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Bizcocho francés de naranja

Cuando hice el pastel suizo de manzana os dije que íbamos a hacer algo de repostería europea, pero voy tocando tantos palos, que no nos había dado tiempo a poner más bizcochos de ese tipo. En este caso vamos con uno francés de naranja.

Bizcocho francés de naranja

Son bizcochos de masa un poco densa, y que están mejor reposados de un día para otro. Vamos a ello, que sé yo que os va a gustar la idea.

Receta

Ingredientes para un molde de 24 cm
4 huevos
175 g de azúcar
Ralladura de 1 naranja
75 g de harina de repostería
75 g de Maicena
1 cucharada de café de levadura Royal o polvos hornear
75 g de mantequilla derretida
50 g de almendras laminadas

Para el almíbar
250 g de zumo de naranja recién exprimido
1 cucharada de azúcar glas

Para adornar
Azúcar glas

Puedes prorratear los ingredientes a otras cantidades usando nuestra calculadora

Preparación

Tradicional

1. Separar las claras de las yemas.
2. Batir las yemas con azúcar y unas varillas —eléctricas o a mano— durante unos minutos, hasta que veamos que la mezcla blanquea.
3. Lavar naranja y rallar la corteza. Reservar.
4. Mezclar y tamizar la harina y la Maicena, e incorporar la levadura.
5. Añadirlo todo a la mezcla de las yemas y el azúcar. Mezclar.
6. Batir las claras a punto de nieve y mezclar con la pasta, la ralladura de naranja y la mantequilla derretida, con movimientos suaves, envolventes y paciencia.
7. Precalentar el horno a 180º, calor arriba y abajo.
8. Engrasar la base del molde y revestir con papel sulfurizado, que también engrasaremos con un poco de mantequilla.
9. Esparcir en el fondo las almendras laminadas.
10. Llenar el molde con la pasta y alisarla —es un poco densa—.
11. Hornear unos 40 minutos aproximadamente, y dejar reposar 5 minutos dentro del horno apagado. Sacar a una rejilla y dejar que se enfríe.

Bizcocho con zumo de naranja_F

12. Hacer el zumo de naranja y colarlo.
13. Poner una cucharada de azúcar glas en el zumo y llevar al fuego en un cazo durante unos 5 minutos. Dejar templar.
14. Dar la vuelta a la tarta y retirar papel. La zona de las almendras laminadas queda ahora arriba.
15. Con la ayuda de una jeringuilla con aguja gruesa, inyectar todo el zumo de naranja en el bizcocho, con múltiples pinchazos. Para llenar la jeringuilla de zumo sin problemas hay que hacerlo sin la aguja.

Inyectando el zumo de naranja_F

16. Adornar con azúcar glas espolvoreada con un colador.

Thermomix


1. Separar las claras de las yemas.
2. Poner en el vaso las yemas con el azúcar y programar 3 minutos, a 37º y velocidad 3.
3. Lavar naranja y rallar la corteza. Reservar.
4. Poner en el vaso la harina, la Maicena y la levadura. Mezclar 10 segundos a velocidad 5.
5. Incorporar la mantequilla derretida y la ralladura de naranja. Sacar la mezcla a un bol. Lavar y secar el vaso.
6. Poner la mariposa en el vaso. Verter las claras y programar velocidad 3½ sin tiempo, hasta que las claras estén a punto de nieve. Mezclar con la pasta que tenemos reservada en el bol con movimientos suaves, envolventes y paciencia.
7. Precalentar el horno a 180º, calor arriba y abajo.
8. Engrasar la base del molde y revestir con papel sulfurizado, que también engrasaremos con un poco de mantequilla.
9. Esparcir en el fondo las almendras laminadas.
10. Llenar el molde con la pasta y alisarla —es un poco densa—.
11. Hornear unos 45 minutos aproximadamente, y dejar reposar 5 minutos dentro del horno apagado. Sacar a una rejilla y dejar que se enfríe.

Bizcocho con zumo de naranja_F

12. Hacer el zumo de naranja y colarlo.
13. Poner una cucharada de azúcar glas en el zumo y llevar al fuego en un cazo durante unos minutos. Dejar templar.
14. Dar la vuelta a la tarta y retirar papel. La zona de las almendras laminadas queda ahora arriba.
15. Con la ayuda de una jeringuilla con aguja gruesa, inyectar todo el zumo de naranja en el bizcocho, con múltiples pinchazos. Para llenar la jeringuilla de zumo sin problemas hay que hacerlo sin la aguja.

