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Sepia a la plancha con salsa negra

Sencillo y exquisito para los que les gusten este tipo de salsas. No hay que hacer casi nada: la sepia, a la plancha y la salsa negra, bien sencilla, y que puedes tener preparada con antelación.

Este tipo de salsas me dan mucho juego en casa, ya que me encantan con un simple arroz blanco o con una patata asada. Siempre tengo unas bolsas de tinta de calamar en el congelador, que uso tanto para mi arroz negro como para los chipirones en su tinta, o para cualquier variante de una salsa como la de hoy.

Sepia a la plancha con salsa negra

Receta de sepia a la plancha con salsa negra

Ingredientes para 4 personas

1 k de sepia
Un poco de sal
Un poco de perejil
½ cucharada de aceite de oliva virgen extra

Para la salsa

3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
1 diente de ajo
2 cebollas
3 tomates grandes maduros
1 pimiento verde
250 g de fumet de pescado
Una pizca de pimienta
Una pizca de sal
½ cucharada de azúcar
75 g de brandy
4 sobres de tinta de calamar

Puedes prorratear los ingredientes a otras cantidades usando nuestra calculadora

Preparación

A mano


La salsa negra

1. Corta el ajo, la cebolla y el pimiento en dados pequeños. Reserva.
2. Pela los tomates y córtalos también en dados. Reserva.
3. Echa el aceite en una sartén y ponla al fuego. Cuando el aceite esté caliente fríe el ajo y la cebolla a fuego medio.
4. Cuando estén a medio hacer, añade el pimiento.
5. A los 5 minutos incorpora el tomate. Añade una pizca de sal y la media cucharada de azúcar.
6. Cuando la salsa haya reducido echa el brandy y da unas vueltas.
7. Viértela en un vaso de batidora y tritura. Vuélcala en un cazo y pon a fuego medio
8. Echa la tinta en el fumet y remueve. Incorpora esta mezcla al cazo de la salsa. Deja al fuego 5 minutos. Tiene que quedarte un poco espesa. Reserva.

La sepia

1. Lava, limpia, seca y trocea la sepia.
2. Pon la plancha al fuego y echa unas gotas de aceite de oliva virgen extra. Echa un poco de sal a la sepia y ponla en la plancha hasta que esté hecha —depende de lo tierna que sea—.
3. Sirve con la salsa caliente. Espolvorea una pizca de perejil por encima.

Thermomix


La salsa negra

1. Corta el ajo, la cebolla y el pimiento en dados pequeños. Reserva.
2. Pela los tomates y córtalos también en dados. Reserva.
3. Echa el aceite en el vaso. Programa 3 minutos a 100ºC y velocidad 1.
4. Echa el ajo y la cebolla. Programa 5 minutos a la misma temperatura y velocidad 3.
5. Añade el pimiento. Programa 2 minutos a la misma velocidad y temperatura.
6. Incorpora el tomate. Añade una pizca de sal y la media cucharada de azúcar. Programa 3 minutos a la misma velocidad y temperatura.
7. Echa el brandy y programa 1 minuto mas.
8. Pon a velocidad progresiva 5-7-9 durante 10 segundos. Abre el vaso y baja el contenido de las paredes.
9. Echa la tinta en el fumet y remueve. Incorpora esta mezcla al vaso. Programa 5 minutos a 100ºC y velocidad 2. Tiene que quedarte un poco espesa. Reserva.

La sepia

1. Lava, limpia, seca y trocea la sepia.
2. Pon la plancha al fuego y echa unas gotas de aceite de oliva virgen extra. Echa un poco de sal a la sepia y ponla en la plancha hasta que esté hecha —depende de lo tierna que sea—.
3. Sirve con la salsa caliente. Espolvorea una pizca de perejil por encima.

Preguntas

  • Las sepias de la foto son mini, ¿dónde las compras?
    Son de Mercadona. Vienen congeladas. Están bien de sabor, pero sueltan mucha agua: cuando descongelan hay que secarlas bien. Muchas veces hago este plato con sepia fresca y está aún más rico, pero no siempre tengo acceso a ella.
  • En casa no gusta esta salsa negra de tinta…
    No se la pongas: te queda también una salsa espectacular sin ella. Te quedaría con este aspecto más o menos.
  • Y el fumet, ¿cómo lo haces?
    Siempre tengo en el congelador una cabeza y unas espinas de una pescadilla. Las pongo a cocer junto con un puerro, una zanahoria, un poco de perejil, una hoja de laurel, sal y agua. Voy desespumando cada poco tiempo, y a los 10 minutos lo cuelo y listo. Si tienes poco tiempo se lo puedes añadir de brick.

Su

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Comentarios


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Ya se han hecho 9 comentarios para "Sepia a la plancha con salsa negra".
  1. Noelia says:

    Ufff qué sencillo y qué maravilla de plato!!

    Saludos

    WomanToSantiago

  2. Cristina says:

    Qué rico! Genial receta.

    Besos manchegos

  3. Rutxina says:

    Muy sencilla! Me encanta! Nunca le echo brandy a la salsa de tinta, ya que donde vivo es difícil de encontrar… crees que se podría sustituir por algo tipo oporto???

  4. Carmen says:

    Qué bonitas te han quedado!! Nunca he conseguido un plato decente con las sepias pequeñas de Mercadona, quizá es que he descongelado y escurrido, pero no he secado lo suficiente, porque siempre han soltado mucha agua y han quedado tipo chicle. Con las frescas no he tenido ese problema, pero vamos que con tiempo y paciencia van a salir seguro.

    En casa tocará la versión sin tinta, a las peques no les hace mucha gracia, por el color, aunque a mí me encanta el punto que da.

  5. Jaume says:

    Me encanta!! y preciosa decoración, muy buen gusto.

    http://salircomerbeber.blogspot.com.es/

  6. consuvino says:

    La sepia es de mis platos favoritos, y la verdad, es un plato con el que triunfas, este tuyo tiene una pinta estupenda

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