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Paté a las tres pimientas

Este paté a las tres pimientas lo hice el dia de antes, para que los sabores del Oporto y las especias estuvieran mas presentes, quedó estupendo, lo serví acompañado de variantes, e hice unas tostas de pan casero para untar, untar y untar…

Paté oloroso a las tres pimientas

Receta

Ingredientes

500 g de higaditos de pollo limpios y sin corazones
30 g de brandy para macerar
30 g de mantequilla
30 g de aceite de oliva virgen extra
50 g de cebolleta fresca
150 g de lacón ahumado
150 g de bacon
250 g de nata líquida para cocinar
Sal
Una cucharadita rasa de pimienta negra
Unos granos de pimienta blanca
Unos granos de pimienta verde
Una pizca de canela
Un vaso pequeño de Oporto

Puedes prorratear los ingredientes a otras cantidades usando nuestra calculadora

Preparación

Tradicional

1. Macerar los higaditos de pollo en el brandy durante unas tres horas.
2. Poner en una cazuela con agua hirviendo los granos de las pimientas blanca y negra, y la sal.
3. Añadir los higaditos de pollo troceados, el lacón y el bacon. Cocer durante 15 minutos. Escurrir.
4. Picar la cebolleta y rehogar en una sartén con un poco de aceite. Cuando empiece a dorarse, agregar los hígados, el lacón y el bacon (con las pimientas).
5. Rehogar brevemente y añadir la pimienta verde y la canela.
6. Verter el Oporto.
7. Introducir todo en un vaso batidor y triturar. Si está muy espeso, añadir un poco de agua. Cuando esté bien triturado, verter la nata y seguir batiendo.
8. Verter en una tarrina previamente engrasada con un poco de mantequilla.
9. Para guardar cubrir con manteca de cerdo previamente derretida en microondas
10. El desmoldado es mucho más fácil si se introduce previamente el paté en el congelador unos cinco o diez minutos.

Thermomix


1. Macerar los higaditos de pollo en el brandy durante unas tres horas.
2. Poner en el vaso mantequilla, aceite y cebolleta. 4 min. temp. Varoma, vel. 3 y ½.
3. Escurrir los higaditos, y desechar el brandy de la maceración.
4. Añadirlos al vaso junto con el lacón, el bacon, el Oporto, las especias y un poco de sal. 20 segs. Vel. 10
5. Añadir la nata y programar 8 min, temp. 100˚, vel 5.
6. Dejar enfriar un poco
7. Rectificar de sal o pimienta, al gusto.
8. Triturar en velocidad 10 hasta que tenga una textura muy fina.
9. Verter en una tarrina previamente engrasada con un poco de mantequilla.
10. Para guardar cubrir con manteca de cerdo previamente derretida en microondas
11. El desmoldado es mucho más fácil si se introduce previamente el paté en el congelador unos cinco o diez minutos.

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Comentarios


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Ya se han hecho 47 comentarios para "Paté a las tres pimientas".
  1. Inmaculada (Adi) says:

    Hola Susana, lo primero gracias por tu felicitación, yo también te deseo un maravilloso 2008.Lo segundo, decirte que no conocía tu blog, y ahora que estoy aquí y ver esta receta del paté ya se que me convertiré en asidua visitante tuya. Espero poder compartir muchas y buenas recetas a lo largo del año.Un beso desde Mallorca.

  2. Su says:

    Adi…gracias por venir a tu casa, yo aprenderé de ti, porque como cocinais por tu tierra…Madre mia…Un beso.

  3. jose Luis says:

    ¡Como estaba el paté oloroso con que nos obsequiaste!El primero en probarlo fue mi hijo.Y no habían transcurrido cinco minutos de su comentario ” ¿Que bueno está este paté!cuando había desaparecido del plato.Gracias y Ehorabuena.Intentaremos hacerlo en casa.

  4. Su says:

    Gracias Jose. A mandar.

