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Coca de calabaza

Hasta hace poco la calabaza era una gran desconocida en mi cocina. Por mi zona sólo se ve en las fruterías esporádicamente, y no hay demasiada cultura de la calabaza. Hoy le pongo solución con esta receta de coca de calabaza.

A pesar de esto tengo un proveedor de fábula, que es el padre de mi amiga y vecina Pecas, que tiene un huerto en Valdeconcha, un pueblo de Guadalajara, y del cual me surte en muchas ocasiones. Esta vez me trajo media calabaza hermosísima, que debía pesar casi un kilo, y que supo, desde que entró en mi casa, el poco tiempo que le quedaba a la pobre en este mundo…

Sabéis que mi horno es un poco especial. Le gustan los bizcochos, pero no las magdalenas, y además con quien mejor se porta es con los bizcochos rectangulares tipo coca: salen maravillosos, con lo cual pensé en adaptar la receta de mi casa de toda la vida, que llamamos bizcochada, a este nuevo ingrediente, porque sabía lo jugoso que quedaba. El resultado es fantástico. Queda un bizcocho sabroso y muy, muy jugoso. Quedó un trocito para el día siguiente y, la verdad, estaba casi mejor que reciente, cosa que en un bizcocho es muy de agradecer.

Coca de calabaza

El adorno está hecho con puré de calabaza asada, nata montada y azúcar glas. El trozo de la foto fue tachado de excesivamente minimalista por mis carpantillas, que me pidieron que mandara a tomar viento el minimalismo, y que pusiera una capa generosa por encima en los que nos íbamos a comer, así que, cual sueño de cualquier amante de manga pastelera, me lié a poner moñitos, y disfrutamos todos muchísimo.

Receta de la coca de calabaza

Ingredientes

Para la coca

500 g de calabaza asada
300 g de azúcar
500 g de harina de repostería
200 g de aceite de oliva virgen suave
5 huevos
Gasificante —un sobre azul y otro blanco—
1 sobre de levadura Royal

Para el adorno

1 brick de nata pequeño para montar
4 cucharadas de puré de calabaza asada
2 cucharadas de azúcar glas

Material que necesitamos

Un molde rectangular de unos 25 por 35 cm.
Una manga pastelera con boquilla rizada pequeña

Puedes prorratear los ingredientes a otras cantidades usando nuestra calculadora

Preparación

Tradicional


1. Para que la elaboración no se me hiciera tan pesada, la tarde de antes puse en el horno durante una hora la calabaza envuelta en papel de aluminio, a 180° calor arriba y abajo. Al sacarla del horno, abrir el papel de aluminio y dejar enfriar. A continuación quitar la corteza, machacar la carne de calabaza asada con un tenedor y guardarla en un tupper.

2. Precalentar el horno a 175°, calor arriba y abajo.

3. En un bol poner la calabaza asada y pelada, los huevos y el azúcar, y batirlos con una batidora eléctrica de varillas.

4. Añadir el aceite y batir un poco más.

5. Pesar la harina y tamizarla en un bol, añadir el gasificante y la levadura, e incorporarla a la masa. A partir de este momento integrarla bien, enérgicamente, pero sin batir mucho tiempo.

6. Forrar con papel apto para horno el molde rectangular, pincelarlo con mantequilla y echar la masa. Queda espesa, por lo que hay que mover el molde hasta que quede igual por todos los lados, sin meter la espátula.

7. Espolvorear bastante azúcar y, si os gusta, un poco de canela.

8. Meter en el horno, y en unos 40 minutos estará lista. Vigilarlo a partir del minuto 35.

9. Dejar enfriar en una bandeja de rejilla.

Preparación del adorno

1. Poner en un vaso apto para triturar cuatro cucharadas de puré de calabaza y echar la nata que vayamos a utilizar. Montar con el maquinillo que utilicemos para estas cosas, y, casi al final del tiempo, añadir azúcar glas al gusto. Queda de un bonito color anaranjado. Meter en una manga pastelera con boquilla rizada y adornar.

Thermomix


1. Para que la elaboración no se me hiciera tan pesada, la tarde de antes puse en el horno durante una hora la calabaza envuelta en papel de aluminio, a 180°, calor arriba y abajo. Al sacarla del horno, abrir el papel de aluminio y dejar enfriar. A continuación quitar la corteza, macharcar la carne de la calabaza asada con un tenedor y guardarla en un tupper.

