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Bizcocho integral en damero

Te va a sorprender la textura de este bizcocho integral: queda muy esponjoso, aunque esté hecho con harina integral de espelta, porque como ya te he contado en alguna ocasión con harinas integrales la textura cambia un poco.

Compré hace unos meses un molde para hacer bizcochos en damero que me gustó mucho en la tienda de Maria Lunarillos. Me parece ideal para aquellas ocasiones en las que regalo un bizcocho y sé que hay que repartirlo entre muchos comensales. Tengo garantizada una presentación bonita y unas raciones iguales. La receta es para este molde, pero al final de la entrada, en los consejos, te doy alguna idea por si tienes ganas de probarlo sin comprar el molde.

Bizcocho integral en damero

Receta del bizcocho integral en damero

Ingredientes

Para el bizcocho integral de limón

3 huevos medianos
100 g de azúcar
1 cucharada de miel
100 g de aceite de oliva virgen extra de una variedad suave
125 g de yogur de limón
La ralladura de 1 limón
175 g de harina integral ecológica de espelta
8 g de levadura tipo Royal —baking powder—

Para el bizcocho integral de chocolate

3 huevos medianos
150 g de azúcar
100 g de aceite de oliva virgen extra
125 g de yogur natural
160 g de harina integral ecológica de espelta
30 g de cacao en polvo sin azúcar
8 g de levadura tipo Royal —baking powder—

Puedes prorratear los ingredientes a otras cantidades usando nuestra calculadora

El molde que he usado para hacer el damero es el Mini Cake Pan Set de 16 piezas

El molde damero

Preparación

A mano

El bizcocho integral de limón

1. Precalienta el horno a 170ºC, calor arriba y abajo.
2. Separa las claras de las yemas en cuencos diferentes.
3. Añade la mitad del azúcar al cuenco de las yemas y bate con la máquina de varillas durante 5 minutos.
4. Agrega sin dejar de batir el aceite, la ralladura del limón, la cucharada sopera de miel y el yogur.
5. Echa la harina y la levadura, vuelve a mezclar hasta que esté todo bien integrado y reserva.
6. Monta las claras a punto de nieve con la máquina de varillas. A mitad del proceso añade el azúcar restante a cucharadas.
7. Añade las claras batidas a punto de nieve a la masa que teníamos preparada en el otro cuenco de dos veces y con movimientos envolventes, con la ayuda de una espátula. Reserva hasta tener la otra masa hecha.

El bizcocho integral de chocolate

1. Bate en un cuenco los huevos y el azúcar con la máquina de varillas durante 5 minutos.
2. Añade el aceite y el yogur poco a poco y sin dejar de batir.
3. Echa la harina, el cacao, y la levadura y vuelve a mezclar hasta que esté todo bien integrado, primero con las varillas y termina con una espátula —no se necesita mucho tiempo de batido en este punto—. Reserva.

Thermomix


El bizcocho integral de limón

1. Precalienta el horno a 170ºC, calor arriba y abajo.
2. Separa las claras de las yemas.
3. Monta la mariposa en el vaso, echa las yemas y la mitad del azúcar y programa 5 minutos a velocidad 3.
4. Programa a velocidad 3 sin tiempo y añade por el bocal el aceite, la cucharada de miel, la ralladura del limón y el yogur.
5. Quita la mariposa, echa la harina y la levadura y programa 8 segundos a velocidad 4. Reserva en un cuenco aparte.
6. Limpia y seca bien el vaso, pon de nuevo la mariposa y monta las claras a punto de nieve, programando velocidad 3 ½, sin tiempo. A mitad del proceso añade el azúcar restante a cucharadas.
7. Añade de dos veces a la masa de las yemas que tienes en el otro cuenco con movimientos envolventes, con la ayuda de una espátula. Reserva hasta tener la otra masa hecha.

El bizcocho integral de chocolate

1. Monta la mariposa. Pon los huevos y el azúcar en el vaso y programa 5 minutos a velocidad 3.
2. Programa velocidad 3 sin tiempo y ve añadiendo por el bocal el aceite y el yogur.
3. Quita la mariposa. Echa la harina, el cacao y la levadura y programa 8 segundos a velocidad 4. Termina de remover con una espátula. Reserva.

Amasadora


El bizcocho integral de limón

1. Precalienta el horno a 170ºC, calor arriba y abajo.
2. Separa las claras de las yemas.
3. Monta el accesorio pala. Pon las yemas y la mitad del azúcar en el cuenco y bate durante 5 minutos a velocidad media.
4. Añade el aceite, la ralladura del limón y el yogur, y mezcla durante 1 minuto.
5. Echa la harina y la levadura y mezcla. Reserva en cuenco aparte.
6. Lava y seca el cuenco de la amasadora. Pon el accesorio varillas de nuevo y monta las claras a punto de nieve a velocidad máxima. A mitad del proceso añade el azúcar restante a cucharadas.
7. Añade de dos veces a la masa de las yemas que tienes en el otro cuenco con movimientos envolventes, con la ayuda de una espátula. Reserva hasta tener la otra masa hecha.