Inyectando el zumo de naranja_F

16. Adornar con azúcar glas espolvoreada con un colador.


Esta receta es una adaptación de la publicada en el libro ‘Repostería’, de la editorial Everest.

Consejos y preguntas

  • ¿Cómo es la textura de este bizcocho?
    No es muy esponjoso, pero tampoco es seco. Es sabroso y de los que dura un par de días en perfecto estado como si fuese recién hecho. El sistema de inyectar el zumo por partes hace que coja una textura muy curiosa que lo diferencia de bañarlo todo por igual.
  • La mantequilla ¿tiene que estar a temperatura ambiente o derretida?
    Tiene que estar derretida, pero sin estar caliente. Métela unos segundos en el microondas hasta que empiece a derretirse, pero sin que se te olvide que está dentro y se ponga a hervir.
  • ¿Son fáciles de encontrar las almendras laminadas?
    Sí, si tienes acceso a un súper un poco grande: las tienen en todos. Si no os gustan, las suprimís.

Su

Publicado por , el Bizcochos, magdalenas y galletas. Etiquetas: , , , ,

Comentarios


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Ya se han hecho 70 comentarios para "Bizcocho francés de naranja".
  1. cortapicos says:

    Mmmm. Si lo tuviera ahora delante, desayunaría con él!

  2. Mª Luisa says:

    ¡mira que me gusta la cocina!Pero no los dulces.Tengo a mi hija la pequeña(14 años)que desde hace varios es ella la que hace esas cosas.A ver si me animo porque cada vez que leo alguno de los tuyos me entran ganas de hacerlo,pero luego me da pereza.La naranja y las almendras me encantan…

  3. Son super prácticas las jeringuillas, eh. Cuando no hay que partir el bizcocho es el mejor método para que quede más jugoso. A mí personalmente me gustan más los bizcochos que quedan de por sí jugosos y no hay que ponerles almíbar ni ningún otro líquido,aunque cuando es inevitable la jeringuilla viene de miedo. Pero éste tuyo tiene buen aspecto, y entiendo que es la forma de añadirle la naranja. Buen fin de semana. Esperanza.

  4. Teresa says:

    Debe estar delicioso!! Este cae en cualquier momento!!!
    Me encanta la naranja en los bizcochos!!
    Besoss

  5. Maria says:

    Hola Su!! qué buena pinta!!
    pero tengo un problemilla, seré de las rarísimas personas a las que no les gusta la naranja, crees que se puede sustituir por otra cosa?, si el sabor/olor es un poco sutil lo tolero, pero si sabe mucho a naranja no puedo ¿cómo dirias que es? Me ha llamado mucho la atención lo de inyectar el zumo de este modo, curiosa textura. Por cierto me encanta la yerbabuena y la foto te ha quedao genial. Besos y gracias!!

  6. ESTER says:

    ¡Buenos días a todos!. Como siempre un 10. Felicidades. Un besote.

  7. Lolaplok says:

    Jajajaja, me muero por hacerlo……que en la última parte tengo práctica ¿eh?

    Besotes gordos.

  8. afizionau says:

    Pues muy buena pinta y así aprovechas una fruta de temporada.

    Como curiosidad, el zumo lo colarás, no? Porque si no con el bocal que tiene la jeringa igual se tupe al poner la aguja, vamos, que entrar puede que entre, pero salir…

    De otra manera, felicidades nuevamente por otra fantástica receta!

  9. Rossella says:

    Pues tiene que estar muy rico… y con el toque de las almendras mucho más.
    Un día vino un amigo a casa y al ver que tenía una jeringuilla de las grandes en uno de los cajones de la cocina, casi le da un patatús!! jaja… no entendía nada! Decía que si era para amenazar a los niños que no comían, o para meterme la cocina en vena! jajaj
    En fin…
    Felicidades por el bizcocho!

    Por cierto, hice las pastas de chocolate y avellanas, pero como te dije, sustituyendo en la mitad de ellas las avellanas del topping por quicos, y… oye… no están nada mal! A ver si un día de estos las pongo en el blog, porque les hice fotos.

    Bss

  10. afotador says:

    Este finde hay celebración en casa. A ver si pongo verdes de envidia a las cuñadas ;)

  11. eva says:

    a mi me ha encantado la idea!

