará que aún te guste más por su sencillez.

Pastel de manzana

Receta de pastel de manzana

Ingredientes

200 g de harina de repostería
5 g de levadura en polvo de repostería
250 g de azúcar
1 cucharada de azúcar avainillado
Una pizca de sal
3 huevos medianos
140 g de mantequilla
60 g de leche
3 manzanas

Se necesita un molde redondo alto desmontable de 20 o 22 cm de diámetro

Puedes prorratear los ingredientes a otras cantidades usando nuestra calculadora

Preparación

A mano


1. Precalienta el horno a 160ºC, calor arriba y abajo.
2. Unta el molde con mantequilla y enharínalo ligeramente.
3. Tamiza la harina con la levadura de repostería en un cuenco. Haz un pozo en el centro y añade 150 gramos de azúcar, el azúcar avainillado, la sal, 2 huevos, la leche y 60 gramos de mantequilla derretida. Mezcla hasta que quede una masa homogénea.
4. Pela las manzanas, retira las semillas y corta en láminas. Incorpora dos manzanas a la masa y remueve. Vierte la masa en el molde. Coloca las láminas de la manzana restante en círculo encima del pastel.
5. Hornea durante 20 minutos.
6. Mientras tanto, prepara una crema. Para ello, derrite los 80 gramos de mantequilla restantes en un cuenco. Añade los 100 gramos de azúcar y el huevo restantes. Bate bien.
7. Abre el horno y echa esta crema por encima repartida por toda la superficie. Continúa la cocción durante 35 minutos más (ojo, depende de cada horno, el tiempo total puede llegar a una hora). Vigila el horneado los últimos 5 minutos. Pincha el pastel con una brocheta; estará correctamente horneado cuando te salga seca.
8. Saca del horno y deja enfriar durante 20 minutos dentro del molde. Pasado este tiempo, desmolda.

Thermomix


1. Precalienta el horno a 160ºC, calor arriba y abajo.
2. Unta el molde con mantequilla y enharínalo ligeramente.
3. Pon la harina junto con la levadura en el vaso y mezcla 10 segundos a velocidad 5.
4. Añade 150 gramos de azúcar, el azúcar avainillado, la sal, 2 huevos, la leche y 60 gramos de mantequilla derretida. Programa 20 segundos a velocidad 3.
5. Pela las manzanas, retira las semillas y corta en láminas. Incorpora dos manzanas a la masa y programa 10 segundos a velocidad 2. Vierte la masa en el molde. Coloca las láminas de la manzana restante en círculo encima del pastel.
6. Hornea durante 20 minutos.
7. Mientras tanto, prepara una crema a mano. Para ello, derrite los 80 gramos de mantequilla restantes en un cuenco. Añade los 100 gramos de azúcar y el huevo restantes. Bate bien con unas varillas.
8. Abre el horno y echa esta crema por encima repartida por toda la superficie. Continúa la cocción durante 35 minutos más (ojo, depende de cada horno, el tiempo total puede llegar a una hora). Vigila el horneado los últimos 5 minutos. Pincha el pastel con una brocheta; estará correctamente horneado cuando te salga seca.
9. Saca del horno y deja enfriar durante 20 minutos dentro del molde. Pasado este tiempo, desmolda.

Amasadora


1. Precalienta el horno a 160ºC, calor arriba y abajo.
2. Unta el molde con mantequilla y enharínalo ligeramente.
3. Monta el accesorio pala. Pon la harina con la levadura de repostería en el cuenco de la amasadora y programa 2 minutos a velocidad media.
4. Añade al cuenco 150 gramos de azúcar, el azúcar avainillado, la sal, 2 huevos, la leche y 60 gramos de mantequilla derretida. Mezcla durante 2 minutos a velocidad media, hasta que quede una masa homogénea.
5. Pela las manzanas, retira las semillas y corta en láminas. Incorpora dos manzanas a la masa y remueve. Vierte la masa en el molde. Coloca las láminas de la manzana restante en círculo encima del pastel.
6. Hornea durante 20 minutos.
7. Mientras tanto, prepara una crema a mano. Para ello, derrite los 80 gramos de mantequilla restantes en un cuenco. Añade los 100 gramos de azúcar y el huevo restantes. Bate bien con unas varillas.
8. Abre el horno y echa esta crema por encima repartida por toda la superficie. Continúa la cocción durante 35 minutos más (ojo, depende de cada horno, el tiempo total puede llegar a una hora). Vigila el horneado los últimos 5 minutos. Pincha el pastel con una brocheta; estará correctamente horneado cuando te salga seca.
9. Saca del horno y deja enfriar durante 20 minutos dentro del molde. Pasado este tiempo, desmolda.