2. Precalentar el horno a 175°, calor arriba y abajo.

3. Poner en el vaso la pulpa de la calabaza asada, los huevos y el azúcar. Mezclar 2 min, vel. 6.

4. Añadir el aceite y mezclar 1 min, vel. 6.

5. Mezclar la harina con los gasificantes y la levadura Royal, echar en el vaso y remover vel. 6, unos segundos. Terminar de remover con la espátula hasta que esté todo integrado.

6. Forrar con papel apto para horno el molde rectangular, pincelarlo con mantequilla y echar la masa. Queda espesa, por lo que hay que mover el molde hasta que quede igual por todos los lados, sin meter la espátula.

7. Espolvorear bastante azúcar y, si os gusta, un poco de canela.

8. Meter en el horno, y en unos 40 minutos estará lista. Vigilarlo a partir del minuto 35.

9. Dejar enfriar en una bandeja de rejilla.

Preparación del adorno

1. Poner en un vaso apto para triturar cuatro cucharadas de puré de calabaza y echar la nata que vayamos a utilizar. Montar con el maquinillo que utilicemos para estas cosas, y, casi al final del tiempo, añadir azúcar glas al gusto. Queda de un bonito color anaranjado. Meter en una manga pastelera con boquilla rizada y adornar.

Éste es un bizcocho que se parece mucho, en cuanto a jugosidad, a los que llevan zanahoria, pero resulta de una textura más fina. Es absolutamente recomendable, y, al hacerlo en este tipo de molde, vais a lo seguro, en el sentido de que sube por todos los sitios por igual.

Ya me contareis cuando le hinquéis el diente.

Su

Publicado por , el Bizcochos, magdalenas y galletas. Etiquetas: ,

Comentarios


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Ya se han hecho 148 comentarios para "Coca de calabaza".
  1. Su dice:

    El cullerot Festuc: sabes que donde comen…comen dos más, bueno , igual tus padres se animan, venga ya haremos algo para todos.Mari; me sorprendió a mi también y desde entonces ya la he hecho unas cuantas veces. Un besoCibercuoca: ja ja, te imaginas pegándole un bocado a la pantalla…jajaPedro:siiii, y de color verde, sera un calabacin…Cibercuoca: gracias a ti por tu apoyo Pecas: ya sabes el mejor trozo para mis proveedores, ja jaRecetasdemama.es: Ana, marchando con moñitos para ti…Canela : gracias, como llevas tu trabajo?Martuki: mil gracias por todo, ¿qué tal la semana? Batxi: otro para vosotros tresLa Cocina mia: te veo al verano que viene haciendo mas acopio de calabaza…ja jaMorgana: total, se te acumula el trabajo, como “solo” te dedicas a hacer unas tartas sencillitas…pues claro…que tarta de cumple te has marcadoCocinArte: besos para todosCristina:ni un solo dia dejas de estar a mi lado, no se como agradecertelo. PimientayChocolate: Daniela, que te veo venir…que vas a engordar mas de lo que uno quiere…ja jaSilvia: vete a lo seguro: compráte un molde rectangular, te garantizo exito 100%, seguro. Isabel: jaj, que tio..muchas gracias, te eche de menos la seman pasada, pensé que igual habias estado en turno de noche. Haz la coca y llevala a planta, te adoraran…mil besotesAna: pura delicia, de verasBarbara: que tal todo mucho trabajo??? como estaisChari: el primer paso genial porque ya una vez asada da menos pereza ponerse a trabajar con ella Bentayga con sabor: ja ja tu también quieres moñitos a tutiplen?? ja jaARA: son la leche, encima exigiendo ja jaVanesuky: simplemente le da jugosidad y color , el sabor no se aprecia. Un besoteLa cuina vermella: ja ja, si si cortada asi, y lo que iba sobrando pa dentro. Mil besos guapisimaDebora: has dicho las palabras mágicasCarmen: que pena no podernos reunir y compartir un trozooooooPilar – Lechuza: si a mi me pasa lo mismo, peor poco a poco nos vamos conociendo…coro: este reto está chupado…a por ello…Shitaki: ja ja, gracias amiga, no a todo el mundo le gusta lo de los nombrecitos, con lo graciosos que son, ja a, besotesBego: a mi si me aporta, me haces compañia, y eso me gusta mucho, mil graciasMargarida: esa esa, tipo Ruperta María José: por favor te la cambio por el pastel de cabracho de lujo, por fa, por fa manel: gracias amigo nieves: a ver si te hago algo que puedas comer tu sin problema.. Dolorss: mil gracias amiga currante… Margot: ya sabia que a ti te gustaba el minimalismo, ja ja un besote regi: por si te sirve a las nenas les encanta, porque el sabor no se nota elo-cocina: en Guadalajara se ven muy pocas, la verdad Ajonjoli: yo creo que te va a sorprender Angus: mola Raquel: a ver si te gusta esta opción. un besote salvia: a que es francamente deliciosa?? Muac preciosa Delicias: ¿cómo que me comentareis??? os va a encantar…os va a chiflar Mar: si señora has dicho la palabra exacta Mini Chefs: en cuanto tenga un minuto, alli estoy Alegna: siempre eres mi referencia, un beso grande Josemari: ya sabes que con un buen maquinillo, se pueden hacer muchas cosas…o no? que te lo digan a ti con tu mandolina… xaro: mil besos, estaba preocupada, llevaba unos dias sin saber de ti. BesosAnna: que gracia, pues ahora también pasas tu a formar parte de mis carpantillasJoana: pues nada que tu Megan no iba a disfrutar poco con las mias…

