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Bizcocho de tiramisú

Bizcocho de tiramisú éste muy sencillo, porque es un bizcocho de yogur básico, con sabor a café, y una crema que lo mantiene jugoso por si lo quieres llevar a la oficina al día siguiente.

Bizcocho de tiramisú

Receta de bizcocho de tiramisú

Ingredientes

Para el bizcocho

200 g de azúcar
3 huevos medianos
125 g de yogur natural
100 g de aceite de oliva virgen extra —lee los consejos—
1 cucharadita de café soluble
220 g de harina normal
12 g de levadura de repostería

Para la crema

300 g de queso mascarpone
150 g de nata para montar con más del 35.1% de materia grasa
2 yemas de huevo
75 g de azúcar
Unas gotas de aroma de vainilla
2 claras de huevo
1 cuchara de azúcar
1 pellizco de sal

Para decorar

Cacao en polvo sin azúcar
Azúcar glas

Necesitas un molde redondo de 20 o 22 cm de diámetro

Puedes prorratear los ingredientes a otras cantidades usando nuestra calculadora

Preparación

A mano


El bizcocho

1. Precalienta el horno a 180ºC, calor arriba y abajo.
2. Engrasa el molde con mantequilla.
3. Pon los huevos y el azúcar en un cuenco y bate con la batidora de varillas durante 5 minutos.
4. Añade el yogur y bate durante unos segundos.
5. Incorpora el aceite y vuelve a batir durante 5 segundos.
6. Añade el café soluble y bate 1 minuto más.
7. Echa la harina y la levadura tamizadas. Bate sólo 1 minuto. Termina de integrar la masa con una espátula.
8. Vierte la masa en el molde.
9. Hornea a 180ºC durante unos 35 o 40 minutos.
10. Sácalo, y en cuanto se temple, desmóldalo y colócalo sobre una rejilla.

La crema del tiramisú

1. Pon el queso mascarpone y la nata en un cuenco. Móntalos con una máquina de varillas hasta que veas que queda duro. Reserva en el frigorífico.
2. Separa las claras de las yemas. Pon las yemas junto con el azúcar y unas gotas de esencia de vainilla en un cuenco de cristal. Coloca este cuenco dentro de una cacerola con agua y mantén al fuego unos 8 minutos, removiendo con unas varillas. Pasado este tiempo retira el cuenco y déjalo enfriar. Reserva.
3. Pon las claras con la cucharada de azúcar y la sal en otro cuenco y monta con la ayuda de una máquina de varillas.
4. Mezcla la crema de mascarpone y nata con las yemas.
5. Por último añade las claras ya montadas y mezcla con movimientos envolventes hasta obtener una crema homogénea. Reserva en el frigorífico.

Montaje

1. Abre el bizcocho por la mitad.
2. Reparte la crema y espolvorea abundante cacao en polvo por encima con la ayuda de un colador.
3. Coloca encima la parte de arriba del bizcocho y adorna con azúcar glas con ayuda igualmente de un colador.

Thermomix


El bizcocho

1. Precalienta el horno a 180ºC, calor arriba y abajo.
2. Engrasa el molde con mantequilla.
3. Monta la mariposa. Echa los huevos y el azúcar en el vaso y programa 5 minutos a 37ºC y velocidad 3½.
4. Añade el yogur y programa 5 segundos a velocidad 3, sin temperatura.
5. Incorpora el aceite y vuelve a programar 10 segundos a la misma velocidad.
6. Añade el café soluble y vuelve a programar 30 segundos a velocidad 2.
7. Agrega la harina junto con la levadura. Programa 10 segundos a velocidad 5. Termina de integrar la masa con una espátula.
8. Vierte la masa en el molde.
9. Hornea a 180ºC durante unos 35 o 40 minutos.
10. Sácalo, y en cuanto se temple, desmóldalo y colócalo sobre una rejilla.

La crema del tiramisú

1. Monta la mariposa. Pon el queso mascarpone y la nata en el vaso. Programa velocidad 3½, sin tiempo, hasta que estén montados. Vuelca esta crema en un cuenco y reserva en el frigorífico.
2. Sin lavar el vaso vuelve a colocar la mariposa. Vierte las yemas, el azúcar —reservando una cucharada— y las gotas del aroma de vainilla en el vaso. Programa 6 minutos a 80º y velocidad 3½. Retira a otro cuenco y deja enfriar.
3. Lava el vaso y la mariposa y sécalos bien. Monta de nuevo la mariposa. Incorpora las claras, la cucharada de azúcar y la sal y programa 4 minutos y velocidad 3½.
4. Mezcla la crema de mascarpone y nata con las yemas.
5. Por último añade las claras ya montadas y mezcla con movimientos envolventes hasta obtener una crema homogénea. Reserva en el frigorífico.

