¿Qué sería de webos fritos sin estos seriales panaderos a los que te tengo sometido? Hoy toca hacer unas estrellas de masa básica.
Si sigues esta sección con especial entusiasmo ya sabes que no hace falta ser un hacha para hacer un pan, que se mejora con el tiempo, que es tan agradecido que lo hace especialmente fácil, y ya sabéis mi lema: “si a mí me sale, a ti también”
Estamos todavía en la parte más fácil. Si eres de los que va a empezar, te aconsejo que empieces por orden, primero sabiendo unos consejos básicos, y luego lanzándote al pan milagro. A partir de ahí, empezamos con la masa básica que es fantástica. Todavía estamos en la parte en la que no trabajamos con masa madre: complicación cero. Si eres de los más reacios te diré que no tiene nada que ver con la dificultad de la repostería o bollería, que poco menos que tienes que ligarte al horno para que responda a tus expectativas. En el caso del pan, la relación esfuerzo-resultado es increíble. Sólo te hace falta un horno, harina, agua, levadura, sal y tus manos.
Esta receta que te presento es una idea estupenda para hacer, congelar y sacar el día de Navidad, pero vamos, también se puede poner un lunes por la noche para cenar con una tortilla francesa… ¡Un homenaje es estupendo cualquier día de la semana!
La receta que quería hacer la había visto en el libro del que tantas veces te he hablado: Panes, de Richard Bertinet. Él me las enseñó a mí, y yo a vosotros. Es muy fácil. Vamos a ponernos con ello.
He optado por repetir la receta de la masa básica para que te sea más cómodo tenerlo impreso, sin tener que ir a otro enlace. Esto hace que la receta sea un poco más larga, pero no por ello complicada.
Sólo me queda recordarte, como siempre, que la harina de fuerza es muy importante, y que cada vez la venden en más sitios, así que no tendrás problema en conseguirla. La levadura la puedes comprar en Mercadona, en Alcampo y cada vez en más centros comerciales.
500 g de harina de fuerza
320 g de agua
10 g de levadura fresca
10 g de sal
Una tanda de masa básica después de su reposo de una hora
Unas semillas de lino
Unas semillas de sésamo negro
1. Poner en un cuenco hermoso, la harina y desmigar la levadura con la ayuda de los dedos.
2. Echar el resto de los ingredientes y mezclar con la mano o con el extremo redondeado de la rasqueta de plástico —si la tenemos— durante 3 minutos, hasta que la masa empiece a formarse. Yo siempre dejo un poco de agua para añadir al final, porque la harina nunca absorbe exactamente lo mismo.
3. Sacar la masa y ponerla en la superficie de trabajo. Si la masa está bien no soy partidaria de enharinar mucho la mesa de trabajo. Si conseguimos una masa blanda, pero no pegajosa en exceso, luego el pan será más esponjoso.
4. Deslizar los dedos por debajo de la masa, con los pulgares por encima.
5. Levantar la masa y dejarla caer.
6. Estirar la masa.
7. Levantarla sobre sí misma formando un arco para atrapar el aire.
8. Este proceso hay que repetirlo durante unos minutos hasta que la masa sea firme pero se maneje bien.
9. Llegados a este punto vamos a enharinar ligeramente la superficie de trabajo y formar una bola, escondiendo los bordes hacia abajo.
10. Dejar reposar esta bola cubierta con un paño de cocina, durante 1 hora más o menos, en ambiente calido y lejos de corrientes de aire.
11. Precalentar el horno a 250ºC, calor arriba y abajo.
1. Dividir la masa en 12 piezas de unos 70 g cada una.
2. Formar unas bolas. Cubrir con un paño y dejar reposar 5 minutos.
3. Poner las semillas en un plato, y rellenar un cuenco poco profundo con agua.
4. Aplanar un panecillo con la palma de la mano, pasar la superficie de un lado por agua y luego por las semillas. Presionar con la mano.
5. Colocar los panecillos en una superficie de trabajo enharinada, con la cara de las semillas hacia arriba. Aplastar un poco con la mano.
6. Con el lado más corto de una tarjeta de crédito limpia —estarán todas echando humo—, realizar un corte a lo largo del centro de la masa, aunque sin alcanzar los extremos del panecillo.
