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Crema pastelera rápida

Disponible también:

Voy a ir poniendo poco a poco diferentes preparaciones dulces básicas. De crema pastelera uso dos recetas, pero hace unas pocas semanas he incorporado una más que me dio una lectora, Raquel, y ya me avisó que iba a gustar, porque se hace rápidamente y está muy rica. Iremos viendo todas y así luego puedes elegir la que más se adapte a tus gustos.

Crema pastelera rápida

Postres y tartas

Ingredientes

  • 250 mL leche
  • 2 huevos medianos
  • 60 g de azúcar
  • 20 g de Maicena
  • 1 vaina de vainilla

Preparación

Disponible también:

  • Poner en un vaso de la batidora todos los ingredientes menos la vainilla. Batirlos bien con la batidora.
  • Abrir la vaina de vainilla por la mitad y raspar con la punta del cuchillo el interior de la misma. Echarlo al bol y mezclar.
  • Echar el contenido del mismo en un cazo y poner a fuego medio sin dejar de remover con unas varillas hasta que espese. Como mucho tarda un par de minutos.
  • Quitar del fuego y pasarla a un cuenco. En cuanto esté templada, poner un plástico tocando la superficie de la crema para que no cree costra. Meter en el frigorífico hasta su uso.

Consejos y preguntas

  • ¿No queda muy pálida?
    Es completamente natural y no lleva ningún colorante. No obstante si te gusta con más color, haré otra dentro de unas semanas que lleva más yema de huevo, que le sube el tono.
  • No tengo vaina de vainilla natural ¿Qué puedo poner?
    Pues sustituir parte del azúcar por azúcar vainillado, o ponerle antes de que hierva unas gotas de esencia de vainilla. Está más rica con la natural, pero estas otras opciones son aceptables.
  • ¿Queda muy dulce?
    No. Si eres muy goloso te admite 10 o 15 gramos más de azúcar, y si la prefieres menos dulce, déjalo en 50 gramos, que es como está en la receta que me pasó Raquel.

Ya os imagináis que dentro de poco viene una tartita.

Su

Publicado por Su, el 12 de mayo de 2013. Esta entrada está guardada en: Postres y tartas. Etiquetas: ,

Comentarios


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Ya se han hecho 77 comentarios para "Crema pastelera rápida".
  1. Carlos Dube dice:

    Qué rápida y sencilla, nos la quedamos

  2. Laura dice:

    Me encanta!! Fácil, rápida y seguro que riquísima, me la apunto!!!

  3. Raquel dice:

    Me alegra ver que la probaste y os gustó! La verdad es que tan rápida que no da pereza… Y rica.
    Un abrazo y gracias como siempre.

  4. Momo dice:

    Si que es fácil, si. A mi la crema me encanta. El finde que viene la hago y relleno unas lionesas. Gracias Sue!!

  5. pues la probaré esta y las que propongas, es un básico muy recurrido.Precisamente ayer hice crema pastelera para una Pantxineta que hice.La próxima vez pruebo con esta, mil gracias.Deseando ver la receta de la tarta!!!!

  6. La Cocina de Trini Altea dice:

    Una buena crema, si señor.!!!

  7. angela dice:

    Hola podrías pasarme la receta completa, y también si no es mucho pedir llevo mucho tiempo buscando un antojo: una receta de tarta de soufle de huevo, que sea fácil, gracias

  8. montserrat dice:

    Eso,eso, tartita,tartita!!

  9. cocinaros dice:

    Pues habrá que probarla Puestos a ser rápidos, ¿Qué tal irá en el microondas? ¿Has llegado a probar?
    Saludos!

  10. eva dice:

    me encanta esta receta de crema pastelera, me la llevo!

  11. Isabel dice:

    Fácil y rica, habrá que probarla pronto, deseando ver esa tarta!!
    Gracias Su.

  12. Roberto dice:

    Estupenda receta, la verdad es que hacer una buena crema pastelera en casa es realmente sencillo. A mí me gusta la versión hecha en el microondas. para mi gusto es más sencillla y controlas mejor la temperatura XD

  13. May Paúl dice:

    Hola Su, antes que nada, muchísimas gracias por tu tiempo y porque se nota que lo haces porque te gusta compartir.
    A ver, tengo un niño (bueno, muchacho de 21 años)al que le han diagnosticado diabetes hace un par de meses y todavía no he decidido a retocar las recetas dulces usando edulcorante. Como ésta es supersencilla, voy a investigar, pero si tú ya has probado, voy a lo seguro.
    Podría cambiar el azúcar por edulcorante líquido? qué cantidad?
    También tengo edulcorante en polvo, endulza más que el azúcar, qué cantidad le pondrías?
    Muchas gracias por todo.

    • Su dice:

      Pues May, me gustaría meterme con pruebas de este tipo, sois muchos los lectores que me lo pedís, pero no tengo tiempo para hacer pruebas y hasta queno pruebo y pruebo, no puedo compartir nada. Prometo mirarlo, eso sí no se cuando resultados.
      Ánimo con el mozo

  14. Maria dice:

    En mi casa la hacemos con esta técnica siempre. Con una diferencia, en vez de vainilla, usamos un palo de canela.

