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Bizcocho esponjoso con harina de garbanzos

Mi amiga Asun tiene alergia alimentaria a… ¡casi todo! Ella es la que me dio la receta de este bizcocho esponjoso con harina de garbanzos, con las medidas en vasos, e ingredientes parecidos y que he pasado a gramos porque me parece que es más sencillo para todos. Tanto me gustó hace ya un par de meses cuando lo probé que desde entonces he repetido varias veces.

Yo compro la harina de garbanzos ecológica aquí. Queda un bizcocho absolutamente maravilloso con unos cuantos trucos que te pongo para lograr un extra de esponjosidad. La receta como veis lleva leche y nata, pero podéis sustituirlas por leche vegetal.

Bizcocho esponjoso con harina de garbanzos

Receta de bizcocho esponjoso con harina de garbanzos

Ingredientes

5 huevos
200 g azúcar
100 g de nata para montar
100 g de leche
80 g de aceite de oliva virgen extra
25 g de licor de anís dulce —opcional—
250 g de harina integral de garbanzos
12 g de levadura de repostería tipo Royal

Azúcar glas para adornar

Necesitas un molde de 20 cm de diámetro

Puedes prorratear los ingredientes a otras cantidades usando nuestra calculadora

Preparación

A mano


1. Precalienta el horno a 180ºC, calor arriba y abajo.
2. Engrasa el molde.
3. Separa las claras de las yemas y deposítalas en dos cuencos diferentes.
4. Añade el azúcar al cuenco de las yemas y bate durante 5 minutos. Puedes ayudarte de una máquina de varillas a velocidad máxima o de unas varillas para batir a mano.
5. Incorpora la nata pero sin montar, la leche y el aceite. Mezcla unos segundos. Si les vas a poner licor añádeselo ahora y vuelve a mezclar unos segundos.
6. Agrega la harina y la levadura. Mezcla de nuevo. Reserva.
7. Añade una pizca de sal al cuenco de las claras y bate a punto de nieve. Cuando estén montadas, incorpóralas al cuenco de la masa, y mezcla con movimientos envolventes con la ayuda de una espátula.
8. Vierte la masa en el molde. Da unos ligeros golpes al molde sobre la encimera para eliminar burbujas de aire.
9. Hornea durante unos 35-40 minutos. De este tiempo los primeros 30 minutos a 180ºC; para el tiempo restante baja el horno a 170ºC. Pincha con el palo de una brocheta para ver si está hecho. Lo estará si sale seco.
10. Una vez frío añade azúcar glas con un colador por encima.

Thermomix


1. Precalienta el horno a 180ºC, calor arriba y abajo.
2. Engrasa el molde.
3. Monta la mariposa. Separa las claras de las yemas. Pon las yemas en el vaso y reserva las claras en un cuenco aparte.
4. Añade el azúcar y programa 5 minutos a velocidad 3.
5. Incorpora la nata, la leche y el aceite. Programa 10 segundos a velocidad 2. Si les vas a poner licor añádeselo ahora y vuelve a mezclar unos segundos.
6. Agrega la harina y la levadura. Programa 10 segundos a velocidad 6. Saca la masa a un cuenco. Limpia y seca bien el vaso.
7. Monta la mariposa de nuevo. Echa las claras en el vaso junto con una pizca de sal y programa unos 7 minutos a velocidad 3½. Cuando estén montadas incorpóralas al cuenco de la masa, y mezcla con movimientos envolventes con la ayuda de una espátula.
8. Vierte la masa en el molde. Da unos ligeros golpes al molde sobre la encimera para eliminar burbujas de aire.
9. Hornea durante unos 35-40 minutos. De este tiempo los primeros 30 minutos a 180ºC; para el tiempo restante baja el horno a 170ºC. Pincha con el palo de una brocheta para ver si está hecho. Lo estará si sale seco.
10. Una vez frío añade azúcar glas con un colador por encima.