7. Hacer otros dos cortes diagonales que se crucen con el primero, de forma que los tres cortes formen una estrella.
8. Levantar el panecillo con los dedos. Sujetándolo con los dedos pulgar e índice de cada mano, introducir los restantes dedos de cada mano por los cortes realizados, de manera que sacamos las puntas de la estrella hacía arriba y desde el centro del panecillo, para acabar orientándolas hacia fuera totalmente, con ayuda de los pulgares. Parece de trilero, pero funciona…
9. Colocar las estrellas en una placa de hornear, cubrir con un paño y dejar levar 45 minutos hasta que las estrellas casi doblen su volumen.
10. Introducir en el horno precalentado a 200ºC, rociándolo con un vaporizador de agua antes de introducirlas, y hornear unos 10-12 minutos.
11. Dejarlas enfriar sobre una rejilla metálica.
1. Poner la harina en el vaso mezclador y desmigar la levadura entre los dedos.
2. A continuación echar la sal y el agua, mezclar 8 segundos en el caso de la Thermomix a velocidad 6.
3. A continuación poner la velocidad espiga durante 3 minutos. Retirar del vaso, formar una bola y poner a reposar 1 hora.
1. Dividir la masa en 12 piezas de unos 70 g cada una.
2. Formar unas bolas. Cubrir con un paño y dejar reposar 5 minutos.
3. Poner las semillas en un plato, y rellenar un cuenco poco profundo con agua.
4. Aplanar un panecillo con la palma de la mano, pasar la superficie de un lado por agua y luego por las semillas. Presionar con la mano.
5. Colocar los panecillos en una superficie de trabajo enharinada, con la cara de las semillas hacia arriba. Aplastar un poco con la mano.
6. Con el lado más corto de una tarjeta de crédito limpia —estarán todas echando humo—, realizar un corte a lo largo del centro de la masa, aunque sin alcanzar los extremos del panecillo.
7. Hacer otros dos cortes diagonales que se crucen con el primero, de forma que los tres cortes formen una estrella.
8. Levantar el panecillo con los dedos. Sujetándolo con los dedos pulgar e índice de cada mano, introducir los restantes dedos de cada mano por los cortes realizados, de manera que sacamos las puntas de la estrella hacía arriba y desde el centro del panecillo, para acabar orientándolas hacia fuera totalmente, con ayuda de los pulgares. Parece de trilero, pero funciona…
9. Colocar las estrellas en una placa de hornear, cubrir con un paño y dejar levar 45 minutos hasta que las estrellas casi doblen su volumen.
10. Introducir en el horno precalentado a 200ºC, rociándolo con un vaporizador de agua antes de introducirlas, y hornear unos 10-12 minutos.
11. Dejarlas enfriar sobre una rejilla metálica.
Para congelarlas sin problemas, hornear unos 8 minutos, y cuando no se han dorado todavía, retirar del horno. Enfriar y congelar. Para descongelar, sacar del congelador y meterlas en seguida en el horno precalentado a 200ºC unos minutos, hasta que cojan un tono dorado.
Bajo el lema “Ponga una estrella en su vida”, nosotros lo tenemos fácil… ¿no crees?
Su
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yo les pongo ajos...
No me los pierdo!!!!! una cosa que tal quedan hechos el día anterior? me gustaria...
Me encanta. Aprovecho verduras de las que hay que dar salida, y luego en todo tipo...
¿Crees que se podría hacer en olla lenta? Tiene muy buena pinta esa receta!!!...
Buenisimosss...
Hermoso post, hermosos pan, a hacer panes yo lo llamo masaterapia.Besos
Contigo y todas tus explicaciones, es muy fácil poner una estrella en nuestras vidas, y con estos panes, ya es como estar en el cieloUn saludillo
Bueno, hoy toca noche estrellada, gracias por la explición, y por estos panes tan bonitos .Me gusta el rubio y el moreno, así que guárdame una estrella de cadaBesos. Ana
Yo como no sé hacer pan, un día de estos, te haré un panegírico. Díme si lo quieres con sésamo o con semillas de amapola…Un día de estos me lanzo…Besos.