Consejos y preguntas

  • ¿Puedo tomarlo templado?
    ¡Claro! No sabes cómo está con una bola de helado de vainilla de acompañamiento.
  • ¿Qué manzana me aconsejas que use?
    Puedes usar la variedad que quieras, desde reineta a golden, fuji o gala. En el momento de hacerla no tenía reineta, que es la que más me gusta para repostería, porque es la más sabrosa, pero aún así salió de fábula.
  • Me ha quedado como sin hacer por dentro, ¿qué me ha pasado?
    Nada. Es que es así: muy jugoso, y como tiene manzana en la masa no queda seco. De todas formas, vigila el tiempo de horneado, porque igual lo puedes aumentar. Si por fuera lo tienes ya dorado, ponle papel de aluminio o de hornear por encima, y déjalo unos 10 minutos más a 150ºC.

Su

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Comentarios


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Ya se han hecho 110 comentarios para "Pastel de manzana de Normandía".
  1. Mezquita says:

    Jo tita Su… con lo mega fan que soy de los bizcochos sabes que este lo tengo que catar….
    Eso sí, yo es que soy como Santo Tomás… cuando abres el horno a los 20 minutos para ponerle la crema no se baja?

    Bico grande!!

  2. Pilar says:

    Tiene una pinta estupenda. Cuánto tiempo aguanta una vez hecha?

  3. Gabriela says:

    Hola que tal, saludos desde Ecuador, tengo una pregunta, la levadura en polvo de reposteria es polvo de hornear??? Y como puedo reemplazar el azúcar avainillado, ese no lo conozco… mil gracias desde ya! se ve deliciosos y sin duda intentaré hacerlo y os comento luego…

  4. María says:

    Pero que bueno! con lo que me gusta a mi la tarta de manzana y el pastel. Gracias! probaré a ver que tal me sale.
    http://trujal-almazara-aceitedeoliva.blogspot.com.es/

  5. Hummmm Tiene un aspecto delicioso …
    Este cae el próximo fin de semana.
    Un saludo

  6. dolores says:

    Uhmmmmm …. Qué bueno!!!!
    Pero … ¿ se pude sustituir por aceite de oliva? si es así, ¿qué cantidad?
    Besos.

  7. Cristina says:

    Qué pintaza! La operación biquini de este año ya va a ser la del 2015… Jaja.

    Besos manchegos

  8. Carmen says:

    Tiene una pinta estupenda. Una pregunta: la crema no se puede hacer en la thermomix? Gracias

  9. Marian says:

    Q ganas de hacerla!!!!
    Me encantan los pasteles de manzana, me gusta la pinta del pastel y el que salga SEGURO…-> enciendo el horno ;)
    Besitos.

  10. carmen says:

    Creo que habré visto cientos de recetas de bizcochos de manzanas y todas fabulosas, me encantan!

  11. Nora says:

    Que maravilla ! Me lo apunto y ya te cuento.
    Un besito

  12. Loli says:

    Tiene una pinta estupenda, pero quisiera saber si puedo sustituir el azúcar avainillado por esencia de vainilla. Gracias

  13. Estupenda tarta la pasare a mi departamento de reposteria (mi mujer) ja ja
    Gracias por la receta
    http://www.pippoincucina.es

  14. Clara says:

    Te quedó divino, me lo comería con una bola de helado, gracias por la receta!

    http://losantojosdeclara.blogspot.com.es/2014/07/arroz-con-coco.html

  15. Se ve buenísimo. Me encanta el bizcocho alto…!!!

  16. Reme says:

    Que bueno tiene que estar, ¿se puede sustituir la mantequilla por otro ingrediente?¿si abres el horno no se baja?

  17. María says:

    No tengo palabras, está mas bueno, buenisiiìimo!!!
    Lo he hecho esta tarde y no paro de ir a la cocina y comer trocitos. Su, esto es un pecado.
    Saludos. Maria.

  18. Me has convencido, lo probaré! (con una bola de helado de vainilla, claro!) :)

  19. Sílvia says:

    ¡Qué buena pinta! Hacia tiempo que buscaba una receta de manzana de este estilo…sin duda voy a probar a ver que tal me sale… :)

  20. Mayte says:

    Se puede sustituir la leche por otro ingrediente.