Amasadora


1. Precalienta el horno a 180ºC, calor arriba y abajo.
2. Engrasa el molde.
3. Monta el accesorio varillas. Separa las claras de las yemas. Pon las yemas en el cuenco de la amasadora y reserva las claras en un cuenco aparte.
4. Añade el azúcar al cuenco de la amasadora con las yemas y bate durante 5 minutos a máxima velocidad.
5. Incorpora la nata, la leche y el aceite. Mezcla unos segundos a la misma velocidad. Si les vas a poner licor añádeselo ahora y vuelve a mezclar unos segundos.
6. Cambia al accesorio pala. Añade la harina y la levadura. Mezcla de nuevo. Reserva aparte. Lava el cuenco de la amasadora y sécalo bien.
7. Monta el accesorio varillas de nuevo. Pon las claras con una pizca de sal y bate a punto de nieve a máxima velocidad. Cuando estén montadas, incorpóralas al cuenco de la masa, y mezcla con movimientos envolventes con la ayuda de una espátula.
8. Vierte la masa en el molde. Da unos ligeros golpes al molde sobre la encimera para eliminar burbujas de aire.
9. Hornea durante unos 35-40 minutos. De este tiempo los primeros 30 minutos a 180ºC; para el tiempo restante baja el horno a 170ºC. Pincha con el palo de una brocheta para ver si está hecho. Lo estará si sale seco.
10. Una vez frío añade azúcar glas con un colador por encima.

Consejos

  • Yo no tamizo esta harina porque tiene una textura como las integrales, aunque cuando la uses verás que la masa queda infinitamente más cremosa. Consérvala en un sitio fresco y seco. Ya ves que color amarillo tan bonito aporta a la masa. Recuerda que esta harina NO tiene gluten, OJO, pero ojo la que yo uso del Amasadero, puede contener trazas de gluten.
  • Yo también uso esta harina para hacer tortitas, galletas, y para empanar, sobre todo cuando no quiero poner huevo. A ver si puedo ir haciendo estas recetas para compartir.
  • Si tu bizcocho no te ha quedado como el que ves en la foto será porque has usado un molde de más diámetro que el que yo uso, que es éste.
  • Recuerda el truco que uso para que todos estos bizcochos hechos con harina que NO es de trigo queden mucho más esponjosos: el de montar las claras aparte y añadirlas al final del proceso ya montadas.
  • Usa un aceite de oliva virgen extra pero de una variedad suave como la hojiblanca o la arbequina. Además del sabor fabuloso que le da aprovechamos de paso sus propiedades.

Su

Publicado por , el Bizcochos, magdalenas y galletas. Etiquetas:

Comentarios


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Ya se han hecho 32 comentarios para "Bizcocho esponjoso con harina de garbanzos".
  1. Sonia says:

    Tiene una pinta fabulosa !!!!! Lo voy a hacer si o si, gracias por pensar en aquellas personas que tenemos una larga lista de intolerancias y ten por seguro que cualquier receta que pongas la agradecemos y no sólo nosotros, en casa también ???? . Muchas gracias.

  2. Isa says:

    Muchas gracias por esta receta. Yo tampoco tomo harina de trigo y creía que no se podían hacer bizcochos con otra harina, así que te lo agradezco de verdad.
    En cuanto lo haga te digo cómo me ha salido.
    Espero impaciente la receta de galletas con harina de garbanzos.
    Un saludo, Isabel.

  3. maca candal says:

    ¡Qué maravilla de bizcocho! Tengo pendiente de comprar harina de garbanzos y cuando la consiga probaré a hacerlo a ver qué tal.
    Besos y feliz semana

  4. Carolina says:

    Hola Su, dos preguntillas, una, puedo hacerla yo triturando los garbanzos en la Thermomix la harina de garbanzos? Y la segunda, he comprado harina ecológica de soja, podría usarla en lugar de la de garbanzo? Le cambiará al sabor? Muchísimas gracias por todas tus recetas.
    Un saludo desde Málaga.

    • Su says:

      Hola Carolina: a la primera pregunta no lo he hecho, seguro que alguien de Th te puede ayudar, y la segunda se puede, cambia un poco el sabor, pero yo es que le pongo un chorrete de anís a todos estos, y la harina de soja es un poco menos cremosa que esta de garbanzo

  5. Rosana says:

    Muchas gracias por la receta! Mi hija es celiaca y voy probando nuevas recetas y harinas.
    Crees q puedo utilizar harina de garbanzos hecha por mi en la thermomix ? (Trituro los garbanzos y tuesto un poco la harina)

  6. @franCoescribe says:

    Gracias por compartir estas opciones tan importantes para los intolerantes al gluten.
    Saludos.

  7. lala says:

    MMmm que buena pinta!!! me la apunto :D

    http://www.dosisdelala.com

  8. Victoria says:

    Hoy voy al Corte a buscar harina de tempura (Santa Rita) ,riquísima, y de paso compro esa hairna.Ya te digo, Bss,Su.