  2. Anonymous dice:

    Hola Su! Te sigo desde hace tiempo pero es la primera vez que te escribo. Me encantan tus recetas, la presentación y lo bien que lo explicas todo. Me encanta la calabaza y me gustaría hacer esta receta, pero necesito que me aclares si los 500 gramos son de la cabaza una vez asada y pelada. Un besoMaría

  3. Su dice:

    María , la calabaza ya asada y pelada. A por ello, y cuentame por favorrrrrrrrrrrr

  4. poskito dice:

    Acabo de salir a decirles a mis 3 mini calabazas que este será su destino, ……. les ha parecido estupendo!!! ahora se estan pegando por ver quien sera adornoo y quien coca, jejejejeBesotes

  5. Mobula dice:

    Este post calabacil se me había pasado, a mí la reina de las calabazas…. te ha quedado estupendo…y entre tu y yo Viva el minimalismo!!!Ana

  6. Raquel dice:

    Pues me voy a tener que animar que la coca me ha encantado y todo el mundo dice que la de calabaza mejor que rica:)

  7. Inmaculada (Adi) dice:

    Hala¡¡ no paras de ponerme cosas totalmente pecaminosas y apetitosas y además de calabaza. Enamoradita de la locacocalabaza del tó estoy.Besos.

  8. Cristina dice:

    Se me hace la boca aguaaaa!! besos

  9. Carlos Dube dice:

    Esto si que es arte… esta la tengo que probar pronto por lo sencilla que parece, pero es que son tantas ya, que no sé por dónde empezar y eso que acabo de volver y en mi nevera no hay nada… Un saludo.

  10. Anonymous dice:

    Hola Su,Me llamo Pepe y hace tiempo que sigo tu blog de cocina entre otros. Aparte de las recetas tan interesantes que propones, me río mucho con tus comentarios. Me he decidido a hacer esta cocalabaza a pesar de no ser muy amante de la calabaza. El resultado ha sido “In-prezionante”. La textura y el sabor son increíbles. Un abrazo desde Cádiz.

  11. Pilar dice:

    Rica, rica y fácil, fácil.Gracias por enseñarnos a hacerla.Un besito

  12. Maria Urbiola dice:

    Ayer recojí mi primera calabaza de la huerta. La trocee en rodajas y al congelador. Pero dejé dos para este fin de semana. Una para hacer puré y la otra para bizcocho. También enriquece muchísimo todo tipo de guisos "de antaño".