  15. Nieves Martin dice:

    Sencilla y apetitosa receta!!!

  16. carmen dice:

    facil, facil.

  17. jesus dice:

    su, una duda, si ponemos mas leche, sería unas natillas,no?

  18. Yo utilizo mucho una receta parecida también en versión rápida pero con harina en vez de maicena ;)

  19. Cristina dice:

    Qué rápida! La que yo utilizo lleva mezcla de harina y maicena y además de vainilla hiervo la leche con corteza de limón y canela en rama. Supongo que hay mil versiones…

    Besos manchegos

  20. rosa dice:

    Rápida y sencilla¡¡¡¡ hay que probarla, en cuanto Su nos de la receta de una tarta, que imagino vendrá pronto y que sea también sencilla y rápida.
    Una crema pastelera que nunca falle, es bueno tenerla como comodín para algunas tartas. GRACIAS¡¡¡

  21. Monica dice:

    Hola, Su
    Yo te haría otra pregunta y es la siguiente:
    Que se tiene que hacer para que la crema no se ponga verde.
    Yo, cuando hago crema, sigo la receta a pies juntillas, la enfrio inmediatamente pero siempre se me pone verdosa. Gracias

    • Su dice:

      No lo sé Mónica, nunca me ha pasado, a ver si me entero y te digo algo

      • Leonor García dice:

        ¡Hola!
        En el libro de repostería de la Marquesa de Parabere dice:
        “Igualmente queremos advertir que todas las cremas y natillas, en cuanto están en punto, se han de trasladar a una vasija de loza o porcelana, colándose por un tamiz o por el chino, pues si se dejaran en la cacerola o cazo donde se hicieron se podrían verdosas, además de correr el peligro de cortarse.”
        Espero que sea de ayuda…
        Besos

        • Su dice:

          Que bien Leonor, la verdad es que como siempre lo saco del cazo, no pensé que pudiera ser eso, no solo a la lectora le ha venido genial, a mi también. Un beso

  22. Gloria Fernández dice:

    Hola Su! Qué buena idea esta crema y que pienses pasarnos mas recetas rápidas!, son un tesoro para una hogareña pastelera en ciernes…
    Besitos desde mi combulsionada Buenos Aires.
    Gloria

  23. Lola Planelles dice:

    Todo dulce que lleve crema pastelera es la perdición de mi marido. Yo aromatizo la leche con vainilla, una ramita de canela y corteza de limón, dejándola hervir un poco antes de añadir el resto de los ingredientes.Tampoco es que tardes mucho más y el resultado es fantástico. ¿Cuánto hemos de esperar para ver esa tartita? Probaré esta receta con ella. No tardes Su!

  24. clara dice:

    que buena pinta….y ahora tarta tarta tarta tarta!!!!!!.
    geniales tus receta su

  25. sonia dice:

    Su, y además es apta para celiacos.que maravilla.la haremos en breve.gracias por tu ayuda

  26. MARTA CARBASSE BENAGES dice:

    ESta crema pastelera quedaría muy bien para rellenar un postre típico catalán , que es la Coca de Llavaneres. La puedes encontrar en muchas webs, pero simplificando son dos hojas de hojaldre, rellenas de crema pastelera y encima azúcar y piñones. muy buena.

  27. Leonor García dice:

    ¡Qué sencilla! A ver si puedo probarla pronto, ¡y después la tarta!

  28. SONIA dice:

    ummmm qué rica y apta para celiacos. Muchas gracias.

  29. Anna dice:

    Hola,
    Tengo un viaje y a la vuelta hay que celebrar un cumpleaños. Se puede congelar hecha esta tarta de manzana?
    Muchas gracias

  30. MARTIKA dice:

    Ayer preparé la crema y no sé pq quedó con grumos…la batí bien y en ningún momento dejé de remover…no lo entiendo:(

  31. Carmen Castells dice:

    Hola Su!, tu crema pastelera pues…¡Todo un éxito!!!, pero quería hacerte una pregunta ¿es normal que al retirar el cazo del fuego me quedase con muchos grumos o quizá me excedí en el tiempo de tener la crema al fuego? Si qué es verdad que al retirarla seguí moviendo con la cuchara de madera muy enérgicamente y al enfriar y luego poner en la manga pastelera desaparecieron. Te sigo asiduamente ah! Y en mi 50% también soy manchega. Un beso y gracias.

  32. Teresa dice:

    No se en que me equivoque pero me quedo muy liquida

  33. Eva dice:

    Hola a todas, muchas gracias por la receta, yo la última vez la hice en el microondas, creo que alguien ha preguntado si se puede hacer en el micro y la verdad es que si, yo la hice el Domingo y más sencillo imposible.
    Se baten las yemas con el azúcar,yo le pongo una cucharada de esencia de vainilla luego le voy añadiendo la maicéna y la leche y lo pongo al microondas 2 minutos lo saco y lo bato otra vez, lo vuelvo a poner y lo saco y bato hasta conseguir una crema de consistencia correcta yo creo que lo puse 3 tandas de 2 minutos.
    Hay varios videos en youtube, podeis hacer la receta de Su pero siguiendo los pasos de los videos.
    Se tiene que batir con las barillas.
    Espero haberme explicado bien.
    Un abrazo.