  12. Mª José says:

    Simplemente delicioso, en mi casa los bizcocho de naranja en vena. Este cae seguro, mil gracias, la foto deliciosa…. sin palabras

  13. Fleishman says:

    Si, rotundamente si, no creo que pueda ni esperar a mañana, esta noche “habemus bizcochum” :-) Se intuye una fantástica receta, gracias Su.

  14. Evelyn says:

    Qué rico, tiene una pinta estupenda. Besiños, buen fin de semana.

  15. Tuonela says:

    Pues sí que me gusta la idea. Lo de ir a comprar jeringuillas me da un poco de rollo pero lo haré! :) Un besote.

  16. Eva says:

    El bizcocho espectacular pero la foto…me tiene enamorada tu fotógrafo!!!!

  17. Esther says:

    Guapa! Qué buena pinta. Tengo que hacer una tarta grande grande (34×30). Crees que doblando los ingredientes bastará? Hago todo igual o al ser tanta cantidad no saldrá igual? La hago en 2 tandas? (qué preguntona, lo siento)…¿Me ayudas?
    Muchos besos.
    PD: y por supuesto…GRACIASSSSSSSSSS MUAC!

    • Su says:

      Pues mira que a mi para hacer un bizcocho grande prefiero la bica – la bicolor- que puedes hacer sin choco pero me parece mucho mas rico y mas jugoso! Este esta genial para la medida que es. No se que te parece la idea

  18. Qué rico, con unas buenas naranjas tiene que estar exquisito y el cake stand precioso también. Besos

  19. Marijose says:

    ¿Se podría hacer porciones y congelarlo?. Es que tenerlo enterito a mano es un peligro…

  20. LOLA says:

    Hola! No paro de leer vuestras recetas porque aprendes con ellas muchísimo. Yo acabo de empezar con mi blog de recetas y la verdad, gente como vosotros me ayuda muchísimo cada día. Un saludo

  21. Rosa says:

    Ya estaria bueno sin el ultimo paso, pero esa geringuilla es la que me ha terminado de convencer de que te copie la receta. Que cosa más rica. Besos

  22. Felicidades por este precioso bizcocho.
    Y que puesta en escena !!!
    Besitos

  23. Montserrat says:

    UYYYYYYYY que bueno tiene que estar para el desajuno del Domingo con un buen chocolate caliente, solo de pensarlo se me hace largo esperar

  24. Tiene muy buena pinta. Seguro que mejores hechos.
    Besos

  25. begoña says:

    muy bueno, como siempre. Me gusta la idea de inyectar el zumo, seguro que es una sorpresa que al comerlo no este todo empapado…ya sabes que lo probare y te contare…el otro dia hice la stradivarius y,claro, no hay fallo..chocolateros que somos…un besazo

  26. cageles says:

    Me encanta, es curiosa la forma de empaparlo, sí que le dará un toque especial. Besos y buen fin de semana

  27. Chari says:

    ¡Qué stand cake tan bonito te has preparado!

    Me encanta esta receta pero los colores que habéis escogido para la foto me han enamorado!

    Besos!

  28. Qué curioso lo de inyectarle almíbar de naranja!! Es un bizcocho yonkiiiiii ;-)
    Besos.

    Mar, de los Sabores Perdidos.

  29. maribo says:

    Hola Sue, qué delicia de bizcocho, mi pregunta es si con tan poca levadura sube bien? gracias.

  30. guarani says:

    Hola, es la primera vez que me pongo en contacto contigo, y quiero hacerte una consulta, como consigues que el bizcocho no te suba? que te quede tan plano? vale que a este le has dado la vuelta, pero si te hubiera quedado abombado que es como me quedan a mi no podrias haberle dado la vuelta, pues estaria bailando. Es una duda que siempre tengo no consigo que los bizcochos me queden planitos siempre tengo que contar la primera capa para hacer una pastel.
    Gracias por tu ayuda

    • Su says:

      Pues créeme que es cuestión del horno.
      Mi horno es nuevo y hornea, mas que bien, por todo igual y de manera uniforme.
      Con estas masas densas es más fácil conseguir que suba por todo igual, las mas esponjosas suben más por el centro

    • Isabel says:

      Hola. Me atrevo a hacerte una sugerencia respecto a los bizcochos y cocas abombados. A mi me ha pasado, a veces, cuando no tengo precaución con la levadura o no estoy segura de la cantidad y le pongo más de la necearia. A veces tambien me ha pasado, por el mismo motivo, que sube mucho y luego se aplasta.
      Tambien puedes probar a poner el ventilador del en el horno, si tienes esta opción de aire.