Que monoooooo, me encantó la estrellita….que ricas… lo del pan sin corteza habría que probarlo, el pan al vapor de la Thermomix…he oído bueno y malo de él, habrá que probarlo!!!Besos. B
que maravilla Su!! queda precioso y el reportaje muy bien explicado. besitos
Qué envidia me dan esas estrellas !!!! Son perfectas. Soy de tus seguidoras en las lecciones de pan y estoy entusiasmada, algún día alcanzaré las estrellas!!!!.Muchas gracias.Un saludo, Begoña
Sue, cada dia me sosprende mas,eres ahutentica. gracias y saludos
Su,no se si a todos les pasa lo mismo que a mi , pero tu capacidad para sorprender y emocionar con lo que haces se transmite a traves de una pantalla de ordenador.De nuevo felicidades, porqué al menos a mi cosas como esta me emocionan….Un abrazo amiga,te superas a cada pasito que das.
Su siempre nos sorprendes con tus ideas fantásticas!!!, esa masa, una vez más nos está invitando a preparar esas estrellas tan bonitas!!!, siempre genial!!!, un beso, Mar
¡¡¡Eres una artista!!!Fijate tu que voy a ir a currar hoy mucho mas contento pensando en los panecillos estrella. Saludos,
Hola Su, esta es una asignatura pendiente que tengo en mente, hacer pan. Además, ya me animaste aún más, así que no puedo faltar a esa cita. La verdad es que tengo todo comprada la harina de fuerza, a ver si tengo tiempo un fin de semana de estos. Lo que veo es haces rápida la masa, eso me anima aún más, también es verdad que te lo dice alguien que no tiene ni idea. Sobra decirte que te han quedado preciosas y perfectamente horneadas, vamos que enseño esto a mi gente y se cae de espaldas. ¡Sois unos artistas!. Un saludo.
Yo pondría una estrella y te pondría a tí, que eres un SOL !!!A éstas horas de la mañana ( 7:21) me acabas de iluminar el día.Gracias amiga
Jolín, no podría estar mejor explicado. ¡¡Qué fácil haces que parezca!! Esas estrellas son espectaculares. Yo también tengo ese maravilloso libro. La verdad es que es una joya. Y con tus explicaciones y fotos extra, ¡¡muchísimo más!!Un beso.
Que bonitas quedan y con tu estupenda explicación me animaré a hacerlas para este fín de semana.No hay día que no me sorprendas!!!Besos
Su, me dejaste con la boca abierta! Maravillosas!!! Es más creo que define fielmente a tu família. Tú eres el sol y tus niñas y tu marido tus estrellas. Sigue asi, sorprendiéndonos cada día!Aceptas la oferta que te he hecho ,)?Petonets.
Ay que me mareo… no puedo despegarme de la pantalla. Tengo el libro y ya cuando lo vi me gusto (bueno me gustan todas las recetas que castigo jaja) ahora con tu paso a paso y tus explicaciones ya estoy obsesionada… tu si que eres una estrella si atendemos a la definición de cuerpo que brilla con luz propia;-) y cuando llegues al pan CIX si andamos con dentadura postiza pues ya nos pondras un pan de molde porque aquí seguiremos.Besos
lo explicas todo tan bien que parece muy facil de hacer. A ver si me animo y lo intento pues quedan preciosas y lo que tu dices que para las fiestas que están a la vuelta de la esquina, sería una maravilla presentar estos panecillos. Estupendo como siempre. Un abrazo.
Tú si que eres una estrella y cada una de tus recetas brilla con luz propia ;)
Me ha encantado como lo has explicado con fotos. Una forma muy original de hacerlos.Gracias por compartir tu sabiduría culinaria con todas nosotras/os.Un saludo para tí, para tus niñas y para Mac.Maria A.
¡que maña tienes, su! el truco y la explicación para dar forma de estrella al pan me parece genial. cuando me haga panadero (que no tardaré, porque me das mucha envidia) quiero hacer panes como los tuyos.
Qué rico e interesante, recompensa hacerlo hasta en lunes por más liado que estés.
Si a Su le sale a mí también, si a Su le sale a mí también, si a Su le sale a mí también, creo que me voy a tatuar tu lema, pero que envidia me dassss, adoro tus lecciones de pan con esas explicaciones tan cercanas y con esas fotos impresionantes, haces que sea posible.Tengo que hacerte un cuestionario antes de hacer el pan, jajaj, tengo mil dudas, me he propuesto no pasar de la próxima … semana??, así que te voy a dar la un pelín de lata. Te diré que yo ya tengo mi estrella panadera y eres tú.Besotes guapa, y enhorabuena a Mac por la parate que le toca.