    Gracias

  21. Carmen says:

    Gracias por la receta Su.
    He utilizado azúcar moreno y el resultado ha sido estupendo :).

  22. Mónica says:

    Hola Su. Me he hecho yo misma un homenaje en mi cumpleaños, la hice ayer y hoy ya no había nada, ni las migas. Buenisimo. Gracias Su.
    P.D.: Para las escépticas, no baja el bizcocho a la hora de poner la crema. Si a mí no me ha ocurrido, al resto tampoco.

  23. Sole says:

    Una pinta deliciosa… me lo apunto para hacer.
    Un saludo :)

  24. Victoria says:

    Hacía tiempo que buscaba una receta de pastel de manzana “especial” y ¡es esta! Lo hice y no tengo palabras para describir lo bueno que salió y lo mucho que nos gustó a todos en casa. La única pega es que puse el horno a 160º y cuando pasó el tiempo indicado en la receta estaba completamente crudo, así que lo subí a 180º, lo vigilé y salió magnífico. Me extraña que nadie te lo haya comentado, pero a lo mejor es mi horno… En todo caso, ¡magnífico!

    • afizionau says:

      Totalmente de acuerdo, me dio por hacer para sustituir al que hago yo con nueces y manzanas por hacer algo distinto y porque tenía por casa vrias manzanas que me habían traído y efectivamente queda crudo con esos tiempos y esa temperatura…

    • Teresa says:

      Sí, a mi también me pasó, tuve que cocerlo 30 minutos más a 160, aunque he puesto hoy (7 de septiembre) un comentario al respecto porque no había visto el tuyo. Tal vez sea cuestión de subirlo a 180 respetando los tiempos de la receta original. A ver que contestas, Su …. Un saludo. Teresa

      • Luz says:

        Hola Su, primero quiero darte las gracias por tus recomendaciones sobre hornos, he tenido que cambiarlo y he seguido tus consejos y ya tengo el Miele¡!!! De momento estoy probando y creo que no le he sacado todo el partido que puede sacársele, gracias!!! He probado este pastel tan estupendo pero no he tenido mucha fortuna, de sabor muy rico y jugosos pero bastante crudo en el centro (sabe a harina cruda) y eso que lo he tenido 10 minutos más porque la aguja salía manchada en el centro. Un poco dulce para mi gusto pero eso es cosa mía que no soy nada, nada golosa. No siempre se acierta pero lo repetiré hasta conseguirlo. Es la primera receta tuya que no me ha salido y mira que he hecho muchas. Gracias de nuevo.

        • Su says:

          Hola Luz, yo creo que te ha faltado tiempo de horno, es un bizcocho fabuloso, que gusta a todo el mundo, pero vamos ya sabes que cada uno tiene sus preferencias. Un besote

  25. Oscar says:

    He cambiado las manzanas por melocotones y está de muerte… Además rápido y sencillo. ¿Has probado la receta con peras u otra fruta? Un saludo

  26. Raquel López says:

    Hola Susana¿
    Hice el otro día el pastel y nos ha encantado, está buenísimo y superfácil de hacer. Así es imposible hacer operación bikini,¡¡¡¡

  27. Raiza says:

    Hoy he hecho esta torta con mi hija de 11 años, nos quedó fabulosa.

  28. Rosario says:

    Lo soy. Preparando ahora mismo y tengo una dudas, la crema se hecha cuando termine lo primeros 20 minutos de horneado o durante estos primeros 20 minutos?
    Gracias¡,

  29. Mireia says:

    Im-pre-sio-nan-te. La acabo de hacer y esta buenísima. Y si la comes un poco después de salir del horno calentita ya te mueres… Gracias Su!

  30. Rocio says:

    Nada más ver la foto me han entrado ganas de hacerla¡¡ Tiene una pinta espectacular y se ve que tiene que ser super jugosa y sabrosa¡¡¡

  31. montserrat says:

    Su doy fe de que no baja, y tampoco queda crudo.lo hize la semana pasada y literalmente volo, mi nuera que es muy golosa le encanto y viene y me dice: ESTA TARTA ME ENAMORA!!! li dijo tan seria que todos nos reimos…total que la hemos rebautizado…la tarta que enamora….jajaja.

  32. teresa says:

    Hola. De que tamaño es el molde?