  13. matalobos dice:

    Esta tarde he hecho los deberes que me pusiste hace días. ¡Qué cocalabaza! Cuando he visto la crecida homogénea; que casi se desbordaba pero que se contenía por el papel de horno; que el azucar no se resquebrajaba, y que al partirlo era calcado al de vuestra imagen, he ido a buscar la cámara para inmortalizarlo. Al volver ya se habían zampado un cuarto y levantado la costra para investigar qué había debajo. Me he quedado sin foto.
    Gracias por tu recetón. Juro fidelidad eterna.
    Me he permitido una licencia: como no tenía gaseosas de papelillo (creo que les llaman polvos de Armisén), he usado harina con levadura Bizcochona + Royal y el resultado ha sido óptimo sin paliativos.
    Saludos

    • Su dice:

      Bravo Matalobos!!!! Cuando vayas a tu super, mira por la zona de las levaduras y seguro que encuentras las gaseosillas, para estos bizcochos grandes y hermosos tienen un efecto genial.
      Un beso

  14. Jose Maria dice:

    Como te dije, con la calabaza que me dió mi madre he hecho esta coca tan especial y la verdad que estoy muy contento con el resultado.
    Tiene un sabor especial y los niños, que al principio decían que me dejara de experimentos y les hiciera la bica bicolor que está de muerte, han empezado ya a meterla mano y ya llevan un buen trozo.

    Muchas gracias por receta tan original.

  15. charo dice:

    ¿puedo utilizar bicarbonato en vez de el gasificante?
    ¡¡creo que a mis sobris les va a encantar!!!
    gracias

  16. Sara dice:

    Hola!

    Ostras, llevo un monton de años haciendo bizcochos, y este me ha salido espectacular!! Está buenísimo y además tiene una presencia brutal. He adaptado la recepta a la mitad (no tenía suficiente calabaza, y no quería esperar) y en vez de poner 2 huevos y medio (difícil número) he puesto tres. Ha salido muy esponjoso y con un sabor fantástico!!

    Gracias Su!!

    Sara

  17. Raquel dice:

    Su, me chifla esta receta! ES el primer comentario que mando, pero sigo tus recetas y ya he hecho bastantes!

    Yo en casa hago bizcocho de calabaza día sí día no, nos encanta con muchas especias (canela, gengibre, allspice…) uhmmm. Este tiene una pinta buenísima, así que me lo apunto para hacerlo seguro seguro. Una duda, las cuatro cucharadas las quitas del medio kilo de calabaza o van a parte?

    Todo estupendo, receta, indicaciones y foto… Enhorabuena y gracias por compartir!

    Bss, Raquel

  18. Rosa dice:

    ¿Y si la calabaza la hago cocida y escurrida? Es por ahorrarme la hora de horno. ¿Quedará igual?
    Gracias

  19. Angela dice:

    ¡¡¡ Estupenda !!!, la he hecho este fin de semana y ha sido un éxito, hasta a mis sobrinas de 6 y 7 años les ha gustado. y el toque de la nata con la calabaza ……. hummmmmmmmmmm.

    Este miércoles es el cumple de una de mis sobrinas asi que voy a ver que encuentro en tu recetario, y si puedes podrías darme algún consejo. Hasta pronto

  20. Conxi dice:

    Acabo de degustar esta maravilla para desayunar, absolutamente espectacular! uno de los mejores bizcochos sin duda que he probado!

    1 Bso y a seguir así!

  21. Javier Linde dice:

    Hola Su,
    como tengo calabaza que tengo que gastar, me he decidido a hacer la coca de calabaza (en casa nos encanta la calabaza).
    Mi única duda es que no tengo batidora de varillas, por lo que ¿crees que lo puedo batir con la batidora normal? ¿o lo bato a mano con la varilla?

    Muchas gracias de antemano y ya te contaré qué tal queda!
    Saludos

    • Su dice:

      Pero Javier, que haces tu sin una batidora de varillas que le sacarias un resultado genial y son moderadas de precio…

      Con batidora normal no te vale, dale a mano.
      por cierto le enseñé a mi madre tu tarta de langostinos y le encantó, dijo, hay que ver este muchacho…

      • Javier Linde dice:

        Jajaja, muchas gracias Su, es muy fácil siguiendo tus indicaciones!
        Pues la batidora de varillas es una asignatura pendiente que tengo, que como me voy apañando sin ella, pues nunca me la compro… un día de estos cae seguro.

        Saludos y buena tarde.