Estas hecha una estrella……de la cocina y los panes!!!!! Me encanta!!! Gracias por la receta. Besotes!!!
Hola Su!Te ha quedado un pan increible, lo tuyo con los panes es de otro planeta… porque tu lema conmigo no funciona… si tu lo haces… es muy posible que a mi no me salga, jejejejeje, ese es mi lema con los panecitos.Si ya me es dificil hacer un pan decente… darle la maravillosa forma que le has dado me parece que me va a llevar un poco más de tiempo.Una idea estupenda para Navidad así que me la apunto.Un besote grande
Hay que joerse lo que aprende uno aquí.Yo tengo un par de tarjetas de crédito caducadas.¿Valen igualmente?Un beso, estrella.
Muchísimas gracias Su por tus sabios consejos con el pan. Con tu ayuda nos convertiremos en panaderas profesionales y entonces le pondremos tu nombre. De verdad, tus posts sobre pan son muy ilustrativos y muy instructivos, gracias de veras.Un besazo y de mayor queremos ser como tu, jejeje.
Hola Su!de ésta no pasa, voy a hacer el pan milagro, ya me he decidido, me da un poco de miedo porque siempre he visto lo de hacer pan como algo muy muy complicado, pero es que viendo éstas cosas que tu haces le pica el gusanillo a cualquiera de ponerse con las manos en la masa… pues nada, me has convencido!! ya te contaré lo que sale…como siempre la pinta magnífica y el sabor me imagino que aún más, el detallito de las semillas precioso, me lo copio también!un beso enorme
¡Qué delicioso pan! No hace falta añadirle nada, ni mantequilla, ni mermelada, así solo se come con la vista, te ha quedado espectacular.Un beso.
Monísimas te han quedado. Y muy buena idea el ponerlas para Navidad. Me lo apunto para que no se me olvide. Seguro que si yo intento darles la vuelta igual, se me escachuflan fijo. Un besazo y cuando hagas el capítulo ciento nosequé aquí estaré para verlo. Sonia
Su, el pan como siempre genial, pero lo de la tarjeta de crédito me ha matao. Mira que soy capaz de hacer maravillas con las tarjetas, pero pan no se me abría ocurrido nunca. Este reportaje esta para sacarlo en los anuncios de la Master card, jajaja.Besos.
bufffff! qué complicado me parece! yo soy de las que todavía no se atreven a hacer pan, pero seguro que cualquier día de estos me animo y me tiro a la piscina con el pan milagro…éste te ha quedado genial.besos manchegos
Bueno, como siempre llego tarde ya no sé qué más decirte. Te han quedado de infarto y yo no me atrevo ni a empezar a amasar jajaja. Un besote, Su, sigo disfrutando de tus clases panaderas.canela
Como siempre, juntas cuatro ingredientes sencillitos y los conviertes en algo espectacular. Vamos, que te han quedado unas estrellas que ni Lauren Bacall en sus mejores tiempos!!
¡Preciosos! Me ha encantado ver cómo se hacen, eso de la tarjeta de crédito. Genial.
Ah, sin ser damasiado amigo de Loquillo, tu canción, nena:Quiero ser una Rock and Roll Star
Muy buenas, entro a ver las cosas tan ricas que haces…eres de "mis gustos" y yo tambien soy una "enamorada"de Bertinet….hay varias recetas que les tengo el ojo puesto…Tengo una consulta?? yo hago mucho el pan basico blanco….pero en "su" receta pone 350 ml de agua…o grs..y veo que tú solo añades 320…Que harina empleas?? Besicos. Carmina
Su, que rico lo haces todo, que presentaciones (es lo que más admiro) y que bien explicado todo, eres genial. Esas estrellitas son la muestra de unas estupendas manos que hacen que toquemos un trocito de cielo con el que nos deleitamos cada día en tu magnífico blog, ENHORABUENA linda y gracias..Besinos desde Asturias.