  5. Anonymous says:

    Buenos dias Su: conozco una señora que ha escrito varios libros de cocina y hace este foie con vino Oloroso de Jerez. El resultado es verdaderamente espectacular…no sé por si te apetece probar. tu pagina es tambien espectacular¡¡¡ y las fotos preciosas¡¡maria*

  6. Anonymous says:

    Su, quizá me he quedado corta en mis explicaciones.Donde se utiliza el Oporto se añade el Oloroso…el aroma mientras se hace te va a sorprender ademas, el oloroso es un producto español y el oporto no…creo que tenemos que cuidar nuestros productos (sin desmerecer por supuesto el oporto)maria*

  7. Patricia says:

    Una pregunta, cuanto tiempo antes se puede tener hecho el pate? o se puede congelar?
    Muxus

  8. Patricia says:

    El vino de oporto es un vino dulce, no?, se podría utilizar Pedro Ximenez?, y otra pregunta, por aquí no suelo encontrar facilmente lacon, se podría utilizar jamón de York?
    Es que tengo que ir a comprar los ingredientes para hacerlo y me han entrado las dudas. Los higadillos ya los he encargado.
    Por cierto, he hecho las gominolas como las haces tú y están de vicio.
    Ya te avisaré cuando las publique en el blog
    Muxus

  9. Nuritacuinera says:

    Hola Su, una duda, el bacon tambien tiene que ser ahumado? O puede ser del normal? Y si no encuentro lacón lo puedo sustituir todo por bacon o si no lo tengo no lo pongo y no pasa nada?.
    Otra cosita he comprado salmon y bacalao ahumado a Monsalmó para estas fechas y voy a probar de hacer tu Su-si particular me voy a quedar con mi familia cuando les haga la presentación ya que el sushi no les gusta a nadie nada mas que a mí, Rosa es muy agradable. Ya te contaré como me queda.

    • Su says:

      Admite lo que quieras, el ahumado es porque acentúa un poco más el sabor… Cuéntame lo que quieras!

      • Núrita cuinera says:

        Hola Su el paté bueniiisimo, lo presente en la mesa en forma de bolas como si fuera un helado y triunfé, a todo el mundo le gustó muchísimo, yo tengo otra receta pero no sale tan bien como la tuya, por cierto no tenia Oporto y lo sustituí por vino oloroso y quedó fenomenal ¡ah! y el Su-Si también gusto mucho.

        Muchas gracias por tu ayuda.

        Un abrazo.

  10. Olga says:

    Aquí la pesada de las marcas ;) Nunca he comprado Oporto, lo intenté una vez pero me bloqueé al no saber qué variedad elegir … alguna recomendación? dulce? seco?
    Gracias!

    • Su says:

      Ja, ja a mi me parece mas que genial, que te preocupes por estas cosas.
      Lo normal es que lo encontraras con el nombre de POrto, en vez de Oporto.
      Si vas a hacer salsas queda muy bien alguno que tire a dulce, y para los vinos que necesites seco, utiliza tipo fino.

  11. Olga says:

    :))))
    Y para el paté? (como ves, negada total jeje).
    Gracias, guapa.

  12. carmen says:

    Me encanto la receta ,mañana le estoy metiendo mano ,ya te dire que tal me salio ,¡gracias hermosa !

  13. Carmen says:

    Como siempre, te agradezco este blog maravilloso. ¿Cuánto tiempo aguanta el paté? ¿Se puede congelar?

  14. Pilar says:

    Hola Su, buenas noches, soy Pilar, es que quiero hacer el pate oloroso a la pimienta. Cuando ya lo tienes hecho, como metes en un recipiente con papel film, transparente para poder sacarlo mejor?
    O en el recipiente como dices en la receta.

    Gracias y saludos, Pilar

  15. Nemesissss says:

    Qué rico tiene que estar, y una buena alternativa al comercial. Nunca he probado a hacerlo en casa; ni tampoco he comprado nunca ni higaditos de pollo ( ¿Se pide asi en la carnicería, se encunetra envasado en los supers?) ni tampoco lacón ahumado ( ¿y eso dónde se busca?). Besotes!