  22. elenorra dice:

    Tiene una pinta estupenda, probaré a hacerlo pero tengo una duda ¿qué diferencia hay entre el gasificante y la levadura? ¿se puede prescindir del gasificante?
    Gracias

    • Su dice:

      Es parecido, es uno u otro. Gasificante son estos sobres que venden en algunos supermercados que equivalen a las antiguas gaseosillas. Tu pon levadura Royal y ya está

      • elenorra dice:

        Gracias de nuevo ;)

      • eva dice:

        Hola Su, pregunto aquí porque estaba buscando si alguien había hecho la misma y aun así tengo dudas porque yo tampoco encuentro el gasificante (no tengo mercadona cerca) y dices que se puede sustituir por un sobre de Royal pero la receta ya lleva uno, le pongo dos?
        Muchas gracias y enhorabuena por el fabuloso trabajo! Fotos y recetas estupendas! Os sigo desde hace tiempo y tengo algún librillo por casa;)

  23. Eva dice:

    Tengo una duda, el peso de la calabaza es cuando ya esta asada? Tiene una pinta…mañana me atreveré seguro, llevo detrás un monton de tiempo

  24. narbona dice:

    me puedes eplicar lo del gasificante unsobre blanco y otro azul.
    donde los consigues
    tienen marca
    enseña una foto si puedes
    gracias por todo lo que aprendo de ti

  25. Me gusta mucho como escribes, Su. Y la foto del sr webos, especialmente inspirada. Enhorabuena, pareja.

  26. Chez Silvia dice:

    Sólo te digo que la voy a probar, tiene demasiada buena pinta!!! Bss

  27. mari dice:

    Hola Su¡¡ Una preguntita…quedaria bien esta coca con boniatos asados en vez de calabaza???’Gracias

  28. Marta dice:

    Una vecina me ha regalado dos calabazas este fin de semana, a ella le habían dado ¡veinte! Me voy a poner a ello en cuanto pueda. De momento, el puré de verduras de hoy ha salido buenísimo con una rodaja de la calabaza. Gracias por la idea.

  29. Fina Yepes Lisón dice:

    Para hacer esta Coca de calabaza sirve cualquier variedad de calabaza?

    • Su dice:

      Fina, pues no se decirte, por aqui es que solo encuentras una variedad…qeu sirve para todo, asada, cocida o en crema o para repostería

      • Fina Yepes Lisón dice:

        Hola Su, que tal, hoy he echo la coca de calabaza, no se que variedad es, la verdad, pero ha salido perfecta, buenisima, muy suave. Gracias por tus recetas, son ideales,bsos ;D

  30. Minichef dice:

    Esta espectacular, les ha encantado a todos los de casa. Muchas gracias por tus recetas y tu tiempo.

  31. Mari dice:

    Hola Su.Ya hice la coca,me queda muymuy buena,solo una cosita,que me quedo muy tostada por encima y entonces el azucar se gratino demasiado y quedo como una costra dura.La proxima vez la hare solo con el horno de abajo y la gratinare un poquito al final.
    Gracias.

  32. Galeteria dice:

    Hola Su!

    Me encantan tus recetas y las fotos son espectaculares :)

    Una duda sobre el bizcocho de calabaza…se puede hacer con la calabaza cruda (sin asar) rallandola como si fuera zanahoria?

    Gracias!

  33. gema dice:

    hola su . mira voy a hacer esta receta de cocacalabaza para un acontecimiento y me gustaria saber si congelandola 2 ó 3 dias antes le pasaria algo o perderia jugosidad. es por adelantar algunos dulces y asi poder preparar otros con mas traquilidad.saludos

  34. Yolanda dice:

    Dios mío, Su!!!!he hecho la cocalabaza y ha salido buenísima!!!!y eso que me parecía que la receta llevaba mucha harina y creí que iba a quedar muy apelmazada!!!nada de eso!!!ha quedado muy jugosa y esponjosa, me encanta!!! Y eso que yo para la textura de los bollos soy muy delicadita….se ha llevado mi marido al trabajo y ha triunfado!!! Muchas gracias por tu blog. Un abrazo

  35. Paqui Berenguer dice:

    Su, yo “aso” la calabaza en el microondas envuelta en papel film pinchado. Es menos desesperante y consume menos energía.

  36. Teresa dice:

    Muy buena pinta tiene esta coca de calabaza. Yo hace muchisimos años que la hago aunque las cantidades son diferentes pero está buenisima. Se puede poner pepitas de chocolate junto con la masa antes de ponerla en el horno y tambien un ganache de chocolate esparcido por encima y con la ayuda de un tenedor se hace un zizzag y al horno. Para los amantes del chocolate es especial.