Su, mi niña!! Que bien te queda todo lo que haces. Tengo que decir que yo soy una gran apasionada del pan…y me encanta absorber información para mejorarlo. En forma de estrella no había probado nunca y me parece precioso!! Seguro que lo intentaré hacer con alguna de mis recetas…Que ricos!!BesitosNúria
Lo de la tarjeta de credito lo mejorUn beso gordo
Su…. MAESTRA, ¡me quito el sombrero! Has hecho una receta magistral. Sencilla en sus ingredientes, pero la has elevado a categoría de SOBRESALIENTE. Las explicaciones, y el paso a paso, se que es costoso, pero todo lo que con ello nos transmites, créeme que compensa con creces tu esfuerzo.No tenía ni idea de cómo se formaban las estrellas. Y ahora que la tarjeta de crédito, no se puede utilizar :-(, mira por dónde quitaremos las neuras, metiéndolas en las masas, en vez de en los cajeros automáticos jajajaja. ¡¡¡Eres la monda!!!.Bueno Su, hablando completamente en serio: Receta Magistral y es un verdadero deleite contemplar todo lo que aquí nos presntas,Un beso gordo, gordo.
He visto tus estrellas esta mañana tempranito. No te escribí porque no sabía que decir y ahora, doce después sigo igual.Me he quedado muda.Te admiro.Un abrazo fuerte.María José
Ole tu gracia!! Menuda maña te das con las estrellas, maja. Tu de pequeña en el cole seguro que eras un crack de la plastilina ;-)
¡¡¡ Hala, qué cosa más mona !!! Lo que hacen algunos con las tarjetas de crédito… ;-) A mí no me sirve más que para "de gastar y de gastar". Me encantan las estrellitas estas de pan, tan ingeniosas como preciosas. Un besazo, Su, que cada día que pasa me sorprendes más y mejor.
…Ya vienen los reyes… por el arenal… Si se pierden con esta estrella es que están tontos, tontos, tosntos.¡Ay madre! NO se donde tengo la tarjeta de crédito que hace unos dos años guardé,o mejor dicho oculté, pero tengo la de elcorteingles.es, algo chica pero la usaré de canto este mismo sábado ;)Mil besazos.
Bueno, faltaba yo.Después de tener levadura de la buena y harina de fuerza, me siento como cuando estábamos aprendiendo a nadar y era tu turno, te veías en el borde de la piscina y ¡NO HABÍA RETORNO!, o te tirabas o te tiraban. Así que no sé muy bien si estoy ilusionado, que lo estoy, o acoj… ¡perdón! con un nudo en la garganta. Pero, como el que no se tira no nada nada, terminaré por mojarme. En cualquier caso, debajo de casa venden pan…, por una emergencia lo digo, no sea que mis chicas… aunque, pensándolo bien, no lo he hecho tan mal las últimas veces, entre strudel, trenzas y quesada las tengo contentas. Ves, ya me animo. No hay como ponerse…Después de esta disertación, te diré, como ya dije en otra ocasión, que genios hay pocos y yo conozco a una.Besos
Hola Su,Ahi hay mas que una cocinera!!! Ahi hay TALENTO. Eres una verdadera artista. Soy muy "panera" y la vista de esas estrellas de pan casero me pone en apetito,sin duda, me comeria ahora mismo un bocadillo de uno de tus panecillos con …boquerones en vinagre!!! ( vete a saber porqué !!!).Un beso desde Francia.
Qué espectacular te ha quedado¡¡¡¡¡y lo de la tarjeta de crédito es magnifico es ingeniosisímo.Yo también tengo el libro de Bertinet con su video, es magnífico.
Cada dia llego mas tarde, pero llego. Con estas estrellas tengo pocas opciones, las hago o las hago. No me queda otra, se de alguien que en cuanto las vea me pone el delantal, me programa el horno (eso es lo que mejor hace) y me pone manos a la obra. Tengo que leerlo de nuevo porque creo unos eurillos cada vez que le damos un corte a la masa? Anda que si fuera así rapido terminabamos con la crisis ….jajaja…. Esto de la familia webil me ha gustado un montón, pareces a mamá gallina con los polluelos detras…..
Preciosas las estrellas, las voy a hacer sin duda… te dije que encontre levadura fresca? Tonta de mi ni se me ocurrio preguntar en la seccion de panaderia del supermercado y ahora ya tengo pero una cosa… en la pegatina pone no congelar… entonces sera que esta descongelada? Y si no la congelo cuanto me durara?Besitos