    • Su says:

      Últimamente siempre indico el tamaño del molde inmediatamente después de los ingredientes. En este caso se necesita un molde redondo alto desmontable de 20 o 22 cm de diámetro.

      Saludos

  33. Pilar Castro says:

    Mi duda es a que te refieres con levadura de repostería. Gracias de antemano. Un saludo.

  34. Ana says:

    Hola , tiene muy buena pinta
    Solo una pregunta : la temperatura es 160° o 180° ?
    Gracias

  35. Teresa says:

    Hola Su !!
    He hecho este pastel aunque en un molde de 26 porque no tenía otro y sentía necesidad de probarlo. Quedó muy rico aunque algo plano. Compraré el molde adecuado ahora que sé que nos gusta. El problema ha sido el tiempo de cocción. Siguiendo tu receta a 160 como indicas, primero lo tuve 20 minutos, vertí la crema y luego 30 minutos más. Estaba absolutamente crudo por dentro. Tuve que cocerlo 30 minutos más a la misma temperatura. Yo normalmente los bizcochos los pongo a 180, por ejemplo el de yogour y quedan perfectos. ¿Sería preferible poner más temperatura o alargar los tiempos como hice? ¿Tal vez alargar también los primeros 20 minutos? Muchas gracias.

  36. Maria says:

    Riquiiiiisima! Me encantan los postres de manzana…. Son mi debilidad!
    Muchas gracias por tu página, saca de muchos apuros…

  37. Edgar says:

    ¡Hola!

    Ayer intenté hacer este bizcocho, pero con la temperatura y los tiempos que indicas no se me cocinó nada. Al final el bizcocho tuvo que estar casi 90 minutos en el horno… ¡Y me quedo crudo en la base! De sabor estaba muy bueno, por eso quiero intentarlo de nuevo. ¿Algún consejo?

  38. MLuz says:

    Hola Su¡ la he hecho está tarde… Ha salido buenísima!!he tenido que tenerla un poco más de tiempo, el resultado espectacular, un beso

  39. Moneos says:

    Hola Su
    Lo he hecho este fin de semana y no me ha subido nada. Le puse los 5 gr. de levadura y he seguido tus instrucciones, pero algo ha fallado.
    De sabor estaba muy rico…. pero no creció!!!

  40. M luz says:

    Exquisita , fácil , jugosa, como todas las recetas de Webos que salen perfectas!

  41. laura says:

    Ayyyss..Su, con esta temporada tan de manzanas,peras..este bizcocho me apetece muchisimo hacerlo!…aunque me preguntaba si se podra sustituir la harina por una de espelta…y el azúcar por miel??? Es que asi me parece darle un toque mas saludable y no sentirme culpable jeje mil gracias y besiños

  42. Raquel Sánchez Castellano says:

    Está superbueno, jugoso y en una palabra….ESPECTACULAR

  43. ¡Hola!,
    ¡Buenas noches!, La textura del pastel se aprecia muy bien, pienso que su cobertura se puede pincelar con confitura de albaricoque y le podemos espolvorear un poco de azúcar. Ayudará a darle un sabor original.
    ¡Enhorabuena y saludos cordiales!,
    Lorena Aranda http://VideosdePostres.Blogspot.com

  44. Elisa says:

    Cual es la levadura de reposteria? Se puede usar levadura quimica? Gracias

  45. Alba says:

    Hola Su! que pintaza! para hacerlo un poco más ligth.. puedo sustituir la harina por harina de trigo integral? o por harina de avena? Gracias!!

    • Su says:

      Nohe hecho la prueba, supongo que te quedará un poco más denso pero rico, Por favor no dejes de probar el de manzana integral de mi libro que es fabuloso (mal está que lo diga)

  46. Antonia says:

    Acabo de hacerla, es buenissssssima! Gracias por compartir tus recetas

  47. Ana says:

    Acabo de hacer esta tarta. Me ha salido perfecta, muy rica; pero, para mi gusto, demasiado dulce. La próxima vez echaré menos azúcar.
    Gracias por esta estupenda web. :)

  48. Rafael Alonso Alonso says:

    se saleee!!!
    Que sabrosa!!
    Soy webero fanatico…gracias por vuestro trabajo.

  49. María Gómez says:

    Buenos días! Ayer preparé la tarta de mnzana que me apetecia mucho, me quedo cruda pero muy buena de sabor… Segui todos los pasos creo, la leche que se pone, cuanto es? Gracias por tus recetas.

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