  37. Conchi dice:

    Soy una forofa de webosfritos, muchas gracias por tus recetas. He hecho la cocalabaza y me ha salido espectacular!!!!!!!!!

  38. Matalobos dice:

    Esta es de esas recetas que no fallan nunca. No la había hecho desde hace mucho tiempo, pero vale la pena reencontrarla como si fuera un descubrimiento.
    Yo creo que es un problema de “infalibilidad” de la expertisima Sra. Huevos.
    Enhorabuena y gracias por seguir estando en primera línea.
    Matalobos

  39. Nadia dice:

    En Canarias la calabaza es tradicionalmente el elemento básico para “apotajar”(espesar), valga la redundancia , los potajes o caldos de verdura y también elemento importante del Puchero Canario, comiéndose acompañada de mojo.También es usada en repostería, como las tortillas o tortitas de calabaza, un dulce frito que se come con miel.En los último tiempos se ha incorporado a los acompañamientos de carnes , asada, quedando algo caramelizada…La calabaza, algo más que la verdura de Halloween.

  40. Carmen dice:

    Hola Su, nos vamos de casa rural, y quería aprovechar que vamos a vaciar calabazas para Halloween para hacer esta coca con los niños. He visto en los comentarios que se puede rallar la calabaza o hacerla en el microondas. Cómo me recomiendas tratar la pulpa de la calabaza? ¿Se baten primero los huevos con el azúcar hasta que blanqueen y luego añado la calabaza, o todo a la vez? Crees que se puede usar un molde cualquiera, o mejor la bandeja del horno (no sé qué utensilios tendrá la casa rural…)?
    Mil gracias, eres el oráculo gastronómico por excelencia!!

  41. LUCÍA MORENO dice:

    Hola
    Quiero hacer esta receta. Tengo tu libro de bizcochos y me he dado cuenta de que pones la receta distinta que aquí.
    200 gr de aceite, en vez de200 ml, 450 gr de harina en vez de 500, 2 gasificantes en lugar de 1 gasificante y un sobre de levadura. Asar la calabaza a 200º durante 20 min, en lugar de 1 hora a 180º.
    ¿Cómo debo hacerlo???
    Muchas gracias
    SAludos

  42. Yolannda dice:

    Primero felicitarte por todas las recetas que pones. Todas salen perfectas!
    Segundo preguntarte: quería hacer este bizcocho, me he leído todos los comentarios(que siempre se aprende y me resuelven les dudas) pero en este caso no. Pones que la calabaza puede ser asada o cocida y que los 500 g son en crudo. Yo la tengo ya cocida al vapor, aproximadamente cuánto debería poner más o menos de 500g? Te agradecería que me contestaras a lo largo del día de hoy para poder hacerla y no estropearla. Muchísimas gracias Su

  43. Lupita Vazquez dice:

    Ésta la hice ayer, aprovechando un resto de puré de calabaza congelado, le agregué canela, nuez moscada, gengibre, clavo de olor y un pellizco de sal, no le puse el gasificante porque no lo venden por acá y no supe que era o con qué sustituirlo, pero utilicé 25g de Royal. La hornee en moldes individuales para magdalenas con capacillos. Seguí tus consejos para las magdalenas: batir 6 minutos los huevos con el azúcar, enfriar la masa media hora, calentar el horno a 250° previamente, y bajar la temperatura a 180° al hornear, requirieron 25 minutos y quedaron absolutamente deliciosos!!! Muchas gracias por tus consejos! Tienes otra súper fan desde el otro lado del gran charco. Un Abrazo!!

  44. Mercedes dice:

    Y si no tengo Gasificante? Vivo en Holanda y eso aquí no existe. Muchas gracias.

  45. María rodriguez dice:

    Menuda receta tan fantástica. Y sale una coca muy grande!!! , . Me he permitido fantasear y le he añadido especias: cardamomo, gengibre y canela. Espero que guste . Mañana podré decíroslo.

  46. Mar dice:

    Hola Su, crees que se puede sustituir la harina de repostería por otro tipo de harina? Espelta por ejemplo?
    Gracias!

  47. Silvia dice:

    Hola, tengo una duda, ¿los 500 gr de calabaza son ya después de asar o en crudo? Perdona que te pregunte esto, pero es que me he leído los comentarios y en unos dice que cruda y en otros que asada, y no me aclaro

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