Montaje

1. Abre el bizcocho por la mitad.
2. Reparte la crema y espolvorea abundante cacao en polvo por encima con la ayuda de un colador.
3. Coloca encima la parte de arriba del bizcocho y adorna con azúcar glas con ayuda igualmente de un colador.

Amasadora


El bizcocho

1. Precalienta el horno a 180ºC, calor arriba y abajo.
2. Engrasa el molde con mantequilla.
3. Monta el accesorio varillas. Pon los huevos y el azúcar en el cuenco de la amasadora. Bate durante 5 minutos a velocidad máxima.
4. Añade el yogur y el aceite y mezcla durante 10 segundos a velocidad máxima.
5. Incorpora el café soluble y bate durante 30 segundos a velocidad 2.
6. Cambia al accesorio pala. Incorpora la harina tamizada junto con la levadura. Bate durante 30 segundos a velocidad media. Termina de integrar la masa con una espátula.
7. Vierte la masa en el molde.
8. Hornea a 180ºC durante unos 35 o 40 minutos.
9. Sácalo, y en cuanto se temple, desmóldalo y colócalo sobre una rejilla.

La crema del tiramisú

1. Pon el queso mascarpone y la nata en un cuenco. Móntalos con una máquina de varillas hasta que veas que queda duro. Reserva en el frigorífico.
2. Separa las claras de las yemas. Pon las yemas junto con el azúcar y unas gotas de esencia de vainilla en un cuenco de cristal. Coloca este cuenco dentro de una cacerola con agua y mantén al fuego unos 8 minutos, removiendo con unas varillas. Pasado este tiempo retira el cuenco y déjalo enfriar. Reserva.
3. Pon las claras con la cucharada de azúcar y la sal en otro cuenco y monta con la ayuda de una máquina de varillas.
4. Mezcla la crema de mascarpone y nata con las yemas.
5. Por último añade las claras ya montadas y mezcla con movimientos envolventes hasta obtener una crema homogénea. Reserva en el frigorífico.

Montaje

1. Abre el bizcocho por la mitad.
2. Reparte la crema y espolvorea abundante cacao en polvo por encima con la ayuda de un colador.
3. Coloca encima la parte de arriba del bizcocho y adorna con azúcar glas con ayuda igualmente de un colador.

Consejos

  • Es importante que los ingredientes estén a temperatura ambiente: saca los huevos y el yogur un buen rato antes de ponerte a trabajar con ellos.
  • Usa una variedad de aceite de oliva virgen extra de sabor suave, como la hojiblanca o la arbequina.
  • Yo uso cacao en polvo sin azúcar de la marca Valor ¡me encanta!
  • Es un bizcocho relleno muy jugoso. Si quieres convertirlo en tarta puedes hacer los siguientes cambios:
    • Aumenta los ingredientes de la crema al doble.
    • Prepara una taza de café de cafetera que esté fuerte y échale un chorrete de tu licor favorito —muy adecuado el amaretto para este dulce—. Mezcla y deja enfriar.
    • Corta el bizcocho por la mitad y moja las dos partes con el café y el licor. Pon la crema con una cuchara, espátula o manga pastelera en la mitad de tu tarta, añádele cacao en polvo, pon la otra mitad, termina con una nueva capa de crema y cacao en polvo. Lista con muy poco trabajo más.

Su

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Ya se han hecho 14 comentarios para "Bizcocho de tiramisú".
  1. Elena says:

    Qué antojo me ha dado con tu bizcocho. Una pregunta… Si no tengo café soluble, al ser sólo una cucharadita, ¿podría sustituirlo por una cucharadita de café expreso? Muchas gracias.

  2. Sole says:

    Hola Su,no me gusta el aceite en los bizcochos,puedo sustituirlo por mantequilla?,gracias;-) ;-)

  3. María José says:

    Hola buenas tardes!!! sigo muchísimo tus recetas tanto por la web como por tus libros. Me encanta tu forma de trabajar y de como transmites tus conocimientos. Esta receta es impresionante¡¡¡ me encanta!!! la pondré en práctica seguro. Un besito desde Tenerife.

  4. Olalla says:

    El bizcocho hay q conservarlo en la nevera por la crema¿ gracias

    • Su says:

      Si lo dejas en un sitio fresco, no hace falta nevera, si en tu casa hace calor, déjalo en el frigo, pero lo tienes que sacar un buen rato antes de comerlo porque si no te la sensación que está muy densa la masa

  5. Nati says:

    Mi molde es de 24 cm:en cuanto tengo que aumentar los ingredientes para que quede con buena altura?
    Gracias

  6. Montse says:

    Hola, una pregunta la cucharadita de café soluble tiene que ser en grano o ya diluida??
    Muchas gracias.

  7. Andrea says:

    Hola, no hace falta licor para el bizcocho de tiramisú? He visto que para el postre lo lleva. Y el café, sirve nescasfé? Gracias.

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