  9. Eva says:

    Hola Su,
    adapto muchas de tus recetas al mundo sin gluten con muy buenos resultados en general.
    Yo sí muelo los garbanzos con thermomix pero nunca he usado esta harina en tal cantidad. A veces añado una parte de harina de garbanzos en masas dulces o de pan para aportarles proteínas y le da un toque muy rico. También para rebozados.
    Pero a priori hubiera pensado que aportaría un sabor demasiado fuerte tanta cantidad… ¿Es agradable el sabor del bizcocho?
    Muchas gracias.

  10. Inés says:

    Hola Su!
    Se te ha colado un gazapo… precisamente cuando lo comparas con la harina de trigo, falta un “NO”:

    “Recuerda el truco que uso para que todos estos bizcochos hechos con harina que es de trigo…”

    Como la gracia es que este bizcocho NO lleva trigo…
    ;-)
    Un abrazo y ole por tu solidaridad con los celíacos!

  11. Mª Luisa says:

    Muy interesante.Yo solo usaba la harina de garbanzos para freir el pescado y algunos rebozados.Me has descubierto un uso nuevo.Lo probaré seguro.Gracias.

  12. Sònia says:

    ¡Hola!
    ¡Que buena pinta y que ganas de probarlo!
    A mi el gustirrinin de anís también me gusta mucho.
    Una pregunta (o más):
    Mi horno no tiene opción de arriba y abajo juntos. Si lo dejo mas tiempo con el de abajo quedara bien? O mejor un ratito abajo y un ratito arriba? Que me recomiendas?
    Gracias.

  13. Mayte says:

    Hola su, una pregunta la nata es de montar o de cocinar.

    Muchas gracias

  14. Mariangeles says:

    Voy ha hacerlo ahora y en casa nos gustan los bizcochos con relleno de cualquier mermelada, casera claro ☺️, va bien cualquier sabor ? O cuál crees q quedaría mejorNunca he hecho bizcozcho con harina de garbanzos. Por cierto ya tengo tu nuevo libro ” recetas de fiestas” y empezaré esta semana a practicar ????

  15. Isabel says:

    Muchisimas gracias. Mi hijo es alergico a todos los cereales menos el arroz.
    Yo hago adaptaciones de algunas recetas y esta me parece estupenda

  16. Angeles says:

    Hola, acabo de hacer el bizcocho y huele la casa a gloria, y tiene una pinnnntaaaaaaa.
    Mañana lo probaremos en el desayuno.
    Gracias por la receta.
    Angeles

  17. noelia gisela vega says:

    Hola! He visto muy interesante tu receta pero no me queda claro si es lecha en polvo. Gracias!

  18. Esther says:

    Hola Su,
    tenía ganas de hacer este bizcocho y lo acabo de probar. No le he puesto anís porque no tenía y creo que el anís cumple la función de enmascarar un poco el sabor y el olor a garbanzo. Me encantan los garbanzos pero al comerme este bizcocho no he podido evitar asociar el sabor al cocido, que es donde suelo comerme los garbanzos, así que la experiencia queda un poco rara. Eso sí, está super jugoso, pero no creo que sea para todos los paladares. Entiendo que los celíacos tengan que experimentar con todas las harinas existentes, pero donde esté un bizcocho con harina de trigo……
    Un saludo,

    Esther.

  19. Mariló says:

    Ufff. Ha ido a la basura. Ni haciendo un esfuerzo se puede tomar. La harina de garbanzo es muy fuerte y al añadirle encima el anís es explosivo. Cuando un bizcocho tiene un sabor tan peculiar hay que avisarlo, porque además, tampoco sale barato que digamos.

    • Su says:

      La harina de garbanzo tiene su aquel, por eso normalmente se le pone un licor o bastante cantidad de cítrico rallado para disimular un poco el sabor, pero hay personas que la toman y les agrada.Gustos ya sabes Mariló hay para todos, y el que no puede tomar trigo no le queda más remedio que experimentar

  20. Loli Gómez says:

    Hoy ha venido mi hermana a tomar café. Ella es intolerante al gluten, así que he preparado este bizcocho tan delicioso. He consultado en internet ” recetas con harina de garbanzos ” y la primera que me ha salido ha sido esta. Ha salido buenísimo. Sólo he cambiado un poco la receta, como no tenía anís he puesto contreu. El resultado ha sido genial. Gracias por esta receta tan fantástica.

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