El bizcocho integral de chocolate

1. Monta el accesorio varillas. Pon los huevos y el azúcar en el cuenco de la amasadora y bate durante 5 minutos.
2. Añade el aceite y el yogur poco a poco y sin dejar de batir.
3. Cambia al accesorio pala. Echa la harina, el cacao, y la levadura y vuelve a mezclar hasta que esté todo bien integrado. Si lo ves necesario termina con una espátula —no se necesita mucho tiempo de mezclado en este punto—. Reserva.

Vertido en el molde y horneado

1. Pon las masas en dos mangas pasteleras —si no tienes puedes ayudarte de un par de cucharas para echar la masa—.
2. Engrasa el molde y ponlo encima de una báscula. LLena los huecos alternativamente: para los de limón puse 50 gramos de masa en casa hueco y para los de chocolate, 60.
3. Hornear a 170ºC durante unos 35 minutos.
4. Dejar templar hasta poder manipular el molde. Se desmolda de cine.

Lee mis consejos al final del post si no tienes el molde y quieres hacerlo.

Consejos

  • Recuerda que la harina de espelta contiene gluten. A mí personalmente me encanta, me sienta bien y me resulta muy digestiva. Además la integral siempre termina en las mezclas con otras harinas de mis panes.
  • Si te sobra algo de masa puedes hacer unos pequeños bizcochetes en cápsulas de magdalenas.
  • Ojo no es un dulce muy dulce, sobre todo el de limón. Tienes que probar la masa en crudo y ver si está a tu gusto.
  • Yo uso para repostería un aceite arbequina, que tiene un sabor muy suave y así aprovecho las propiedades que me brinda el zumo de la aceituna. Tengo lectores que usan aceite de girasol en la misma medida que yo pongo y obtienen buenos resultados.
  • Si tienes la miel cristalizada y su textura es más densa ponla unos segundos a calentar, o bien en el microondas o al baño maría: sólo necesitamos que pase a líquida, no que esté caliente.
  • Recuerda que la mezcla de los ingredientes funciona mejor si están todos a la misma temperatura, por eso yo suelo sacar un buen rato antes los huevos del frigorífico.

Asunto molde

  • Si no tienes este molde tan chulo, puedes hacer estas dos masas y ponerlas en un molde rectangular grande que tengas, como el que te propongo para hacer cocas, y hacer un bizcocho marmolado, mezclando un poco de cada masa, consiguiendo el efecto que ves, por ejemplo, en este otro bizcocho.
  • Es muy sencillo lavar el molde: yo lo hago a mano, sumergiendo cada pieza en agua caliente, y frotando ligeramente con una esponja.
  • Puedes hacerlos en un molde Bundt mezclando las dos masas y te va a quedar bien. Recuerda que lo tienes que rellenar hasta las ¾ partes de su capacidad. Si te sobra masa puedes ponerla en unos moldes de magdalenas dejarlos en el frigorífico y hornearlos en cuanto tengas listo el Bundt.

Su

Publicado por , el Bizcochos, magdalenas y galletas. Etiquetas: , , , ,

Comentarios


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Ya se han hecho 11 comentarios para "Bizcocho integral en damero".
  1. mireya dice:

    como todo lo que nos propones tiene una pintaza , pero mi pregunta es: lo podemos preparar en otro molde tipo bundt y en cuál ? Muchas gracias .

  2. Mary dice:

    Hola Su! Por qué no haces la mezcla de chocolate también con claras a punto de nieve? No cambia la textura entre un bizcocho y otro? Y otra cosa como se añaden las dos masas en un molde rectangular para que te quede bonito? Gracias, un saludo

  3. Astrid Restrepo G. dice:

    Me encantan los postres…Y seguro que dusfrutaré haciendo vuestras recetas…

  4. Hermenegilda Coronel Fariña dice:

    Me encanta vuestra receta

  5. Alaitz dice:

    Hola! Se podría cambiar el azúcar por panela? En qué cantidad? Aunque suele cambiar mucho la textura y no sé si funcionará. Gracias por la receta!

  6. June dice:

    Delicioso! Acababamos de hacerlo y probarlo ( lo hemos horneado en un molde Bundt) y está espectacular. Se queda en nuestros fijos de bizcochos.
    Muchas gracias!

  7. Es genial poder encontrar una receta con varias versiones, para poder hacerla tanto a mano como con robots de cocina.

    Muchas gracias!

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