  16. Maradentro says:

    Buenos días, Su, estoy buscando entrantes para una comida que voy a hacer el sábado. Pensaba comprar un paté, pero he visto el tuyo y creo que me voy a animar a hacerlo. Puedo hacerlo el viernes y dejarlo en la nevera, o no aguantará?
    Gracias y enhorabuena por tu blog, tus recetas y tu dedicación.

  17. Agus says:

    Hola Su: ¿este paté se puede hacer con hígado de cerdo? Verás, es que tengo hígado de cerdo ibérico de bellota (un lujazo) y no sé qué hacer con él. Lo congelé hasta mejorocasión. ¿Qué me aconsejas? Saludos desde Cáceres.

  18. Lucía says:

    Pues ya lo hice anoche y queda preparado para “imprevistos durante estos días”. Le añadí un poco del almibar de las naranjas (como a la Creme brûlée, y me gusta mucho como ha quedado.
    Ya os contaré “el recibimiento” que le dan por casa.

  19. Fernanda says:

    Su, ¿se podría hacer con una cantidad menor de higaditos?, tenemos pollos de casa (pitu de caleya, asturiano)y me parece una buena idea aprovechar así los higaditos. ¿Podría aprovechar otras vísceras del pollo como los riñones?
    Creo q le pondré almíbar de naranja que hice también para la Creme bùleé, que en el menú de Nochebuena fue un exitazo.

    • Su says:

      Fernanda, yo no lo he hecho mas que con los ingredientes de esta receta, puedes ponerle los higaditos y carne de tus pollos- menuda envidia me das….
      Un besote

      • Fernanda says:

        Gracias. Probaré con la mitad de las cantidades, a ver qué tal.
        La verdad es que sí, es un lujo contar con estos pollos caseros. El sabor es completamente diferente, cuesta más cocinarlos, pero merece la pena.
        Gracias, un abrazo.

  20. Encarna says:

    Cuando hago pate, ‘sustituyo’, mejor dicho, añado un poco de zumo de naranja. Para presentarlo, corto dos rodajas muy finas de. La naranja que he exprimido; hago una gelatina y la cuajo en el fondo del molde con las rodajas de naranja. Una vez cuajada la gelatina, añado el pate y pongo a reposar en frigo. Desmoldo dejando la gelatina en la parte superior y… a comer.
    Probare tu receta con oporto.
    Muchas gracias por tus recetas, consejos y ayudas

  21. M. Dolores says:

    Vivo en Badajoz y aquí el lacón es difícil de conseguir. ¿Cómo crees que quedaría con tocino de jamón (ibérico claro)?

  22. Marisemd says:

    Hola Su. Tengo una duda, al hablar de pimienta negra dices una cucharadita y de la blanca unos granos eso quiere decir que la negra va molida y la blanca no?.
    Suelo usar la blanca para todo, me parece mas suave. ¿no es mucha cantidad de pimienta negra?
    Soy muy aficionada a los patés y este tiene una pinta!!!
    Gracias.

  23. mamen says:

    SUUUUUUU¡¡¡¡¡¡¡tengo todo preparado para hacer todos tus pates.
    Todos los menus seran tuyos,ya te ire contando pero¡que seria de mi sin vosotros!?un beso y MUCHISIMAS GRACIAS

  24. Mª José says:

    Hola Su!
    Se puede congelar este paté?

    FELIZ AÑO 2014

  25. Guadalupe says:

    Hola, quería hacer el pâté mañana y tengo una duda con el tema de las medidas. La cucharadita es de las de café o de las de postre? entre las de de postre, café y moka siempre me da miedo meter la pata. Gracias

  26. Quintus Terebelius says:

    Hace mucho hago paté con higaditos, pero jamás los he hervido a pesar de haber visto en varias recetas esa fórmula: no me puedo imaginar unos higados hervidos….!!! pero “en tu palabra echaré la red”. Lo voy a probar solo porque lo dices tu. (Me sigue pareciendo una herejía!!)

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