  31. susana says:

    ¡¡Qué rico bizcocho perfumado de naranjita!!
    El de manzana lo hice y me tiré el pisto con él que no veas, y por supuesto que NO dije que era de tu blog, simplemente no dije y me dejé adular …
    Jorrr

  32. MONTSERRAT says:

    HOLA A TODOS/AS…NO DUDO DE LAS MEDIDAS DE LOS INGREDIENTES,CREO QUE HAY POCA HARINA Y LEVADURA.VOY A HACERLO…LE PONDRE 3 VASOS DE YOGUR DE HARINA Y UN SOBRE ENTERO DE LEVADURA…YA OS CONTARE

  33. atc says:

    Hola buenos días y gracias. Este cae seguro y más con las naranjas de mi propio huerto que están, en este momento……, siempre te agradezco platos con naranja.

  34. Belen says:

    Hola Su: como siempre tus recetas son “rentables” por lo buenas y sencillas, gracias por la receta de la tarta de manzana suiza no es igual a la que se hacía en casa pero creo que está mejor, ya sabes que las cosas de la casa familiar, cuando te independizas las idealizas Un gran abrazo Belen

  35. chemadiez says:

    Como veo eres incansable con tus recetas. Y son todas realmente buenas.

    Aunque sigo tu blog como siempre, ya no tengo tanto tiempo para probar tus propuestas. La verdad es que me ha dado por el pan, como hace tiempo me dió por la magdalenas, y durante los fines de semana siempre estoy con el horno haciendo pan de masa madre, pan de molde, panecillos de hamburguesa…

    Y por si fuera poco también me ha entrado el gusanillo de los blogs y he comenzado a compartir las recetas que me gustan.

    Un abrazo

  36. Purificacion says:

    Hola Su: Tiene una pinta buenisima mañana domingo lo preparo me gustaria preguntarte ¿puedo sustituir la mantequilla por aceite?.si es asi prodria comer mi hijo que es alergico.Gracias por tu ayuda. Puri

  37. Elisa says:

    Que buena pinta, se ve súper esponjoso!!!

  38. Ana says:

    Hola, hice tu bizcocho el viernes, no puede esperar más ;-)y doy fe de que está buenísimo, como mi padre es alérgico al glúten, le puse harina “sin”, y en vez de jeringuilla, el almíbar se lo añadí a “brochazos”. Muchas gracias por tus recetas. Un saludo.

  39. Isabel says:

    ¡que rico!. ¿y si lo recubrimos de chocolate?, no todo el bizcocho, sólo por arriba… Voy a probar porque en casa la combinacion naranja-chocolate nos enloquece

  40. marga says:

    Su,este bizcocho,tiene que estar delicioso,metomonota de la
    receta,un abrazo guapa

  41. belen says:

    uuuummmmmm me parece un bizcocho super rico……
    un abrazo,belen

  42. Gloria says:

    que propio, bizcocho frances!!

  43. Felicidades de nuevo, mi cumple es dentro de pocos días y este bizcocho me viene de perlas, intentaré hacerlo. La foto genial.

  44. Laly says:

    En estos momentos estoy elaborando el bizcocho, a ver cómo me sale. Un saludo y gracias por tus recetas

  45. Mayte says:

    Este bizcocho tiene una pinta estupenda. La cantidad de levadura royal es aproximadamente 5 gr. Se puede sustituir la mantequilla por aceite? ¿sería la misma cantidad de aceite que de mantequilla?

    Muchas gracias por motivarnos a hacer nuevas recetas

  46. cesaria says:

    muy rico

    es para una merienda y si yo le he puesto unas gotitas de anis dulce

    para repetir

  47. evita says:

    la receta espectacular, como siempre, y acompañada de ese pedazo de foto ya te comes el bizcocho desde la pantalla…Cuñaoooo, qué fotazo!!! cómo ha quedado la yerbabuena… Muchos besos a todos.

  48. carla says:

    bieneisimo me traslado a sabores de mi infancia que ya no recordaba.

  49. Stefy says:

    Su,
    Que buena pinta!!
    una cosa el papel sulfurizado es el mismo que el vegetal de horno??
    por el nombre no parece pero como a veces llamamos las cosas de difernte manera me entran dudas…

    Muchas gracias!!

  50. Veve says:

    Menuda pinta más buena. Mi hija es mucho de bizcochos para desayunar, sale a su madre, jejeje. Este cae ya.

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