  34. Mónica dice:

    Hoy he hecho esta crema pastelera rápida para rellenar unos petit choux y ha quedado genial. Me encanta porque es rápida y además evito tener restos de clara a los que buscar un uso. Yo no tenía vainas de vainilla en casa, así que en su lugar, una vez la he retirado del fuego he añadido media cucharadita de aroma de vainilla. He necesitado unos 10 minutos a fuego para que espesara, pero me ha quedado perfecta, sin un grumo.
    Su, he intentado dejar un comentario sobre tu pasta choux en los éclairs y bocaditos de nata pero por algún problemilla técnico no me ha sido posible. Así que aprovecho este comentario para decir que era la primera vez que hacía pasta choux y con tu receta y siguiendo las instrucciones me ha resultado muy fácil y han quedado perfectos, bien inflados, doraditos y con muy buen sabor. Eso sí un poco grandotes, pero esto es algo que puedo corregir fácilmente para la próxima vez.
    Mil gracias.

  35. LOLA dice:

    Hola a todas, acabo de hacer la crema y esta muy buena.
    Como a mi no me gusta la vainilla, la he cambiado por corteza de limón y rama de canela.
    También pensaba cuando la estaba haciendo que eso de dos minutos… y si me descuido ufff.

  36. Eva dice:

    Hola Su,
    Muchísimas gracias por descubrirme esta crema pastelera tan rica y tan tan fácil.
    Había probado muchas recetas y casi siempre me salían mal por una cosa o por otra pero con esta estoy salvada y ahora no me da miedo ninguna receta que lleve crema. Besos y enhorabuena por todo el trabajo que hacéis.

  37. Montse dice:

    Hola me gustaría saber si puedo rellenar con crema pastelera el roscón de reyes y cual tiene más cuerpo la receta que tienes me parece con cuerpo….. Pero espero tu respuesta. Gracias

  38. susana dice:

    Parecia muy prometedora la receta y la utilicé como relleno de una tarta de manzana, pero la textura no es como esperaba, es demasiado harinosa, parece papilla. Imagino q será por la maizena :-(

  39. Isita dice:

    No se que hago mal. pero me queda muy liquida.. me puedes ayudar? GRACIAS!

  40. Lau dice:

    ¡Nos acabas de salvar la vida! Muchas gracias ;)

  41. marta dice:

    Hola Su,

    Cuanto tiempo me aguanta en la nevera?
    Gracias!!!!

  42. Silvia dice:

    Hola Su, si quisiera hacerla de chocolate en qué momento tendría que echar el cacao en polvo?
    Gracias y un besazo

  43. liliana dice:

    riquísima la receta, fácil,,,,
    gracias

  44. Ester dice:

    Hola Su,
    Muy rica la crema con esta receta. Quería preguntarte si se puede congelar e incluso si se puede congelar en una tarta con base de hojaldre, crema y frutas por encima.
    Muchas gracias!!!!
    Un beso

  45. mari dice:

    Si quisiéramos que la crema tuviese sabor a limón pero que no fuera como la tarta de limón, sólo que dejara cierto sabor, ¿cómo se haría? ¿añadiendo un poco de zumo al gusto una vez hecha la crema, o con todos los ingredientes?
    mil gracias por todas las recetas que publicáis

  46. Susana Abad dice:

    Buenas tardes, acabo de preparar esta crema, y la versión de café (para rellenar un eclairs). La cosa es que de sabor están fabulosas pero tienen aspecto como de cortadas. No sé si es que aún están calientes. He hecho la versión en tmx. Queda una crema lisa cuando la sacas? Gracias.

    • Su dice:

      Hola Susana. pues no, nada más terminar de hacerla tiene ya textura buena, no cortada. No será que estaban los huevos muy fríos y al echarlos se han cortado?

      • Susana Abad dice:

        Ainsss no puedo responder en mi comentario inicial, bueno te lo pongo aquí.
        He encontrado el fallo, en vez de maicena puse azúcar glas arrgggg. No poner etiquetas a los tarros me ha pasado factura. Acabo de repetir receta y perfecto. Ahora tengo unas natillas (muy dulces) de postre. Y sí, quizás los huevo estaban fríos.
        Muchas gracias por la respuesta.

  47. Sara dice:

    cundo me puse a usarla al dia siguiente estaba un poco aguada, porque sucede esto?

  48. Rosa dice:

    Esta crema pastelera la recomiendas para rellenar el roscón de reyes? Gracias

  49. ana dice:

    Hola Su
    acabo de hacer tu crema rapida es estupenda.gracias.
    Ana

  50. MARTA dice:

    Hola Susana,
    ¿Se podría hacer utilizando sólo yemas?
    Gracias

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